VPN-сервис от «Лаборатории Касперского» стал блокировать запрещённые в России сайты Статьи редакции

Роскомнадзор надеется, что другие сервисы поступят так же под угрозой штрафов.

VPN-сервис Kaspersky Secure Connection начал блокировать для своих пользователей доступ к сайтам, запрещённым в России. На это обратила внимание «Роскомсвобода».

«Лаборатория Касперского» выполняет требования закона №276-ФЗ, который с ноября 2017 года обязывает VPN-сервисы подключаться к реестру Роскомнадзора с запрещёнными в России сайтами и блокировать доступ к ним. Первые требования по этому закону Роскомнадзор выдвинул в марте 2019 года к 10 сервисам — из них к реестру подключился только Kaspersky Secure Connection.

В случае отказа Роскомнадзор может заблокировать VPN-сервис на российском рынке. Avast SecureLine VPN уже объявил, что прекратит работу в России из-за новых правил.

По данным «Ведомостей», Роскомнадзор пока не планирует блокировать VPN-сервисы, которые не подключились к реестру. Вместо этого ведомство хочет наказывать компании штрафами.

0
159 комментариев
Написать комментарий...
Walter Kovacs

Раз пошел разговор за антивирусы. Предложите хорошую альтернативу. Есть желание мигрировать.

Ответить
Развернуть ветку
Георгий

бесплатный аваст %)

Ответить
Развернуть ветку
Максим Ростокин

Я же говорю, что в случае успешного заражения ты не сможешь предъявить претензии вендору бесплатного антивируса.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Любимов

А касперскому сможешь?
У нас один клиент пытался. С нулевым эффектом. ;)

Ответить
Развернуть ветку
Максим Ростокин

Ограниченная гарантия у того же ESS есть. По крайней мере, инженера для бесплатной нейтрализации вируса 1 раз в год вызвать можно (или около того)

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Любимов

Ну и толку? Приехал инженер, покрутил, данные потеряны. Все? Это гарантия?
И какие будут претензии?

Ответить
Развернуть ветку
Максим Ростокин

Есть технические средства защиты информации, есть правовые. Почему их нельзя совмещать?

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Любимов

В смысле, каким образом правовые средства защиты информации зависят от оплаты за программу? В обоих случаях все регулирует договор, EULA, которая никоим образом не завязана на оплату.

И как антивирус может спасти от вируса, если он по определению работает задом наперед, то есть смотрит в прошлое, в базу вирусов и не ловит (вернее, никак не может гарантировать ловлю) ничего нового?

Ответить
Развернуть ветку
Максим Ростокин

Простите, я сразу не врубился. Сначала подумал, что «приехал инженер, вставил флешку, скрысил всю твою информацию». Сейчас отвечу по-существу. Да, можно переустановить систему, можно бэкапить, но во-первых, создать и обратно развернуть этот бэкап не каждому под силу, а во-вторых, чаще проще (и дешевле) вылечить ОС от зловреда, чем переустановить её со всем софтом. Современные ОС предоставляют мощные инструменты защиты и восстановления, так что одна из задач сервисного инженера - прокачать скилл юзера до «продвинутого чайника», чтобы он научился избегать вирусных атак. Даже если комп в конечном итоге и не удастся спасти.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Любимов

Трудно сказать. Я не знаю, что такое зловреды. Последний вирус я видел во времена Лозинского, он просил написать "чуча". С тех пор никаких зловредов не существовало. Нельзя считать зловредами какие то там программы с дополнительными функциями, которые не слишком нужны пользователю. А то этот сайт тоже можно посчитать зловредом, они же рекламу суют, которую я вообще не просил...

Да и что это за инженер, который может "прокачать скилл" пользователю? Я вот сам немного такой инженер и точно знаю, что это полный нонсенс, наивная фантазия, как любовь на всю жизнь...

И что это за инструменты защиты и восстановления? У меня в системе нет никаких таких средств. Просто ничего не ломается... Ну, или можт я не ломаю...

Ответить
Развернуть ветку
156 комментариев
Раскрывать всегда