Рубрика развивается при поддержке

Надоело носить с собой ключи? Добавьте их в смартфон!

Системами доступа и умными замками уже никого не удивить - подъезд открываем «таблеткой», в офис проходим по карточкам. Ключи в самом разнообразном виде разрастаются в карманах, а рядом лежит смартфон, который благодаря Ausweis может стать единым средством для открытия всех дверей. И вот почему…

В закладки

СКУД или умный замок?

При фразе «открыть дверь с помощью смартфона» деловые люди представляют СКУД, а простые обыватели – «умный замок». Ausweis – ни то, ни другое, но всё вместе взятое. Как такое возможно?

Разработчики из Швейцарии взяли за основу облачный сервис, добавили связь через интернет и аккуратное устройство-контроллер. В результате получили простоту «умного замка», но с функциональностью СКУД. Так Ausweis собрал лучшие качества обоих вариантов:

· можно установить на абсолютно любой электромеханический или электромагнитный замок, т.е. не только на дверь, но и на турникет, шлагбаум, ворота, домофон…

· один девайс для одной двери отвечает за вход и выход одновременно, без монтажа сложной системы проводов, без локального сервера, без хаба;

· работает от общей электрической сети, поэтому не зависит от батареек;

· всем функционалом можно управлять как со смартфона, так и через личный кабинет в интернете;

· легко интегрировать с любыми системами на уровне «железа» (например, подключить к RFID-считывателю) и на программном уровне (например, интегрировать приложение через API).

Как же всё это работает вместе?

Internet of Things – управляйте доступом через интернет

Многие думают, что открывать двери через Wi-Fi – это как через Bluetooth, только с более дальнего расстояния. На самом деле, чтобы понять реальные возможности Ausweis, которые появляются благодаря Wi-Fi соединению, необходимо разобраться как работает сервис.

Внутри помещения инсталлируется устройство – обычно там, где хотелось бы видеть кнопку на выход. Функционал такой «дизайнерской кнопки» тоже сохранится: дотронулись – вышли. Но внутри стоит микросхема, лазерный датчик, множество других деталей, которые раньше раскидывались между считывателями, контроллерами, хабом, сервером…

От устройства тянутся всего 4 провода: две клеммы (+ и -) идут к электрическому замку двери, и ещё две (тоже + и -) к электрической цепи помещения. Всё! На этом монтаж заканчивается! Где спрятан функционал?

Когда на смартфоне открываем приложение Ausweis.io – через интернет получаем все возможности, за которые отвечает облачный сервер. То же самое происходит, если мы выходим в личный кабинет, например, на ноутбуке. Перехватить такое соединение также сложно, как при оплате покупки через смартфон. Т.е. если вы просто выполняете правила современной информационной безопасности и не предоставляете собственными руками злоумышленникам доступ к вашему устройству – взломать передаваемые данные будет невозможно.

Так как на облаке хранится вся информация, которая доступна в любой момент времени через интернет, доступ к функционалу не зависит от того, где мы находимся. Дверь в Москве, а мы в Париже, но у нас есть интернет? Значит мы всё равно прямо сейчас сможем:

1. Открыть дверь через приложение, виджет, ссылку, IoT-платформу, (а при личном присутствии – ещё и через NFC или QR-код) – как удобнее.

2. Поделиться ключом с любым человеком через любой мессенджер, SMS, электронную почту.

3. Мгновенно отобрать ключ у любого, кому больше не стоит заходить в это помещение.

4. Проверить кто, когда и как именно открывал дверь.

5. А если Ausweis интегрирован в имеющуюся систему, например, пожарной безопасности или видеонаблюдения, то ещё и воспользоваться их дополнительными функциями.

Новые возможности для офисов и предприятий

Мелкий бизнес все эти годы не мог себе позволить установку СКУД. У кого-то нет собственного сервера и приобретать его только ради этого – не выгодно. У кого-то есть, но учитывая стоимость контроллера, монтажа и дополнительного оборудования… на одну-две, даже 5 дверей - слишком дорого.

Ausweis такую проблему решил моментально, ведь для одной двери – одно устройство, и всё. Никаких дополнительных затрат или сложных головоломок о том «как же это поставить». Абсолютно любой бизнес вне зависимости от его масштаба может себе позволить таким воспользоваться.

Крупным конторам тоже есть на что обратить внимание: стоимость не принципиальна, но что с функционалом, комфортом, безопасностью? Через смартфон можно реализовать больше задач, причём проще, быстрее. И удобнее – не обязательно сидеть в серверной ради этого и изучать особенности использования лицензионного ПО, ведь интерфейс приложения и веб-кабинета интуитивно понятен.

Да и с безопасностью у RFID и BLE считывателей есть проблемы. Карточки легко копируются, сигнал весьма просто перехватить, так как он практически не защищён. А если ещё и считыватель установлен снаружи, то его физически можно взломать/замкнуть/сломать и что угодно дальше натворить. Поэтому Ausweis выигрывает по всем пунктам: 1) невозможно взломать считыватель, которого нет; 2) невозможно скопировать ключ, которого не существует физически; 3) почти невозможно (во всяком случае пока ещё ни у кого, включая разработчиков Ausweis, это не получилось) перехватить данные с 3-уровневой защитой, которая серьёзнее, чем у некоторых банковских систем.

Жильё в аренду на раз-два

Заезжали хоть раз поздней ночью в гостиницу, когда сонный администратор медленно тыкает по клавиатуре, а вы валитесь с ног и мечтаете скорее попасть в номер и лечь спать? Подобные ситуации в памяти любого человека оставляют только одно: «плохая гостиница».

С Ausweis этого легко избежать. Доступ в номер можно получить через интернет ещё при бронировании, а воспользоваться им сразу по приезду. Если нужно официально зарегистрировать проживание – это гораздо приятнее сделать, когда вы уже отдохнёте и будете в хорошем настроении.

Но это гостиницы, а с посуточными квартирами дела обстоят ещё «веселей». Основная проблема обслуживания таких помещений – необходимость личной встречи с каждым посетителем при заселении. А потом надо проследить чтобы ключ жильцы не забыли отдать и не додумались сделать дубликат для собственных недобрых целей. Ну и вишенка на торте – недоброкачественная работа клининговых компаний. Некоторые сотрудники могут просто «забыть» про уборку или прийти на 5-10 минут, чтобы сделать лишь то что будет заметно сразу.

Вот как все эти ситуации решаются, если установить Ausweis:

1. Ключ через интернет + видеонаблюдение – и забудьте про физические встречи с жильцами. На расстоянии можно и дверь открыть, и проконтролировать, чтобы всё в порядке было.

2. Давая доступ, установите время работы ключа. Отказались продлевать срок аренды, но не хотят уходить? Выйти рано или поздно всё равно придётся – для этого достаточно дотронуться до кнопки выхода. А вот войти обратно уже не получится.

3. Сделать дубликат, чтобы потом им воспользоваться для проникновения – невозможно, ведь права выдачи ключей есть лишь у администратора, но не у жильцов.

4. В любой момент проверьте приходила ли уборщица и сколько конкретно времени она провела в квартире.

В общем, для арендодателей Ausweis – просто спасение!

Ключи для всей семьи

Возможности сервиса заточены не только под тех, кому это надо по работе. Для квартиры или собственного дома мигом решаются проблемы с забытыми и потерянными ключами. Автоматически подключается контроль детей – даже если вы не дома, точно знаете во сколько ребёнок вернулся из школы и когда ушёл гулять, открывал ли кому-то дверь без вас. А если к вам в гости пришли друзья и уже ждут под дверью, а вы понимаете, что ещё час в пробке будете стоять – просто впустите их через интернет.

Для собственного дома есть дополнительные бонусы – можно оборудовать таким сервисом не только входную дверь, но и шлагбаум, ворота, превратив в единую систему любой доступ по всей территории. Несколько замков будут видны как разные кнопки внутри одного приложения. А для простоты управления вы можете вынести виджеты на рабочий стол смартфона для тех замков, что используются наиболее часто.

А если…

Так как Ausweis умеет работать с любыми электрическими замками, появляется возможность управлять нестандартными системами, которые встречаются не часто, и отсюда подход к ним найти проблематично. Это могут быть как банальные домофоны, так и доступ к этажу из лифта, например. Человеческая фантазия безгранична, но если в ней присутствует электромеханический или электромагнитный замок – значит благодаря Ausweis она осуществима!

Ausweis – unlock the world. Именно так звучит неоднозначный, с точки зрения перевода на русский язык, слоган Швейцарского сервиса. Почему Ausweis предлагает отпереть «мир», а не «дверь»? Потому что хочет, чтобы все ключи были в смартфоне у каждого человека. Ведь тогда преграды будут встречаться лишь там, куда мы действительно не хотим кого-то впускать. И всегда получится пройти туда, где нам рады, потому что больше не будет таких проблем как потерянный ключ, отсутствие хозяина помещения или длительное время на изготовление пропуска.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Александр Андреевич", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 3, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 87596, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 11 Oct 2019 13:11:26 +0300", "is_special": false }
Облачная платформа
Основа для цифровизации бизнеса
0
{ "id": 87596, "author_id": 375882, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/87596\/get","add":"\/comments\/87596\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/87596"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 200396, "last_count_and_date": null }
4 комментария
Популярные
По порядку
0

работает от общей электрической сети, поэтому не зависит от батареек;

Так себе плюс для замка. 

Ответить
0

Есть возможность установки дополнительного акб в систему, без проблем 

Ответить
0

Опять новость для москвичей))) Отьедьте на 100км от МСК- у типичного городского жителя три ключа на связке и все металлические.

Ответить
0

Данное решение подойдет как для загородных домов так и для людей живущих в квартирах

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }