Skillbox
457

Модель Белбина для IT: сила и слабость разных команд

Команда Skillbox продолжает разбирать лучшие выступления с конференции TeamLead Conf 2020 — одно из последних до пандемии отраслевых мероприятий в офлайне. Сегодня — самое полезное из выступления Максима Цепкова, IT-архитектора и бизнес-аналитика.

В закладки

На конференции Максим рассказал про создание команд по модели Белбина, которая отвечает на вопрос руководителя: «Я сформировал сильную или слабую команду?»

Что такое модель Белбина

Один из ведущих современных специалистов по менеджменту Мередит Белбин построил ролевую модель, которая основана на том, что в рабочем коллективе люди всегда играют какую-либо роль. Например, человек может считать себя генератором креативных идей, душой компании или ответственным исполнителем, который четко следует инструкциям.

На разных этапах разработки проекта важны разные роли: программисту тоже может потребоваться принять роль креативщика. Но по мнению Белбина, рассчитывать на эффективное выполнение задач можно, когда сотрудники не просто играют роли, а осознают свои достоинства и недостатки. Поэтому для наиболее эффективного решения задач руководителю нужно создать сильную команду по следующим критериям:

  • в ней представлены все роли;
  • состоит из 5—7 человек;
  • описаны возможные конфликты внутри команды;
  • не всех членов команды можно назвать выдающимися.

Каждый сотрудник обычно играет до трех ролей, и задача руководителя — подбирать сотрудников так, чтобы сочетать эти роли.

Подробное описание ролей можно найти в книге Белбина «Типы ролей в командах менеджеров».

Как модель Белбина сочетает роли и достоинства каждого сотрудника

Профессиональные знания и навыки (достоинства) Белбин называет пригодностью, а роли — приемлемостью.

  • Пригодные и приемлемые сотрудники — работают без энтузиазма, для них выполнение задач является необходимостью, а сама работа — ступенькой карьеры.
  • Приемлемые и непригодные — постоянно развиваются, получают удовольствие от работы, берутся за задачи с интересом.
  • Неприемлемые, но пригодные — выполняют свою работу качественно, но во взаимодействии с другими сотрудниками часто создают конфликтные ситуации.
  • Неприемлемые и непригодные — испытывают отвращение к работе и тянут коллектив вниз, с такими сотрудниками нужно расставаться.

Собрать «правильную» команду здесь и сейчас не получится: сначала нужно сформировать ядро из профессионалов, опираясь на их пригодность. Когда пригодные лидеры команды найдены, нужно дополнить их приемлемыми сотрудниками: пусть не слишком профессиональными, но зато перспективными. При пополнении команды новыми людьми приемлемость важнее пригодности — приемлемые быстрее адаптируются и увеличивают групповую динамику.

Результат работы по модели Белбина — это смешанные и сбалансированные команды, где представлены все роли. По мнению исследователя, такая команда способна наиболее эффективно решать поставленные задачи.

Онлайн-образование от главных экспертов рынка, актуальные подходы к обучению, работа над реальными проектами, стажировки и трудоустройство в крупнейшие компании страны.
{ "author_name": "Skillbox", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "skillbox", "id": 120954, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 17 Apr 2020 13:28:35 +0300", "is_special": false }
Конкурс по разработке программы коммерциализации продуктов и услуг в области Machine Learning
1 июня Онлайн Бесплатно
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир