Стартап дня: соцсеть для учёных Academia

Сайт увеличивает количество пользователей с помощью поисковой оптимизации, поскольку научные статьи хорошо индексируются. SimilarWeb насчитывает 120 млн визитов на Academia в месяц.

Каждый день рассказываю о примечательных проектах.

Стартап Academia — это соцсеть для учёных. Вместо котиков авторы публикуют научные статьи, ну а дальше всё как обычно — лайки да подписки. Чтение происходит в основном поиском по ключевым словам, а не через френдленту, но и она есть, причём с довольно жёстким промо.

Как только я зарегистрировался, на меня автоматически человек 30 подписалось. Видимо, все друзья из Facebook, кто попал на Academia раньше. В данном случае это совершенно бессмысленно: аудитория не та, у нас у всех аккаунты пустые, но в правильной среде должно работать эффективно.

Мотивация публиковать статьи очевидна — «чтобы больше читали». На лендинге Academia обещает более 70% цитируемости для опубликованных на ней статей. Мне трудно себе представить корректный эксперимент, который бы действительно подтвердил это число, но уж хуже точно не будет.

Растёт Academia через поисковую оптимизацию. Статьи — уникальный контент, он отлично индексируется поисковиками, люди попадают на сайт по множеству тематических запросов. SimilarWeb видит 120 млн визитов на Academia в месяц — это примерно полтора РБК или десять «Киберленинок». Впрочем, не вся эта посещаемость имеет отношение к науке.

Например, при поиске «serial number corel draw x7» в Google на Academia ведёт вторая ссылка. И да — там действительно содержится некий код, это такая статья из двух строчек. Насколько серийный номер на самом деле рабочий, я не проверял. В любом случае страница входит в 0,1% самых просматриваемых в системе!

Монетизация стартапа — платная подписка. Если искать серийные номера к Corel, то проку от неё никакой, но для учёных выглядит осмысленной. За $100 в год пользователь начинает видеть упоминания себя любимого в чужих статьях (даже обо мне якобы кто-то уже 25 раз написал, хочется же узнать, кто и что!) и получает дополнительные фильтры в поиске, что для работы может быть крайне полезно.

С другой стороны, авторам не нравится, что на них наживаются и не платят — после появления подписки два года назад в сообществе были скандалы, демарши и бойкоты. Сейчас вроде бы все привыкли.

В последнем раунде Academia привлекла $16 млн инвестиций, в том числе от Tencent. В плохом фильме китайские деньги пошли бы на нормальную модерацию и активное (пусть даже и платное!) привлечение настоящих учёных. Научные большие данные Пекин бы нашёл, для чего использовать. Как будет в жизни — посмотрим.

0
11 комментариев
Написать комментарий...
Mr. Burns

А сраный хабр выпилил научпоп. Мозгов как у ракушки, блять. Идите теперь Голованову в ноги падайте.

Ответить
Развернуть ветку
vlad kriloff

В РФ попса рулит (((

Ответить
Развернуть ветку
EN Kabachkov

https://www.researchgate.net/ самая представительная научная сеть с возможностью социального взаимодействия

Ответить
Развернуть ветку
Илья Васильев

Тащемто тыщу годов как ученые кичатся упоминаниями. И это все давно лежит в Эльзивире и ВебОфСайнс. Нипанятна как-то. Например, в России развивается проект EduGain. Научный сотрудник работу работает в НИИ/университете и публикуется в основных научных изданиях. Вышеупомянутые агрегаторы агрегируют и предоставляют доступ другим ученым мужам и тетям доступ к публикациям зарубежных коллег. Университет бесплатно вступает в EduGain и сотрудник бесплатно ( для себя ) получает доступ к ресурсам. Киберленинка не в счет - они безумны. Личное мнение - соцсеть для тех, кто не в теме науки.

Ответить
Развернуть ветку
Sergeev Mikhail

Нормально же общались.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Васильев

Складывается ощущение у меня, что народ от науки далек. Поэтому и рождаются такие соцсети. Они нужны как воздух: только одними конференциями сыт не будешь. Возможно я предвзято оценил эту публикацию именно по причине упоминания публикаций. Ведь одно дело когда публикуешь статью и на нее есть ссылки, упоминания и рецензии в профильных ресурсах, другое дело кармадрочеры в соцсети.
Это принципиально разные уровни как признания, так и движения вперёд в исследованиях и разработках.

Ответить
Развернуть ветку
Sergeev Mikhail

Да я скорее про безумие.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Васильев

Про Киберленинку что ли? Так все просто: вступайте в EduGain :)
Зачем городить огороды с другими идентификационными системами или ( как Киберленинка ) создавать свое и не очень совместимое с миром? Так или иначе всё научное сообщество нынче варится в EduGain - а через него и в остальных проектах. Мне кажется будущее идентификации наступило вчера и вместо сложного и долгого пути в EduGain для начала можно выбрать простой и приятный. А попутно и свой сложный городить. Вон парни ( на самом деле девушки ) из Антиплагиата нагородили инфраструктурные решения, которые масштабируются, но тяжко имплементируются. Парни из ИТМО с открытым обучением пошли дальше - блокчейн. Но ведь вопрос-то идентификации решаться должен хоть и своим велосипедом, но как-то и с миром должен быть связан, верно? Мы все помним про ширину колеи ЖД в Европе и России. Как итог оказались нужны специальные колесные пары с возможностью перехода с одной ширины на другую. Зачем нынче изголяться в хитроумии, если в итоге все равно в мир ходить? Поэтому и безумие на мой взгляд. Это глубоко личное мнение именно вопроса идентификации.

Ответить
Развернуть ветку
Avramov Max

Academia - очередной 11-летний "стартап"... Появилась в сентябре 2008.

Ответить
Развернуть ветку
EN Kabachkov
Ответить
Развернуть ветку
Sergey Fenev

Приведенный пример с поиском «serial number corel draw x7» показывает:
1) автор использует пиратское ПО
2) рекламируемый им ресурс также служит площадкой для распространения пиратского ПО

Просьба администрацию vc.ru удалить данную публикацию!

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Раскрывать всегда