{"id":4725,"title":"\u041c\u0430\u0441\u0442\u0435\u0440-\u043a\u043b\u0430\u0441\u0441: \u043a\u0430\u043a \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043a\u043e\u043c\u0430\u043d\u0434\u0435 \u0438 \u0432\u0435\u0441\u0442\u0438 \u043f\u0435\u0440\u0435\u0433\u043e\u0432\u043e\u0440\u044b","url":"\/redirect?component=advertising&id=4725&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/269679-korotko-interaktivnyy-master-klass-o-komandnoy-rabote-i-masterstve-peregovorov&hash=10609550b909bb5be9e2454a472e95a790a4f1279029e657ec1c7baeac51ec09","isPaidAndBannersEnabled":false}
Сервисы
Dmitry Popovich

Бизнес-аналитика сегодня: самообслуживание & гибкая разработка

Пару дней назад вышло последнее в этом году обновление Qlik Sense, одной из двух платформ компании Qlik для бизнес-аналитики. Сегодня Qlik Sense — ключевой для разработчика продукт и обновляют его довольно часто.

Мир корпоративной бизнес-аналитики живет двумя тенденциями. Первая — это самообслуживание (self-service BI). У пользователей BI-системы есть доступ к данным и есть инструмент для их исследования. Они выдвигают гипотезы и сразу проверяют их на своих данных, причем самостоятельно, без участия ИТ-специалистов. Вторая тенденция — это Agile-разработка, которая позволяет быстро распространять использование данных на разные стороны работы компании, или бизнес-функции. Если 10 лет назад с помощью BI создавали финансовую и управленческую отчетность, то сегодня BI используют везде — в продажах, в логистике, в HR, в маркетинге.

Развитие аналитических платформ происходит тоже в двух направлениях. Первое — для пользователей. В основном это те возможности, которые появляются благодаря упрощению каких-то действий: раньше надо было кого-то просить или писать запрос, теперь можно сделать самому. Второе направление — для разработчиков. Здесь речь идет о расширении функциональности именно платформ — как ускорить разработку, как упростить работу с данными (ETL, Extract Transform Load) и, соответственно, удешевить BI-систему.

Впрочем, есть еще и третье направление — развитие визуализации. В компаниях часто решения основаны на результатах анализа данных. Но принимать решения люди пока ещё предпочитают самостоятельно. Им нужны данные в таком виде, чтобы их можно было воспринимать. Это невозможно без визуализации.

Рассказать о ноябрьском релизе Qlik Sense проще всего, показав, для кого предназначены те или иные нововведения.

Для пользователей BI и начинающих аналитиков

— Альтернативные состояния (Alternate States). Такая возможность была в QlikView. Чтобы ей воспользоваться, требовалось предусмотреть её на этапе разработки BI-приложения. Теперь, когда она появилась в Qlik Sense, аналитик или пользователь BI-системы может самостоятельно создавать объекты со сравнениями. Например, если требуется сравнить продажи по выбранным регионам за 2017 и 2018 гг.

— Подсказки в составлении формул (Set Analysis Expression Builder). Препятствие перед начинающими пользователями Qlik Sense — синтаксис формул. Он не очень сложный, но если с ним не работать постоянно, то запомнить трудно. Теперь платформа подсказывает, как именно должна выглядеть та или иная формула.

— Платформа подсказывает начинающему пользователю, на какие визуализации он мог бы посмотреть (Insight Advisor). Qlik говорит, что это не просто предустановленные подсказки, а здесь применяется машинное обучение, основанное на информации из разных источников: поведение пользователей, загруженные в приложение данные, знания о бизнесе и об отрасли.

Для аналитиков и разработчиков

— Набор объектов для визуализации, который был разработан Qlik для платформы QlikView (Dashboard Extension Bundle), теперь можно использовать в Qlik Sense. Это такие объекты, как: поля ввода, кнопки навигации, интерактивный календарь, предустановленные контейнеры для организации рабочего пространства (Tabbed containers), интерактивный слайдер для ввода значений переменных. Наверное, такая возможность имеет самую высокую практическую ценность (“бери, используй”), потому что речь идет о довольно большом набор объектов, которые привычны для пользователей и разработчиков QlikView.

— Упрощение сценария взаимодействия пользователей с BI-приложением за счет ограничения в применении фильтров (Single Value Selection). Такая возможность была в QlikView, теперь стала доступна в Qlik Sense. Разработчик (или аналитик) может ограничивать применение неопытными пользователями фильтров. В результате отдельные визуализации будут всегда отображаться в заданном виде.

Визуализация

— На карте можно отображать диаграммы (Map Chart Layer). Раньше использование карты было “одномерным” — например, разным регионам можно было назначить цвет в соответствии со значением по какому-нибудь одному измерению — по объему продаж, по населению. Теперь на карте могут быть полноценные диаграммы. Допустим, теперь можно прямо на карте увидеть структуру региональных продаж по разным товарным группам.

— Улучшена круговая диаграмма (“пирог”, pie-chart) — теперь на ней можно показать еще одну меру (Pie-Chart Improvement).

* 5-минутное видео о ноябрьском обновлении Qlik Sense (англ.):

{ "author_name": "Dmitry Popovich", "author_type": "self", "tags": ["\u0443\u043f\u0440\u0430\u0432\u043b\u0435\u043d\u0438\u0435\u0434\u0430\u043d\u043d\u044b\u043c\u0438","qlik","datascience","bi"], "comments": 0, "likes": -1, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 50997, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 15 Nov 2018 17:47:02 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Пластиковый «дом будущего» должен был решить проблему нехватки жилья, а стал аттракционом в Диснейленде Статьи редакции

В конце 50-х архитекторы в США построили здание из пластмассы и «оснастили» его бытовыми предметами грядущих десятилетий — атомной микроволновкой, ультразвуковой посудомойкой, движущимися проекторами, гигантским экраном, пластиковой мебелью и посудой.

У Дома будущего Monsanto было четыре крыла Iconichouses
Карьерный путь IT-инженера: от Долины к стабильной британской компании через стартапы и психотерапию

Мы поговорили об этом с Георгием, который за 20 лет карьеры сменил несколько компаний и парочку направлений: успел поработать в Кремниевой долине, побыть фрилансером, поруководить стартапом и даже позаниматься консультациями в качестве психотерапевта. Он расскажет о своем пути и поделится инсайтами о смене работы, поиске себя и борьбе с…

«Стартап-полка»: Самокат набирает производителей альтернативных продуктов

Онлайн-ритейлер Самокат совместно с Ассоциацией Производителей Альтернативных Пищевых Продуктов объявляют сбор заявок от инновационных производителей продуктов для участия в «стартап-полке» Самоката. Лучшие продукты попадут в постоянный ассортимент Самоката в раздел «Супермаркет» уже этой осенью.

Как я попался на офлайн-развод в «Pure», а затем нашел актрису

В этом году я встретил на «Pure» новый для меня вид мошенничества, что стоило мне больше 2352 грн. Смысл развода состоит в том, чтобы завести на свидание в подставное кафе и вынудить оплатить счет с сильно завышенной суммой.

На конференции «B Word» Илон Маск в очередной раз поменял свою позицию по биткоину

В ходе конференции где также присутствовали Джек Дорси и Кэти Вуд, Маск отметил, что он является владельцем биткойнов не только через баланс Tesla и SpaceX, но и лично владеет биткойнами, эфиром и Dogecoin.

Где идеи обретают форму: как устроены мастерская прототипов и тестовая лаборатория IKEA Статьи редакции

Отрывок из книги «Дизайн ИКЕА. Искусство создания продуктов, которые продаются сами», которая вышла в издательстве «Бомбора».

Пункт повышения качества продукции, где проводятся испытания
Соцсети как инструмент поиска и привлечения сотрудников в крупную компанию

В этом кейсе расскажем, как искали новых "бойцов" для работы в одном из филиалов российского провайдера цифровых услуг и сервисов через Вонтакте и Instagram и привлекли 496 заявок по цене 120 рублей за каждую.

NASA и SpaceX отправят научный зонд для поиска жизни на спутнике Юпитера в 2024 году Статьи редакции

Запуск миссии Europa Clipper обойдётся в $178 млн — столько NASA выделяет компании Илона Маска по условиям контракта.

Возможности, как в корпорации, а гибкость, как у стартапа. Что думают о своей работе сотрудники DiDi

Пять представителей российского офиса компании рассказали о корпоративной культуре, рабочем дне, языковом барьере, профессиональных вызовах.

Можно ли продолжать работать в той же компании после выгорания: история продакт-менеджера Тинькофф

В Тинькофф — 28 000 сотрудников, и у каждого своя история. Кто-то легко справляется с работой, и после всех задач спокойно отключается и идет отдыхать. Другим все может даваться труднее, даже сложно в уйти в отпуск — думает, «как я всё здесь брошу». Мы начинаем серию статей от лица наших сотрудников, которые делятся своим опытом: какие появлялись…

Какие агро-стартапы получили больше всего инвестиций за июль 2021

Общая сумма финансирования проектов из подборки почти $800 млн.

null