Рубрика развивается при поддержке
Сервисы
Ivan Kostyuchenko
1378

Приложения для всего. Набор, проверенный (на себе) годами

На последних курсах у меня появилась "одержимость", похожая на бесконечное обновление ленты в социальных медиа: я мог открыть AppStore и часами скачивать и пробовать приложения.

В закладки

Для продуктивности, для личностного роста, для учета расходов, для всего на свете. Очевидно, что все это было в качестве прокрастинации. Классика.

Спустя несколько лет заметил, что какие-то из них остались, вернулись из корзины или другими путями прижились в моем смартфоне / на ноутбуке. Как мне кажется, за счет своей реальной пользы и относительной универсальности.

Хочу поделиться своим набором и, может быть, обменяться опытом. Предупреждаю сразу, он может показаться банальным. Но какой есть.

David Švihovec

Для тех, кто хочет сразу увидеть список, вот он:

  • Headspace
  • Forest
  • Trello
  • Evernote
  • LastPass

Знаете с чем у меня раньше ассоциировалась медитация? Со странными запахами, и какой-то околодуховностью и околорелигиозностью.

Не помню, откуда я узнал про "Headspace", но для меня совсем удивительно, что в какой-то момент я решил попробовать. Сел себе, кажется, утром в выходной на 10 минут с наушниками и телефоном просто на диван. И получил искренне удовольствие, несмотря на весь свой скепсис.

Порадовало то, что нет там никаких чакр, третьих глаз, многоруких божеств и ароматических свечек (простите, если я единственный с таким ассоциативным рядом). Просто сосредотачиваешься на чем-то, на дыхании например или на звуках, потом не сосредотачиваешься ни на чем и наблюдаешь за потоком своих мыслей как бы со стороны. Все под короткие напутствия спокойным голосом.

Просто на 5-10 минут выпадаешь, отрезаешь себя от всего, как-то отвлекаешься и расслабляешься

Не знаю, магия самовнушения или реальность, но после первых 10 бесплатных уроков (в последних версиях приложения их заменили на 7-дневный триал) я был уверен, что "ментально" чувствую себя лучше. Проясняется как-то голова.

А когда 10 бесплатных уроков закончились – удалил. Не был до конца уверен, что готов за такое платить.

И вот недавно вспомнил, задумался, вернулся. Сижу по утрам в выходные или перезагружаюсь короткой сессией в середине рабочего дня. Рекомендую однозначно.

Хотя бы попробовать.

И вернулось оно из удаленных не случайно. Ощущение, что это когда-то помогало осталось, и название само всплыло в памяти, когда начали накапливаться недосып и стресс, а сам я стал превращаться в офисного зомби.

Simon Migaj

Помню, я очень долго сомневался, платить ли за "Forest". Несколько раз попадалось мне оно в ленте, и несколько раз пропускалось. Пока не настал день настроения на импульсивные покупки.

В чем, собственно, суть: выбираешь промежуток времени (от 10 минут), жмешь "старт" и у тебя растет виртуальное дерево. Пока оно растет, выходить из приложения нельзя – засохнет.

Все деревья потом собираются на карте, и получается тот самый лес. Количество зелени показывает твою силу духа и концентрацию, а засохшие уродцы – твои слабости. Короче если более трендово, то оно относится к категории "Помодоро-таймеров". Только с геймификацией.

Сначала я как-то не понял. То есть да, отличный интерфейс и клевая задумка, и все так приятненько. В итоге попробовал пару раз и забыл, хотя и не стал удалять.

А потом случайно вернулся. Не поверите, из-за функции "включить фоновый шум" типа лесного дождя. Когда за соседним столиком в кофейне особенно раздражала шумная компания, почему-то вспомнилось. И больше не мог остановиться. Но не из-за звуков дождя, понятное дело.

Приложение само по себе не способствует концентрации, но очень помогает заставить самого себя что-то делать

Помогает просто сам акт: "я сейчас собираюсь 45 минут посвятить этой задаче". Ну и геймификация тоже, конечно, тема. За выращенное дерево получаешь монетки и их нельзя просто "купить" (хотя за донат можно увеличить "урожай" на определенный промежуток времени). Помнится, что я был чертовски рад наконец скопить на новые звуки, когда вернулся к приложению. А это способствует повторным использованиям, а значит и концентрации.

"Forest", к слову, открыт в телефоне, пока я пишу этот текст.

Ну кто не знает про Trello. Странным образом, я брался раз за разом, и все никак не мог привыкнуть.

Возможно потому, что в проектах, где я работал, Trello просто не использовали. Была "Jira", был "Monday", иногда просто была почта и/или мессенджеры. Как раз последний формат работы (со всеми его недостатками и "припекающими" аспектами) и привел к тому, что я вспомнил про этот инструмент. Идеальный вариант для команды из трех человек, эта доска стала для нас просто незаменимой, а наша коммуникация устремилась к новым вершинам.

А за работой подтянулось и все остальное. Поток бытовых дел, планирование путешествий и свадьбы, даже наброски для потенциального (только не смейтесь) киносценария. Для всего появилось Trello.

Столбцы и карточки

Если бы не последний проект, я может и не вернулся бы. Но сейчас ни о чем не жалею. И даже не знаю, что добавить. Это как офисная доска и листы-наклейки, которые можно размещать на ней так, как удобно (ну да, Канбан). Рекомендую.

Startaê Team

Сначала я не понял, зачем мне еще одно приложение для заметок. Вместе с кучей бумаги, от которой пока что не отделаешься до конца в нашей системе высшего образования (мне попадались преподаватели, которые продолжали требовать написанные от руки лекции в качестве допуска к экзамену). Вместе с заметками в телефоне. Вместе с еще кучей похожих приложений.

Сегодня Evernote заменил все, что хоть как-то ассоциируется со словом "записать"

Все потому, что в десктопной версии (MacOS) появился доступ в один клик к постоянно открытому белому листу, который у меня превращается в многостраничный сборник. Там и поток мыслей, и мимолетные задачи и записи, которые потом сортируются раз в несколько дней. Кто-то позвонил и нужно записать номер? Нужно запомнить, что покупать вечером домой? Нужно что-то зафиксировать? Решено.

Сейчас, я уверен, есть аналогичные решения. Но для меня Evernote стало первым, кто обеспечил минимальное трение, убрал лишние действия. Один клик и ты уже что-то пишешь на чистый лист.

А раз я делал это постоянно на ноутбуке, чтобы получить доступ к этим же заметкам – телефон автоматически втянулся в процесс.

Andrew Measham

Я до последнего был тем самым человеком, у которого стоял примерно один и тот же пароль везде. Он был более или менее сложный, а я не парился по этому поводу. Поэтому, когда я познакомился с менеджерами паролей – я не сразу понял, зачем они нужны.

К счастью (несмотря на мою доказанную первым абзацем тупость), у меня нет истории об уведенных аккаунтах и украденных деньгах, которая склонила меня вернуться к этой ктегории и устанавливать всюду разные пароли, которые невозможно запомнить или воспроизвести вслух.

Но сейчас я знаю только одну кодовую фразу из плюс-минус десяти слов и трех цифр

А все остальное спрятано за ней.

Так или иначе, я повзрослел, историй из жизни понаслушался, и стал печься о безопасности в целом. И LastPass в этом деле – неплохой компаньон.

Хотя иногда у меня начинается легкая паранойя, и появляются вопросы из разряда: "А что будет, если я потеряю рассудок и забуду это огромное предложение?"

Jon Moore

Сегодня мне кажется, что этот скромный список хорошо подходит кому угодно и где угодно. Он закрывает такой общий набор базовых потребностей, как в вопросах продуктивности, так и в вопросах душевного покоя.

И поэтому, наверное, я снова использую эти пять приложений на постоянной основе. Буду рад узнать, есть ли у вас такой же (испытанный временем) базовый набор, и как можно было бы улучшить мой.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Ivan Kostyuchenko", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 17, "likes": 3, "favorites": 42, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 93981, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 23 Nov 2019 02:26:51 +0300", "is_special": false }
Облачная платформа
Основа для цифровизации бизнеса
0
{ "id": 93981, "author_id": 223691, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/93981\/get","add":"\/comments\/93981\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/93981"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 200396, "last_count_and_date": null }
17 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Пользуюсь несколькими приложениями для сохранения заметок. В случае Evernote - у вас платная версия? или обходитесь бесплатной? Если есть Evernote, то зачем Trello?

Ответить
0

Пользуюсь бесплатной версией Evernote. 

А на счет Trello – это же  совсем другой функционал: заметки против визуальной доски с карточками, статусами и сроками, соответственно и решает абсолютно другой набор задач, как мне кажется) 

Ответить
1

В таком случае можно и в Trello создать отдельную доску с заметками =)
Согласен, что у Эвернота в этом случае плюшек больше возможно - давно не пользовался, наверняка есть "быстрые заметки" и т.п.

Ответить
2

Попытка устроить в Evernote общую с супругой книгу рецептов провалилась, кривая синхронизация. Что странно, конечно, для проекта таких масштабов. В итоге просто закладки с тегами в Pocket.

LastPass сменил на Bitwarden — быстрее, попроще интерфейс, хотя пока нет некоторых фишек, зато Open Source.

Ответить
0

Совместно не работал ни с кем через Evernote, поэтому не могу сказать, что к чему, но надеюсь ваша книга рецептов в итоге удалась) 
Спасибо за подсказки относительно Pocket и Bitwarden – обязательно посмотрю

Ответить
1

Интересная подборка.

Мир правда придумал Notion. 
С трелло и эверноута переехал туда. пока три месяца, полет нормальный.

Единственное, нужно потратить время и "создать" себе уникальный интерфейс, расставить блоки, шаблоны, выбрать структуру.

В трелло ты фокусируешься только на работе, интерес собран, и не задумываешься куда и что написать — что круто и правильно.

Ответить
0

А "канбаните" тоже в Notion? Удобно? Попытался туда залезть с Трелло, как-то неудобно показалось... 

Ответить
1

Даже удобнее чем в трелло. Можно настраивать свои фильтры или методы отображения в рамках одного блока. Очень помогает.
Кто-то включает отображение себе в виде календаря , кому-то удобнее в виде канбан. Удобно, отфильтровать карточки по атрибуту (исполнитель, дедлайн и тд)

Ответить
0

Спасибо, буду пробовать. Удивляет Notion количеством и качеством настроек "под себя". Может я, конечно, к кастому не привык. 

Ответить
0

Notion заинтересовал описанием – обязательно опробую в ближайшее время, спасибо!) 

Ответить
1

Реклама это или нет, но факт в том, что так и нет функционального приложения «для всех». Ведь у каждого свои требования к интерфейсу, удобству, количеству функций.

По мне, это Google Keep. В нем есть все для замёток, Напоминания, нет длительных загрузок, лишнего интерфейса и его синхронизация со всеми устройствами, где вход в аккаунт.

А так из перечисленного - ну кому как, по мне бесполезная трата денег.

Ответить
0

Согласен полностью – универсального нет. 

И я не пытался предложить "один инструмент", который решит все проблемы. Но предложил набор приложений, которые закрывают мои базовые потребности, и которые со временем прижились. 

Более того (кроме HeadSpace и Forest) перечисленные инструменты бесплатны в базовом использовании. Но я понимаю, почему многие не видят смысла тратить деньги при наличии бесплатных аналогов. 

Ответить
1

Спасибо за подборку, интересно. Часть взял на потестить. Ну и плюсую за Notion — если освоить и запилить для себя, очень удобно. Туда же переехали все заметки, "архив статей", наброски по проектам и остальной хлам, который раньше маялся по закладкам/заметкам и прочему. 

Ответить
0

Уже понял, Notion буду пробовать!) 
Спасибо

Ответить
0

"примерно один и тот же пароль везде."

Мастер-пароль нужно хранить в голове. И где-нибудь в книжке, между листочков. На случай, если по башке стукнут (не слишком сильно).

Остальные пароли вычисляются (по несложному алгоритму, в голове) на базе мастер-пароля и URL сервиса.

Ответить
2

Полностью закрываю вопрос с паролями в ios, "связка ключей"
удобно, и на айфоне и на маке для работы, все синхронизации в iCloud 

бесплатно, нативно и без лишних кнопок. Предложил пароль, подставил пароль.

Ответить
0

Я вот не знаю, у меня к iOS "связке ключей" нет доверия. Может безосновательно, и это какая-то чисто психологическая фишка. Но искал именно сторонний сервис) 

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }