Пять VPN-сервисов из десяти отказались блокировать доступ к запрещённым в России сайтам по требованию Роскомнадзора Статьи редакции

Один согласился.

Пять VPN-сервисов, получивших требования Роскомнадзора, отказались их выполнять. Регулятор требовал от десяти сервисов подключиться к реестру запрещённых сайтов, чтобы ограничивать к ним доступ для российских пользователей.

Письма Роскомнадзора получили Kaspersky Secure Connection, IPVanish, ExpressVPN, Hola VPN, HideMyAss, а также NordVPN, OpenVPN, VyprVPN, TorGuard и VPN Unlimited. Последние пять отказались сотрудничать с регулятором, а в Kaspersky Secure Connection заявили, что готовы подключиться к реестру.

Швейцарская компания Golden Frog, которой принадлежит VyprVPN, заявила, что никогда не размещала серверы в России, и что не собирается выполнять требования российского правительства.

Мы и дальше будем предоставлять доступ к интернету без цензуры в России и во всём мире. Мы не станем сотрудничать с российским правительством в его усилиях по цензуре VPN-сервисов.

руководство Golden Frog

В OpenVPN говорят, что не могут идти на компромисс и продолжать давать доступ к своему ПО всем пользователям, пишет «Интерфакс».

OpenVPN не может идти на компромисс и должен защищать безопасность и конфиденциальность тех, кого мы обслуживаем.

Правительства и государственные институции имеют право разрабатывать свою политику и ограничивать своих граждан в доступе к определенному контенту.

Тем не менее, OpenVPN продолжит предоставлять доступ к нашему программному обеспечению и услугам людям вне зависимости от того, где они живут или куда путешествуют.

Фрэнсис Динья, основатель OpenVPN

Администрация сервиса TorGuard объявила, что больше не будет работать с дата-центрами в России.

Мы очистили все серверы в Москве и Санкт-Петербурге и больше не будем работать с местными дата-центрами. Мы хотели бы отметить, что удаление серверов было нашим добровольным решением, никакого захвата оборудования не произошло.

Безопасность и конфиденциальность клиентов — наш основной приоритет. Если мы чувствуем, что правовой климат в стране может представлять угрозу безопасности наших клиентов, мы больше не предлагаем серверы в этой стране.

Мы не храним логи, поэтому даже если серверы были скомпрометированы, данные клиентов останутся нетронутыми. TorGuard не раскрыл никакой информации российским властям.

руководство TorGuard

Об отказе объявили также разработчики NordVPN.

@culture_crab @Alexey__Kovalev @ProtonVPN Hi, the answer is pretty simple- we won’t comply.

Ответ довольно прост — мы не подчинимся.

В VPN Unlimited, которая принадлежит компании KeepSolid, рассказали «Медиазоне», что не собираются сотрудничать с Роскомнадзором ни при каких условиях.

Ни при каких обстоятельствах VPN Unlimited не собирается сотрудничать с Роскомнадзором и не будет подключаться к реестру запрещенных в России сайтов. В случае блокировки VPN Unlimited продолжит борьбу с цензурой, так как у нас уже есть многолетний опыт борьбы с китайским файерволом.

пресс-служба KeepSolid

Сервис ProtonVPN не получал требования Роскомнадзора, но заявил, что не стал бы его выполнять.

@Alexey__Kovalev No, we don't comply with requests unless they have been approved by the Swiss judiciary.

Нет, мы не выполняем требования, если они не одобрены швейцарской судебной системой.
0
184 комментария
Написать комментарий...
Pavel Davydov

Касперский - ожидаемо. Их ВПН не для обхода блокировок. Ну и у российской компании просто нет выбора :(

Ответить
Развернуть ветку
Радион Уранов

Именно. Накинулись на бедного Каспера. И в штатах его пинают, и свои теперь.

Ответить
Развернуть ветку
The real homeless

Заслужил.

Ответить
Развернуть ветку
Радион Уранов

Что он вам плохого сделал? Одна из немногих частных российских хайтек компаний мирового уровня.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Семенов

Да никто на него не накинулся, по Касперскому было понятно все уже давно. И гон в США на него по делу. Ну это его выбор. Как любой бизнес он имеет право на это. Ну а результаты мы увидим позже. Насколько долго он будет хайтек компанией мирового уровня. Скорее всего после 17 года он понял что перспектив нет и решил сосредоточиться на отечественном рынке.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Смирнов

Может поделитесь, а то я только идиотское "они российская компания, вдруг шпионят?" видел.
Само по себе опасение правильное, но тогда нужно запретить все российские проги включая Доктора.Вёба или, по нашему примеру, разрешать только проверенных.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Семенов

Да вроде бы все можно в Вики прочитать, в разделе критика.
Причем это не является голословной критикой, так как Касперский был вынужден признать это. Вот выдержка из статьи BBC - "Компания признала, что действительного позаимствовала секретные файлы у этого человека, но заявила, что это произошло по ошибке - в ходе рутинного сканирования для выявления вредоносных программ.

Еще в прошлом году в своем блоге компания утверждала: когда Касперский понял, что случилось, он приказал немедленно стереть похищенные документы. "Архивом не делились с третьими лицами", - заверили в "Лаборатории"."

