«Яндекс» приобрёл помощника для онлайн-покупок «Советник» у Runa Capital

«Яндекс» выкупил у венчурного фонда Runa Capital компанию «Метабар», которая разрабатывает помощника для онлайн-покупок «Советник». Об этом ЦП сообщили представители фонда. Сумма сделки не разглашается, но, по информации «Ведомостей», не превышает $5 млн.

«Советник» представляет собой расширение для браузера, которое анализирует страницы интернет-магазинов и подсказывает, где можно купить нужный товар дешевле. Cервис берёт данные из «Яндекс.Маркета».

Официально сумма сделки не разглашается. Представитель «Яндекса» рассказал «Ведомостям», что речь идёт о «нескольких миллионах долларов», но не превышает $5 млн. Runa Capital проинвестировал «Метабар» на $1 млн в 2011 году ещё на стадии идеи, доля фонда превысила 50%. Больше средства в проект никто не вкладывал. По словам представителя Runa Capital, сделка принесла «многократный возврат инвестиций».

По словам управляющего партнёра Runa Capital Дмитрия Чихачёва, компания «Метабар» уже прошла точку безубыточности и стала прибыльной. «Яндекс» купил интеллектуальную собственность, команду и базу пользователей — всё, кроме юридического лица. Команда стартапа продолжит работу в «Яндексе». Дмитрий Чихачёв отмечает, что «Метабар» был первой инвестицией Runa Capital, а теперь стал первым выходом в России.

По информации Roem.ru, руководитель «Метабара» Михаил Ушаков с 2005 по 2009 работал в «Яндексе» директором по связям с общественностью. С 2010 по 2011 год он был советником по интернет-проектам Runa Capital.

Выход из «Метабар» стал пятым для Runa Capital. В августе 2012 года компания Colt купила ThinkGrid, в феврале 2014 года CloudFlare приобрёл стартап StopTheHacker. В мае Microsoft стал владельцем французского Capptain, а в сентябре Acronis перекупил у Runa Capital компанию BackupAgent.

Представитель Almaz Capital Любовь Симонова замечает, что выход из стартапа для фонда — это всегда хорошо:

Сделка готовится не день и даже не месяц — значит поступило выгодное предложение и Runa Capital его приняли. Несмотря на кризис и санкции, венчурный рынок живет — есть входы и выходы. Это говорит скорее о том, что рынок уже вполне зрелый.

Инвестиционный менеджер ФРИИ Илья Королев уверен, что Runa Capital сейчас находится на стадии активных выходов. По его словам, фонды создаются на определенный срок, до 15 лет: первые несколько лет они активно инвестируют, затем развивают портфельные компании и занимаются follow-on инвестициями, а уже потом начинаются выходы.

0
5 комментариев
Популярные
По порядку

Круто! Поздравления команде!

7

Великолепная, 🍷 сделка поздравляю «Яндекс» 🍸

1

мои поздравления

1

Комментарий удален

А смысл поздравлять команду - ей от этого ни холодно, ни жарко, соучредителей поздравлять только нужно.

0

Это смотря как у них там доли распределены были.

2

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Читать все 5 комментариев
Дайджест новых стилей и сайтов digital-компаний за ноябрь от Embacy: Vevo, Winamp, Worldcoin и другие

Всем привет! Сегодня 1 декабря, а значит, что это дайджест новых стилей и сайтов digital-компаний, которые вышли в ноябре. Пишу его я, Вадим Орлов, основатель Embacy.

О прекрасном: графовая аналитика в 3D

Порой Data Scientist’ам приходится иметь дело с графами. Чаще всего это дело не такое уж и сложное, но бывают разногласия, которые начинаются при представлении результатов заказчику данного графа, ведь у каждого своё представлении о прекрасном. Особенно, когда дело касается расположения узлов.

Эксперимент: оформляем банковские карты без бумажных документов

Оформление затянулось, но проект все равно продолжили развивать.

В «Чёрную пятницу» объем трафика Yota на сайты ритейлеров вырос более, чем на треть

По данным Yota, в «Чёрную пятницу» объем трафика и число переходов на сайты различных ритейлеров среди пользователей оператора выросли более чем на 30% по сравнению с 29 октября, последней пятницей прошлого месяца.

Онлайн-санаторий для сотрудников: как помочь команде справиться с выгоранием

Чтобы поддержать команду, мы собрали эффективные инструменты для борьбы с эмоциональным выгоранием и объединили их в стенах виртуального санатория «Источник». Рассказываем, как пришли к созданию собственной экосистемы для поддержки сотрудников, и почему это действительно важно.

«Вы говорите, а мы слушаем»: айдентика для онлайн-сервиса психологической помощи YouTalk

Привет, на связи команда Логомашины. Забота о ментальном здоровье — это важный тренд последних лет. В этой статье рассказываем, как мы разработали айдентику для YouTalk — сервиса, который уже три года помогает людям из более чем 50 стран справляться с психологическими проблемами.

Как мы сделали проект про ВИЧ и почему это важно для развития бизнеса

С 2018 мы стали вновь выпускать спецпроекты на общественно-социальные темы: сделали проект о ДТП в России и неофициальную версию гибели подлодки «Курск». В этой статье я расскажу, как социальные проекты помогают агентству развиваться и что стоит учесть, когда вы решаетесь на этот шаг.

«Как иронично, что фирме в сфере психического здоровья плевать на психическое здоровье собственных работников» Статьи редакции

Сотрудники Spring Health жалуются на соучредительницу Эйприл Кох: она запугивает их, увольняет при всех, вынуждает работать по 70 часов в неделю и не нанимает тех, кто спрашивает про переработки. Кох объясняет: «Мы носимся как безголовые цыплята, потому что на кону человеческие жизни».

Эйприл Кох — на ноябрь 2021 года самая молодая женщина-директор компании с оценкой более $1 млрд Slush
Спорный руководитель, защитник от политиков и сторонник децентрализации: кем был Джек Дорси для Twitter Статьи редакции

Глава соцсети объявил об уходе из компании после 15 лет работы.

Илон Маск отправил сотрудникам письмо о риске банкротства SpaceX из-за медленного производства двигателей — CNBC Статьи редакции

Компании нужно ускориться, чтобы запускать ракеты минимум раз в две недели в 2022 году, написал Маск.

Корпоративный проект в Казахстане

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» успешно представляла интересы приобретателя по сделке приобретения 100% долей в уставном капитале общества, крупного производителя битумных материалов в Казахстане, регулируемой по российскому праву.

null