Сервисы
Victor Raine
11 563

Продажа полисов ОСАГО. Как заработать на рынке страхования

С начала 2017 года в РФ страховые компании обязаны продавать электронные полисы ОСАГО на своих сайтах. Однако не все пошло гладко, страховые компании столкнулись с растущими убытками по портфелю обязательного автострахования, и начали вставлять палки в колеса, усложнять Captcha, увеличивать время профилактических работ, многие из тех, кто пробовал купить полис в интернете сталкивался с данными проблемами.

В закладки

Ситуация развивалась, все больше граждан обращалось в РСА, и надзорные органы, в связи с невозможностью оформить полис. Была создана система Е-Гарант, которая позволяет в случае отказов от страховых компаний оформить полис на площадке Е-Гаранта, причем страховую компанию выберут случайным образом, исходя из соотношения проданных полисов по регионам.

И это также не стало панацеей, так как во первых страховые компании недовольны ситуацией, когда им вручает убыточных клиентов, во вторых система гарантированных продаж полисов работает через раз.

Про агентские продажи

Самостоятельное оформление полиса все еще достаточно сложная процедура, водитель, собственник, страхователь, автомобиль, более 50 полей, которые нужно правильно заполнить, как просто для покупки, так и для того, чтобы в случае аварии получить возмещение. Все это является барьером для большого числа покупателей, учитывая тот факт, что полис обычно нужен либо быстро в ГИБДД, либо уже вчера, если забыли продлить, граждане все еще обращаются к посредникам, агентам, и брокерам, вагончики которых вы можете увидеть возле МРЭО, авторынков, и в других проходимых местах.

Итак, на чем же зарабатывают агенты? Доход в размере от 5% до 20% от стоимости полиса им выплачивают страховые компании, за помощь в заполнении полисов ОСАГО. При цене полиса от 3000 до 15000 рублей, это вознаграждение варьируется от 150 до 3000 рублей, но в среднем составляет 300-500 рублей с полиса.

Хватит ли на всех денег, ведь полис оформляют чаще всего 1 раз в год? Согласно отчетности сбор страховых премий в 2018 по сегменту ОСАГО составил 225 миллиардов рублей.

На кого работают агенты? Часть агентов работает напрямую на страховые компании, и иногда даже состоят в штате страховых компаний. Остальная часть работает на так называемых брокеров, ИП и ООО, которые подписывают договора со страховыми компаниями.

С кем лучше работать с одной страховой или с брокером? С одной страховой больше стабильности, однако из-за так называемой сегментации, часто невозможно продать клиенту полис ОСАГО, из-за чего он уходит недовольный, в другой же компании ему этот полис продадут.

Что такое сегментация? Сегментация, это оценка рисков компаниями, одни не продают полисы в рискованных регионах, другие не продают полисы на дешевые или дорогие марки, третьи собирают базу тех, кто часто попадает в аварии и отказывают им, все вместе является сегментом, который у каждой компании меняется несколько раз в месяц, в зависимости от оценки портфеля компании андеррайтерами.
Тссс... Про это никому не рассказывайте, это большой секрет Полишинеля, рынка автострахования...

Как часто выплачивают агентам вознаграждение? Обычно 1 раз в месяц, причем в 20 числах следующего месяца за предыдущий.

А стоит ли этим вообще заниматься, если доход 300 рублей с клиента? Кроме дохода за оформление полисов ОСАГО, обычно клиентам продают дополнительные услуги, проверка и восстановления КБМ, оформление договора купли продажи, помощь в оформлении диагностической карты, в целом можно выйти на прибыль 1000 рублей с клиента, что в принципе уже существенные деньги.

Как начать продавать полисы ОСАГО? Есть несколько путей выхода на рынок автострахования.

Сложный путь, это обратиться в страховые компании, выбрав опцию стать агентом, однако как показывает практика, большая часть компаний не перезвонит вообще, другая часть узнает, сколько вы уже сейчас продаете полисов. Чтобы заключить договора вам нужно запастись терпением и настоичивостью

Другой путь, это найти брокера в своем регионе, который уже имеет договора со страховыми компаниями, и договорится с ним о том, чтобы быть агентом или субагентом. Однако нужно понимать, что брокер заберет себе большой процент и потребует выполнять множество правил при оформлении.

И простой путь заключается в том, чтобы зарегистрироваться на одной из агентских платформ, которых появилось достаточно много, добавить реквизиты, куда вы хотите получать вознаграждение, и оформлять полисы ОСАГО уже через 10 минут.

Ниже мы попытаемся кратко описать основные доступные агентские кабинеты, чтобы у вас было представление, с кем можно работать. Я не буду давать ссылок, тем более агентских ссылок, поиск в интеренете вам поможет.

