{"id":13960,"url":"\/distributions\/13960\/click?bit=1&hash=5a66902d4ef807c2f12c01d0517253c795e30ffb23e978780172082d6e405c9d","title":"\u0421\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u043a\u0438 \u0432\u0441\u0451 \u0435\u0449\u0451 \u0438\u0441\u043f\u043e\u043b\u044c\u0437\u0443\u044e\u0442 qwerty? \u0415\u0441\u0442\u044c \u0440\u0435\u0448\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0431\u0435\u0437\u043e\u043f\u0430\u0441\u043d\u0435\u0435","buttonText":"\u041a\u0430\u043a\u043e\u0435?","imageUuid":"c04eba06-036a-5455-b12e-57035f11403c"}

Мой опыт Notion AI - как улучшить свое письмо, особенно на английском

Notion AI — встроенный нейросетевой помощник в Notion, который помогает в написании текстов. Его обзоры уже были на VC. Я пытаюсь понять, можно ли получить от него реальную пользу, и пробую улучшать тексты на русском и на английском. Мой опыт положителен. Делюсь впечатлениями.

Технологическое сообщество ищет новые пути применения нейросетевых моделей

Нейросетевые текстовые модели (Large Language Models) должны изменить наши рабочие паттерны, так же, как это сделали интернет и поиск. В этой статье, опубликованной в MIT Economics, показывается увеличение производительности при написании текстов с помощью нейросетевых помощников.

Модели наподобие GPT-3 активно используются в промышленных решениях, например в текстовом поиске или голосовых помощниках. Однако на бытовом уровне получить пользу от нейросетей пока не так просто. Сочинение стихов, конечно, классно, но промышленной революции не создаст. Проблема связана не только с качеством моделей, но и с навыком их использования. Здорово, что нейросетевой помощник появился прямо в Notion. Я попытался найти для него точки применения

Самая полезная фича Notion AI на мой взгляд — это переписывание текста

Я считаю, что помощник приносит пользу, если он сокращает время от мыслей в моей голове до структурированного текста. Поэтому в функции генерации драфтов текстов с нуля я не вижу большого потенциала. Более того, генерация может добавить смещение в мои собственные идеи.

А вот функционал переписывания текста мне показался очень крутым, особенно при написании текстов на английском. Помощник изменяет конструкции предложений, правильно подбирает слова и делает текст в целом грамотным.

Перейдем к примерам

Первые два скриншота — я прошу Notion AI переписать мой текст. На третьем скришноте я прошу написать текст с нуля на заданную тему. На четвертом то же самое на русском языке. На пятом показан интерфейс, но лучше смотрите видео на официальном сайте (как вы можете видеть, я исчерпал весь бесплатный лимит =)

Переписывание работает реально круто! Помимо всяких артиклей, помощник заменил неправильно подобранные выражения. Вот примеры:

  • «for my whole career» на «throughout my entire career»
  • «but generalist managers is an option too and they can set up..» на «however, generalist managers can also be effective in setting up their teams..»
  • и даже «managers do not code themselves» на «managers do not typically code themselves»

Русский язык в Notion AI работает через переводчик, поэтому пользы дает сильно меньше. Все-таки по структуре текста чувствуется, что оригинал написан на английском. На четвертом скриншоте это видно.

Но, даже при таком качестве я бы не ставил крест на русском. Например, можно брать уже готовый текст на русском и менять его стиль, например на неформальный.

Выводы

Функция улучшения письменного текста кажется мне рабочей уже сейчас. На английском она работает отлично, на русском похуже. Очевидно, дальше помощники будут развиваться. По итогу, мы будем экономить время на написании и концентрироваться на идеях и контенте.

К сожалению, число бесплатных запросов в Notion AI ограничено, нет даже небольшого ежемесячного лимита. Подписка стоит 8-10$ в месяц.

P.S. Обо мне

Меня зовут Алекандр Ледовский. Я исследователь данных, аналитик и инженер. Выбрал VC, чтобы писать заметки о продуктивности, управлении командой и других нетехнических темах, которые не влезают в тг. Кстати, вот мой канал

0
15 комментариев
Написать комментарий...
Ан Гензель-Грундман

Меня удивило приятно, что Notion AI по запросу источников выдает книги на русском языке, выходившие в отечественных издательствах. В то же время ChatGPT советует только англоязычную литературу. Единственный минус — при подключении платного функционала Notion AI слетает образовательная лицензия, и ее надо заново оформить. Это не то, чтобы минус, но пары нервных клеток стоил

Ответить
Развернуть ветку
Александр Ледовский
Автор

Интересно, мб все таки информация о языке как то передается.
А у вас по ответам ощущалось, что текст переведен с английского?

Ответить
Развернуть ветку
Ан Гензель-Грундман

Да, некоторые синонимы выбирались не в онтологии обсуждения. Но именно список литературы был не переводом, а с правильными локальными выходными данными.

Ответить
Развернуть ветку
Ан Гензель-Грундман

Я так понимаю, они на часть функционала дали строгую локализацию, основной — переводом.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Павлов

Попросил ChatGPT и Notion AI написать эссе по теме моей дипломной работы. Понравилось, что в обоих случаях нейросеть сформулировала общепринятые по теме мысли. У Notion AI текст на русском выглядел интересно, даже помог найти идеи для работы — привел пример применения технологии, о котором я не знал. Текст ChatGPT пришлось приводить в порядок с помощью https://glvrd.ru/. Например убирать речевые обороты-паразиты: "кроме того, важно отметить".

Ответить
Развернуть ветку
Devoted

Попробуйте ChatGPT Plus — ответы на русском будут сильно содержательнее как и ответы в целом, там другая модель используется.

Ответить
Развернуть ветку
За что нам это

Стоило бы 5 usd в месяц, я бы купил.

Ответить
Развернуть ветку
Pivozavr

Можно пруфов что другая модель используется

Ответить
Развернуть ветку
Devoted

Такой себе пруф, ну да ладно

Ответить
Развернуть ветку
Pivozavr

На сайте open.ai информации не нашёл

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Павлов

Спасибо. Не знаете, можно ли генерировать таблицы? Например "построй сравнительную таблицу разных моделей генерации текста"

Ответить
Развернуть ветку
Devoted

Таблицы можно, строит он из в формате markdown, очень быстро заканчивается лимит на символы. Табличку можно дробить на сообщения.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Ледовский
Автор

Дим, а нельзя было ChatGPT попросить переписать в другом стиле? В Notion AI можно же выбрать стиль. А с ChatGPT один мой товарищ сперва попросил написать веб приложение, а потом объяснить как оно работает в стиле Рика и Морти =) И он реально объяснил в стиле Рика и Морти)))

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Павлов

Пробовал только вида "напиши эссе на тему <> по плану: 1. ... 5.".

В стилях я верю, что могут получиться чудесные результаты, надо будет попробовать с текстом диплома. Пробовал стили в задаче генерации картинок тут https://discord.gg/midjourney . Например "сгенерируй боевого енота в стиле киберпанк с сильным контрастом" — потом оформил как NFT)

Ответить
Развернуть ветку
Семён Горбунков

Судя по всему, этот текст написан тоже ботом... И, да, вас обманули, он ужасен.

Ответить
Развернуть ветку
15 комментариев
null