Северсталь
1019

«Северсталь» позвонит: как работать со стартапами на расстоянии

Директор по развитию Бизнес-системы «Северстали» Дмитрий Горбачев рассуждает о том, как нам предстоит работать с инновациями в период «коронакризиса».

В закладки

Каждый день мы читаем в новостях о том, что эпидемия коронавируса затормозила очередную отрасль экономики, компании терпят убытки, а пресловутая «удаленка» ставит на «стоп» один проект за другим. Кризис испытывает бизнес на прочность: найдете ли вы новые точки роста? Хватит ли вам устойчивости? Будет ли место инновациям или не до них сейчас?

Мы в «Северстали» считаем, что в кризис значение инноваций даже больше, чем в «мирное» время. В начале марта мы запустили вторую волну нашего акселератора, цель которого – найти проекты, применимые в металлургической сфере. И тут вмешался «коронакризис». Мы не стали отменять проект, в который вложили много сил и в котором видим перспективу, и решили перевести его в дистанционный режим.

Акселератор включает в себя несколько этапов. Первый – сбор проектов с помощью сайта и их оценка экспертами компании. Он не претерпел никаких изменений, т.к. не включал в себя очных встреч. Мы принимали заявки в штатном режиме, и эксперты уже приступили к их оценке.

Второй этап – предакселератор — представляет собой подготовку прошедших отбор участников к дальнейшей работе. На нем мы подробно обсуждаем продукт, согласуем техническое задание и необходимые документы. Раньше мы могли организовать встречу стартапа с потенциальным бизнес-заказчиком продукта или технологии для уточнения деталей. Если ограничения к тому моменту не будут сняты, мы планируем перевести встречи в формат видеоконференцсвязи. Даже подписание договора не потребует личного присутствия благодаря защищенным каналам связи.

Далее запланирован самый горячий этап – пилотное испытание продукта или технологии на промышленной площадке Череповецкого металлургического комбината, после которого бизнес-заказчики с производства принимают решение о его реализации. Мы искренне надеемся, что к концу лета эпидемиологическая ситуация улучшится, и мы сможем вернуться к обычному режиму работы. Если же нет – мы готовы проводить испытания дистанционно. Как? Например, с помощью VR-систем, стримингового вещания и видеосвязи. «Северсталь» берет на себя техническое обеспечение процесса, а разработчики испытуемого продукта будут руководить процессом. Сейчас прорабатываются наиболее удобные и эффективные варианты. Кроме того, российские разработчики, например, инновационных покрытий металла или техник их нанесения, могут прислать образцы для тестирования на площадке в Череповце.

VR технологии используются и в обучении сотрудников. Так выглядит цех в одном из курсов для помощников сталеплавов. ПАО "Северсталь"

Еще один из этапов акселератора – это демо-дни, на которых участники представляют проекты топ-менеджменту компании и отвечают на вопросы. Эту часть также несложно перевести в онлайн-формат, хотя атмосфера защиты проекта, возможно, немного потеряет в отсутствии «живого» жюри и участников. Впрочем, благодаря онлайн-режиму к мероприятию могут присоединиться больше руководителей и в Москве, и в Череповце, а значит состав жюри будет еще более представительным.

Значит ли это, что «коронакризис» никак не отразился на нашей работе с инновациями? К сожалению, не совсем.

Наряду с акселератором в «Северстали» действует канал Fast Track для решений и технологий высокой степени готовности, которым не нужна доработка перед внедрением. Все актуальные темы мы размещаем на сайте Open Innovations. Трекеры сопровождают стартапы от начала коммуникаций до заключения контракта. Этот формат позволяет работать по ускоренной системе и в краткие сроки проводить пилотные испытания. Сейчас нам пришлось заморозить часть лабораторных испытаний с рядом зарубежных партнеров. Мы ищем способы ускорить наше взаимодействие и начнем тестировать дистанционные пилотные испытания.

Что мы можем посоветовать коллегам по работе с инновациями в это непростое время?

Во-первых, если вы решили не останавливать прием заявок и переходить на новый режим работы, необходимо отдельно оповестить об этом целевую аудиторию: стартап-сообщество, университеты, резидентов инновационных центров и т.д. В ситуации, когда проекты сворачиваются один за одним, важно успокоить потенциальных участников и дать понять, что вы продолжаете работу. Это может быть рассылка или вебинар, на котором вы подробно проговорите, как будет строиться работа в ближайшее время.

Во-вторых, максимально перевести все взаимодействие в online формат. Выстроить все необходимые встречи: демо-дни, встречи с заказчиками и трекерами, проведение экспериментов.

В-третьих, обязательно проведите необходимое обучение для сотрудников компании, которые работают с инновациями и внешними стартап-командами. Важно иметь полную готовность внутри организации по работе в новом дистанционном режиме. Это касается как технической готовности, так и особенностей цифровых коммуникаций и взаимодействия. Заручитесь поддержкой ИТ-служб и службы информационной безопасности, чтобы все обсуждения, переговоры и обмен данными происходили в защищенном режиме.

Представители российских сотовых компаний уже зафиксировали рост телефонных звонков во время самоизоляции. В качестве одной из причин они называют недостаток живого общения. Как бы ни были хороши онлайн-мессенджеры и электронная почта, голосовая связь для многих остается более удобным инструментом. Продолжая эту мысль, можно сказать: как бы ни были удобны голосовая и видеосвязь, они не заменят простой офлайн встречи.

Дистанционная работа акселератора – это один из многочисленных вызовов, с которым столкнулась «Северсталь» в сегодняшних условиях. Но мы с оптимизмом смотрим в будущее и надеемся на скорое улучшение эпидемиологической ситуации.

10 вопросов о работе «Северстали» со стартапами — в нашем видео
Лидер металлургии будущего.
{ "author_name": "Северсталь", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "severstal", "id": 121020, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 17 Apr 2020 14:18:09 +0300", "is_special": false }
Selectel
IT-инфраструктура для стартапов и бизнеса
Подписан
Отписаться
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир