Какие BI-системы использовать при импортозамещении?
Важность бизнес-аналитики (BI) сложно переоценить, особенно в кризисные времена. Ее использование может обеспечить широкий спектр преимуществ для бизнеса. В первую очередь это:
- принятие решений на основе данных;
- увеличение прибыли и повышение эффективности компании;
- планирование развития бизнеса при помощи методов, которые ранее были недоступны.
Для проведения точного бизнес-анализа необходимы специальные программные инструменты - BI-системы. Данные решения обеспечивают полный сбор данных из информационных систем, их аналитику, а также преобразование в удобную и понятную форму. Проще говоря, компании используют программы бизнес-аналитики для предоставления нужной информации, нужному человеку, в нужное время, в нужном формате. Таким образом, BI-системы помогают лицам, принимающим важные управленческие решения, более эффективно разрабатывать стратегические и операционные идеи.
В связи с последними событиями на политическом поле российские компании не имеют возможности использовать импортные инструменты бизнес-аналитики. Однако на российском рынке есть несколько достойных и доступных BI-решений, способных помочь нашим компаниям повысить собственную эффективность и оставаться конкурентоспособными даже в кризисные времена:
Программа внесена в Единый реестр отечественного ПО. Как заявляют компания-разработчик (Инфомаксимум) и многочисленные клиенты, данная система активной бизнес-аналитики является одной из самых многофункциональных в своем классе. Proceset позволяет проводить полный аналитический цикл, включающий в себя полную загрузку данных, их углубленное изучение, автореагирование на изменений ключевых показателей эффективности. Преимуществами системы пользователи называют простой интерфейс, легкость построения дашбордов (программистом быть не обязательно), индивидуальные настройки создания отчетов для каждого клиента, сочетание таких дополнительных технологий как Automaton, Task Mining и Process Mining.
Программная система для сбора и загрузки отчетной информации ручным способом или путем импорта из сторонних систем, вычисления значений KPI на основе настроенных аналитиком алгоритмов, построения форм регламентированной отчетности и аналитических представлений. Платформа обеспечивает прослеживание происхождения данных (в т.ч. трассировку всей цепочки расчета значений показателей), заверение данных электронной подписью, настройку регламентов сбора данных.
Разработчик платформы - российскими компаниями «ТриниДата» и «Фортус».
Эта программа представлена в виде целого комплекса управления данными. Программа содержит в себе несколько инструментов и редакторов,при помощи которых можно настраивать источники данных, визуальное представление, запросов и процессов преобразования данных. Cubisio способно развертываться в виде самостоятельного ПО, а также в виде интегрированного модуля в другие системы.
Вендор BI-решения - “Специальные Информационные Системы", который занимается разработкой программных продуктов под заказ.