{"id":14271,"url":"\/distributions\/14271\/click?bit=1&hash=51917511656265921c5b13ff3eb9d4e048e0aaeb67fc3977400bb43652cdbd32","title":"\u0420\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440 \u043d\u0430\u0442\u0438\u0432\u043e\u043a \u0438 \u0441\u043f\u0435\u0446\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u043e\u0432 \u0432 vc.ru \u2014 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0438\u0441\u044c!","buttonText":"","imageUuid":""}

Visa запустила в Москве тестовый сервис для безналичного перевода чаевых Статьи редакции

Официант получит чаевые на электронный кошелёк, откуда их можно вывести с комиссией до 5%

Visa совместно с банком «Русский стандарт» запустила тестовый сервис безналичного перевода чаевых в Москве. Об этом пишут «Ведомости».

Клиент может оставить чаевые при оплате заказа картой Visa через терминал — для этого на устройстве нужно самому ввести их сумму. Деньги за заказ вместе с чаевыми спишутся одним платежом. Чаевые поступят на электронный кошелёк официанта, к которому можно привязать карту Visa любого банка. Комиссия «Русского стандарта» за вывод средств составит около 5%.

Пока сервис работает только в одном ресторане «Хлеб Насущный» на Страстном бульваре в Москве. Представитель «Русского стандарта» рассказала, что позже его подключат к другим ресторанам сети, а также к партнёрам в другом бизнесе — в салонах красоты и отелях.

В основе сервиса Visa — технология переводов с карты на карту, отмечает издание. Платёжная система также берёт комиссию за перевод с банка.

Директор по цифровому маркетингу ресторана «Хлеб Насущный» Алексей Панов заявил, что сейчас доля безналичной оплаты в заведениях достигает 70%, поэтому посетители «часто оказываются в затруднительном положении, когда не могут отблагодарить официанта за отличный сервис».

Проект Visa интересен и другим банкам: Московский кредитный банк пообещал рассмотреть его реализацию, а «Открытие» заявило о готовности запустить подобный сервис, если это потребуется кому-то из клиентов банка. ВТБ уже занимается разработкой такого проекта, рассказал представитель банка изданию.

Директор по развитию платежных решений ИТ-компании «Эвотор» Заур Бесолов напомнил, что в России уже были аналогичные проекты. По его словам, в 2017 году аналогичный сервис представил «РФИ-банк», доработав обычный терминал для приёма карт. С 2016 года безналичные чаевые можно оставлять с помощью мобильного приложения Plazius, больше 50% которого принадлежит «Сбербанку».

0
156 комментариев
Написать комментарий...
Александр Пересветов

Да тут в центре Москвы в модных ресторанах - чтобы картой расплатиться - нужно скандал устраивать. Для начала решили бы эту проблему лучше

Ответить
Развернуть ветку
Никита Иванов

Простите за любопытство: а в чём проблема у этих модных московских ресторанов с оплатой картами? Проценты за эквайринг что ли?
В Питере в разной степени дороговизны ресторанах везде карты принимают.

Ответить
Развернуть ветку
22 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Юрий Б.

В России вообще есть проблемы поважнее. Шутка ли - половина людей за чертой бедности! Для начала решили бы эту проблему лучше

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
ВАНR

Зачем оставлять чаевые официанту, пусть ему работодатель зарплату поднимает до достойного уровня.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Berezin
Ответить
Развернуть ветку
Vlad Limbo

Вы, наверное и слово "спасибо" не говорите. А вообще, классический "совок", не жалуйтесь потом, на качество сервиса в России, зарплата же.

Ответить
Развернуть ветку
29 комментариев
Максим Мостовой

потому что низко квалифицированная работа и традиция + мотивация

Ответить
Развернуть ветку
D.

Работодатель скорей всего в первую очередь поднимет цены на блюда, чем официанту зарплату.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Максим Толмачев

что-то подсказывает мне что сервис в рунете популярным не будет )))

Ответить
Развернуть ветку
911

будет, постоянно недоумеваю почему нельзя картой оставить чаевые, в америке так можно уже лет 6+

Ответить
Развернуть ветку
25 комментариев
Aleksey Goncharov

Давно уже принимают на чай по карте. Просто надо спрашивать.
Я в прямую говорю «хочу на чай оставить картой». И мне отдельным чеком пробивают по тому же терминалу.
Москва 3 ресторана из 10.
В Сочи 9 ресторанов из 10.
Питер 7 ресторанов из 10.
Естественно я про рестораны, которые изначально карты принимают. В другие я не хожу.

Как они эти операции закрывают не знаю. Скорее всего пробивают других клиентов, которые платят наличными оплату картой. Или просто по договоренности с работодателем. Но факт в том, что если спрашивать - вдруг оказывается, что уже давно соглашаются брать чаевые картой

Ответить
Развернуть ветку
ave ego

скоро qr коды будут - просто отсканируете код с нужной суммой из тех, что он вам покажет, и переведете официанту, сейчас по номеру телефона еще можно, а виза со своими 5% пусть других дураков ищет )

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Бакин

Интересно, а как это юридически работает? Это теперь белый доход официанта, с которого должен еще платиться налог (ндфл, 6% для ИП, 4% и так далее)? Или тут незначительные суммы между частными лицами, которые не должны облагаться налогом?

Ответить
Развернуть ветку
Anton Chukanov

13% должно быть, физ лицо же

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Олег Нечаев

Зашёл на заголовок, думал это для всех, а не только для официантов. Мало ли хочу на чай гаишнику оставить или врачу. Надо доделать сервис.

Ответить
Развернуть ветку
Цой жив

Думаешь, система определяет действительно ли ты работаешь в ресторане?

Ответить
Развернуть ветку
Иван Перов

Какой сервис такие и чаевые) ни сервиса ни чаевых)

Ответить
Развернуть ветку
Дима Перегон

А есть горячность, что нечестные официанты будут заранее приносить терминал с введенной суммой наличных. Ведь очень немногие смотрят на экран терминала, когда прикладывают телефон/карту или вводят пинкод

Ответить
Развернуть ветку
Samir Akhmedov

Я не знаю, как нужно к своим финансам относиться, чтобы не посмотреть на экран терминала и чек перед оплатой.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Цой жив
Ответить
Развернуть ветку
Цой жив

Я не работал, но слышал, что чаевые сбрасывают в общаг, а затем делят на всех. Или это уже недостижимая инновация для Visa?

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Shamov

Вот да, по поводу общака тоже вопрос возник.

Ответить
Развернуть ветку
Mihael Isaev

😃 а русский стандарт не подавится пятью процентами? 🤔

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Зуев

У нас qiwi берет 2%

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Мне интересна структура этого платежа, чтобы рассчитать сколько где осядет. Чаевые, если память не изменяет, тоже налогооблагаемый доход.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Shamov

В аналогичной статье Интерфакс пишет:
"Причитающаяся официанту часть будет отправляться на его личный электронный кошелек как акт дарения, таким образом, с полученной суммы не придется платить налоги."

https://www.interfax.ru/business/671053

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Юрий Б.

Чаевые это подарок от одного человека другому. Минфин в прошлом году давал разъяснения

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Andy Lenty

Что доить официантов еще?

Ответить
Развернуть ветку
Максим Мостовой

проще совсем без чаевых оставлять, ага

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Chernoberezhskiy

Чтобы выплатить оплаченные по карте чаевые официанту в белую нужно оплатить 43% налогов.
Поэтому и придумывают велосипед.

Ответить
Развернуть ветку
ave ego

да и налоговая потом с ресторана спросит за такие операции хитрые, тк списание то одной трансакцией)

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Sinelnikov

https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=FjfkvesLTlM
Просто пусть повесит здесь.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.

Кто повесит?

Ответить
Развернуть ветку
ave ego
Ответить
Развернуть ветку
Владимир Федин

А зачем велосипед изобретать? В ресторанах США клиент просто в чек вписывает сумму чаевых. Для клиента удобно, а это главное.

Ответить
Развернуть ветку
Данил Семёнов

Нормальная тема

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Загоруйко

Начайная школа: как ИТ-сервисы борются с жадностью гостей ресторанов

Подробнее на РБК:
https://pro.rbc.ru/news/5d3f12a59a7947b273784ac5?from=column_12

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Зуев

Мы запустили, сервис для чаевых qrtips.ru, но работа с ресторанами это просто боль, они все такие тугие. По сути для них все бесплатно, но упираются рогом. А ЗП поднимать официантам не хотят.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Зуев

Причем изначальная концепция была как раз на снижении комисси, мы добились 7.5% и прямой платеж на кошелек.

Ответить
Развернуть ветку
Наталья Звягинцева

думаю, это очень хорошо для официантов, так как многие картой пользуются) а поблагодарить за хорошее обслуживание всегда хочется

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Круглов

Вы, наверное, машинисту в метро тоже подкидываете чаевых за то, что довёз вас без аварий? Или врачу после каждого приёма оставляете пару соток на чай? Или продавщице на кассе?

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Алексей Зуев

Мы изначально, шли от обезличивания. Чтобы никто не за кем не наблюдал. Процесс должен быть приватным для обоих сторон.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Дарю идею: создавайте сервис "дарю", где может зарегистрироваться одариваемый и даритель. Иметь процент с транзакции. Минфин прямо говорит, что нарушения закона нет, а значит можно мыть деньги. :)

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Зуев
Ответить
Развернуть ветку
ave ego

жесть как долго, в топку такое приложение, кто его разработал цензурных слов просто нет сколько телодвижений и ошибок можно допустить в процессе
пусть официант просто СБП qr код показывает и все

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Александр Батищев

Очень жду в Киеве, кеш уже почти не ношу и карту тоже, телефоном можно оплатить 99% того что покупаю, только с фруктами на улице сложности, но их жена берет

Ответить
Развернуть ветку
Zloy Marketolog

5%... Банкиры вообще опухли! Инкассация стоит 0,25 - 0,09%, когда три мужика с автоматами через весь город едут на бронемашине с мешком денег. А у них 5% за электронный перевод циферок компьютером #фейспалм

Ответить
Развернуть ветку
153 комментария
Раскрывать всегда