РБК: операторы «большой тройки» и ФСБ выступили против запуска в России eSIM Статьи редакции
Операторы опасаются обострения конкуренции и снижения выручки, а силовики — отсутствия возможности применить отечественную криптографию.
МТС, «Мегафон» и «Вымпелком» (бренд «Билайн») на совещании в правительстве высказались против внедрения в России технологии eSIM, которая позволяет пользоваться сотовой связью без физической SIM-карты. Об этом пишет РБК со ссылкой на три источника на телекоммуникационном рынке.
Совещание о перспективах использования eSIM в России прошло в правительстве в конце марта 2019 года. Кроме операторов «большой тройки» в нём участвовал представитель ФСБ, который также выступил против внедрения eSIM, указывают два источника РБК.
Позиция «большой тройки»
По словам собеседников издания, российские операторы опасаются, что после внедрения eSIM увеличится конкуренция со стороны виртуальных операторов и производителей смартфонов, что приведёт к сокращению выручки и ценовым войнам. А операторам необходимо инвестировать в развитие новых технологий (5G и интернет вещей) и инфраструктуры для хранения данных по «закону Яровой».
eSIM избавляет операторов от необходимости открывать салоны связи и продавать физические SIM-карты. Это увеличит конкуренцию со стороны виртуальных мобильных операторов и снизит барьеры входа на рынок для зарубежных вендоров, таких как Apple и Google, которые смогут предложить услуги сотовой связи по ценам значительно ниже рыночных.
Кроме этого, eSIM позволит иностранным компаниям поставлять смартфоны в Россию уже с контрактами на связь, что приведёт не только к снижению доходов российских операторов, но и к оттоку денег за рубеж, отметил топ-менеджер другого оператора.
Представители МТС и «Вымпелкома» не стали официально комментировать ситуацию. В «Мегафоне» заявили, что внедрять eSIM пока рано. Оператор считает, что сначала нужно решить проблемы организационного и технического характера: например, компания ожидает рост количества хакерских атак, в том числе с подменой операторского профиля и клонированием пользовательского профиля на других устройствах.
Позиция ФСБ
По словам собеседников РБК, ФСБ выступила против внедрения eSIM в России из-за сложностей применения к цифровым SIM-картам российской системы криптографии. Пресс-служба не ответила на запрос РБК.
Какие перспективы у eSIM в России
Обсуждение возможности использования eSIM ещё продолжается, сказала куратор рабочей группы «Связь и ИТ» экспертного совета при правительстве Ирина Левова, которая присутствовала на совещании. По её словам, позиция «большой тройки» пока не окончательно отрицательная. «Мы прорабатываем три блока вопросов — нормативное регулирование, информационную безопасность и финансовые риски», — сказала Левова.
Позиция операторов понятна, но им вряд ли удастся остановить проникновение этой технологии, считает гендиректор аналитического агентства «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов.
Операторы будут сопротивляться, но с большой вероятностью в будущем мы всё же будем жить в реалиях eSIM, им придётся договориться с производителями смартфонов. Многое, конечно, будет зависеть и от позиции регулятора.
Модуль eSIM позволяет отказаться от использования физической SIM-карты и переключаться между операторами без посещения салона связи. Пользователю достаточно скачать приложение выбранного оператора.
Технология eSIM работает в 24 странах, её поддерживают смартфоны Google Pixel, iPhone XR, XS и XS Max, планшеты Apple и Microsoft Surface, «умные» часы Apple, Samsung и Huawei.
Я вообще полагаю, что крепостное право зря отменили.
Комментарий недоступен
Ну на самом деле eSIM лучше привязан к человеку, поэтому странно что ФСБ против.
Сейчас можно купить симку в переходе за 200 руб, а с eSIM липовый аккаунт так просто не поставишь, там цифровые ключи присылает единый центр, и скорее-всего будет привязка к личным цифровым ключам человека. Такое в переходе не купить.
Прописку покажи, а?!
" Ты по что холоп воду мутишь, да народ на мысли бесовские наводишь, а ? Решил пошутовать? Так где стрелки вольнонаёмные ?! А этого на конюшни выпороть, чтобы мысли дурные холопскую голову не бесновали"
Да по сути просто хозяин сменился.
А так все страны практически граждан рассматривают как собственность.
Вон в США холопов даже казнят до сих пор, права на их доходы по всему миру имеют и так далее.
Это слишком прогрессивная система. Сейчас в рашке система нукеров и улусов
Да проще когда раб сам ищет че пожрать, где поспать. Главное чтоб платил все налоги вовремя.
Крепостное право не отменили, просто выгоднее, чтобы раб думал, что он свободен, и работал лучше и больше. Многие ли работают 8 часов в день и 5 днй в неделю, без переработок и при этом зарабатывают на безбедную жизнь?
отменили, но никто не исполняет ))
Вы про ипотеку с кредитами слышали? Вот это оно самое и есть.
Хуясе, а что так можно было чтоль?))
Правительство любой страны обязанн защищать своих коммерсантов и их доходы! Но про падение доходов и конкуренцию с западными операторами - высосано из пальца, видимо в яндексфоне, роснанофоне и просем россейском дерьме просто нет модуля eSim
Можно, если вонючая фсбня правит в стране
Шикарно сказано. В точку и ёмко. Смеялся долго)))))))))
"Мы боимся конкуренции, поэтому наши лоббисты не пропустят закон"
Могли бы менее палевное оправдание придумать
Даже не палевно. Просто в лоб говорят
Конкуренция - плохо. Всем понятно?
Все — общее
....да, конечно понятно! Мы за СССР
Картель в лице большой тройки испугался здоровой конкуренции и обратился к правительству за защитой - звучит как анекдот, а на деле реалии рос бизнеса. Пиздец, товарищи
Когда последний раз в совет федераций кто то обращался чтоб пожаловаться на указы правительства?!
Сойдет за чистосердечное в сговоре. ФАС... эээ... фас!
На своих не бросается
Остаётся надеяться, что все производители устройств перейдут скоро на eSIM.
А толку если внутри страны не будет работать
«Прогресс и здоровая конкуренция? Не, не слышали» (с) Большая тройка
Можно будет 10 "симок" иметь в телефоне, естественно крупным операторам это не нравится. И легко будет использовать иностранные "симки"
написать такое могли только коммунисты в СССР - "увеличит конкуренцию со стороны виртуальных мобильных операторов и снизит барьеры входа на рынок"
А чего бы сразу на повозки запряженные лошадьми не перейти?
Представители нефтяной отрасли выступили против лошадей. Сказали конкуренция, все дела.
"выступила против внедрения eSIM" А чтобы нагнуть всю отрасль - выступила ЗА!
А потом когда придёт 5г они будут говорить что высокие скорости позволят террористам в телеграммах лазить и им вообще-то нужно выполнять пакет яровой 🥴
Запретить иностранное оборудование для 5G! А не подождите, это в США.
а то что по поддельным довереностям клонируют симки только так?
Надеюсь за это не посадят "на бутылку".
"Нужно сделать так, чтобы инновационная составляющая развития России была главным драйвером ее развития". "Если мы этого добьемся, включая цифровые технологии, биологию, то тогда, без всякого сомнения, Россия сохранит за собой статус великой державы, в том числе и в сфере обеспечения обороноспособности государства", - подчеркнул президент РФ В.В.Путин (фильм "Миропорядок 2018").
Такс, значит указы не соблюдаем?)))))
великолепно
Ставь лайк, если читая текст в голове был голос Путина )
А в обычных симках сложностей нет?
Они вообще на коммутаторе слушают.
Не имеет значения сколько снимок у вас в телефоне, физических или виртуальных. Значение имеет только то, что ваш телефон физически будет иметь связь только через вышки, принадлежащие большой российской тройке операторов и никак иначе. Новые вышки в городах уже не воткнуть - где можно было уже воткнуты. Таким образом большая тройка операторов контролирует и будет контролировать все что связано с сотовой связью, как голосовой так и передачи данных. Почему они не хотят тогда есим - да потому что придётся радикально менять налаженные бизнес процессы а это большие расходы. Вот и все...
Теле2 уже обогнал по количеству базовых станций Билайн.
То есть достаточно будет виртуального номера и WiFi? И вышки не особо нужны получается?
esim - это не прогресс и не развитие. это просто инициатива вендоров телефонов по получению контроля над доступом абонентов к сети.
И это плохо? Всё, что потенциально снизит цены на связь-есть развитие и прогресс.
Только о себе и думают. Похоже мои мечты о новых Apple Watch так и останутся мечтами.
Одно другому не мешает же!
Что то я не понял как это Гугл сможет тарифы дешевые в РФ сделать с еСИМ ?
Если базовые станции все равно будут принадлежать МТС Мегафону и Билайну? о какой конкуренции они говорят?
Контракты на связь с Веризоном что ли ? как он тут работать будет?
В теории сможет, т.к цена трафика в роуминге другая, не такая как для конечного абонента. Она регулируется межоператорскими соглашениями, которые имеют свой баланс (если абонент оператора А приезжает в страну оператора Б, то оператор А платит оператору Б примерно те же деньги, что и в случае визита абонента оператора Б в страну оператора А).
Комментарий недоступен
Я против развития eSim, потому что может наступить момент, когда и физических доказательств, что этот номер твой, не останется.
Я к этому не готов, моя идентификация в сети будет зависеть от виртуального пространства, а не от физического ключа связи, который я могу пощупать или спрятать. Возможно, я просто боюсь не того, но всё же.
