«Яндекс» приобрёл помощника для онлайн-покупок «Советник» у Runa Capital

«Яндекс» выкупил у венчурного фонда Runa Capital компанию «Метабар», которая разрабатывает помощника для онлайн-покупок «Советник». Об этом ЦП сообщили представители фонда. Сумма сделки не разглашается, но, по информации «Ведомостей», не превышает $5 млн.

«Советник» представляет собой расширение для браузера, которое анализирует страницы интернет-магазинов и подсказывает, где можно купить нужный товар дешевле. Cервис берёт данные из «Яндекс.Маркета».

Официально сумма сделки не разглашается. Представитель «Яндекса» рассказал «Ведомостям», что речь идёт о «нескольких миллионах долларов», но не превышает $5 млн. Runa Capital проинвестировал «Метабар» на $1 млн в 2011 году ещё на стадии идеи, доля фонда превысила 50%. Больше средства в проект никто не вкладывал. По словам представителя Runa Capital, сделка принесла «многократный возврат инвестиций».

По словам управляющего партнёра Runa Capital Дмитрия Чихачёва, компания «Метабар» уже прошла точку безубыточности и стала прибыльной. «Яндекс» купил интеллектуальную собственность, команду и базу пользователей — всё, кроме юридического лица. Команда стартапа продолжит работу в «Яндексе». Дмитрий Чихачёв отмечает, что «Метабар» был первой инвестицией Runa Capital, а теперь стал первым выходом в России.

По информации Roem.ru, руководитель «Метабара» Михаил Ушаков с 2005 по 2009 работал в «Яндексе» директором по связям с общественностью. С 2010 по 2011 год он был советником по интернет-проектам Runa Capital.

Выход из «Метабар» стал пятым для Runa Capital. В августе 2012 года компания Colt купила ThinkGrid, в феврале 2014 года CloudFlare приобрёл стартап StopTheHacker. В мае Microsoft стал владельцем французского Capptain, а в сентябре Acronis перекупил у Runa Capital компанию BackupAgent.

Представитель Almaz Capital Любовь Симонова замечает, что выход из стартапа для фонда — это всегда хорошо:

Сделка готовится не день и даже не месяц — значит поступило выгодное предложение и Runa Capital его приняли. Несмотря на кризис и санкции, венчурный рынок живет — есть входы и выходы. Это говорит скорее о том, что рынок уже вполне зрелый.

Инвестиционный менеджер ФРИИ Илья Королев уверен, что Runa Capital сейчас находится на стадии активных выходов. По его словам, фонды создаются на определенный срок, до 15 лет: первые несколько лет они активно инвестируют, затем развивают портфельные компании и занимаются follow-on инвестициями, а уже потом начинаются выходы.

0
5 комментариев
Популярные
По порядку

Круто! Поздравления команде!

7

Великолепная, 🍷 сделка поздравляю «Яндекс» 🍸

1

мои поздравления

1

Комментарий удален

А смысл поздравлять команду - ей от этого ни холодно, ни жарко, соучредителей поздравлять только нужно.

0

Это смотря как у них там доли распределены были.

2

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Читать все 5 комментариев
Документы сгорели, а главный свидетель выпал из вертолёта: история золотого месторождения, стоившего акционерам $3 млрд Статьи редакции

Проект разработки «крупнейшего золотого месторождения» компанией Bre-X на острове Борнео оказался мошенничеством на миллиарды долларов, за которое так и не смогли никого наказать.

Команда Bre-X на Борнео, около 1997 года, слева направо: менеджер участка Джером Альто, старший вице-президент Джон Фельдерхоф, менеджер по разведке Майкл де Гузман и геолог Сезар Пуспос Сalgary Herald
Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

Кнопка 112 — приложение с определением адреса и большой кнопкой вызова
Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

42 % и 20-5-3: рецепты от выгорания и что делать, если истощения на работе избежать не удалось

Привет! Меня зовут Евгения, я редактор лектория Сигнум. Расскажу, как можно предотвратить эмоциональное и умственное истощение на основе правил 42 процентов и «природной пирамиды». Поговорим также о том, что делать, если выгорание уже случилось.

Финалисты 6-го отбора RITA
«СберМегаМаркет» не возвращает деньги

Имею небольшое количество заказов на данном маркетплейсе и столкнулся с фактом, который можно расценивать как мошенничество, о котором решил предупредить других клиентов и потенциальных клиентов данной площадки. Если кому-то лень читать, то можете сразу промотать до конца данного текста - там вывод.

Сервис Boxberry по доставке посылок из США в Россию не умеет забирать посылки из почтового отделения, товар потерян?

Прочитала статью и решила воспользоваться сервисом, заказав товар на eBay.com:

Истории поиска product/market fit от основателей Netflix, Uber, Airbnb и других успешных компаний Статьи редакции
Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

МАРКЕТПЛЕЙСЫ. КАК НОВЫЙ ИСТОЧНИК ДОХОДА

(Кейс: Дизайн лендинга за 2 дня)

null