Смотреть
30 дней бесплатно
Смотреть
30 дней бесплатно
Условия просмотра: clck.ru/h7Vx2
18+
УЖЕ В ПОДПИСКЕ

Booking.com стала включать в счета для российских партнёров НДС 20% вне зависимости от их системы налогообложения Статьи редакции

Раньше некоторые владельцы отелей экономили на налоге, выплачивая комиссию как физлица. Теперь эта лазейка закрыта.

Сервис по бронированию отелей Booking.com с 2019 года стал включать в счета для своих российских партнёров НДС в размере 20%. Об этом РБК рассказал руководитель управляющей компании Hotel Consulting Роман Сабиржанов и подтвердили ещё три владельца хостелов.

С 2017 года в России работает «налог на Google» — НДС, который иностранные интернет-компании должны платить с проданных людям в интернете услуг, игр, музыки, книг и так далее. С 2019 года налог распространяется на электронные услуги, которые иностранные компании оказывают российскому бизнесу.

Booking.com берёт с владельцев отелей комиссию, размер которой зависит от страны и типа объекта и составляет от 10 до 25% за бронь. Последние два года Booking.com платила НДС с комиссии только в тех случаях, когда объекты сдавались физическими лицами, пишет РБК. Юрлица и индивидуальные предприниматели уплачивали налог самостоятельно напрямую в ФНС, но компания не контролировала уплату НДС.

Включение НДС в счета может негативно сказаться на небольших хостелах и минигостиницах с номерным фондом до 50 номеров, указывает Сабиржанов. Как правило, они используют упрощённую налоговую систему (УСН), которая освобождает от уплаты НДС.

Для предприятий на УСН Booking.com добавляет к счету 20% НДС, тем самым существенно увеличивая издержки малого гостиничного предприятия.

Сервис, пользуясь своим монопольным положением, просто переложил всю налоговую нагрузку на мелких предпринимателей.

Роман Сабиржанов
руководитель управляющей компании Hotel Consulting

Компании и предприниматели на УСН всё равно должны платить НДС как налоговые агенты, заметила эксперт компании «СКБ Контур» Наталья Бокова.

Опрошенные РБК отельеры признались, что до 2019 года политика Booking.com позволяла не платить НДС: сервис принимал оплату комиссии любым способом, поэтому некоторые партнёры платили не с официального счёта ООО или ИП, а со своего личного счёта как физическое лицо. Эти платежи налоговая не видела.

Booking.com зарегистрирована в российских налоговых органах и взимает НДС с партнёров, перечисляя его российскому правительству, в том числе в соответствии с новыми правилами, введёнными в 2019 году, заявили РБК в пресс-службе компании.

0
67 комментариев
Написать комментарий...
Andrey Kulakov

Теперь при заселении будет чаще звучать фраза: "отмените пожалуйста свою бронь на Букинге"

Ответить
Развернуть ветку
Andrew van de Kamp

Отмена в день заселения, как правило, со штрафом на Букинге. Какой дурак на это пойдет?

Ответить
Развернуть ветку
30 комментариев
Сергей Васильев

Не понял, то есть с тех кто на УСН букинг теперь берет 20 процентов НДС сверху? 20 процентов от своей комиссии или от стоимости бронирования?

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Voronov

Все по закону. Я на усн и когда покупаю ну например цемент, тоже в счете написано включая 20% ндс. Я ж не скажу поставщику убери ндс, я без него? Почему букинг должен?

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Mikhail Lyubich

Комиссии

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Vyacheslav Sibiryakov

А теперь по порядку, Букинг сам ничего не продает, он – маркетплейс, и дает торговать другим. Поэтому сам букинг "номера не закрывает". Следить за ценами и доступностью – обязанность отельера.
Когда происходят подобные эксцессы следует делать так: подтверждать, что "вы заехали" – это откроет арбитраж и теперь отельер обязаян доказать, что он прав, а вы нет. Делать фото на рецепции, чтобы показать наглядно, что вы тут были. Звонить в букинг и требовать размещения с условиями не хуже, и за ту же цену. Тогда Букинг потребует от отельера найти номер, если номер окажется дороже - отельер закроет эту брешь из своего кармана. Если отельер номер не найдет, это сделает букинг, в любом случае, гость в выигрыше.
Закон любит недремлющих.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Sergey Marevskiy

А почему отели не пользуются альтернативами? Их реально полно. hotels.com, hotels.ru, ostrovok, да вообще полно. Для управления квотами - чаннел-менеджер. Сдается мне, что отельеры просто не хотят разбираться в своих проблемах.

Ответить
Развернуть ветку
Vyacheslav Sibiryakov

hotels.ru – аффилят букинга так то. Они пользуются его базой.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Низовцев

Я иногда внутри России просто открываю яндекс карты или 2гис и созваниваюсь с отелем. Получается дешевле. Отзывы можно посмотреть на букинге. Ещё островок и airbnb, остальное кажется треш.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Vyacheslav Sibiryakov

Данной новости уже месяц и 10 дней. Первый счет по новым правилам пришел 3 января 2019 года. И об этом Букинг предупреждал еще в ноябре-декабре. Сюрпризом не стало. Если новости из этой отрасли вам действительно интересны, возьму на заметку, чтобы публиковать их своевременно.

Ответить
Развернуть ветку
Tatyana Grigorenko

А при чем тут система налогообложения покупателя? Имеет значение только налоговый режим продавца. Именно поэтому условный Комус продает с НДС свои товары и тем, кто на основной системе, и тем, кто на упрощенной.

Ответить
Развернуть ветку
Danila Romanov

Бизнес на ОСНО просто вычтет этот НДС. Их доход не уменьшится.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Максим Мостовой

"некоторые партнёры платили не с официального счёта ООО или ИП, а со своего личного счёта как физическое лицо."

то есть они и раньше платили, в чем проблема?

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Voronov

Не, не накидывал ндс букинг до 19 года

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Sergei Timofeyev

А что мешает Букингу работать по агентской схеме, так как действия агентов, которые показывают и сводят клиента с поставщиком - не облагаются НДС? Странно это.

Ответить
Развернуть ветку
Dudarenko Vitaly

Интересного «компетентного» нашли комментатора к данной статье... «Букинг пользуется монопольным положением перекладывает налоговую нагрузку на отели...» Бугага. Налоги вводит государство, деньги с налогов идут в бюджет, а виноват все равно Букинг. Как будто все другие компании исключают из счетов НДС. Приходишь такой в магазин покупать батарейки, а там в чеке так и написано: стоимость 100 рублей, минус ндс 20%, итого 83 рубля...

Ответить
Развернуть ветку
Alex Lee

Вообще не понимаю в чём тут сыр бор. Это в любом случаи выручка Букинга, не важно кто ему оплатил ООО или ИП или физик, деньги пришли на счёт, поставил на приход все, формируется счёт-фактура с НДС. Дальше клиенту выдается акт выполненных работ и счёт-фактура и это уже дело клиента ставить этот НДС на возмещение или не ставить, букинг в любом случаи платит в бюджет. Возможно раньше у букинга было отдельное юрлицо с УСН для работы с ИП и т.п., но налоговая не любит такие способы оптимизации особенно у крупных НП и возможно лавочку прикрыли и Букинг всех перевел на работу с юрлицом на обычке.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Sabirzhanov

Вся проблема в том, что букингком добавляет к сумме комиссии отеля или хостела 20%. А предприятия на УСН с этими 20% дальше ничего сделать не могут, только оплатить и смириться с этим. А перейти с УСН на общую систему небольшому хостелу бессмысленно.
Так вот эти 20%, которые букинг надбавляет, составляют существенную сумму в операционных тратах.
Здесь два варианта, либо чтоб государство сделало пониженный НДС для гостиничной сферы (как в большинстве европейских странах), либо, чтобы букингком не добавлял ндс упрощенцам (либо уменьшил его). Иначе к концу года значительная часть мини отелей и хостелов закроется. Ведь таких драйверов роста как ЧМ в 2019 году не будет. ИМХО

Ответить
Развернуть ветку
Svetla Ivanova

Добрый день! В 2018 году букинг выставлял счет, в том числе НДС, я не понимаю почему за январь пришел счет, где НДС насчитан на сумму комиссии, что изменилось?

Ответить
Развернуть ветку
Katty Kay

Особое предложение для всех планирующих сдавать жилье на Booking. Просто зарегистрируйте свой объект на Booking по этой ссылке и не платите комиссию за первые 5 бронирований:

https://join.booking.com/r/d/0599b31f

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Юлия Бударина

Я,будучи клиентом букинга ни разу не попадала на недобросовестных отельеров. А вот будучи теперь отельером , неоднократно сталкивалась с недобросовестными клиентами!!! Причём букинг отельеров не защищает , от слова совсем!!! Звоню им, говорят, что всё понимают, со всем согласны, но сделать ничего не могут- клиент всегда прав, даже если он м***к!((((. А клиенты такое иногда творят, что руки опускаются....

Ответить
Развернуть ветку
Katty Kay

Отличные акции! Подборка лучших предложений от сервиса бронирования отелей Booking. Самые популярные и актуальные ссылки:

на бронирование от £100 кешбэк 10%:
https://www.booking.com/s/34_6/murzuk71
при бронировании от 8000 руб кешбек 1000 руб:
https://www.booking.com/s/12_6/miydod83

Особое предложение для всех планирующих сдавать жилье на Booking. Просто зарегистрируйте свой объект на Booking по этой ссылке и не платите комиссию за первые 5 бронирований:

https://join.booking.com/r/d/619eac0f

Так-же предложение для новых пользователей Airbnb. Зарегистрируйтесь на Airbnb по этой ссылке и получите скидку 2100 российских рублей на бронирование жилья от 4500 рублей:

https://www.airbnb.ru/c/funti

Бронировать можно по любой ссылке в любой валюте. Деньги на карточку вернутся в валюте в которой выпущена карточка с учетом курса конверсии.
Спасибо за то что решили сэкономить с помощью моих ссылок!
Отличного Вам отдыха!

Ответить
Развернуть ветку
Георгий

Не понимаю.
Я в букинге нахожу отели и звоню им или иду на их сайт. Там и номеров всегда больше и свободных всегда больше.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 67 комментариев
null