И электронной почты получается у вас нет? :/// Там тоже конверт не пощупаешь и квитанцию об отправке не покажешь. А учитывая что у нас даже свидетельства о собственности в электроный вид перевели - я думаю все мошейники сейчас там)
И с симкой тоже самое - ее можноперевыпустить, заблокировать и т.д. Т.е. ваш счет, номер телефона и т.д. конкретно к этому кусочку пластика не привязан (как к какой-нибудь флешке с биткомнами)
Как физическая сим карта поможет доказать что это был твой номер? В базе данных оператора номер переоформляется на другого человека, делается замена сим и у тебя уже кусок пластика не привязанный ни к одному номеру и никому ты ничего не сможешь доказать.
Разве "большая тройка" это не Tele2, МТС, МегаФон? Или пофиг кто туда входит, главное написать "БОЛЬШАЯ ТРОЙКА"?
Нет, большая тройка — это МТС, Мегафон и Билайн
"Операторы опасаются обострения конкуренции и снижения выручки, а силовики — отсутствия возможности применить отечественную криптографию."
Теперь вы в курсе, кто тормозит новые технологии в стране.
о, раскудахтались - фсбня, рашка, путин, крепостное право
Слышь, крепостной, в других странах идут обсуждения с операторами, а у нас на уровне государства отказали.
дальше - продразверстка, феликс, гулаг
Один из номеров блядского цирка.
ОПСОСы превращаются в обсосов.
делаем ставки: какие шансы что esim действительно до РФ не дойдут?
Готов поспорить с одним человеком на одну банкноту с портретом Александра Гамильтона, на то что введут до 2021 года.
Если Путина не скинем-никогда. Ему этот ваш энторнет не нужен, дедушка его не понимает.
Уровень аргументации: тупые обсосы
так это ж сокращение от фсб
Друзья, нам роуминг внутри страны только только отменили...нас будут доить до последней капли и далее по кругу "...голосами их детей...."
А чего нас доить? Я например именно от мобильных сотовых услуг операторов практически отказался, кроме интернета и то оплачиваю редко, когда нужно именно мессенджеры в дороге. В радиусе своей повседневной жизни везде присутствует wi-fi, а если его и нет, то час или два спокойно можно побыть в оффлайне, даже немного полезно. Мне кажется, колоссальная потеря именно услуг мобильной связи и всякие законы по типу пакета Яровой - заставляет идти операторов на крайние меры, подключать без ведома абонента всякие скрытые платные услуги, менять в одностороннем порядке тарифы, резать интернет и придумывать другие ухищрения. Даже этот пост показывает, насколько они боятся и в каком кризисе находятся. Но надеюсь, что большинство абонентов проголосуют рублём в любой ситуации и операторам все равно придётся адаптироваться под рынок, менять свою стратегию и вид предоставляемых услуг. Конечно, если государство не будет лоббировать их интересы.
Прекрасно, просто прекрасно! Придумали надуманную проблему - прикрылись мнением ФСБ.
Все сделают, лишь бы не усиливать конкуренцию!
Кмк, административный рычаг от имени правительства и нужен для разруливания таких ситуаций: когда выгоду от ситуации получает общество, а участники рынка в корыстных интересах - против!
Тут ситуация еще и в том, что если eSIM восторжествует, то отечественные производители (или производитель) смарт-карт пойдет лесом окончательно и бесповоротно, ибо платежи уже переходят в бескарточный (бесчиповый) варианты, а если еще и привычных СИМок не будет, то вообще беда))
Маразм крепчает
Как же у меня пердак сейчас воспламеняет
Отличная иллюстрация того, что монополий без государства не бывает.
Комментарий удален модератором
Комментарий недоступен
А не пойму, почему они боятся виртуальных операторов?
Эти виртуальные операторы работают на их Базовых станциях, они же с них деньги стригут, могут больше же стричь..
При здоровой конкуренции эта тройка канет в лету, и должны появиться десятки крутых операторов связи.
Комментарий недоступен
Жизнь висит на нитке, а думают о прибытке...
"Из-за сложностей применения к цифровым SIM-картам российской системы криптографии" - Дак может проблема в российской системе криптографии?
Говноеды
Привыкли наживаться, привыкли к монополиям с сверхдоходами. Когда же это прекратится!!!
Комментарий удален модератором
Думаю, мы все равно рано или поздно к eSIM. Прогресс неумолимо движется вперед.
В этой ситуации подумали об интересах всех, кроме конечного пользователя (абонентов).
“Позволит иностр.компаниям поставлять смартфоны в Россию уже с контрактами на связь”
А ниче, что все с телефонами, которые не произведены в РФ?! Какой отток денежной массы таки большой идёт))
Причем эти же операторы сами виртуальные, ибо сидят на одном железе.
Комментарий удален модератором
Я за прослушку и государственный контроль. Поддерживаю.
Комментарий удален модератором