Рубрика развивается при поддержке

Screenlife Тимура Бекмамбетова и разработчик робота-рекрутера «Вера» создали технологию синтеза голоса знаменитостей Материал редакции

Партнёры планируют использовать искусственные голоса для озвучки книг, рекламы, игр и другого контента.

В закладки
Аудио

Screenlife Technologies Тимура Бекмамбетова и Stafory, разработчик HR-сервиса «Робот Вера» на основе искусственного интеллекта, запустили проект Vera Voice, который позволяет синтезировать голос знаменитостей на русском языке. Об этом vc.ru рассказали в Stafory.

Для развития проекта Screenlife Technologies и Stafory создадут совместное предприятие. Доли в нём распределятся поровну.

Пример работы Vera Voice

В основе Vera Voice лежит нейросеть, которая анализирует оригинальный голос и воспроизводит его цифровую копию. Партнёры планируют использовать копии голосов для озвучки рекламы, объявлений, книг, фильмов, музейных гидов, игр и так далее.

Для синтеза голоса достаточно нескольких часов аудиоданных, озвученных обладателем голоса и оцифрованный текст, который он зачитывает. Аудиопоток и текст «выгружаются» в несколько нейронных сетей одновременно, одна — генерирует спектрограмму звука (его визуальное изображение), а вторая — непосредственно звук.

Пример голоса обладателя для нейросети — эталон, к которой она стремится. Копия голоса синтезируется с учётом специфического произношения слов, скорости речи, интонаций и тембра.

Владимир Свешников
сооснователь Stafory

Для работы партнёры планируют заключать договоры с обладателями голоса — Vera Voice станет агентом по синтезу его речи. Первый пилот должны запустить в течение месяца.

Компания уже подписала договор на легальное использование голоса сооснователя студии «Кубик в кубе» Руслана Габидуллина для записи аудиокниг, интерактивной рекламы, игр и голосовых открыток. Также Vera Voice ведёт переговоры об использовании её технологий с агентством аудио-коммуникаций Unisound, первые проекты могут появиться в начале 2020 года.

Ещё один инструмент Vera Voice — защита голоса от deep fake и определение факта синтеза голоса. Партнёры обещают защищать интересы обладателей голоса и отслеживать появление голосовых клонов.

Рано или поздно мы будем жить в мире наших цифровых копий и уже сейчас важно найти цивилизованные способы использования искусственного интеллекта. Отлавливать подделки и защищать известных людей от несанкционированного копирования их образов — одна из главных задач нашего проекта.

Тимур Бекмамбетов
основатель Screenlife Technologies

Stafory занимается разработками на базе искусственного интеллекта. в 2016 году компания представила сервис для подбора сотрудников с технологией распознавания речи «Робот Вера». Среди инвесторов Stafory — Фонд развития интернет-инициатив.

{ "author_name": "Татьяна Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0438\u0441\u043a\u0443\u0441\u0441\u0442\u0432\u0435\u043d\u043d\u044b\u0439\u0438\u043d\u0442\u0435\u043b\u043b\u0435\u043a\u0442"], "comments": 64, "likes": 30, "favorites": 27, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 90143, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 29 Oct 2019 11:19:51 +0300", "is_special": false }
Облачная платформа
Основа для цифровизации бизнеса
0
{ "id": 90143, "author_id": 283507, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/90143\/get","add":"\/comments\/90143\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/90143"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 200396, "last_count_and_date": null }
64 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
28

Синтезируем голос ВВП, звоним Лукашенко и заказываем Трампу грузовой самолёт картошки.

Ответить
0

Уже жареной с помидорками маринованными 

Ответить
0

После такого, у кого-то точно будут жареные помидорки!

Ответить
15

Миллионы 40–50 летних мужчин, родившихся в Советском Союзе, ждут ремейк «Гостьи из будущего» и экранизации других приключений Алисы Селезнёвой, Крыса и Весельчака У.

С оригинальными актёрами, уже ушедшими от нас.

Ответить
3

Поколение на 20 лет помладше тоже в ожидании, к слову

Ответить
2

Да хотя бы, например, вспомнить Варкрафт 3. Старая озвучка - классическая ("Я получил власть, которая и не снилась моему отцу"), но некоторые актеры уже умерли, в частности, Владимир Вихров, озвучивавший Артаса. Теперь при переиздании и добавлении нескольких фраз им пришлось переозвучивать все - и получилось существенно хуже.

Или фильмы, которые выходили в советские времена с отличным дубляжем, но которые были цензурированы, с какими-то вырезанными фрагментами. Их тоже нужно было переозвучивать целиком, теряя прекрасный советский дубляж.

Ответить
12

затея весьма забавная, особенно если она доведёт до "дубляжа" фильмов голосами самих актёров

Ответить
7

Дублировать роль, например, Де Ниро, голосом самого Де Ниро, но по-русски и без акцента👍🏻 

Ответить
1

да, это было бы неплохо, а то голос Альфа и мистера Коломбо уже поднадоел

Ответить
4

Будет одна нейросеть генерировать видеоряд с нужным актером, а другая - соответствующий ему голос. Всё это будет интерактивно в реальном времени, сюжет сможет меняться в зависимости от сигналов от зрителей, третья нейросеть будет добавлять характерных деталей. А сам актер будет в это время выступать в подпольном театре, скрываясь от профсоюза нейросетей.

Ответить
11

Так вот кто звонил моей родственнице пару лет назад и моим голосом выпросил у нее часть сбережений?

Ответить
0

О, так вы знаменитость?

Ответить
0

Ага. Среди мошенников 😒

Ответить
4

Спорная история с точки зрения авторских прав. Суд может запретить использовать голос, если кто-то из перечисленных в ролике или другие подадут в суд.

Ответить
9

Павел, в настоящий момент в мировой практике не существует законов, которые регламентировали или как то ограничивали применение подобных технологий. Своим релизом мы как раз и обозначили направление нашей деятельности. Мы собираемся учитывать мнение обладателей голосов. Более того мы сами выступаем инициаторами подписания соглашений со знаменитостями на использование их синтезированных голосов и вместе с тем работаем над инициативой по созданию нормативной базы для защиты от DeepFake технологий в злонамеренных целях.

Ответить
1

у вас, случаем, вакансий разработчиков нет?

Ответить
2

Привет! Вы можете отправить нам своё резюме на reply@robotvera.com

Ответить
2

хакеров как раз остановит запрет суда на использование чужих голосов

Ответить
0

А использование цифровой подписи вполне может помочь. Как при звонках, так и при передаче, воспроизведении звуковых файлов.

Ответить
4

В свете перехода на голосовую биометрию - можно будет на кого угодно кредиты брать? Круто.

Ответить
0

Не хотелось бы расстраивать тех, кто так собирался делать, но именно по этой причине в открытом доступе сервиса не будет:) 

Ответить
1

А вы думаете что повторить ваш результат более никому в мире не удастся?
Энивей, качество у вашего генератора получилось отличное!

Ответить
0

Спасибо за комплимент! 

В мире уже удалось, инфа 100%. Послушайте синтез голоса Джо Рогана, он хорош. Я из 6 только в 4 случаях правильно угадала https://fakejoerogan.com/

 А в России мы пока первые с таким качеством. Долго ли будем единственными – никто не знает:)  

Ответить
4

Ещё несколько профессий на грани вымирания (чтение аудиокниг, дубляж фильмов, озвучка рекламы)

Ответить
3

Вангую кризис имен для роботов! Мне Олегов, Алис, Вер в жизни хватает. Неужели никто не хочет придумать че нить прикольное?

Ответить
1

Марусю забыл.

Ответить
1

Меня зовут Епихондрий. 
Если что-то пойдет не так,
скажите "Хватит" или "позови Олега"

Ответить
1

Как вам имя Тадеуш? 

Ответить
0

Grzegorz Brzęczyszczykiewicz

Ответить
0

Лучше всего - позволить задать имя самостоятельно

Ответить
2

Ребята круто позаимствовали и присвоили чужую опенсорс технологию. Пруф https://github.com/CorentinJ/Real-Time-Voice-Cloning. Смотрите дату создания репо и дату создания веры войс...

Ответить
1

Да, интересно.

Ответить
2

Понятно, теперь с новым годом нас будет поздравлять Вера Дипфейковна.

Ответить
2

Поддержу, пожалуй, гипотезу, что инфоповод на грани фейка. Очень уж похоже на очередной вирал, а с учётом упоминания Бекмамбетова, наверное, стоит ожидать кина на тему к новому году.
Сильно похоже не на синтез, а на микс из нарезанных семплов, перемежаемых начиткой с придыханием от Собчак.

Ответить
0

Конечно. Если бы все работало, то сразу бы сделлаи web-версию. Вводишь любой текст и ВВП тебе его зачитывает. Как это было еще аж в 2010

Ответить
0

Розыгрыши и игры, так себе польза от технологии. Помню, сотовые операторы такую услугу продавали - не зашло.

Ответить
3

Да, мы тоже так думали, но потом, когда стали проводить фокус-группы, поняли, что это один из самых популярных запросов у широкой аудитории. Все хотят получить поздравление от звезды или президента:) При этом помимо этих кейсов существует еще множество бизнес применений: аудиокниги, озвучка фильмов, репортажей, интернет вещей и тд.

Ответить
2

Рынок поздравлений копеечный. Смените Продакта :-)

Ответить
0

Отправь СМС с текстом для записи на короткий номер XXXX, чтобы разыграть друга*

*Стоимость СМС охулиард без учёта НДС

Ответить
–1

Розыгрыши и игры, так себе польза от технологии. 

Ну так и я сначала на компьютере играл, а потом только стал играть в Basic, Asm, Pascal, C, PHP.
Помню, сотовые операторы такую услугу продавали - не зашло.

Вот друг вас пригласит в гости на пиво и предложит КУПИТЬ бутылочку пива у него, тоже, думаю, не зайдет.

Ответить
–5

РекрутЁр?????? Что за отвратное издевательство над словом? Безграмотно! Минус 10 очков Гриффиндору!

Ответить
0

Уже исправили?))

Ответить
0

О, привет!)) видимо 🙂

Ответить
1

"В основе Vera Voice лежит нейросеть"
Если у гугла и яндекса за алгоритмами поиска и нейросетями стоят армии асессоров и прочих "чернорабочих", то тут несколько пародистов.

Ответить
1

Сколько розыгрышей от Грефа будет.

Ответить
1

Синтез речи по шаблону уже давно есть, не? Недавно даже редактор подкастов вышел, в котором голос можно через транскрипт редактировать.

Ответить
0

Конечно, text-to-speech есть довольно давно. Но вот синтеза голосов знаменитостей на русском языке еще не было:) 

Ответить
0

а какая разница на каком языке? Технология то одна и таже используется. Как я понял суть технологии от Веры только в том, что в качестве источника используют голос пародиста.

Ответить
1

А можно, чтобы голос пел? Например, воссоздать творчество Цоя или Меркьюри?

Ответить
1

Сайт, отстойненький, кстати. Есть над чем усердно потрудиться

Ответить
–3

О, привет.
*пикрандом по запросу vocaloid characters*

Ответить
1

вобще не одно и то же

Ответить
0

Мне интересно, как разработчики планируют научить робота понимать текст? А подтекст?

Ответить
0

А зачем его понимать? Речь просто об озвучивании чужим голосом готового текста.

Ответить
0

Авторы пишут об озвучке художественной литературы. Без понимания текста, подтекстов, смыслов - это будет просто очередная "говорилка". Вот мне и интересно, как они планируют научить робота понимать текст, а не просто воспроизводить, согласно знакам препинания и даже с эмоциональной окраской.

Ответить
0

Это отдельная задача - расстановка акцентов и интонаций, может решаться как вручную, так и автоматически. Последнее, самое сложное, вы правы, но и Москва не сразу строилась, пока вот могут голос синтезировать более-менее похоже, уже неплохо.

Ответить
1

Я к тому, что интонационных оттенков миллион, и чтобы робот мог озвучить "художку" он должен текст понимать. Ну или проживать, если хотите. Настраивать оттенки вручную будет дорого. А для технической озвучки - да, самое то (статьи, русские закадры к видео и т.д.). Это роботы уже делают неплохо.

Ответить
0

Робота Веру можно выкинуть... а вот синтез голосов, это прикольно.

Ответить
0

Попробовал использовать Yandex SpeechKit, нифига не похоже

Ответить
0

Использовать голос Пу в рекламе продукта - оттолкнуть сколько там процентов потенциальных клиентов? 

Ответить
0

Мда, с интонациями пока беда.

Ответить
0

Пелевин в "Generation П" предсказал, что вся политика будет в нейросетях происходить и стримиться в телевизоры

Ответить
0

Чем хороша команда Stafory, это то что они умеют впаривать абсолютную хрень. Собственно, это и есть предпринимательство в действии.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }