Рубрика развивается при поддержке

WSJ уличила стартап Engineer.ai по ИИ-разработке приложений в использовании труда программистов вместо алгоритмов Материал редакции

С момента основания в 2012 году компания привлекла $29,5 млн, среди инвесторов — «дочка» SoftBank.

В закладки
Аудио

Стартап Engineer.ai, позиционирующий себя как разработчика искусственного интеллекта для создания приложений, использовал для написания кода людей. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой бывших и нынешних сотрудников, а также документы компании.

В 2018 году основатель компании Сачин Дев Дуггал (Sachin Dev Duggal) заявил, что с помощью её искусственного интеллекта под названием «Наташа» клиенты в течение часа могут создать 82% необходимого им мобильного приложения. В разговоре с WSJ представитель стартапа уточнил, что алгоритм пишет в среднем около 60% кода. По данным издания, вместо ИИ созданием приложения занимаются разработчики из Индии и других стран.

В феврале 2019 года на Engineer.ai подал в суд бывший директор по бизнесу компании Роберт Холдейм. Он заявил, что основатель стартапа обманывал инвесторов, когда говорил им, что технология готова на 80% — по факту её разработка только начиналась. С момента основания в 2012 году проект привлёк $29,5 млн, среди инвесторов — Deepcore («дочка» SoftBank) и венчурная фирма Lakestar, ранний инвестор Facebook и Airbnb.

Источник издания, знакомый с ситуацией, рассказал, что стартап начал работать над технологией для автоматизации создания приложений только с лета 2019 года. Он добавил, что Engineer.ai больше года не мог использовать ИИ для любых из своих задач.

На вопрос WSJ о том, как компания применяет ИИ, её представитель рассказал, что система Engineer.ai способна распознавать запросы на естественном языке. На основе запроса клиента алгоритм определяет цену и сроки выполнения работ и затем с помощью древа решений распределяет задачи по разработчикам. Бывшие и нынешние сотрудники компании заявили, что большая часть работ выполняется вручную или с помощью обычного программного обеспечения, не связанного с ИИ.

По словам источников издания, стартапу не хватает специалистов с большим опытом в сфере машинного обучения или искусственного интеллекта. В одной из публикаций на сайте компания заявила, что поиск и найм таких специалистов — тяжелая задача, а позже подробно описала опыт трёх своих сотрудников в области науки о данных, не назвав их имён.

Глава компании Peltarion (разрабатывает ПО для обучения ИИ) Лука Црнкович-Фриис (Luka Crnkovic-Friis) объяснил WSJ, что многие стартапы со временем понимают, что разработка ИИ сложнее, чем казалась. На сбор данных для обучения алгоритмов могут уйти годы.

В случае Engineer.ai для этого потребовались бы тысячи запросов клиентов и кодов приложений, созданных разработчиками по этим заказам, отмечает Црнкович-Фриис. В компании сообщили WSJ, что она собрала более 600 миллионов таких данных. Источники издания сказали, что у стартапа нет таких объёмов информации.

Представитель Deepcore рассказала изданию, что компания полностью доверяет видению и команде Дуггала. В Lakestar отметили, что венчурная фирма уверена в Engineer.ai и команде проекта, добавив, что рост в сфере разработки ИИ не может быть быстрым. Представитель другого инвестора стартапа, Jungle Ventures, заявил, что компания гордится инвестицией в этот проект.

По данным исследовательской компании PitchBook, которые приводит WSJ, венчурные инвесторы удвоили финансирование проектов в сфере ИИ в 2018 году — до $31 млрд. Число стартапов, использующих домен .ai, увеличилось более чем в два раза за последние несколько лет.

Стартапы из сферы ИИ могут привлечь на 15-50% больше инвестиций, чем другие технологические компании, говорится в исследовании инвестфонда MMC Ventures. По оценке его экспертов, около 40% ИИ-стартапов в реальности почти не используют технологии искусственного интеллекта.

{ "author_name": "Тимофей Морозов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0438\u0438"], "comments": 25, "likes": 34, "favorites": 26, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 79428, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 15 Aug 2019 16:40:47 +0300", "is_special": false }
Облачная платформа
Основа для цифровизации бизнеса
0
{ "id": 79428, "author_id": 63199, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/79428\/get","add":"\/comments\/79428\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/79428"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 200396, "last_count_and_date": null }
25 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
42

Пацаны, тут вроде про наш район пишут. Надо им объяснить что ИИ это Итанагар, Индия.

Ответить
8

Не, ИИ - Индийский Интеллект)

Ответить
4

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
40

AAAAAAAAAAAAAAAAA

Элизабет Холмс и приблуда для выжимания сока из пакетика с соком передают привет )))

Ответить
2

Робот Алёша встаёт рядом и машет рукой.

Ответить
16

Весь ИИ в стартапах на одном слайде

Ответить
4

Зашёл за этой картинкой. Только там индус должен быть за картонкой

Ответить
17

весь лёнинг

Ответить
9

Какая «Наташа»... Это робот Борис подрабатывает

Ответить
8

Вся суть в одной картинке.

Ответить
5

Уже кодогенерацию искусственным интелектом называют. Сколько же даунов развелось.

Ответить
5

Вся суть в одной картинке.

Ответить
1

Представитель Deepcore рассказала изданию, что компания полностью доверяет видению и команде Дуггала. В Lakestar отметили, что венчурная фирма уверена в Engineer.ai и команде проекта, добавив, что рост в сфере разработки ИИ не может быть быстрым. Представитель другого инвестора стартапа, Jungle Ventures, заявил, что компания гордится инвестицией в этот проект.

В этом весь IT.
Скорчить умную мину при плохом проекте.
Мыльный пузырь в котором индусы из Бангалора за 10 в час фигачат код еще в будущем продать кому то нужно. Кто ж признает что инвестировал в гавно. Ударит по имиджу.

Ответить
8

fake it. till you make it

Ответить
7

На дурака не нужен нож, ему скажи, что ты ИИ и делай с ним, что хошь...

Ответить
4

В этом весь IT.

А каким боком Вы сюда приплели ВЕСЬ IT? Аналогично могу сказать после похода к паре плохих врачей, что в этом ВСЯ медицина - нифига не знать, но рассказывать что все хорошо и лечение не требуется, попутно выписывая пустышки.

Ответить
1

Правильно было бы сказать "Весь венчур", а не "Весь IT".

Ответить
1

Почему-то сразу вспоминаю потуги Сбербанка про ИИ:

«Сбербанк» запустил процесс кредитования юридических лиц на основе искусственного интеллекта. Для принятия решения по заявке ИИ потребуется всего 7 минут.

«Сбербанк» заменил 70% сотрудников среднего звена на искусственный интеллект

Это примитивнейшие статистические модели, I guarantee it.

Ответить
5

так и сотрудники, которых сократили работали строго по шаблону. такую работу самое оно автоматизировать.

Ответить
2

Когда-то читал об американском программисте, который за часть своей зарплаты тайно нанял программиста из Индии, а сам ничего не делал. Его уволили, когда узнали.

Это он, что ли, основал этот стартап?

Ответить
1

Шестерых нанял, если мне не изменяет память

Ответить
2

Это случайно не их алгоритм?.)
https://www.youtube.com/watch?v=bbDzcbVt6rM

Ответить
0

Два солдата и лопата заменяют один ИИ

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }