Я систематизировал 10 лет исследований и создал карту «Дизайн организационных систем и бизнес-процессов»
Где-то 10 или 11 лет назад ко мне в руки попала книга «Выдающиеся бренды». Именно тогда я задумался о том, что создание брендов — это комплексный подход, а цель «создать бренд» без работы на внутренних уровнях организаций не достижима в принципе.
Это подстегнуло меня сначала уйти из коммерческого дизайна в брендинг, потом из брендинга в маркетинговые коммуникации, потом в стратегический маркетинг и в бренд-консалтинг. Потом уйти из профессии, заняться предпринимательской деятельностью, участвовать в запусках онлайн- и офлайн-проектов, затем начать работать со стартапам и малым бизнесом.
Всё для того, чтобы на собственной шкуре столкнуться со всеми вызовами, с которыми сталкивается предприниматель (предприятия) и попытаться разгадать код успеха.
Именно так навязчивая идея сыграла со мной добрую или злую шутку и увела туда, чем я сейчас занимаюсь. Больше десяти лет я не только делал что-то руками, но и постоянно изучал теорию, чужую и собственную практику. Огромное количество теории и практики.
Наконец-то созрел. Выкладываю плоды моих десятилетних поисков в виде графической карты, которая описывает все бизнес-процессы и принципы работы любой организации.
Аннотация
Вне зависимости от того, делаем мы что-то или нет, — вокруг постоянно происходят постоянные изменения. Создание любого бизнеса — это проект, в котором предприниматель замыкает потоки существующих рыночных процессов на себя. Он может:
- начать что-то добывать;
- начать что-то производить;
- начать что-то перепродавать;
- вклиниться в процесс, выступив посредником;
- захватить один из транзакционных каналов рыночного процесса.
Несколько тезисов
- Проектом в данном случае является выстраивание собственной системы процессов из операций.
- Замыкание процессов на себя невозможно без наличия ресурсов: денег, людей, знаний, технологий, связей, клиентов, времени и энергии.
- Комбинация собственных ресурсов формирует культуру поведения.
- Нечто, с помощью чего предприниматель вклинивается в существующие рыночные потоки, называется продуктом.
- Прибыль извлекается с помощью бизнес-модели.
- Возникающие денежные потоки дают предпринимателю (предприятию) возможность для развития.
- Если не будет соблюдаться должный уровень безопасности, денежные потоки не смогут аккумулироваться, у предприятия есть риск банкротства.
Эти тезисы описывают семь уровней, которые есть в коммерческой организации любого размера.
На каждом из уровней есть специфические процессы, они описаны в карте и присущи любой организации. Все процессы можно разложить до конкретных операций.
Качество операций влияет на процессы, являясь узкими местами. Качество процессов влияет на качество уровней. А качество уровней в совокупности характеризует состояние компании на рынке.
Проблема большинства предпринимателей и менеджеров в том, что у них не хватает собственных ресурсов для настройки и контролирования процессов. Приходится прыгать от одной задачи к другой, пока не истощится энергия и денежные потоки.
Эта карта существенно сократит ваш цикл обучения на личном опыте. Она наглядно показывает все ключевые бизнес-процессы вне зависимости от рода коммерческой деятельности.
Карта призвана помочь всем менеджерам и предпринимателям держать под контролем все бизнес-процессы. Чем качественнее вы будете ими управлять, тем выше ваша вероятность на успех и выше позиция на рынке.
Ссылка на карту:
Уникальность карты
- 10 лет исследовательской работы, систематизация огромного количества теории и практики менеджмента.
- Масштабирование. Можно применять для бизнеса любого размера и любой направленности.
- Широкая применимость и гибкость. С помощью карты можно проводить еще более глубокую детализацию процессов (раскладывать до конкретных операций), анализировать качество процессов и KPI.
- Высокий уровень предиктивности. Можно предсказать с высокой долей вероятности успех организации в будущем по анализу бизнес-процессов.
Буду рад вашему мнению о качестве и пользе проделанной работы. Надеюсь, она окажется полезной для всех, кто занимается коммерческой деятельностью и управляет бизнесом.
Хороший фрейм, и довольно грамотно структурирует общие элементы и условия успешной коммерческой деятельности. У меня за 20 лет практики сложилась очень похожая картинка, поэтому все очень в тему и понятно. Единственный момент который вызывает сомнение это заявление, что цель бизнеса это деньги. Деньги это лишь ресурс для создания пользы. Как говорит Саймон Синек - думать что бизнес ради денег все равно, что ездить на машине с целью заправиться.
Алекс, спасибо большое за оценку и ваш комментарий. Попробую пояснить свою позицию и чем руководствовался, когда обозначал цель. Деньги – это ресурс. В условиях рыночной экономики является универсальным, на который мы можем приобретать другие ресурсы. Даже если у нас нет цели извлекать сверхприбыли, а целью организации является поддержка её существования (существование ради существования), то нам в любом случае необходимы ресурсы.
Да, людей может объединять большая идея, но только до тех пор, пока где-то на стороне у них есть источники дохода / пропитания. Да, получать ресурсы для существования мы можем обменивая товар на товар (бартерная экономика), но я имел ввиду все-таки коммерческие организации, существующие в условиях рыночной экономики, где средством обмена являются деньги.
Даже некоммерческие организации существуют за счет донейтов и какой-то поддержки из вне. Без денег они просто не смогут существовать. В этом смысле, конечная цель – деньги. Не будет денег – не будет организации.