Владелец «Билайна» продаст российский бизнес местному топ-менеджменту за 130 млрд рублей Статьи редакции

Закрыть сделку планируют к середине 2023 года.

  • Телекоммуникационный холдинг Veon, головная компания «Вымпелкома» (бренд «Билайн»), заключил соглашение о продаже оператора группе топ-менеджеров компании во главе с её руководителем Александром Торбаховым.
  • Сумма сделки — 130 млрд рублей. Основная часть денег будет выплачена в виде принятия на себя и погашения «Вымпелкомом» некоторых долговых обязательств Veon, пишет Forbes.
  • Закрыть сделку планируют не позднее 1 июня 2023 года, финансовым консультантом холдинга по продаже оператора стал инвестбанк Aspring Capital.
  • На фоне новости акции Veon на Мосбирже росли на 40% — до 35 рублей за штуку.
  • В августе 2022 года Veon отчиталась о росте выручки за второй квартал на 5,6% — до $2,01 млрд. Половина доходов — от работы в России. Тогда же Veon предупредила о риске остановки развития сети в стране из-за проблем с поставками оборудования. В начале ноября компания объявила, что продаст российский бизнес.
  • Крупнейшим акционером Veon была LetterOne, входящая в «Альфа-групп» Михаила Фридмана и партнёров. В конце февраля 2022 года Фридман попал под санкции ЕС, после чего он покинул совет директоров Veon. В самом холдинге отмечали, что LetterOne не владеет контрольным пакетом.
Фото Maksim Konstantinov / Global Look Press
0
65 комментариев
Написать комментарий...
Daniel de Lion

Откуда у российских топ-менеджеров 130 млрд ₽ чтобы покупать бизнес у их владельцев? 🤔

Ответить
Развернуть ветку
Alexey QuQu

Они будут номиналами, возможно бенефициар останется тот же, ну или какие нибудь наши олигархи станут теневыми владельцами

Ответить
Развернуть ветку
JWST

Зачем олигархам, которые приняли решение остаться в РФ прятать свои лица? Санкции их уже коснулись, смысла прятаться нет. Покупают через доверенных лиц на деньги банков с государственным участием , ещё и под денежный поток приобретаемых активов.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Толстых

Чтобы не подставлять под удар компании, которые они приобретают.

Ответить
Развернуть ветку
Ренат Ренатович

Не деньги банков. Деньги их клиентов. Когда объявили амнистию капиталов, в страну без шума некоторые лица перевели херову тучу триллионов. А сейчас у них праздник

Ответить
Развернуть ветку
JWST

Зачем переводить в РФ деньги, если все пытаются выскочить с деньгами из РФ. Финансисты не верят в благополучное финансовое будущее внутри страны. Даже коррупционеры не переведут сюда деньги, а купят активы в Эмиратах или где-нибудь в Бразилии, где санкции их не коснутся.

Ответить
Развернуть ветку
Igor Igorevich

Кремль станет владельцем как уже было с Yandex.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 65 комментариев
null