Антивирус скачивающий избирательно секретные документы с компа - ну такое. После этого от него отказались не только в США, но и в Великобритании и в Нидерландах. По-моему все довольно очевидно) И очередной прогиб под спецслужбы с впн - очередное косвенное тому подтверждение. О том, что изначального предубеждения к "российской компании" не было говорит факт глубокой интеграции касперского в американские гос. службы.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Смирнов

Эта «шпионская» функция активно рекламировалась лет так семь назад у Аваста, Вёба, Каспера, Симантека и, подозреваю, большинства остальных коммерческих антивирусов.
Называется «облачное сканирование» - если эвристика не уверена, что файл безопасный, то его отправляют на сервера производителя антивируса. Естественно, есть галочка для отключения этой функции.
Обвинять антивирус в том, что на службе государства оказались безмозглые сисадмины или плохо обученные оперативники — фиговое обоснование.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Семенов

А у вас есть данные, что скачка файлов произошла именно из за этой функции? Тогда я не понимаю зачем касперский признал свою вину, если это базовый функционал. Сдается мне, что вы строите свои доводы на своих же домыслах. Это не конструктивно.

Ответить
Развернуть ветку
batyrmastyr
заявила, что это произошло по ошибке - в ходе рутинного сканирования для выявления вредоносных программ

Это из вашей цитаты, а не из моих же домыслов.
Возможно в какой-то версии антивирус не смотрел, разрешено ли облачное сканирование.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Семенов

И как из этого вытекает: "на службе государства оказались безмозглые сисадмины или плохо обученные оперативники" - боюсь понятно только вам. Антивирус умудрился "по ошибке" скачать "случайно" по ходу "рутинного процесса" как раз таки секретные документы, но виноват не антивирус, виноваты сотрудники. Прекрасная аргументация. Ну так тогда пусть Касперский изначально всех предупреждает, что может скачать секретные документы в ходе своих рутинных процессов и к нему не будет никаких вопросов, его просто не будут использовать те, у кого есть эти самые секретные документы, ну и все остальные тоже, я думаю. ) Что то мне подсказывает, что если антивирус не в состоянии даже отличить вредоносную программу от документа и все это выкачивает себе - его точно не стоит использовать.

Ответить
Развернуть ветку
batyrmastyr

Даже в далёких от секретности конторах доступ в сеть режут до «белых списков» и даже обновления попадают на машины пользователей исключительно с локального сервера обновлений, после проверки админами. В таких условиях ни вирусы, ни антивирусы ничего никуда не передают.
А в секретной конторе админы разрешают какой-либо программе бесконтрольный доступ в сеть. Будто дети малые.

По поводу «рутинного процесса». Вирус можно встроить практически в любой файл и чтобы хоть как-то ловить вирусы не являющиеся точными копиями уже известных создатели антивирусов придумали «эвристический анализ».
Например, если в картинке есть участки _похожие_ на программный код, то лучше работу с ней блокировать и спросить пользователя. С появлением облачного сканирования стали сразу отсылать к себе, запускать невозможные на пользовательской машине автоматические проверки и, если не удалось однозначно определить вирус это или нет, отдавать в руки инженеров.
Но эвристики, по определению, могут заподозрить абсолютно безобидный файл, в этом нет ничего секретного, плохого или нового.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Семенов

Посмотрите объективно со стороны на свою аргументацию в этой ветке. Вначале было "вы все врети", "они российская компания, вдруг шпионят", в свете пруфов ваша позиция мутировала до "это произошло совершенно случайно". А затем в "это норма для антивирусов". Не трудно понять, что "случайностью" можно оправдать абсолютно все, что угодно в этом мире. Вести диалог с такой аргументацией бессмысленно. Суть моего поста была в том, что обвинения в адрес Касперского: были обоснованы, были подтверждены и официально признаны самой компанией без всяких апелляций в любимом вашем стиле аля "сам дурак". То есть полный обсэр. Я думаю на этом можно закончить. Эвристический анализ теперь касперский будет проводить преимущественно у российский граждан, случайно сливая товарищу майору какие-либо документы у интересных этому самому товарищу майору граждан. И это согласие с требованиями Роскомнадзора по ВПН - очередной факт, показывающий уровень отношения Касперского к цензуре, свободе слова и защите персональных данных, а так же яркий показатель того за кого он играет. Пользуйтесь дальше этим гэбэшным "антивирусом" - пожалуйста, но обижаться, что цивилизованный мир после всего этого не хочет его использовать или считать это надуманным предлогом - как то довольно глупо)

Ответить
Развернуть ветку
batyrmastyr

Глупо считать, что я пользуюсь каспером только потому, что я знаю некоторые основы работы антивирусов вообще. Может я и пользовался бы им, не будь он запредельно тормозным в 2003 - 2011 годах.
Меня не пугает, что некоторые мои файлы попадают к майорам с которыми сотрудничает Аваст.

Далее, вы так и не выяснили за что именно извинялся Касперский. Может моё предположение об ошибке верно, а может посчитали, что дешевле извиниться (даже будучи невиновными), а не устраивать судебные разбирательства. Понятия не имею.
У нас тоже вон Роскомнадзор, в запале борьбы с Телеграмом, на несколько часов сломал оплату картами Сбербанка, а виноваты оказались неизвестные хакеры.

Далее, независимо от вины каспера, админы или сотрудники спецслужб показали, что с безопасностью у них всё плохо. Может быть даже хуже, чем когда вагон из документов попал к Сноудену.

По поводу VPN - вы правда думаете, что коммерческая контора примет мученическое закрытие ради свободы слова? На правах подсказки: Опера, Виза и Мастеркард выбрали деньги.

Ответить
Развернуть ветку
181 комментарий
Раскрывать всегда