Skillbox

9 цифровых профессий, 500 участников и работа мечты — как Skillbox развивает инклюзивное образование

Skillbox и общественная организация «Перспектива» запустили проект «Будущее без ограничений» для обучения и трудоустройства людей с инвалидностью. Участники получили грант на бесплатное обучение востребованным диджитал-специальностям.

О проекте

Проект начался в 2019 году. Тогда участники могли получить грант на обучение по трем цифровым специальностям: SMM-менеджер, веб-программист и веб-дизайнер. В феврале 2021 года Skillbox объявил набор на второй поток. Программу расширили и добавили 7 новых областей, среди которых HR, бухучет и налоги, SQL, 1С:бухгалтерия. В конце обучения карьерные специалисты помогают ученикам найти работу по душе.

Вопросы трудоустройства людей с инвалидностью остро стоят в России. Рабочие места им предоставляются по остаточному принципу. Как правило, они низкоквалифицированные и плохо оплачиваемые. Работодатели не заинтересованы брать людей с дополнительными потребностями здоровья.

Стереотипов об инклюзивном трудоустройстве до сих пор много даже среди продвинутых и современных компаний. Работодатель опасается, что такой сотрудник непродуктивен, плохо адаптируется, требует особого отношения и большого количества отгулов. Все это препятствует интеграции людей с инвалидностью в обществе.

Проект «Будущее без ограничений» развивает в цифровом сообществе инклюзивную культуру и дает возможность трудоустроиться на высокотехнологичные рабочие места.

Об обучении и трудоустройстве

Обучение на проекте дистанционное. Благодаря этому маломобильным ученикам и жителям небольших регионов проще включиться в процесс.

Программа курсов «Будущее без ограничений» не отличается от платных курсов на платформе Skillbox. Ученик смотрит видео, делает задание и отправляет эксперту на проверку. В конце обучения — получение сертификата или защита дипломов.

После курсов у выпускника появляется возможность устроиться по полученной специальности. Кураторы проекта всячески содействуют: помогают в составлении корректного резюме и портфолио, рекомендуют работодателям из базы РООИ «Перспектива».

О результатах

В 2019 году в «Будущем без ограничений» принял участие 181 человек. Нашли работу — 28. В 2021 году спрос вырос до 500 мест.

Побочный результат проекта — образование комьюнити людей со сходными интересами, взаимоподдержкой, нетворкингом и обменом идеями. Например, в мае 2020 года одна из участниц трека по маркетингу в социальных сетях пригласила своих сокурсников рассмотреть оплачиваемую стажировку в ветеринарной клинике «ЛапЛандия». Другая участница трека Елена сразу откликнулась, так как уже работала волонтером в приюте для бездомных животных и ветеринарное направление для нее интересно. После стажировки Елена устроилась в благотворительный фонд «Семьи СМА» и продолжает совершенствоваться в SMM.

Истории успеха

В 2014 году Михаил Рязанов окончил Алтайский государственный университет по специальности «Прикладная математика в экономике». В родном городе он не мог найти подходящую работу из-за своего заболевания — ДЦП. В 2019 году он узнал о программе «Будущее без ограничений». Сомнений не было, и Михаил решил попробовать силы в веб-дизайне. К учебе подошел ответственно: участвовал в тренингах, консультациях и онлайн-встречах. По окончании курса эксперты помогли Михаилу в составлении резюме. А в сентябре 2020 он получил приглашение на работу в качестве веб-дизайнера.

У Алены Проскуриной ДЦП. Несмотря на все сложности, она попала на проект после нескольких этапов отбора. Изначально Алена хотела изучать веб-дизайн, но организаторы предложили курс по веб-программированию. Алене это идея была близкой — в 2019 году она закончила Воронежский государственный университет инженерных технологий по специальности «Информационные системы и технологии». После окончания обучения Алене предложили стажировку по специальности в компании British American Tobacco.

Анна Егорова родилась в Москве в 1995 году. У нее вторая группа инвалидности, связанная с заболеванием опорно-двигательного аппарата. В 2017 году Анна окончила РХТУ им. Д. И. Менделеева по специальности «инженер-эколог». С работой не складывалось. В 2019 году подала заявку на проект «Будущее без ограничений» и прошла курсы «SMM-маркетолог от А до Я» и «Продвижение в Instagram». После окончания проекта открыла собственную школу иностранных языков. А в октябре 2020 года Анна устроилась в компанию Everland контент-специалистом.

Развитие инклюзивной культуры

Проект «Будущее без ограничений» разрушает социальные стереотипы и доказывает, что мир технологий и диджитала открыт и доступен для людей с инвалидностью.

По мнению Татьяны Бондаренко, специалиста отдела трудоустройства «Перспектива», сфера ИТ сегодня остается самой открытой для изменений. Технологические компании стали предлагать больше стажировок для людей с инвалидностью и помогать им развиваться в выбранном направлении.

0
2 комментария
Д Хб

Что за профессия SQL?

Ответить
Развернуть ветку
Никита Заречный

Кем еще работают студенты программы кроме SMM, программирования и веб-дизайна? Какие еще специальности популярны среди них?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null