Методика и Notion-шаблон для эффективной работы над статьями и лонгридами

Рассказываю, как максимально упростить процесс создания текстов для личного или корпоративного блога.

Несколько месяцев назад я узнал про технику «снежинки», которая существенно упрощает работу по созданию литературы. Она мне так понравилась, что я решил адаптировать её для написания статей. Дополнив несколькими технику идеями из метода «прогрессивного джипега», а также шаблоном для Notion, я вывел собственный подход под названием «Шаблон для Эффективной Работы над Статьями», или ШЭРСТ.

Теория. Снег и прогрессия

Метод «Снежинки» работает просто. Словно бумажная фигурка, текст поэтапно «вырезается» из воображения. Вначале это лишь грубая идея, которая со временем обрастает аннотацией, завязкой, характерами героев и прочими, более мелкими деталями. Если для вас актуально написание романа, обязательно прочтите оригинальную статью.

Из метода «снежинки» мы берём идею пошаговой проработки основных компонентов литературы.

Второй источник вдохновения — метод прогрессивного джипега от Артемия Лебедева. Он очень похож на предыдущий подход по духу, но нам нужно лишь то, что не стоит стремиться к совершенству с первой же попытки. Проект нужно создавать таким образом, чтобы как можно быстрее получить рабочий прототип, который можно показать заказчику или целевой аудитории.

«Студия Артемия Лебедева»

Нужно решить задачу с минимальным количеством ресурсов, оставив самое важное на первом этапе. Позже, если есть желание и время, детализацию можно увеличивать до бесконечности. При этом на руках всегда будет рабочий продукт.

Теперь о том, что я взял из этих двух подходов и что привнес от себя.

Теория. Метод ШЭРСТ

Если описывать систему коротко, то это будет три «П»: планирование, первые результаты и получение обратной связи.

  • Планирование. Создание статьи — не только стук по клавиатуре. Формирование идеи, сбор материала, создание структуры, — всё это тоже работа копирайтера. Главное делать её эффективно и удобно.
  • Первые результаты. Нужно стремиться как можно быстрее получить минимально жизнеспособный продукт (MVP), то есть что-то хотя бы отдаленно похожее на статью. Для меня это заголовок, краткое описание (синопсис), ссылки на источники и «скелет статьи», состоящий из подзаголовков.
  • Получение обратной связи. Как только первая версия статьи или даже набросок структуры есть на руках, нужно спросить мнение коллег или знакомых, которым есть что сказать. Старайтесь иметь в своём круге таких людей.

    Особенно это важно, когда вы садитесь за статью по теме, которой не владеете на 100%. Неплохо заранее познакомиться с человеком, обладающим нужными знаниями. Расскажите, что работаете над статьёй и нуждаетесь в менторе (цензоре), который сможет помочь с фактами или выводами. Можете рассматривать это как разновидность нетворкинга.

Планирование строится на специальном шаблоне для Notion. Он спроектирован таким образом, чтобы двигаться по цепочке, состоящей из трех этапов:

  1. Общая задумка. В этом разделе я формирую первую версию заголовка, лид-абзаца (он же подзаголовок) и пишу короткий комментарий о том, как я вижу содержание статьи. Последнее — самый важный момент. Можно назвать это синопсисом или презентацией. Это попытка описать материал в паре предложений. Пара фраз позволяет устаканить в голове то, о чём нужно рассказать.
  2. Материал. В этой части происходит аккумулирование всего, что может пригодиться при работе над статей, — картинок, ссылок, цитат. Если вы уже провели исследование, заносите сюда всё, что накопали. Эти три компонента крайне важны для работы над любым материалом, но если вам что-то из этого не нужно, то просто пропускайте.

    Сбор материала ускоряет работу над статьей в десятки раз. Это очевидно, если вы опытный копирайтер, но новичкам часто не хватает правильной последовательности и метода организации собранной информации
  3. Структура и контент. Самый важный этап, на котором мы формируем структуру статьи, прописывая подзаголовки и в будущем сам текст. Вспоминаем заветы «джипега»: сначала прорабатываем заголовки, внутрь текста стараемся не влезать.

    Пока у нас нет понимания того, как статья должна читаться на глобальном уровне, есть риск потратить часть времени впустую. Максимум, что стоит сделать — написать небольшой комментарий о содержании раздела, по аналогии с синопсисом-презентацией из начала.

    Как только структура статьи готова, можно начать собирать обратную связь и спрашивать, что стоит добавить или наоборот убрать.

