Топ сервисов для лояльной ротации кадров
И снова «радующие новости»: по сообщениям СМИ каждая десятая компания планирует провести увольнения. Как всегда, процесс будет малоприятный и болезненный для всех — как для работников, так и для руководства.
В самом начале необходимо ответить на ключевой вопрос: «Кого сокращать?». Подходить к этому делу необходимо рассудительно и обстоятельно, чтобы не нарушить ничьи права. Увольнение — крайняя мера, и если необходимо снизить расходы компании, то можно попробовать сделать это путем перевода персонала на удаленную работу (сокращение затрат на аренде, интернете, закупке канцтоваров), отказаться от определенных бонусов (например, оплачиваемые проезд и связь), либо временно исключить материальную мотивацию в виде премий (до стабилизации ситуации).
Однако если подобные меры не спасут от сокращения штата, то лучше не рубить с плеча и обратить внимание на IT-решения, которые могут помочь вообще избежать крайних мер и провести грамотную ротацию кадров. Среди самых удобных сервисов - программы учета рабочего времени.
Учет рабочего времени - фиксация деятельности персонала во время рабочего дня и контроль соблюдения трудового распорядка. Подобный учет используется для распределения нагрузки, нормирования труда, определения адекватных сроков выполнения проектов.
Что дают такие решения:
- Определять фактическое время начала и окончания рабочего дня (СКУД показывает, когда сотрудник прибыл в офис, а не когда приступил к задачам);
- Видеть, соблюдает ли работник рамки обеденного перерыва;
- Обнаруживать прогульщиков;
- Иметь точное представление, чем заняты работники в течение дня
Сейчас на рынке огромный выбор подобных сервисов как отечественного производства, так и иностранного. Из наиболее доступных, полезных и удобных выделить можно следующие:
Удобный в использовании тайм-трекер (особое ПО, позволяющее сотрудникам записывать время, потраченное на те или иные проекты/задачи). Это позволит не только избежать дедлайнов, но и увидеть вклад каждого работника в «общее дело». Много дополнительных интеграций: с Trello, Jira, GitHub, BaseCamp и др.
Сервис отслеживает работу персонала за компьютером и на смартфоне (Android), ведет записи разговоров, может записывать последовательность нажатия клавиш (кейлоггинг), делает снимки с экрана, фиксирует общение в Viber/Skype/sms. Все это позволяет исключить имитацию рабочей деятельности и быть в курсе того, чем занят тот или иной сотрудник.
Система мониторинга с интуитивно понятным интерфейсом. Она позволяет автоматически строить табели учета, показывает динамику изменения нагрузки в течение дня, подсчитывает общее время работы как конкретных сотрудников, так и департаментов/отделов/всей компании. Разделяя его на продуктивное (использование профильного ПО) и отвлечения (общение в социальных сетях, посещение развлекательных сайтов). Есть бесплатный тестовый период.
Простенькая система позволяет собирать данные о работе персонала, которые будут подтверждены скриншотами (делаются «тихо» через каждые 10 минут). Кроме того, сюда же включены и функции тайм-трекера: сотрудники могут сами фиксировать сколько времени было потрачено на внекомпьютерную деятельность. Один пользователь может бесплатно вести только один проект.
Полезный сервис для отслеживания времени. В режиме бесплатного использования можно мониторить 5 компьютеров, получать отчеты по рабочему времени и даже посчитать примерные бюджеты, которые могут быть затрачены на проект.
Ярый «шпион», который открыто следит за персоналом и не скрывает этого. Программа ориентирована на жесткое обнаружение и пресечение любых иных, кроме рабочих, дел. Ведение учета времени, кейлоггер, запись видео… Лишний байт не пройдет!
Несомненно, выбирать такие системы нужно, исходя из собственных потребностей и размеров организации. Кому-то нужно повысить эффективность компании, кому-то разгрузить сотрудников, кому-то провести кадровые ротации. Сам бы я остановился на CrocoTime как системе учета рабочего времени и StaffCounter как тайм-трекере.