Сколько долларов за ноль кода? (и мы не про ленивых разработчиков)

Пока технологические гиганты занимаются тем, что сокращают свои отделы разработки, мы решили узнать: а как обстоят дела у ноукодеров? Сколько они получают в найме, в студиях ноукод-разработки и на фрилансе? Чем они вообще занимаются?

Поговорили с ребятами из крупнейшего русскоязычного сообщества Я — Зерокодер и немножко спарсили HH. Спойлер: это два разных мира.

Мы — это команда no-code конструктора Albato, с его помощью можно соединять между собой любые сервисы за 5 минут. Albato умеет облегчать жизнь маркетологам, разработчикам и владельцам бизнеса — разве что писать статьи на vc не умеет, этим пока занимается редакция😃 Впрочем, вернемся к теме статьи.

Часть 1. В которой мы узнаем, как обстоят дела на рынке найма ноукодеров

Для начала, ответим на вопрос — а кто такие, эти ваши no-code разработчики? Тут все довольно просто — это специалисты, которые с помощью no-code сервисов создают MVP продуктов, полноценные решения и сайты. А также автоматизируют бизнес-процессы.

У них, как и у разработчиков на хардкоде — есть свой основной стек. Всего на HH мы нашли 87 резюме no-code разработчиков — большинство из них (44 человека) — это специалисты, работающие с Bubble (платформа для создания приложений без кода). Ниже, небольшая инфографика об этом:

Источник: headhunter

Итак, среднестатистический no-code developer по данным с hh выглядит так:

работает с Bubble, реже — с Integromat. В основном занимается разработкой/созданием приложений или автоматизацией (и не указывает, сколько хочет получать🙂).

Вот разброс ожидаемого дохода с этих же резюме:

Источник: headhunter

С этой стороны все более-менее понятно. А что там на стороне работодателей?

Открытых вакансий именно no-code разработчиков на момент написания статьи всего 32. А вот вакансий, где в качестве требуемых навыков хотят видеть no-code — 93.

Источник: headhunter

Но мы решили еще попросить комментарий Юлии Карповой из RealHR, чтобы узнать, как обстоят дела у нанимающей стороны.

Если говорить прямо, то найм сейчас заморожен у многих компаний и почти всех направлений, с которыми мы работаем - тут и классическая разработка, и маркетинг, и ноукод. Бизнес просто не может позволить себе принимать какие-то решения - все ждут, когда ситуация станет хотя бы немного определеннее. Если говорить о том, как дела обстояли до февральских событий, то можно было увидеть тренд на владение no-code у продактов, маркетологов или разработчиков. Специалисты, владеющие этим навыком действительно ценятся выше.

Юлия Карпова, RealHR

Кстати, недавно мы проводили собственное исследование рынка no-code инструментов, которое показало, что основным критерием в пользу выбора no-code решений становится их более низкая стоимость и скорость внедрения. Поэтому неудивительно, что кандидаты, владеющие no-code инструментами ценятся выше.

Уверены, что постепенно no-code будет входить в стэк знаний диджитал-специалистов, наравне с умением работать с gtm / рекламными кабинетами и прочим.

Что касается заморозки найма, то кажется сейчас ни одна отрасль не смогла этого избежать. Но в эпоху тотальной удаленки и развития фриланса, опираться только на данные рынка найма больших компаний было бы неправильно. Мы решили побеседовать с ребятами из коммьюнити Я - Зерокодер на несколько тысяч человек.

Часть 2. В которой мы знакомимся с мастерами no-code разработки, выбравшими путь фриланса

О чем нам не может рассказать HeadHunter? А не может он рассказать о проектах и чеках, которые скрыты под покровом телеграм-каналов и чатов в коммьюнити. Наш специальный корреспондент отправился узнать, как же обстоят дела у фрилансеров: какой сейчас средний чек, какие проекты самые прибыльные, и почему разработчики становятся no-code разработчиками. Ну и попутно расспросили ребят об их бэкграунде и проектах.

No-code разработчик-фрилансер

Я давно ушёл из сферы веб-разработки (хотя знания остались со мной :) - это дало мне фору при освоении новых инструментов. Стек — выбрал флагманы: bubble / adalo / glide / make и др. Главный плюс: почти всё можно сделать самому и быстро! Минус: для некоторых вещей требуется больше времени и нельзя вставить код.

Финансовый блиц:

Сколько в среднем получается заработать за 1 проект?

от 500 долларов

Какие в целом проекты обычно бывают?

У меня просили сделать сайт и (в скором будущем) приложение так, чтобы брать данные и управлять всем из одного места.

Какой разбег оплат за проект встречается? Какие проекты самые прибыльные?

Цены как правило от 10 дол./час, а вот размер проекта может быть любым

Тут как раз специфика в том, что люди идут в no-code когда им не хватает стандартных решений; даже за рубежом мало кто в курсе, что есть альтернатива традиционной разработке :)

Единственный спец-практик-автоматизатор по отельным системам

В 2018 году я узнал про сервис POSTMAN, который позволял «трогать» API любого сервиса без привлечения программистов, но продукта, который бы мог взять на себя взаимодействие API-API без программистов не было. Неоднократно искал разработчиков, чтобы писать серверные скрипты, автоматизирующие деятельность гостиниц/отелей и писал ТЗ к скриптам.

Занимаюсь no-code программированием потому, что ты сам можешь все сделать и не привлекать никаких сторонних людей. Соответственно, сам можешь увидеть результат и не быть причастным к «быдлокодерству». А еще это свобода действий: сам придумал ТЗ — сам берешь и пробуешь его реализовать. И скорость решения тоже играет роль, как следствие, это более точное прогнозирование сроков реализации для клиента и его стоимости (трезвая оценка трудо-часов).

Финансовый блиц:

Сколько в среднем получается заработать за 1 проект?

За проект — от 13 тысяч руб (сумма с учётом предпроектного исследования).

Какие в целом проекты обычно бывают?

Обычный рядовой запрос звучит так: хотим получать данные из модуля бронирования в нашу CRM. На такие запросы у меня есть готовые решения, поэтому сразу называю стоимость и сроки реализации. Если говорить про предлагаемый пул работ, это уже не рядовой, а более сложный запрос-задача. В таком случае, пул работ выглядит так:

● Предпроектное исследование возможностей реализации решения через NO CODE подход (сам себе интегратор: и тз написать, и попробовать тестовые взаимодействия с API продукта/продуктов, и проанализировать полученные результаты)

● Реализация решения с помощью сервиса Albato (обычно 85% решения - это именно приложения, созданные через конструктор приложений внутри сервиса)

● Тестирование, приемка и презентация решения на каком-то наборе данных

● Поддержка решения (минимум полгода)

Какой разбег оплат за проект встречается? Какие проекты самые прибыльные?

Сумму/суммы называю я, оценивая в часах работы. Больше всего выходит, когда нужно взаимодействовать с данными, извлекаемыми из АСУ (PMS) гостиницы/отеля. На текущий момент самый сложный челлендж — реализация двустороннего обмена между системами. Например, между CRM Битрикс24 и АСУ (PMS) Logus.

NO CODE подход отлично реализуется при условии, что API продукта понятное и отвечает REST-архитектуре.

Чтобы попробовать себя в роли no-code разработчика, нужно уметь декомпозировать общую задачу, а затем описать взаимодействие в документе (минимум 3 раза придется править/переписывать свою же версию ТЗ).

И конечно, системы должны обмениваться информацией между собой без применения промежуточных скриптов, созданных программистами.

No-code разработчик-фрилансер

Я начинал с 18 лет (сейчас 31) с веб-дизайна, и всегда собирал сайты - то сам, то через исполнителей. И это было неудобно. Потом появилась Тильда, и простые лендинги собирать стало проще. Однако сложные каталоги, личные кабинеты и приложения все еще требовали не только моего участия, но и других исполнителей. Потом постепенно узнал, что почти любое IT-решение можно реализовать в одно лицо без сторонних разработчиков. Сейчас я собираю каталоги, лендинги, личные кабинеты на Креатиуме. Круто, что можно работать в соло и не зависеть от кого-то еще.

Финансовый блиц:

Сколько в среднем получается заработать за 1 проект?

Зависит от сложности: бывают совсем простые задачи на 1 день по 100$, а бывают сложные от 1000$. Если в среднем, то 500$.

Какие в целом проекты обычно бывают?

Пул работы: дизайн, структура сайта, логика, верстка, база данных, функции (использую Интегромат и n8n).

Какой разбег оплат за проект встречается? Какие проекты самые прибыльные?

Самые прибыльные и простые — это каталоги, по 500$, сборка за 10 часов.

Резюмируем: если мы возьмем минимальные значения из ответов и посчитаем, сколько получится заработать, при стандартном рабочем дне, то выйдет:

10 долл * 8 часов * 23 дня = 1840 долл. в месяц или 1729 долл. в месяц после налога.

Недурно, для самых минимальных значений😎

Это, кстати, цифры уже, скажем так, опытных зерокодеров. А еще нам удалось поговорить с Людмилой, которая продолжает обучаться работе с Тильдой, но уже отбила часть стоимости курсов своим первым сайтом за 150 000 рублей. Но тут, конечно, важно понимать, что на фрилансе очень большую роль играет проактивность в поиске заказов и умение вести переговоры.

Часть 3. В которой мы знакомимся с теми, кто открыл свою no-code студию разработки.

Оказалось, что многие решают не задерживаться на этапе работы в соло (или вовсе его пропустить) и сразу врываются в рынок ноукодинга агентской силой. Итак, на наши: как, почему, а главное сколько — отвечают ребята-основатели студий no-code и low-code разработки.

Панферов Артем
СЕО и Founder студии Low-code разработки EndCode

До того как уйти с головой во FlutterFlow я занимал роль Product owner и занимался управлением внутренними мобильными продуктами в крупных Российских компаниях: OZON, Азбука Вкуса, DNS.

Узнал про no-code давно, но никак не доходили руки погрузиться глубже. Однако после переезда в Узбекистан весной 2022 такая возможность появилась, и я решил заняться изучением FlutterFlow. Почему именно он, спросите вы? Я считаю FF наиболее перспективным инструментом разработки в этой сфере. И это факт!

Чтобы в достаточной степени изучить FlutterFlow, мне понадобилось 2 месяца ежедневных занятий и практики по 8-10 часов в день. Такое интенсивное изучение позволило протестировать гипотезу о возможностях FF и взять первые коммерческие заказы.

Где-то в июне появилась идея открыть свою студию разработки, и мы с женой и братом, который на тот момент тоже изучил FF, решили двигаться в сторону открытия собственного бизнеса. В июле мы начали собирать команду в Ташкенте, в августе сделали большой проект на FF для Киргизского рынка (Jind.Work) и с сентября полноценно запустились.

Основные инструменты, на которых мы фокусируемся, это связка FlutterFlow + Firebase + ROWY. Эти три продукта очень тесно интегрированы и позволяют закрывать потребности 90% наших клиентов. Также, FlutterFlow имеет главную отличительную особенность от low-code конкурентов — возможность масштабировать продукт дальше. FF выдает на выходе обычный Flutter-код, который при желании можно пересадить на классическую разработку, не потеряв при этом кучу денег на переделку продукта.

P.S. Добавлю что с ростом функционала внутри самого FF эта потребность уходит все дальше, за счет возможности полноценного развития продуктов внутри платформы. Команда FlutterFlow развивает функционал огромными темпами. Почти каждые 2-3 недели выходят крупные обновления, открывающие новые возможности. Это их большое преимущество.

Внутри нашей команды мы много обсуждаем перспективы развития Low-code инструментов, достоинства и минусы подобного подхода к разработке продуктов. Мы считаем, что прямо сейчас рынок разработки активно трансформируется, и доступ к использованию современных решений получают те сферы бизнеса, которые раньше не могли себе этого позволить. Если раньше средний ресторан для автоматизации заказов через мобильное приложение/PWA должен был заплатить сумму которая окупалась за 1-2 года, то с FlutterFlow это 3-4 месяца.

Чаще всего к нам приходят заказчики из сегмента малого, среднего бизнеса и стартапы. Отсюда и основные кейсы: онлайн доставка еды, e-commerce, сервисы услуг и т.д.

Если говорить более подробно о ценообразовании, то средний чек на мобильные приложения сильно зависит от заложенного функционала. За небольшие MVP проекты на 5-7 экранов стоимость начинается от 1500-2000$. Сложные продукты с 30+ экранов + CRM мы оцениваем в 10 000 $ - 15 000$.

В конце хочу добавить, что Low-code на сегодняшний день является революцией в сфере IT-разработки. Исследования показывают, что доля рынка low-code решений в ближайшие годы увеличится в разы, и этому есть все основания.

CEO агентства NERPA

Идея создать IT-компанию преследовала меня давно. Понимая, какие задачи стоят у бизнеса, стремящегося к развитию - выбор пал на No-code разработку, так как это позволяет быстро (за 2-4 недели) создать минимально рабочую версию продукта и начать использовать. Идей много у всех - разработка на Nocode позволяет сэкономить миллионы на тестировании этих идей.

Наша компания работает над разными проектами от простого сайта гостиницы с онлайн бронированием до создания маркетплэйсов и CRM-систем.

Например, сейчас в работе проект по созданию сервиса купонов и скидок (аналог Biglion) и обучающий сервис для сотрудников одной иностранной автомобильной компании.

Всего в компании работает 12 разработчиков, две команды: мобильной и web-разработки. Есть проджект-менеджеры, дизайнеры, копирайтеры и переводчик.

Продукты создаём на базе Glide, Adalo, Bubble, FlutterFlow.

Иногда для решения сложных задач привлекаем разработчиков на коде.

Средний чек проектов от 150 000 до 2 млн рублей. Срок разработки зависит от сложности от 2-х недель до 4-6 месяцев.

Большая часть заказов поступает от партнёров, которые нас рекомендуют и по сарафану от реализованных проектов.

Кирилл Самохин

Начну с предыстории... Сначала я работал техническим специалистом, затем ушёл в маркетинг и предпринимательство.Скептически относился к no-code, low-code решениям.

Работая на фрилансе, понял, что для развития необходимо решать комплексные задачи, а это уже командная работа. Клиенту не важно с помощью каких инструментов решу задачу. Когда осознал, что no-code — это быстрый и бюджетный способ решения бизнес-задач, начал действовать.

В 2021 году no-code студий в России почти не было, а успешных студий — ещё меньше. Была идея создать фабрику, отладить производство, быстро и качественно решать типовые задачи. В итоге получилось агентство “бутикового” типа. У каждого клиента свои задачи, для решения которых требуется изобретательность и персональный подход.

Стек у нас довольно обширный, перечислю основные инструменты.

  • Для автоматизации и интеграций: Make, n8n.io
  • Для посадочных страниц с личным кабинетом: Tilda+Collabza
  • Веб-приложения: Directual
  • PWA-приложения: Glide.
  • Мобильные приложения: Adalo (отказались от инструмента), берём первые проекты FlutterFlow.
  • Чат-боты: Salebot
  • E-mail рассылки: Unisender, Apollo
  • Сейчас смотрим в сторону AppMaster.io и FlutterFlow.

Пока мы совсем маленькие, два разработчика, сам в роли менеджера.

Когда у нас нет нужных компетенций для решения задачи — делаем коллаборации с агентствами или приглашаем независимых разработчиков на проект.

Самый интересный проект? — о самых интересных проектах нельзя говорить)

К нам обратились с задачей — разработать сайт для проведения промоакции.

У заказчика горели сроки, оставалось меньше недели до запуска рекламной кампании по всей стране, а посадочной страницы с необходимым функционалом не было.

Мы предложили упростить ТЗ, оставив ключевой функционал.

Использовали связку: Tilda + Make + Collabza + Airtable. Получилось успешно.

Какой средний чек с одного проекта, и сколько они длятся по времени?

177 тысяч в месяц с 1-го проекта, без учёта срочности проекты длятся от 1 до 12 недель.

Мы специализируемся на решении бизнес-задач, где no-code — наш основной инструмент. К нам приходят с текущими проблемами и сформулированными целями. Интеграция сервисов, веб-приложения с личным кабинетом, боты в телеграм — самые популярные решения.

Бывают ситуации, когда к нам обращаются с ТЗ, но после общения оказывается, что на самом деле бизнесу не нужно решение. С одной стороны, мы теряем деньги, с другой — инвестируем в качественные отношения.

Какой разбег оплат за проекты в среднем встречается? Какие проекты самые прибыльные?

В среднем — от 30 до 300 тысяч. Были low-code проекты с чеком >1.5 млн рублей.

Самые прибыльные проекты — это когда у заказчика горят сроки, а внутри команды есть необходимые компетенции для решения задачи.

Если честно, изначально мы даже не думали, что получим такой отклик от коммьюнити и очень рады, что многие готовы делится своими цифрами и историями.

Мы также проанализировали объявления о поиске исполнителей в этом же чате и получили такие данные за 2022 год: 142 сообщения о поиске исполнителя на проект, со средней длительностью проекта 1 месяц и оплатой в размере 120 000 рублей.

Надеемся, смогли дать overview ситуации заработка на no-code. Если остались вопросы — с удовольствием ответим на комменты сами или адресуем тем, кого упоминали в статье.

Закончим, пожалуй, крутым комментарием от Кирилла Самохина. Несмотря на то, что Кирилл говорит про свое агентство, мы, как команда no-code инструмента, можем подтвердить, что за этим приходят и к нам😉

Когда работал в рекламе, коллеги спорили, кто лучше: пиарщики или специалисты по прямому маркетингу.

Лучше тот, кто решает поставленную задачу качественно и в установленный срок. Комбинировать подходы для решения задачи — нормальная практика.

No-code — это только один из способов решения задачи. Чтобы поставить задачу, сначала нужно определить проблему и сформулировать бизнес-цели. На этом этапе и возникают трудности.У нас был опыт разработки технически сложного приложения на low-code, параллельно другая команда разрабатывала решение полностью на коде.

Из-за специфики low-code инструментов пришлось приостановить сотрудничество в середине пути. Сделали выводы, купили опыт.

Классические разработчики без проблем разберутся в no-code/low-соde инструментах. Но для оценки рисков потребуется опыт и понимание нюансов инструментов. За этим к нам и приходят.

Кирилл Самохин, Gemera Agency
0
139 комментариев
Написать комментарий...
Вы в федеральном розыске

Ноукодинг - это очередной мыльный пузырь.
Ловушка для лохов.
Интересно сколько лузеров в неё попадётся.
Но это тем интереснее - на vc скоро появятся статьи о слитых средствах и разочарованиях

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Савищенко

Тогда почему эти технологии использует рынок в том числе и крупные компании и гиганты? Все ошибаются кроме вас?

Ответить
Развернуть ветку
Вы в федеральном розыске

Ах, ну да. Крупные компании никогда не ошибаются. Где сейчас Nokia? Где Symbian? Где Windows Mobile? Где ADO, SOAP, ActiveX, CORBA...? Пейджеры где?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Савищенко

Тех кого вы назвали списком уже им не пользуются)

Ответить
Развернуть ветку
Вы в федеральном розыске

Так и объясни мне почему они не пользуются. Уж не потому ли, что кто-то ошибся и технология умерла?
Или логика это не твой сильный конёк?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Савищенко

Мы не знаем что это такое, если бы мы знали что это такое, но мы не знаем что это такое. Страшно, очень страшно (С)

Ответить
Развернуть ветку
136 комментариев
Раскрывать всегда