Пунктов всего три, но в каждом из них много нюансов. Кроме того, к некоторым моментам нужно возвращаться заново или же перепрыгивать от одного к другому. Нужно понимать, что чёткого алгоритма тут быть не может, это не жёсткая структура. Начинайте от начала, двигаясь к концу, а если застряли, двигайтесь дальше или возвращайтесь на более ранний этап.

Практика. Шаблон для Notion

Эту статью я, конечно же, писал в Notion. Вы можете оценить, как проходила работа, но для наглядности я продублирую каждый этап здесь (чистый шаблон, который не нужно очищать от моей информации).

Начинается всё с «Части 1», в которой я формирую потенциальный заголовок, подзаголовок-лид и делаю синопсис. Во время написания черновика этой статьи я двигался именно в таком порядке.

Первое — формирование заголовка, второе — лид, третье — синопсис

Далее идет «Часть 2», в которой собраны три важных компонента для формирования будущей статьи: изображения, ссылки и цитаты. Собирал я их не совсем в таком порядке, но он тут и не важен. Этот раздел заполняется динамически, по мере поступления информации.

Самое главное — выработать привычку заносить сюда всё, что попадает в поле зрения во время работы над статей. Это дисциплинирует и экономит время.

И последняя, самая важная часть нашего пути — формирование структуры и написание самой статьи. Тут особых секретов нет, кроме одного — я предпочитаю делать подзаголовки в виде «туглов» (флагов), сворачивающих содержимое. Это важно, когда хочется поделиться самой базовой версией статьи, в которой ещё нет самого текста.

Первое — формирование структуры, второе — написание статьи

Кроме того, такой подход позволяет постоянно держать в голове картину целиком. Это экономит немного ресурсов мозга: ему не приходится держать в голове «план-капкан», он постоянно перед глазами.

Как я говорил выше, написав половину структуры, вы можете понять, что вам не хватает знаний в той или иной области. Вы идете в Google, там находите несколько интересных ссылок, картинок и цитат. Заносите в «Часть 2», возвращаетесь, дописываете структуру, начинаете писать первый абзац во вступлении. Дописав, вы придумываете идею для крутого заголовка и возвращаетесь в «Часть 1», а потом вновь заполняете тело статьи.

Как скопировать шаблон к себе в Notion

Возможно, вы не задумались над этим вопросом, но ответ не так очевиден. К сожалению, сейчас нет нормального способа скопировать чужую страницу 1:1, есть только костыль. Разработчики обещают исправить это в ближайшее время. Пока что инструкция такая:

  1. Скопируйте ссылку на шаблон, вставьте ее на пустую страницу в вашем Notion и выберите «Link to page».
  2. Щёлкните правой кнопкой мыши по ссылке со стрелочкой, выберите «Duplicate» и откройте появившуюся ссылку.
  3. Сверху выберите пункт «Share», отключите общий доступ и удалите автора шаблона.

Такой способ позволяет сохранить структуру шаблона. Вы можете попробовать просто скопировать и вставить все элементы внутри, но тогда полетит вёрстка.

Главная прелесть шаблона «ШЭРСТ» в том, что вы создаёте большое рабочее пространство для работы над проектом статьи. Всё под рукой, в одном месте, в очень удобном и гибком виде. Более того, Notion даёт большой бонус в виде инструментов совместной работы — в любой момент можно поделиться ссылкой на черновик или добавить коллегу, который поможет внести правки или дополнения.

Если же говорить о методе, то это просто логично, удобно и понятно. Особенно для новичков, которые ещё не нашли свои инструменты и подходы к подготовке и написанию текста. Очень интересно послушать мнение опытных копирайтеров и редакторов, а также увидеть наработки. Не обязательно в Notion. Возможно, вы используете Evernote, Google Docs, Bear или Word. Поделитесь в комментариях!

И конечно же я хочу знать, полезна ли, на ваш взгляд, статья. Если вы хотите больше узнать про Notion и другие полезные инструменты, буду рад увидеть вас на моём канале в Telegram или в группе во «Вконтакте».

0
25 комментариев
Написать комментарий...
Stas Klymenko

Может другие найдут для себя что-то интересное, но я не нашел, к сожалению. Честно сказать, вообще не до конца понял о чем статья. Процесс сбора инфы + скелет статьи - самые обычные этапы, которые делают все (скорее всего).

Пишу тексты порядка 9 лет, юзаю word + excel + google drive, иногда evernote. Больше ничего в принципе и не нужно.
В excel, помимо ключей и основных требований, удобно держать ссылки на изображения и идеи. Word, собственно, для скелета и самого материала.

Думаю, подбор "схем" подготовки материалов, как и сервисы, сугубо индивидуален.

Энивей спасибо за материал.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Davydov
Автор

Стаас, спасибо за комментарий! Соль Ноушена в том, что он может заменить Word, Excel, G Drive и Evernote. Все в одном пространстве, в одном окошке) Нет нужды переключаться между окнами, удобно перетаскивать и перекидывать информацию.

Статья для тех, кто кроме Ворда ничего не пробовал, например. Таких много, сам замечал. Ноушен бесплатный, удобный и гибкий.

Ответить
Развернуть ветку
какой-то иван

условно-бесплатный*
но денег своих стоит

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Davydov
Автор

Да, все верно. Но учитывая, если заниматься менеджментом информации, делать бекапы и удалять неактуально, то считай бесплатный)

Ответить
Развернуть ветку
Stas Klymenko

Я вот немного отошел от отправки готовых материалов по почте. Обычно сразу отправляю ссылку на Google Drive. Текст пишется в папке заказчика, которая автоматом синхронизируется с сервисом и мне больше ничего не нужно делать. Написал + заполнил отчет и все. Заказчик в удобное время забирает в расшаренной папке. Notion так умеет? Не знаком с ним)

Можете как-то вывод сделать в двух словах, что есть у Notion, чего нет у сервисов Google + Microsoft? Или просто вам удобнее там работать?

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Davydov
Автор

Умеет) Из перечисленного нет только скачивания в .doc, только в .md или .pdf

У меня есть небольшой обзор: https://vc.ru/services/46864-notion-ofis-baza-dannyh-i-vashe-dushevnoe-spokoystvie-v-odnom-flakone

Остальные сравнения есть на лендинге Ноушена.

Ответить
Развернуть ветку
Stas Klymenko

Я уже чуть ближе познакомился с софтом.
Мне всегда по душе "легкие" приложения. Notion - собрал в себя все основное, чем пользуются и объединил в одну среду. Но если нужно что-то чуть сложнее, инструментария уже будет недостаточно, да и платный.
Плюс, если что-то крашнется, то сразу крашнется и Word и Excel и Evernote и Slack и Trello в одном флаконе.

Ничего плохого сказать не могу, интересный проект, но я пока останусь на текущих приложениях. ИМХО, сыроват еще продукт для трансфера всех дел в его среду)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Davydov
Автор

Вы пишете сценарии или статьи? Насколько я знаю Scrivener — это в первую очередь решение для первого)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Davydov
Автор

Очень удобно. В этом плане Notion дает практически безграничные возможности для верстки документов. Внутрь можно закидывать все что угодно и как угодно это форматировать)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Davydov
Автор

Попробуйте перенести что-то из старого через импорт. В этом плане Ноушен очень хорошо раскрывается.

Ответить
Развернуть ветку
Амадей

Рад, что Notion шагает в массы

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Davydov
Автор

Надеюсь, что она станет стандартом для офисной работы.

Ответить
Развернуть ветку
Ruslan Plekhov

Спасибо за статью. Я не пишу тексты, а пишу музыку и в вашей статье нашёл некоторые приёмы, которые можно переложить с текстов на аранжировку.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Poberezhnyi

для написания статей нужно приучать себя записывать\коспектировать все, что читаешь или видшь во время веб серфинга. Как раз это можно совместить с выше описанным методом. Серфишь и формируешь скелет

Ответить
Развернуть ветку
Никита Гончаров
И конечно же я хочу знать, полезна ли, на ваш взгляд, статья.

Ну, коли уж сами спросили. Ничего полезного из материала извлечь не удалось. Можно использовать любые плюшки: Evernote, Word, Блокнот, печатную машинку, метод снежинки и технику тигра. Но при отсутствии ценной содержательной составляющей и живого слога любой инструментарий оказывается бесполезным. В результате приходится прилагать усилия, чтобы дочитать текст.

А ещё полезно вычитывать материал перед публикацией (на картинке пример). Успехов.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Davydov
Автор

Благодарю.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Davydov
Автор

Пост о "продвинутых" функциях Ноушена, который я обещал трансформировался в кое-что более крупное. Скоро расскажу подробности ;-)

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Струков

Слабо раскрыта тема поиска информации (
Где например искать литературу по интересующей теме?

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Davydov
Автор

Я думаю, что этот ответ очень индивидуальный. Я бы конечно мог сказать «в гугле», так как сам пользуюсь именно этим способом, но сами понимаете, как это звучит)

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Струков

Неужели нет специализированных сервисов в помощь писателям/копирайтерам? (

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Davydov
Автор

Которые помогают собирать материал? О таких не слышал, да и не представляю, как это должно работать)

Ответить
Развернуть ветку
Max Feels

Мы создали сервис который решает похожие задачи, база знаний smartportal.pro

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
22 комментария
Раскрывать всегда