СИБ (Страховой интернет бизнес)

СИБ - один из самых первых сайтов, который позволяет, как создавать свою сеть суб-агентов, так и самостоятельно зарабатывать на оформлении полисов ОСАГО. Всегда можно проверить свою статистику количество оформленных полисов и начисленного вознаграждения.

Каскометр

Это достаточно старый сайт, который раньше специализировался на расчете стоимости полиса КАСКО, а также возможностью восстановления КБМ клиента.

Про восстановление КБМ - часто покупатели ОСАГО сталкиваются с тем, что КБМ (коэффициент бонус малус) был утерян в предыдущей компании, и сейчас вам предлагают купить полис без скидки. Сущность восстановления достаточно проста, нужно написать заявление в страховую компанию и они будут обязаны отреагировать и внести правки в РСА, чтобы не тратить время на бюрократию, можно делегировать написание заявления другому лицу, заплатив ему вознаграждение.

Агент Брокер

Один из новых игроков на рынке, предлагает страхование в 5 компаниях, и различные дополнительные сервисы, такие, как простой калькулятор, проверка КБМ, поиск машины по номеру и другими. Кроме этого обещает быстрые выплаты вознаграждения без лимита минимальной суммы.

Пампаду

Отличается удобными интерфейсами и анимацией, предлагает быстрый расчет полисов и комиссий, однако часто встречаются страницы в разработке.

Workle

Проект в свое время привлекший большие инвестиции, и большую огласку в СМИ с вниманием со стороны правительства, обещал полностью поменять подходи к работе, предоставив возможность работать из дома.

В числе других услуг для продажи имеется возможность продавать полисы ОСАГО. Подойдет тем, кто зарабатывает не только автострахованием, но также продажей туристических путевок и других услуг.

Сравни

Агентский кабинет от известного агрегатора финансовых и страховых услуг. Выглядит внутри достаточно аскетично, при этом предлагает достаточно большие ставки по вознаграждению, работают преимущественно с юридическими лицами.

Краткие итоги

В результате сравнения разных платформ, мы можем наблюдать практически одинаковые решениядля работы независимых страховых агентов. Агент может отслеживать количество оформленных полисов, а также начисленное вознаграждение как за продажу своих полисов, так и полисов привлеченных суб-агентов.

Данная статья не охватывала ставки вознаграждений отчисляемых агентам и брокерам, так как для каждой из систем ставки разные и зависит от количества оформленных полисов

Если Вам интересна тема автострахования, задавайте вопросы, постараюсь ответить на них, в комментариях, или следующей заметке.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Victor Raine", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 29, "likes": 13, "favorites": 29, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 63466, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 04 Apr 2019 12:18:48 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Трибуна
ApiX-Drive — онлайн-коннектор разных сервисов и приложений между собой без программистов
Рассказываем, как запустили аналог Zapier за три месяца.
0
{ "id": 63466, "author_id": 268141, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/63466\/get","add":"\/comments\/63466\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/63466"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 200396, "last_count_and_date": null }
29 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Как получать деньги с продажи понятно. И даже сумма дохода учитывая заявление " 225 миллиардов рублей"  вполне большая. Но это все лишь иллюзия. Скажите как эти страховки продавать? Я анализировал рынок ОСАГО и он просто перенасыщен предложениями. Есть несколько агрегаторов, которые забили топ 
https://ready4.ru/avto/
sravni.ru
осаго.онлайн

KEI(индекс эффективности ключевых слов) у запроса "ОСАГО онлайн" превышает все возможные показатели
В рекламе цена за клик заоблачная.  Поэтому не совсем понятно продавать полисы с такой конкуренцией. 

Ответить
0

Напишите свою почту пожалуйста

Ответить
0

Да, есть такое. Буквально пару дней назад пытался купить страховку у крупных Игроков, Ренессанс, Ингострах, Альфа - Страхование и везде выскакивала ошибка. В Альфе уже на этапе оплаты, когда ввел номер карты, подтвердил СМС оплату, выскакивает ошибка оплаты. В итоге купил через РСА.

Ответить
0

Приятно, совершенно случайно, обнаружить наш проект Pampadu.ru в этом списке :) Это обновление и ребрендинг нашего уже давно работающего сервиса Авто-Услуга, поэтому на момент написания статьи были разделы в разработке, но это не мешало агентам уже оформлять договора и получать вознаграждение ;)

Ответить
0

многие из тех, кто пробовал купить полис в интернете сталкивался с данными проблемами.

