Подборка командных мессенджеров — 2018 год

Хотя и в 2019 году вряд ли что-то сильно изменится.

Помимо Slack существует множество других сервисов, возможно, среди них вы найдёте что-то более подходящее для себя и своей команды. За последние шесть лет я перепробовал массу разных продуктов, а ниже представляю выжимку из своих поисков. Как обычно, всё субъективно и предвзято. Никаких веб-сервисов и нагруженных CRMок.

Slack

iOS, macOS, Android, Windows, Linux и Web.

Бесплатный с ограничениями, от $6,67‎ за пользователя при переходе на платную версию.

Разумеется, начнём с отцов-основателей. Этим ребятам мы обязаны вообще такому понятию, как корпоративный мессенджер. Slack первым вышел на рынок и предложил решение, позволяющее избавиться от триллионов писем в почте и структуризировать коммуникацию внутри команды.

Вечная хвала им.

Для тех, кто не знает, коротко о продукте:

Создаёшь команду, приглашаешь в неё участников. Разбиваешь внутреннее пространство на отдельные каналы (по проектам, отделам или как там у вас всё устроено), а дальше магия — все начинают общаться там, где надо. В Slack можно общаться как в группах, так и через личные сообщения. Поддерживаются аудио- и видеозвонки, правда, на момент последнего моего теста работали они не очень.

Slack интегрируется почти с каждым мало-мальски известным сервисом, позволяет создавать собственных ботов для разных целей. У него вообще огромное количество функций, перечислять их все нет смысла. Это целый мир, а кейсы настройки «под себя» для разного типа команд можно посмотреть на официальном сайте, ну или тупо погуглить.

В бесплатной версии хранит 10 тысяч сообщений и поддерживает 10 интеграций со сторонними сервисами. Для многих этого более чем достаточно.

Отдельно стоит отметить, что в Slack тусуется огромное количество сообществ, например CreativeRussia и SPB Frontend, где вы сможете найти много классных ребят.

Мне он, правда, не зашёл. На то есть несколько причин:

  • В Slack каждая команда — это закрытая система. Ты не можешь просто взять и трёх членов своей команды добавить в соседний проект, где тусуется и команда партнёра — всегда необходимо создавать новое пространство и заново всем регистрироваться. Это напрягает.
  • Slack эффективен только при синхронной работе, то есть если ваша команда находится в разных часовых поясах, участники будут выпадать из бесед.
  • Он дороговато обходится, когда ты достигаешь лимитов.
  • Когда вас меньше десяти участников, вы все медленно перетекаете в родной уютный Telegram по причине лени и привычки. Когда вас больше, обилие чатиков превращает вас из дизайнера или разработчика в вечного коммуникатора, ведь всегда надо надо быть на связи.

Подходит для команд любых размеров: от маленьких до самых больших.

Wire

iOS, macOS, Android, Windows, Linux и Web.

Бесплатный, от €4‎ за пользователя для бизнеса.

Сервис создан командой вышедшей из Skype, когда их выкупил Microsoft.

Заявляется, что Wire является одним из самых безопасных мессенджеров и поддерживает end-to-end encryption. Но мне он полюбился за дизайн. Он очень стильный. Каждая деталька, каждый звук, каждая иконка — всё прекрасно проработано.

Но Wire не поддерживает интеграций, не поддерживает ботов, а видеозвонки в нём работают весьма коряво. Возможно, из-за шифрования, возможно, просто не доработаны. А ещё его вылизанный интерфейс внезапно оказался не очень удобен для переписки.

Из существенных преимуществ — Wire более открыт, чем Slack. Каждый пользователь в нём является самостоятельным и может находиться в неограниченном количестве команд, а также просто общаться со своим списком контактов вне команд. Нет вечного геморроя с регистрациями, а для некоторых задач и вовсе можно подключать пользователей без аккаунта в Wire.

Я пользовался им в течение месяца, наслаждался интерфейсом, но в итоге сдался.

Подходит для команд любых размеров, но есть решения лучше (все остальные).

Skype

Лучший файлообменник.

Spike

iOS, macOS, Android, Windows и Web.

Бесплатный, от $5,99 в месяц за пользователя в платной версии.

Я уже рассматривал его ранее — в подборке почтовых клиентов. Представьте себе такую штуку — у вас есть одно окно, через которое ведётся вся коммуникация. Без разницы, в команде, с клиентами или с бабушкой (порой мы с бабушкой общаемся по почте, да) и со всеми это удобно и органично. Spike позволяет создавать группы и общаться в них обычным чатиком.

То есть с одной стороны — это мессенджер, который позволяет создавать закрытые группы, общаться, обмениваться файлами и гифками (куда без этого). С другой стороны — это почтовый клиент, поддерживающий все необходимые функции для общения по классической электронной почте.

Те же, кто Spike не использует, всё равно остаются в коммуникации — им сообщения приходят по почте.

По сути — spike это открытый командный мессенджер и новый взгляд на почту. Все ваши коммуникации даже с самыми закостенелыми корпоративными клерками превращаются в удобные чаты.

Подробнее:

  • В бесплатном персональном аккаунте может быть 20 пользователей и пять групп, в платном (пока они дают это всё бесплатно использовать) неограниченное количество пользователей с платой по $6, неограниченное количество групп, да и вообще неограниченное количество всего.
  • Поддерживается на всех платформах, кроме линукса — линуксоидам придётся пользоваться веб-версией.
  • На мобильных версиях поддерживаются аудио и видео звонки, говорят, скоро появятся и на десктопе.
  • Удобный поиск сразу по всем коммуникациям — и по чатам, и по перепискам. Найти информацию по проекту становится куда проще.
  • Идеально для маленькой команды и малого бизнеса. Мгновенный онбординг, всё выглядит привычно, не надо настраиваться на новый инструмент, всё привычно, а функций больше чем раньше.

Очень рекомендую хотя бы попробовать.

Twist

iOS, macOS, Android, Windows и Web.

Бесплатный с ограничениями, 297 рублей за пользователя в месяц при переходе на платную версию.

Команда Doist, известная по тасктрекеру Todoist (рассматривал его ранее), славится также и своей пропагандой распределённой работы. Кажется, они умудрились перехватить эстафетную палочку у 37signals и вывели философию Remote на новый уровень.

Сначала для себя, а потом и для своих пользователей, они выпустили мессенджер для асинхронной работы Twist. Интерфейсом он похож на Slack, почтовый клиент и стандартный мессенджер одновременно.

Суть подхода в том, чтобы больше времени работать, и меньше отвлекаться на постоянные уведомления и чатики.

На официальном сайте есть целый раздел, объясняющий, чем они лучше Slack.

Можно создать проект, разбить его на треды и внутри этих тредов собирать команду ответственных участников. Система нацелена на немгновенную коммуникацию и выглядит скорее как живая база знаний, нежели средство коммуникации. Каждое сообщение можно одним движением превратить в таск и отправить в Todoist. Поддерживает и другие интеграции, например с GitHub и Zapier, но пока таковых немного — продукт новый и ещё не успел наработать.

В отдельном разделе есть чатики, в которых можно общаться более привычно. В рамках аккаунта можно создавать разные команды, что также очень радует.

В плане цен Twist обходится дешевле чем Slack, хотя у меня за три месяца тестирования так и не возникло необходимости переходить на платный аккаунт.

Подходит для небольших и средних распределённых команд.

Discord

iOS, macOS, Android, Windows, Linux и Web.

Бесплатный.

Геймерский мессенджер. Создан специально под нужды гейм-сообщества со всеми необходимыми плюшками (голосовые чатики типа teamspeak, шэринг экрана, обычные чаты и так далее).

У пользователя в нём есть свой аккаунт, через который он может общаться с друзьями из списка контактов, а может присоединится к неограниченному количеству команд.

Команды (серверы) создаются бесплатно и в них также может быть неограниченное количество участников. Внутри всё устроено наподобие Slack: есть каналы, есть приватные каналы, есть возможность общаться напрямую. Голосовые каналы идеальны для любителей дейли-митингов. Ещё можно переключиться в режим стримера и шэрить экран на команду.

У Discord отличный интерфейс, он быстро работает практически на всех платформах, а ещё он полностью бесплатный. В связи с этим многие OpenSource сообщества переехали в него и теперь там обсуждают все свои светлые делишки. Возможно, когда-нибудь и сообщества типа CreativeRussia туда переедут, чтобы не отваливать баблишка за Slack — было бы здорово.

Единственный минус, интеграции в основном только с геймерскими сервисами и социальными сетями.

Подходит для команд любых размеров. На старте бизнеса, чтобы не платить лишнего — вообще отличное решение.

Всех с Наступающим. Надеюсь, мы докатились до дна, дальше катиться некуда, и в 2019ом наконец будет хорошо. Счастливых праздников!

P.S. Ребята из Inc провели исследование о малом бизнесе и частном предпринимательстве в России. Оказалось, что за 2018 год количество таких предприятий выросло аж на 138 731. Маленьких команд всё больше, и им нужны сервисы для удобной совместной работы. Я начал с командных мессенджеров, а в следующих материалах рассмотрю и другие продукты. Если есть идеи или пожелания, что стоит рассмотреть дальше — пишите в комментариях.

0
64 комментария
Написать комментарий...
AntiGadget

A Гоголь Hangouts?

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Gindin

Он закрывается и теперь Google Meet надо начинать юзать

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Alikimovich
Автор

а в гугл умеют развлекаться. нам бы столько сервисов делать, сколько они закрывают)

Ответить
Развернуть ветку
Vitold S.

Сами себе буратины. От их постоянного движения проще отказаться в сторону чего-то стабильного, а то постоянно сказать: Google Talk -> Google Hanguts -> Google Meet, а еще через год опять придумают что-то новое. Короче говоря все с ними понятно.

Ответить
Развернуть ветку
61 комментарий
Раскрывать всегда