Сервисы
Alexander Gornyi
5022

Стартап дня: банковский сервис с мгновенным одобрением кредита для компаний Brex

Не требует залога, кредитной истории или поручительства, но получает доступ к банковскому счёту компании.

В закладки

Каждый день рассказываю о примечательных проектах.

За большинство финтех-единорогов человечество должно стыдиться — они организованы очень странно. Обычная отмазка корпораций — «маленькая ниша» — в этом случае не работает. Кто бы отказался от лишнего миллиарда долларов капитализации?

Объявление на vc.ru Отключить рекламу
Маркетинг
Три онлайн-игры, № 1 по вовлечению в нише и увеличение продаж в кризис: кейс «Улыбка радуги»
Как мы сделали проект № 1 по вовлеченности в нише, провели три масштабные игры ВКонтакте, привели аудиторию в…

Американский стартап Brex придумал очередной безрисковый банковский продукт — ещё один плевок во все Wells Fargo и Chase. Он берёт доступ к банковскому счёту компании и выдаёт ей кредитные карты. Долг погашается автоматически, кредитный лимит меняется в зависимости от остатка денег и динамики его изменения.

Скоринг практически идеальный, дефолт теоретически возможен, но маловероятен. Brex, будучи довольно большим, говорил, что ещё ни разу с ним не сталкивался.

Компании получают мгновенное одобрение без всяких требований залога, личного поручительства или кредитной истории: пока есть деньги, можешь брать в долг.

Если сравнивать с дебетовой картой, то за кредитку Brex получает от платёжных систем большую комиссию с потраченных денег и частично делится ею с компанией в форме разнообразных кэшбеков и бонусов.

Ещё одно преимущество — стартап может давать карточки разным сотрудникам и позволяет настраивать им уникальные лимиты. Тоже, казалось бы, несложная работа для любого банка.

Brex запустился в 2017 году, уже в конце 2018 года стал единорогом. В октябре стартап привлёк $125 млн инвестиций по post-money-оценке в $1,1 млрд.

{ "author_name": "Alexander Gornyi", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u0434\u043d\u044f"], "comments": 9, "likes": 12, "favorites": 29, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 62754, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 28 Mar 2019 14:46:58 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Brex - реально один из лучших финтех стартапов в штатах. У них ещё отличная поддержка в email

Ответить
1

Посмотрим на прибыль через пять-семь лет

Ответить
2

Сейчас у них около $1,500-2,000 маржи в год на одну карточку. Я думаю, всё хорошо у них будет пока не опомнится кто-то из больших банков/tech

Ответить
0

Я только не понимаю одного. Зачем нужны заемные средства, если у тебя на счету есть свободные деньги? Типа кредитные деньги дешевле собственных?

Ответить
1

На счету компании обычно лежат оборотные средства. Это немного разные деньги чем те что лежат на личном.

Ответить
3

Да я понимаю это. Просто уже 100 раз связывался с кредитами на организацию и пришел к выводу, что если и брать кредитные деньги, то только на высокомаржинальное развитие в ближайший год. А на командировки и прочую чушь по мелочи даже не стоит. Берешь чужие, а отдаешь свои и причем как всегда не вовремя их надо отдать. Как по мне, то это не стоит того.

Ответить
0

Полностью согласен

Ответить
1

кредитные деньги стоят около 30% в год. венучрные деньги предполагают, оценка вырастет раз так в 5-10 к следующему раунду - получаются сотни процентов годовых за 1 раунд, а дальше -больше. Если бы early stage стартапы могли брать только заемные деньги - они бы брали, а не отдавали десятки процентов своего капитала за сотни тысяч долл в начале пути)

Ответить
0

Имея деньги инвесторов на счете и доходы от операционной деятельности, ты не можешь обеспечить оперативно оплату своих потребностей и сотрудников. Особенно если ты и сотрудники не имеют кредитной истории в США. Вот тут то Brex и пришли на помощь.
Кстати, они обещают, что смогут предоставлять такую услугу и в EU >>
Просто красавцы))) Спасибо Alexander Gornyi ... за совет) я еще после первой твоей статьи к ним обратился

Ответить

Комментарии

null