«Яндекс» приобрёл помощника для онлайн-покупок «Советник» у Runa Capital

«Яндекс» выкупил у венчурного фонда Runa Capital компанию «Метабар», которая разрабатывает помощника для онлайн-покупок «Советник». Об этом ЦП сообщили представители фонда. Сумма сделки не разглашается, но, по информации «Ведомостей», не превышает $5 млн.

«Советник» представляет собой расширение для браузера, которое анализирует страницы интернет-магазинов и подсказывает, где можно купить нужный товар дешевле. Cервис берёт данные из «Яндекс.Маркета».

Официально сумма сделки не разглашается. Представитель «Яндекса» рассказал «Ведомостям», что речь идёт о «нескольких миллионах долларов», но не превышает $5 млн. Runa Capital проинвестировал «Метабар» на $1 млн в 2011 году ещё на стадии идеи, доля фонда превысила 50%. Больше средства в проект никто не вкладывал. По словам представителя Runa Capital, сделка принесла «многократный возврат инвестиций».

По словам управляющего партнёра Runa Capital Дмитрия Чихачёва, компания «Метабар» уже прошла точку безубыточности и стала прибыльной. «Яндекс» купил интеллектуальную собственность, команду и базу пользователей — всё, кроме юридического лица. Команда стартапа продолжит работу в «Яндексе». Дмитрий Чихачёв отмечает, что «Метабар» был первой инвестицией Runa Capital, а теперь стал первым выходом в России.

По информации Roem.ru, руководитель «Метабара» Михаил Ушаков с 2005 по 2009 работал в «Яндексе» директором по связям с общественностью. С 2010 по 2011 год он был советником по интернет-проектам Runa Capital.

Выход из «Метабар» стал пятым для Runa Capital. В августе 2012 года компания Colt купила ThinkGrid, в феврале 2014 года CloudFlare приобрёл стартап StopTheHacker. В мае Microsoft стал владельцем французского Capptain, а в сентябре Acronis перекупил у Runa Capital компанию BackupAgent.

Представитель Almaz Capital Любовь Симонова замечает, что выход из стартапа для фонда — это всегда хорошо:

Сделка готовится не день и даже не месяц — значит поступило выгодное предложение и Runa Capital его приняли. Несмотря на кризис и санкции, венчурный рынок живет — есть входы и выходы. Это говорит скорее о том, что рынок уже вполне зрелый.

Инвестиционный менеджер ФРИИ Илья Королев уверен, что Runa Capital сейчас находится на стадии активных выходов. По его словам, фонды создаются на определенный срок, до 15 лет: первые несколько лет они активно инвестируют, затем развивают портфельные компании и занимаются follow-on инвестициями, а уже потом начинаются выходы.

0
5 комментариев
Популярные
По порядку

Круто! Поздравления команде!

7

Великолепная, 🍷 сделка поздравляю «Яндекс» 🍸

1

мои поздравления

1

Комментарий удален

А смысл поздравлять команду - ей от этого ни холодно, ни жарко, соучредителей поздравлять только нужно.

0

Это смотря как у них там доли распределены были.

2

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Читать все 5 комментариев
Кейс «АнтиШколы»: мы впустую потратили два года на разработку своей платформы и выжили в пандемию благодаря Edvibe

После вуза мы с партнером запустили неформальную АнтиШколу по английскому — с кофе, печеньками, играми и атмосферой антикафе. Но столкнулись с проблемой в онлайне: два года разрабатывали приложение для студентов и потратили порядка $40 тысяч в никуда. Рассказываю, как это было.

Так мы занимаемся английским на крыше! Никаких унылых парт

Факап на 45 млн рублей, выгорание и новый стартап

Это история моего прошлого проекта: ошибок, выводов и опыта, который я применил при создании нового стартапа.

Это я (слева) и Саша (аккаунт менеджер), гуляем по Москве, ждем встречи с партнерами
eBay: 64% покупателей не жалеют о своих покупках в Черную пятницу

Черная пятница — одно из главных событий этой недели: тысячи покупателей находятся в поиске лучших скидок. А что происходит после Черной пятницы? eBay опросил около 1000 россиян и выяснил, считают ли они выгодными покупки, совершенные во время самой большой распродажи года.

Как обустроить домашнюю студию звукозаписи при скромном бюджете Статьи редакции

Почему сведённый трек нужно проверять на паршивой Bluetooth-колонке, какие плагины выгоднее брать новичку и с каким синтезатором работал Ханс Циммер, создавая саундтрек к «Тёмному рыцарю», — в пересказе Pitchfork.

AudioMunk
Время входа

Управляющий активами Дмитрий Космодемьянский — о том, что происходит с рынком облигаций.

IKEA начала сдавать в Токио квартиры в 10 м² за $0,86 в месяц, чтобы показать, что в них тоже можно жить Статьи редакции

Внутри есть мини-спальня, рабочая зона, диван, стиральная машина и другое.

«Как иронично, что фирме в сфере психического здоровья плевать на психическое здоровье собственных работников» Статьи редакции

Сотрудники Spring Health жалуются на соучредительницу Эйприл Го: она запугивает их, увольняет при всех, вынуждает работать по 70 часов в неделю и не нанимает тех, кто спрашивает про переработки. Го объясняет: «Мы носимся как безголовые цыплята, потому что на кону человеческие жизни».

Эйприл Го — на ноябрь 2021 года самая молодая женщина-директор компании с оценкой более $1 млрд Slush
Разговор PRO: аналитика рекламы

Эксперты компании Registratura, входящей в iConText Group, вместе со своим клиентом «Олант» приняли участие в спецпроекте AdIndex.ru, где поговорили о рекламной аналитике.
Сергей Ерофеев, генеральный директор Registratura, Андрей Сахаров, руководитель отдела продаж Registratura, и Филипп Иванов, директор по интернет-маркетингу и e-commerce «Олант»…

Как найти перспективное IPO
JetBrains представила инструмент для удалённой разработки Статьи редакции

Он позволяет писать код на локальном компьютере, а обрабатывает его удалённый сервер.

null