купил Е Осаго в тинькове и получил кэшбэк 20% еще.
Кэшбек кстати действкет и на ОСАГО и на КАСКО до суммы в 500к рублей.

Ответить
0

Подскажите, а банки.ру является официальной площадкой-брокером? И ещё, есть такие полиса, которые проходят проверку в рса, но выплаты по ним по каким-то причинам не производятся. Насколько в этом случае безопасно оформлять страховки через такие площадки?

Ответить
0

Банки ру являются официальной площадкой.

 С полисами по которым не производятся выплаты лучше не связываться, это мошенничество и вас как агента, также накажут.

Ответить
0

я как раз и беспокоюсь о том, чтобы не попасть на такую площадку, где вдруг оформляются такие полисы, по которым людям ничего не выплатят

Ответить
0

еще, если можете, подскажите на какой площадке можно оформить осаго на автобусы, зарегистрированные на физ. лицо,  занимающиеся перевозкой пассажиров по регулярным маршрутам?

Ответить
0

я бы не советовал проводить полисы на банках, если бы агент или брокер, потому что потом они заберут всех ваших клиентов себе. ) Ищите другие платформы, благо их много. 

Ответить
0

>Данная статья не охватывала ставки вознаграждений отчисляемых агентам и брокерам, так как для каждой из систем ставки разные и зависит от количества оформленных полисов

Какой смысл тогда этой статьи, если нет самого главного - сравнения по комиссии. Просто набор скриншотов ниочём.

Ответить
0

А скажите еще один момент?! Если у меня есть свой офис, и я работаю через платформу,какие документы нужны для налоговой?Кассовый аппарат нужен?договор агентский с платформой?

Ответить
0

Если ОСАГО, то не нужен кассовый аппарат, полисы оплачивать должны страхователи своей картой, по ссылке которую вы им дадите, т.е. вы деньги не принимаете и чеки не выдаете. Договор да нужен, но чаще всего его заключают в виде оферты, т.е. в электронной виде на сайте, без живых печатей.

Ответить
0

Но в 90% клиент не может оплатить по ссылке, и оплачиваю я своей картой, а заказчик мне передаёт деньги. Тут как быть?

Ответить
0

Закон об ОСАГО http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_36528/ четко говорит о том, что Страхователь обязан оплачивать своей картой, в ином случае, Страхователь уже не тот, кому принадлежит автомобиль, а вы, а это запрещено, согласно последним поправкам, страхователь должен быть или собственником или водителем.

Выводы, да, мы понимаем, что очень часто агент платит своей картой, но это полностью нарушает текущий закон, и чтобы вы не делали, покупали кассовый аппарат, выдавали чеки, это все вне закона, вы никак это не сделаете правильно, и в случае проблем вас оштрафуют, а полис страхователя признают недействительным, если поймут, что он не был оплачен им самим. 

Раньше некоторые страховые агенты прикрывались распиской, о том, что они получают деньги от ННН и обязуются в течение суток внести их в кассу страховой компании, от имени страхователя, но это действует только если у вас агентский договор по приему платежей от имени страховой компании.

Ответить
0

никак, просто сделать и все. 

Ответить
0

кто следующий со своей рекламой?) 

Ответить
0

На огромных количествах сайтах встречал, что выкидывает на начальную страницу после прохождения или же находит несуществующие ошибки, если сумма страхования небольшая. Подробно об этом прочитал здесь https://prostrahovanie.site/ Довольно подробно описали случаи, в которые практически во все я попал при страховании

Ответить
0

Работаю с платформой банки ру, все устраивает. Вывод денег на карту от 500р. Страхую друзей, знакомых, получаю дополнительный доход.

https://agents.banki.ru/welcome/?ref_id=5bp95f

Ответить
0

И техосмотр и осаго делаю в онлайн. Все это занимает минут 20 максимум, дольше всего конечно заполнять данные, раьше проще было в этом плане, но и в чем то дороже и проблематичнее. Хотела бы порекомендовать сайт https://strahovka-naavto.ru, который помогает уже который год мне экономить деньги и время..

Ответить
0

https://vk.com/wall-190761912_14,оформление ОСАГО,КАСКО,страхование имущества ,сейчас акция до 31.01.2020,успевайте сделать страховку с хорошей скидкой,уточнить можно в сообщения группы,отправим электронно,доставим в черте города)

Ответить
–1

Я не особый фанат страховых компаний, но вот полис Осаго оформила с радостью. Большинство моих знакомых уже давно пользуются им и в целом, довольны своим выбором. Что касаемо меня, я оформляла на сайте https://osagobuy.ru . Заняло это 15 минут от силы. Очень нравится работа компании 

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }