Оставить чаевые, даже если нет наличных: какие приложения помогут и сколько получит официант Статьи редакции
Пять способов отблагодарить официанта и их плюсы и минусы.
1. Перевод на карту официанту
Когда у посетителя нет при себе наличных, но он хочет оставить чаевые конкретному официанту, то можно перевести деньги на личную банковскую карту работника.
Плюсы: такое вознаграждение не облагается налогом и не делится между всеми сотрудниками смены, деньги перечисляют напрямую официанту. Нет комиссий, кроме комиссий банков.
Минусы: если у официанта карта другого банка, возможно, придётся заплатить комиссию — 1,5–1,6% от суммы чаевых, минимум 30–50 рублей.
Сколько получит официант со 100 рублей чаевых: 100 рублей, но гостю придётся перевести 130–150 рублей.
2. Перевод через приложение
Плюсы: можно отблагодарить официанта, если нет наличных.
Минусы: нужно устанавливать приложение и пройти регистрацию. Официанту придётся заплатить комиссию.
Сколько получит официант со 100 рублей чаевых: от 40 рублей — в зависимости от размера процента за использование приложения и за вывод средств на банковскую карту.
Количество установок в октябре 2019 года: менее 30 тысяч в AppStore и 50 тысяч в Google Play.
Сервис создан на базе приложения Plazius. Клиент сканирует штрих-код, который ему показал официант, и оплачивает счёт и чаевые со своей карты.
У SberFood, помимо безналичных чаевых, есть ещё несколько функций: возможность забронировать столик, оплатить заказ, воспользоваться скидками и акциями, а также изучить подборки сервиса «Афиша-Рестораны».
Пользователь может авторизоваться в SberFood, введя номер своего мобильного телефона или «Сбербанк ID». Пока сервис работает для 52 тысяч ресторанов в 72 городах. Приложение можно скачать в App Store и Google Play.
По словам официанта пиццерии «Сицилия» из Ростова-на-Дону Марии Папка, в их заведении есть возможность оставить чаевые через систему Plazius, но клиенты к такой опции пока не привыкли.
Количество установок в октябре 2019 года: менее 5 тысяч в AppStore.
В приложении можно переводить чаевые с карты конкретному официанту, ставить оценки сотрудникам ресторана и направлять отзывы руководству заведения.
Комиссии за использование приложения нет, официант платит только фиксированную комиссию 50 рублей за вывод средств на карту и 10% от суммы перевода. Отправитель (гость ресторана) платит 5% за перевод средств. В ближайшее время разработчики планируют отменить этот процент.
Для авторизации в приложении необходимо ввести номер мобильного телефона.
3. Банковские сервисы для безналичных чаевых
Плюсы: в отличие от способа оставить чаевые через приложения, банковские сервисы не требуют скачивания дополнительных сервисов и открытия приложения банков на смартфоне, для оплаты счёта и чаевых достаточно одного касания картой на терминале.
Минусы: официант платит комиссию и получает неполную сумму чаевых.
Сервис Visa и банк «Русский стандарт»
В июле 2019 года Visa совместно с банком «Русский стандарт» запустила тестовый сервис безналичного перевода чаевых.
С помощью сервиса можно оставить чаевые при оплате заказа: после того как на терминале появится сумма счёта, официант предлагает клиенту ввести сумму чаевых.
Счёт и чаевые списываются с банковской карты одним платежом. Затем чаевые отправляются официанту на его личный электронный кошелёк и проходят как подарок (по закону чаевые не облагаются налогом).
К сервису подключается торговая точка, а официанты регистрируются в личном кабинете на сайте банка-партнёра. Комиссия (от 5%) взимается, только когда официант выводит деньги из электронного кошелька. Посетитель ресторана комиссию не платит. Сервисом могут воспользоваться только владельцы карт Visa (и отправитель, и получатель чаевых).
Как отмечает пресс-служба банка «Русский Стандарт», в августе средний чек безналичных чаевых, зафиксированный в системе, вырос до 410 рублей, а самой высокой суммой было 16 815 рублей.
При этом максимальный уровень чаевых может составлять 20% от счёта. В сентябре, когда к сервису подключились бары, рестораны и кальянные массового сегмента с более доступной средней суммой счёта, средний чек опустился до 282 рублей.
Сегодня к сервису присоединились почти 100 заведений в 27 городах России, например, часть столичных кофеен сети «Шоколадница», бар Kalina Bar в Москве, кафе Food Park в Сочи.
Сколько получит официант со 100 рублей чаевых: 95 рублей.
Система CloudTips от «Тинькофф-банка» и Cloudpayments
В конце октября 2019 года «Тинькофф-банк» совместно с сервисом для обработки электронных платежей CloudPayments анонсировал запуск CloudTips.
Чтобы оставить чаевые через эту систему, нужно отсканировать индивидуальный QR-код официанта или другого сотрудника сферы обслуживания.
Затем пользователь попадёт на страницу в браузере, где необходимо ввести нужную сумму и оставить отзыв или комментарий. Совершить перевод можно через Apple Pay, Google Pay или по номеру банковской карты.
Как и для получения чаевых через приложения, официанту придётся пройти регистрацию в сервисе CloudTips и получить личный QR-код. В приложении можно привязать карту любого банка, однако держатели карт «Тинькофф» платят 5% комиссии за пользование сервисом, а владельцы карт других банков — 10%.
Сколько получит официант со 100 рублей чаевых: 95 рублей получит владелец карты «Тинькофф» и 90 рублей владелец карты другого банка.
Сервис «Чаевые картой просто» в партнёрстве со «Сбербанком»
Изначально «Чаевые картой просто» создавался как мобильное приложение, но теперь разработчики совместно со «Сбербанком» развивают банковский сервис.
Чтобы оставить чаевые, необходимо отсканировать QR-код сотрудника, расположенный на предчеке или карте официанта (на Iphone достаточно навести камеру телефона, а на Android можно использовать любое приложение сканер QR-кодов), ввести сумму и оплатить с помощью банковской карты, Apple Pay или Google Pay.
Чаевые поступают на счёт официанта в личном кабинете сервиса, откуда он выводит их себе на карту. За использование сервиса официант платит комиссию — 5% от суммы чаевых начиная с четвёртого месяца и ещё 0,5% за вывод средств на банковскую карту (перевод на банковские реквизиты без комиссии).
По мере роста пользователей комиссия, возможно будет отменена, обещает создатель сервиса Евгений Загоруйко.
На сегодняшний день сервисом пользуются более 3000 официантов в 300 заведениях страны, например, Osteria Mario, BAR BQ, Жан Жак, Пронто Пицца и рестораны НИЯМА.
Сколько получит официант со 100 рублей чаевых: от 94,5 рублей.
4. Чаевые уже включены в счёт или гость просит включить их в счёт
Плюсы: простота и скорость. Не нужно устанавливать специальные приложения и искать наличные.
Минусы: официант получает на треть меньше.
Согласно закону о защите прав потребителей, рестораны не могут принуждать посетителя к оплате чаевых. Но некоторые заведения включают в счёт сумму за обслуживание. По закону гость не обязан её выплачивать.
Иногда посетитель сам просит официанта включить в счёт чаевые. Средства поступают в бухгалтерию ресторана, из неё вычитается налог на прибыль (20%) и НДФЛ (13%). В некоторых заведениях официант получает оставшуюся сумму вместе с зарплатой, в других чаевые возмещают в полном размере наличными.
Сколько получит официант со 100 рублей чаевых: от 67 рублей (в зависимости от системы налогообложения в заведении и правил выплаты чаевых, оставленных по безналу).
5. Наличные (если они всё-таки есть)
С распространением безналичной оплаты такой способ вызывает трудности: посетители не носят с собой наличные деньги. Например, как рассказал управляющий ресторана Buro Tsum, 85% платежей в заведении проходит по безналу.
Плюсы: простота.
Минусы: в некоторых ресторанах принято собирать все чаевые за смену и затем делить поровну. В одних ресторанах чаевые распределяются только по официантам и менеджеру, в других — делятся ещё на работников кухни и посудомойщиков.
В результате официант, которого посетитель хотел поблагодарить за хорошее обслуживание, получит столько же, сколько и его коллеги.
Сколько получит официант со 100 рублей чаевых: 100 рублей, если в заведении не принято делить чаевые между сотрудниками.
Блин, читаю комментарии и удивляюсь, откуда столько злости на официантов? Это не такая простая работа, как кажется и их зарплата действительно ничтожна. Многие официанты зарабатывают от чаевых. И некоторые очень хорошо, особенно в штатах. У меня знакомая(очень красивая девушка) работает три дня в неделю(она студентка и правда это в Майами происходит), чаевые за ночь от 500 до 1000$, тем самым перекрывает все расходы и на учебу умудряется отложить, так как все оставляют чаевые.
Я даже больше скажу, во многих заведениях 18% уже включены в счёт(это в майами)
Так же и в РФ всегда стараюсь отдать 20% от счёта. И кстати в США проблема давно решена следующим образом:
-Приносят чек
-Отдаёте карту
-Её преавторизовывают
-Приносят чек и внизу отдельная графа «Чаевые», куда и пишите сумму
-После вашего ухода, счёт закрывается на сумму + чаевые. Вот и все, без всяких дополнительных приложений.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ну, про штуку баксов чаевых вы точно сильно преувеличили. Такое если и может случиться, то пару раз в году, когда кто-нибудь решит покутить с компашкой. Официант за вечер обслужит человек 15. Средний чек - долларов 50, максимум - 100. Допустим, есть заведения очень высокого уровня, где можно поесть и на несколько сотен, но это - редкость, да и требования к персоналу там на порядок выше.
Добрый вечер, то, что я сказал это правда. Так как вы написали культурно и осмысленно, а не как парень выше, который разбрызгивая слюнями и ломая клавиатуру - случайно поведал нам, на что он готов ради тысячи, то позвольте я проясню:
Начну со своего опыта. Я работал два, может быть три месяца официантом в штатах, это была моя первая работа.
В пт, сб, Воскресение у нас были банкеты(русскоязычный ресторан был), те все меню мы уже заранее знали и все готовилось наперёд. Мы втроём обслуживали банкет на 20 человек. Средний чек был 150$ на гостя(это с алкоголем). Итого по 200$ на руки и плюс после банкета около 100$ ещё получалось сделать в общем зале. Это самый минимум, а иногда были ДР утром и банкеты вечером, что с лёгкостью превращалось в 400-500$.
Теперь поясним ситуацию с моей знакомой. 500$ это минимум, так как её заведение в разы круче нашего, а 1000 в хороший вечер. Когда человек пьян - то, он часто красуется перед девушкой официантом оставляя ей щедрые чаевые надеясь на продолжение или знакомство)
И у вас в расчетах ошибка про средний чек, и вы забыли, что чек 150$ никогда не будет на компанию из 6 человек. На человека - да, на компанию нет. Я надеюсь в своём примере подробно это объяснил.
Средний чек я и писал на человека. Там, конечно, средний среднему рознь и зависит от категории заведения и местоположения. Я был в NY, в LA и Сан-Франциско (в т.ч. в округе), а вообще у меня в Калифорнии родственники живут. Вот в NY, как ни странно, в ресторанах семейного типа можно поесть дешевле, чем в том же SF. Но если в целом говорить, то обычный ужин (не банкет) обходился долларов в 60. Банкет - это качественно иное, конечно, особенно - в русском ресторане. Но 1000 долларов чаевых - это всё равно только в хороший вечер, как вы сами признали. Обычно там официанты зарабатывают долларов 150-200 чаевых. Это, так скажем, средняя температура по больнице.
Ну вот мы и решили спор в цивилизованном русле!)
150-200 да, это так. В выходные.
В будни от 0 до 100.
но есть и другие ситуации как у меня, так и у этой девушки. Просто нужно слегка постараться(в моем случае) или родиться красивой(в её случае)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Уважаемый Тим, басни от красивых девочек про ломовые чаевые в "приличных" заведениях - это классический пиз"еж чтобы объяснить наивным лошкам, откуда у нее столько денег. На деле же она завела себе папика, которые пользует ее в известные отверстия 2-3 смены в неделю, и дает ей указанные суммы. Историй таких видано-перевидано, если хочешь убедиться сам, не поленись понаблюдать за ней несколько дней