{"id":13890,"url":"\/distributions\/13890\/click?bit=1&hash=6025fe1fe5514addd4535f535644e401c345130a049c43dab6b06f51b175b677","title":"\u041a\u0430\u043a \u0440\u0438\u0435\u043b\u0442\u043e\u0440\u0430\u043c \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043e\u0431\u044a\u0435\u043a\u0442\u044b \u0431\u044b\u0441\u0442\u0440\u0435\u0435","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"51599a0b-19c1-55c0-9e85-a19f00101081","isPaidAndBannersEnabled":false}

VPN для бизнеса и сотрудников: решаем насущные проблемы

За последние несколько лет о Virtual Private Network написали больше, чем за всё остальное время существования интернета. Распространение цензуры, регулярные утечки персональных данных, слежка, DPI, перехват трафика на узлах связи и общий рост киберугроз приводят к тому, что VPN становится все более востребованным.

getapp.com

Сейчас VPN хотя бы раз в месяц используют 25% интернет-пользователей. Рынок VPN-услуг постепенно расширяется, его объем в этом году составил уже $23,6 млрд, а к 2022 году эксперты предсказывают увеличение этого показателя вплоть до $35,73 млрд. Чаще всего используют VPN обычные пользователи - в основном, для доступа к запрещенному контенту и обеспечения собственной анонимности в сети. Но не отстает и бизнес - разного рода компании все активнее работают с VPN. Но с какой целью?

Сначала давайте разберемся с тем, что такое VPN для бизнеса. В первую очередь, это сервис или приложение, которое обеспечивает сквозное шифрование для подключенных к сети устройств компании. VPN обеспечивает безопасное соединение для всех подключенных к VPN устройств вне зависимости, где те находятся - в офисе, филиале компании в соседнем городе или другой стране.

Что дает VPN бизнесу?

Дополнительный слой защиты

Несколько лет назад группа специалистов по информационной безопасности провела эксперимент. К интернету по Ethernet-кабелю подключили ноутбук со свежеустановленной операционной системой и с отключенной защитой. Через несколько секунд специальное ПО обнаружило следы атаки на это устройство, а затем они начали повторяться практически беспрерывно.

Для бизнеса надежная киберзащита - основа нормальной работы. И чем крупнее компания, тем больше средств защиты приходится внедрять, поскольку последствия взлома становятся крайне критичными и очень дорогими.

VPN обеспечивает дополнительный уровень защиты. Эта технология шифрует абсолютно все данные, передаваемые по подключенному к частной сети каналу связи. Кроме того, есть VPN-сервисы, которые предоставляют дополнительную защиту от вредоносного ПО. Антивирусные программы защищают от 75% наиболее распространенных зловредов и атак злоумышленников. Противодействие оставшимся 25% - задача VPN. Шифрование позволяет обеспечить безопасность хранимых документов, каналы связи с клиентами, внутреннюю коммуникацию и т.п.

VPN позволяет менять IP подключившегося устройства, будь это телефон, планшет, компьютер или что-то еще. Соответветственно, киберпреступники не имеют возможности отслеживать пользователей VPN-сервисов.

Возможность подключения к корпоративной сети из любого места

И речь не просто о подключении, а о безопасном канале связи, который крайне сложно скомпрометировать. Современные компании часто, либо частично используют удаленную схему с некоторыми своими сотрудниками, либо вовсе не имеют реального офиса, предпочитая ему виртуальный. Чтобы у всех сотрудников была возможность подключения к корпоративным ресурсам, требуется защита этого подключения с помощью VPN.

Раньше организовать подобную схему работы было довольно сложно технологически, поскольку настройка была “ручной” - приходилось модифицировать конфигурационные файлы, использовать кастомное ПО. Сейчас же все настраивается в автоматическом или полуавтоматическом режиме. При необходимости каждый сотрудник может получить собственный защищенный IP-адрес. Сказанное применимо для бизнеса любого размера. Для развертывания VPN в крупной компании требуется несколько больше времени для настройки, поскольку нужно учесть связность всех филиалов и их права внутри защищенной сети.

Игроки рынка прогнозируют скорое появление специализированных VPN-решений для крупного бизнеса.

Доступ к заблокированным ресурсам и сервисам

О цензуре мы писали не раз, и напишем еще. Она наступает, поскольку все больше стран вводят интернет-цензуру. Сейчас во многих государствах Европы, Азии, Африки, Южной и Северной Америки запрещены некоторые сервисы и сайты.

Что делать, если в какой-то стране запрещен крайне важный для работы сервис? Здесь может помочь лишь VPN. В результате, находясь в Китае, можно воспользоваться Facebook, LinkedIn, Gmail и другими сервисами, которые там запрещены. Используя VPN, можно получить IP любого региона мира и забыть о цензуре.

После блокировки социальной сети LinkedIn в России, работа HR-специалистов заметно усложнилась. Перестал работать важный канал связи между соискателями и потенциальными работодателями. Но выход был быстро найден. К моменту блокировки социальной сети в России, существовало уже большое количество VPN-сервисов, которые и решили проблему доступа. Сейчас почти у всех HR-агентств есть возможность беспрепятственно использовать бизнес соцсеть LinkedIn для поиска и проверки соискателей.

Аналогичные сложности наблюдались у предпринимателей из Украины, которые разом потеряли доступ к сервисам “Яндекса”, Mail.ru, 1С и других ресурсов. Для решения проблемы украинские компании также массово стали использовать VPN.

Снижение расходов

Для того, чтобы обеспечить тот уровень защиты внутри компании, который дает бизнес-VPN, нужно довольно много средств и времени. Плюс специалисты, которые способны все настроить. Если же воспользоваться облачным VPN, все будет работать в автоматическом режиме. Необходимость привлекать для этого собственного системного администратора сведена к минимуму.

Еще один важный фактор - “цена” взлома и ликвидации его последствий. Так, в 2017 году, по подсчетам специалистов, взлом сети обходился бизнесу в среднем в $7,35 млн. Обычно размер прямых убытков оценивается по количеству скомпрометированных учетных записей клиентов компании. При использовании компанией сквозного шифрования, которое предоставляет VPN, а также продуманной системы управления рисками “цена” взлома снижается на 47%.

Безопасность для клиентов

Доступ своим клиентам к WiFi предоставляют многие компании. Отели, рестораны, кафе, аэропорты - интернет есть практически везде. Но чем больше публичная сеть, тем она опаснее. Если кто-то заходит посмотреть новости, это одно. Но если клиент организации решил войти в свою учетную запись, и ввел все данные доступа - это другое.

Учетная запись, если канал связи не защищен, может быть скомпрометирована, а у компании будут репутационные потери. Угроза может быть не только внешней, но и внутренней - ведь администратор открытой WiFi-сети может собирать любые данные, которые проходят через точку доступа. Если использовать VPN на пользовательских устройствах, то данные их владельцев будут защищены, администратор не сможет получить персональные данные подключенных к точке доступа клиентов.

Что-то ещё?

Если у вас есть бизнес и встал вопрос его защиты, обязательно обратитесь хотя бы за разовой консультацией к профильным специалистам. Они изучат структуру вашей компании, найдут наиболее слабые места, разработают инструкции и рекомендации как для технических специалистов компании, так и для рядовых сотрудников.

Важно понимать, что VPN не панацея от любых бед. В первую очередь это недорогой, надежный и простой в использовании инструмент решения большого количества угроз, задач и проблем. Применяться он должен в комплексе с другими мерами.

Как вы используете VPN для работы?

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Denis Kiselev

Эмм?! VPN для бизнеса соединяет территориально разделённые сети в единую сеть безопасным образом. Это и есть оригинальное применение. Обход блокировок - следствие.

VPN не сможет защитить от взлома извне, если какая то из соединённых сетей открыта вовне. Защита - это больше в сторону файервола.

Ответить
Развернуть ветку
Markus Saar
Автор

Это комплексная статья, чтобы показать, как VPN-сервисы могут быть полезны в том числе бизнесу. Кейс про LinkiedIn взят из первых рук, рекрутингового агенства.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Бородин

В российской Чебурашке VPNа нет. Так сказал Роскомнадзор.

Ответить
Развернуть ветку
Чугунhead

VPN прошлый век уже. Более современный протокол wireguard. Скорость выше,dpi не влияет на скорость работы.

Ответить
Развернуть ветку
Markus Saar
Автор

WireGuard со своими минусами. Готовим статью про это, заодно расскажем про другую, еще более интересную технологию.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Простите, но - нет, вы неточны. VPN - это методика, класс систем, позволяющих связать надежным каналом сети через незащищенные каналы.

WireGuard - это один из протоколов / ПО для организации VPN. Корректно сравнить его с OpenVPN, IPSec и тп.

Ответить
Развернуть ветку
Чугунhead

Да,я не точен) но сравнивать его с openvpn,ipsec и др.протоколами,не то пальто) у них есть плюсы,минусы. Даже если Шнайдер говорит что,опенвпн надежен,то это было давно) Лично я за прогресс)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 7 комментариев
null