Стартапы недели: маркетплейс кредитов, такси для туристов и сервис для подписи документов в онлайне

А также обзор проектов из прошлогодних выпусков.

В закладки

На этой неделе в #стартапдня были 4 проекта и анонс конференции.

Питерский сервис «Кашалот» и парочка таких же помогают гостиницам вызывать дорогое такси для туристов и получать за это кешбэк. Ссылку ставлю на Facebook, там есть комментарии основателя.

Legium — российский вариант DocuSign, удобная электронная подпись без токенов и десктопного софта. Полученные документы якобы принимаются судами и налоговой.

Европейский Salaryfits — маркетплейс кредитов на рабочем месте. Работодатель передает банкам сведения о зарплате, те дают сотрудникам кредиты попроще и подешевле, ну а люди лучше работают, когда у них с деньгами все в порядке. Не летит.

Healthy.io — израильский стартап, упрощающий анализ мочи. «XXI век без баночек», — в рекламных материалах он мог бы писать что-то в таком духе.

18 декабря в Telegraph Hall на Тверской в Москве и онлайн-трансляции постараемся разобраться, стоит ли инвестировать в индустрию страхования. Звезда вечера — Виктор Лавренко, он в страховую «Манго» уже привлек 2 млрд рублей. Анонс и сайт конференции.

Проекты из выпусков предыдущих лет

TradeRev и VidAngel без новостей, Pymetrics, Freightos и LendInvest растут без новостей.

Fair

Fair сдает автомобили в долгосрочную, на месяцы и годы, аренду. Пользователь выбирает и бронирует машину в мобильном приложении, дальше едет к дилеру, где забирает авто и катается, пока не надоест. Главное преимущество – аренду можно прекратить в любой момент, для разрыва отношений достаточно предупреждения за пять дней.

Стартап – пример мягкого пивота. Функционал сервиса за два года после запуска остался неизменным, но теперь он целится в другую аудиторию. Сейчас любимые клиенты Fair не беззаботные хипстеры, а водители Uber. В прошлом декабре стартап привлек $385 млн инвестиций, но «деньги не главное», сейчас у него проблемы, даже CEO недавно уволили.

Patreon

Patreon помогает авторам собирать деньги напрямую с поклонников. В простейшем случае блогер, художник или музыкант выкладывает контент на Patreon в закрытом режиме, назначает цену, аудитория получает доступ только после оплаты подписки.

Продвинутые фандрайзеры настраивают уровни лояльности, разные суммы открывают разное количество работ, а некоторые – наоборот ничего не дают взамен поддержки, люди поддерживают кумиров добровольно.

В 2018 году стартап опять удвоился по выручке до $35 млн, но инвестиций по-прежнему тратит больше, чем зарабатывает – в июле Patreon привлек раунд в $60 млн по оценке в $600 млн. Кроме чисел важная для проекта новость – Facebook запустил свой похожий сервис. В России в тренде Mail.ru Group — он сделал аналогичный Boosty.

Anchor

Американский Anchor менял разные бизнес-модели вокруг подкастинга, но к популярности так и не пришел ни в одной. Тем не менее в феврале стартап купил Spotify, слухи называют сумму в $140 млн – фантастический успех.

Часто такие суммы фиктивны: стартап А купил стартап Б, не заплатил основателям ни копейки, но отдал 10% собственных акций, а журналистам сказали, что это $100 млн – по оценке самого А в миллиард. Но Spotify публичен, его акции – живые деньги, такой фокус невозможен.

Radar Labs

SDK Radar Labs помогает мобильным приложениям работать с геоданными. Разработчики бизнес-логики используют простейший интерфейс вида ≤вызвать эту функцию, когда пользователь придет домой, а эту, когда выйдет из заведения общепита» и не думают ни об интеграциях с Facebook Places, ни о тонкостях слежки за координатами без сжигания батарейки. Всю технологию берет на себя Radar. SDK, разумеется, платный.

В апреле стартап привлек $8 млн инвестиций, для него это много.

Blippar

Английский Blippar разработал набор инструментов для быстрого создания нового объекта дополненной реальности и привязки его к чему-то настоящему.

По мысли стартапа, условный Nike за полдня работы рисует Майкла Джордана, который гладит настоящий баскетбольный мяч и всем видом выражает восхищение. Дальше покупатель ходит по магазину, крутит везде телефоном и вдруг, среди десятков мячей разных фирм, замечает своего кумира. Или, когда-нибудь, после тотального внедрения технологии, разные великие баскетболисты будут крутиться возле каждого мяча.

Я в обзоре писал, что идея недокручена, стартап это признал буквально через месяц и, по факту, закрылся. Сейчас новые владельцы бренда и команды делают под тем же названием новый продукт – но это уже другая история.

TakeOff

Американский TakeOff приходит к небольшим торговым сетям и говорит – давайте я для вас построю и буду обслуживать специализированный склад. У нас там все роботизировано, людей мало, здание компактное, сборка будет дешевой, начнете онлайн-заказы доставлять.

Сами вы такой склад в жизни не построите, вы же маленькая сеть, вы с техникой ни бум-бум. А совсем ничего не делать вы тоже не можете, бэбибумеры уходят, миллениалы приходят, без интернета вам только на кладбище.

Сам стартап при этом тоже не пионер роботизации, он активно использует чужие технологии и совершенно этого не стесняется. Ценность для магазина по сравнению с классическим интегратором – продуктовое видение и ответственность за конечный результат.

В сентябре TakeOff привлек $25 млн инвестиций по оценке в полмиллиарда. Тогда он говорил о полудюжине работающих складов и 50 заказах.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Alexander Gornyi", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u0434\u043d\u044f","\u0433\u043e\u0434\u0441\u043f\u0443\u0441\u0442\u044f"], "comments": 13, "likes": 13, "favorites": 73, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 96346, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 08 Dec 2019 14:29:12 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Трибуна
NanoСlean — экологичный универсальный очиститель для обуви, одежды, мебели и салона автомобиля
Как запустить продуктовый стартап в бытовой химии, провалиться на краудфандинге и выйти в ТОП продаж на маркетплейсах.
0
{ "id": 96346, "author_id": 121721, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/96346\/get","add":"\/comments\/96346\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/96346"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 200396, "last_count_and_date": null }
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Опасная идея с онлайн-подписью. Как с защитой дела?

Ответить
3

никак, сравнение с DocuSign -  фантазия автора статьи, проект представленный тут, всего лишь страничка на wordpress - бесплатной блоговой платформе с плагинами  

Ответить
0

в Казахстане кстати уже давно работает похожий сервис "Подпиши Онлайн". Доки подписываются с помощью ЭЦП

Ответить
1

"18 декабря в Telegraph Hall на Тверской в Москве и онлайн-трансляции  постараемся разобраться, стоит ли инвестировать в индустрию страхования. Звезда вечера — Виктор Лавренко, он в страховую «Манго» уже привлек 2 млрд рублей."
Я уже разобрался.

Ответить
1

Healthy.io - делал такое 3 года назад. Могу сделать сейчас за свои, если кому интересно продвигать. Полоска за 10 рублей, массовый чекап населения по площадям. Утомился объяснять аптекам и страховым, что это им надо. 

Ответить
0

Можно посмотреть?

Ответить
0

Осталась только небольшая рекламка и план работ в голове. Эти полоски делают и продают уже лет 20 в аптеках, но по 100 штук в упаковке. Договорился с производителем, что можно делать за 15р отдельно. Некоторые врачи говорили, что может немного помочь в мониторинге , раннем предупреждении и наблюдении за протеканием хода лечения.
Приложение сделали на фрилансе. Самое сложное цвета правильно разобрать при разном освещении. Но если фоткать на фоне полиграфического образца, то проще. Можно АИ подцепить и корреляции искать. Один не потянул тему в части промо.

Ответить
0

Takeoff - идея интересная, нужная многим.

Ответить
0

почти все про загнивающий запад )))

Ответить
0

Beppar уже не взлетит. В инсте появился таргет трекер, который все это позволяет делать без установки приложения

Ответить
0

Legium не работает :(

Ответить
0

Сервис такси - проект на Тильде
Подписка документов на Вордпресе

Общался с вами Александр, и знаю как вы анализируете стартапы, могу сказать что вы реально прогоняете лучше идите обратно работать в мэйл ру

Ответить
0

Salaryfits не летит, потому что у них реализация говно. Почти нерабочий продукт.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }