3 секретных факта о продвинутых специалистах Data Science

Еще несколько лет назад попасть в Дата саенс было легко: посмотрел на Курсере Курс Стенфорда Machine Learning от Andrew Ng и вуаля). Те, кто начинал тогда, сейчас далеко продвинулись вперед, изучили новые технологии, и теперь их волнуют совсем другие вопросы:

  • Как уже работающему специалисту Data Science поддерживать свою ценность для своей компании, расти дальше и стать тем самым сотрудником, которого мечтают получить ведущие компании, предлагая самые интересные проекты, сильные команды и лучшие условия;
  • Как из тысяч статей, уроков, вебинаров Computer Vision, Machine Learning, NLP и Reinforcement Learning выбрать самое ценное и составить свою траекторию развития.
Все это мы обсудили на Дне открытых дверей Акселератора Data Science

Мы расспросили экспертов Data Science, как они пришли в профессию, что помогло им достичь продвинутого уровня, как для этого должно поменяться мышление:

Как вы пришли в профессию, какие первые шаги вы сделали для этого?

В то время, когда я заканчивал институт, бум data science ещё даже не начинался, это всё называлось Big Data, соответственно, я просто стал искать то, что мне кажется интересным, то, что мне подойдёт. Какое-то время я посвятил курсам, прошёл знаменитый курс Andrew Ng, про который многие слышали, на Курсере, могу сказать, что он хороший, но немного устаревший, программировать на матлабе - это тяжело, больно, никому не рекомендую, к тому же появились гораздо более современные курсы, в более доступной форме. Потом я пришёл на позицию джуна, занимался распознаванием изображений, сейчас всё это вылилось в самоуправляемые комбайны. Через некоторое время я понял, что хочу заниматься NLP, попал в Яндекс, потом во Вконтакте, сейчас работаю в Huawei.

Как получать полезную информацию?:

Помогут курсы, видео, книги, я могу порекомендовать по моей области замечательную книжку Foundations of statistical NLP, в ней примерно 400 страниц, она содержит именно какие-то основные вещи, они немного устарели, лет на 15, но тем не менее они от этого не стали хуже, понимать их всё равно очень полезно. Появились хорошие образовательные курсы, и необходимо делать реальные проекты, на них лучше всего учиться.

Что нужно чтобы стать джуном, чтобы стать сеньором?

Я бы сказал, что на самом деле от джуна не требуется много знаний, к нему приходят неструктурированные требования, много знаний это вопрос как раз к эксперту, от джуна требуется понимание базовых вещей и упорство, в процессе работы джун освоит недостающие вещи, которых не было в курсе, потому что курсы не резиновые, туда нельзя включить всё, в них рассказывают только общие моменты. А дальше да, чем выше по тропе идешь, тем больше нужно не только знаний именно в области DS или в предметной области, ещё каких-то технических знаний, нужны уже как раз навыки общения с людьми, умение договариваться, формулировать, это тоже очень важно, и в этом смысле data science совершенно не исключение, любой специалист рано или поздно к этому приходит.

Валентин Малых, Senior Research Scientist в Huawei, занимается Research in Dialog Systems and around them

Вообще я учился на физика и понял, что физика меня перестала привлекать (точнее, работа в вузе), пошёл работать IOS- разработчиком, и через какое-то время начал искать для себя какую-то новую интересную область, в итоге заинтересовался Data Science, потому что, во-первых, само физическое образование помогает немного быстрее вкатиться в эту область, во-вторых, это просто интересно, очень много разных задач к которым можно применять алгоритмы. Я пошёл в магистратуру по Data Science и там нашёл друзей, с которыми мы поняли, что лучший способ что-то изучить - это рассказать это другим. И мы открыли свой клуб, в котором каждую неделю давали лекции студентам на разные темы и мы в режиме постоянных дедлайнов, еженедельных, работали, преподавали пару лет и за это время довольно много узнали и потом мы с этими друзьями открыли свою компанию, которая как раз занималась разработкой разных задач по DS, потом я понял, что я очень давно уже хочу перейти в Биотех и ушёл в Биокад и теперь руковожу командой DS, занимаюсь разработкой лекарств с помощью ML.

Как должно поменяться мышление джуна, чтобы стать миддлом и сеньором?

Сеньор и миддл задумываются ещё о процессах, не только о самих стратегиях, видении, но и ещё о том как организовывать работу людей.

Эмиль Магеррамов, руководитель группы сервисов вычислительной химии, BIOCAD, занимается созданием лекарств при помощи ML

Пройти этот путь ускоренно можно в Акселераторе:

Акселератор Data Science - это новое направление образовательного холдинга SkillFactory. SkillFactory занимается обучением Data Science и аналитике, через наши программы прошли более 10 000 человек. Мы помогли им получить востребованную профессию и многие из наших выпускников уже работают в лучших IT-компаниях.

Особенности Акселератора:

1. Доступ ко всем выбранным программам на 3 месяца. Вы учите все, что хотите, без ограничений. Получаете системные, проверенные знания от лучших экспертов.

Чат внутри курса - можете задать вопросы, прояснить непонятные моменты.

2. Модули содержат не только практические задания, но кейсы и видео-интервью экспертов с решением своих реальных задач на основе технологий, которые изучают студенты. Таким образом мы максимально ориентируемся на реальные задачи Data Science. Таким образом решенные задачи. Поддержка по темам - вы можете получить ценный практический ответ именно по своему проекту от признанного эксперта. Например, если не получается обучить свою нейросеть итд - мы находим для вас эксперта, знающего, как решить эту проблему.

3. Ваш индивидуальный проект. В рамках вашей траектории вы вместе с ментором разрабатываете тему, которая бы соответствовала вашей траектории и учитывала ваш опыт или желаемую сферу деятельности. При этом в рамках собственного проекта вы используете актуальные технологии для решения ваших задач. И ментор поможет вам найти лайфхаки, сгладить углы в работе над проектом. Результатом вашей работы будет питч вашего проекта перед экспертами на DemoDay

4. Мы включили несколько типов различной активности для того, чтобы вы:

  • видели реальные задачи и запросы работодателей и могли продемонстрировать свои компетенции перед ними;
  • могли общаться с другими участниками акселератора, несмотря на то, что у вас могут быть различные треки;
  • получили больше возможностей для развития soft skills и командной работы

Что это за активности: хакатоны и кейс-чемпионаты.

Чтобы обсудить проблемы работы мы организуем закрытые вебинары и митапы с экспертами.

Тренинги по soft skills для Data scientists: прокачаем ваши навыки управления командой, постановки задач, общения.

5. Карьерный центр, который поможет вам улучшить свое резюме, подготовиться к собеседованию и трудоустроиться на интересную вам позицию.

Развитие профессионального бренда - специальная программа развития networking, повышения вашей востребованности и ценности как внутри вашей собственной компании, так и в других. Поможем стать вам тем кандидатом, которого мечтают получить самые интересные работодатели на перспективные проекты.

6. Персональный ментор. Человек, который ускорит ваш путь. Именно он помогает точнее сформулировать вам цели обучения и “выжать” из программы максимум. Ментор не только определяет с вами тему проекта, он курирует вас в процессе вашего обучения, отвечает на вопросы по вашему курсу, по проекту. Но не расслабляйтесь, учитесь всё же вы)

Как работает Акселератор?

Мы строим персональные траектории и помогаем вам стать частью мощного сообщества и развить свой профессиональный бренд. Реальный специалист Data Science, Андрей, с помощью менторов Акселератора построил свою траекторию развития. Траектория включает продвинутые знания в Computer vision, а также работу над проектом с ментором из реальной компании.

Все это происходило в прямом эфире:

Создание персонализированной траектории

У Андрея большой опыт работы с данными, он учился и работал в США и Китае. Его мечта - работать над self-driving car в Тесле.

Мы подготовили Андрею сюрприз - нашли ему ментора из self-driving car Яндекса. Получается, в Акселераторе он сможет приблизиться к своей мечте) От Яндекса до Теслы - один шаг.

Также в Акселератора Андрей будет развивать свой профессиональный бренд, получит поддержку сообщества.

На примере Андрея становится очень понятно, зачем продвинутому специалисту Акселератор:

Факт 1: продвинутым специалистам не подходят стандартные курсы, во-первых, потому что какую-то часть информации они уже и так освоили самостоятельно и не хотят тратить лишнее время и деньги. А во-вторых, потому что цели у каждого свои, отличаются компании, проекты, и необходимы персональные траектории обучения.

Мы нашли способ, как создать такие персонализированные траектории. В распоряжении SkillFactory - более 1000 уроков из различных направлений Data Science, в том числе очень продвинутые знания от экспертов из Mail.Ru, Мегафон, Мтс, Nvidia и многих других.

В основе вашей персональной траектории: трек. Каждый трек адаптируется под ваши знания и навыки. Необходимы ли вам знания для восприятия модуля вы можете оценить перед его прохождением. Если вам нужно будет вспомнить математику или познакомиться с новой моделью или не знакомым подходом - вы можете перейти к нужным урокам.

Базовые треки:

Факт 2: Чем более продвинут ваш уровень, тем сложнее самостоятельно найти и получить знания. Банально потому, что не так много людей решает самые сложные задачи, и далеко не все готовы публично делиться знаниями. Skillfactory с 2013 года разрабатывает программы Data Science и привлекает экспертов-практиков, мы располагаем контактами сотен очень продвинутых специалистов и готовы найти такого ментора, который поможет вам не только разобраться в интересующем направлении, но и, возможно, в карьерном продвижении, управлении, росте.

Факт 3: У специалистов продвинутого уровня профессиональных знаний вполне достаточно, но становятся очень актуальны вопросы по развитию себя как руководителя, дальнейшему росту, профессиональному признанию.

В составе Акселератора есть карьерный центр, который подкорректирует резюме, организует собеседование и поможет к нему подготовиться, проработает вехи вашего дальнейшего роста и траекторию профессионального развития.

Предусмотрен целый ряд тренингов по управлению командой Data Science, планированию ресурсов, soft skills, обмен опытом между руководителями разных компаний.

Уникальная особенность Акселератора - практикум по продвижению вашего профессионального бренда. Мы поможем аккуратно и релевантно стать заметными сообществу, проявить себя, участвовать в интересных проектах и стать действительно ценным специалистом.

Как попасть в Акселератор?

Прием заявок в первый набор Акселератора: до 1 ноября

Подать заявку: https://skillfactory.ru/dsexperttest

Количество мест: 20

Места заканчиваются довольно быстро, рекомендуем поторопиться!

Особенность акселератора - в уникальной синергии образовательных программ, особенностях их интеграции и практикоориентированности. Прорабатывая эту программу мы продумали (и проектировали) те сложности, с которыми должен встретиться участник. Фактически, мы подготовили идеальную полосу препятствий, при этом подготовив профессиональную команду поддержки и техобслуживания для того, чтобы вы успешно прошли свою траекторию.Именно поэтому мы готовы описать прохождение программы в очень простых этапах.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null