Mail.ru Group заплатила Павлу Дурову за дата-центр «ВКонтакте» 919 млн рублей Статьи редакции

Mail.Ru Group заплатила Павлу Дурову 919 млн рублей за компанию ICVA Ltd, которая владеет основным дата-центром «ВКонтакте». Об этом холдинг сообщил в своём отчёте за первую половину 2015 года.

Обновлено в 15:10. Павел Дуров рассказал «Известиям», что потратит полученные средства на дата-центры для мессенджера Telegram, построенные за пределами России. Он добавил, что Mail.Ru Group выплатила сумму за «ИЦВУ» в долларах — таким образом, основатель соцсети получил $18,38 млн (1,2 млрд рублей по курсу на 20 августа 2015 года).

Сделка по приобретению дата-центра «ИЦВА» была закрыта в мае 2015 года, указано в отчёте. Одной из целей приобретения "ИЦВА" холдинг назвал «повышение технологической независимости группы от сторонних хостингов».

До приобретения дата-центра Mail.Ru Group использовала услуги «ИЦВА» по рыночной стоимости, отметили в компании.

О закрытии сделки между Павлом Дуровым и Mail.Ru Group по продаже основного дата-центра сайта сообщили «Известия» в июне 2015 года. Источник издания оценил покупку в 500-600 млн, «Ведомости» сообщили о том, что сумма сделки составила около 1 млрд рублей. Официально стоимость «ИЦВА» в тот момент не разглашалась.

Павел Дуров начал переговоры о приобретении ООО «ИЦВА» в 2010 году, годом позже компанию приобрёл Илья Перекопский, занимавший на тот момент пост вице-президента «ВКонтакте», а затем предприятие было переоформлено на принадлежащую Дурову фирму International Business Company Icva Limited. По данным источника «Известий», основатель «ВКонтакте» провёл в зданиях компании ремонт и оборудовал дата-центр на собственные средства.

На строительстве собственного дата-центра для соцсети настоял фонд DST, который считал, что «ВКонтакте» не должна зависеть от сторонних дата-центров, уточняет издание. Изначально компания использовала технику своих первых инвесторов — Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева, которым принадлежит хостинг-провайдер «Селектел».

Позже Левиев заявил, что DST не поднимал вопрос о зависимости «ВКонтакте» от «Селектела», а Дуров не торопился передавать дата-центр в собственность соцсети.

0
19 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Еще плюс один год жизни для Telegram

15

даже полтора

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Надеюсь, он успел их обменять на доллары...

6

это, я, как белорус пишу)

2

сделка была проведена в долларах..

0

За эти деньги можно создать новый стартап. И это только дата-центр

1

Я думаю, порядка 500 стартапов.

6

Нет, всего на разработку около сотни механизмов для турников хватит.

28

А ролик снять? М?

1

Вот почему все лето вк падает)

Мэилру с мая начал основным дата-центром рулить)

3

И правильно сделает потратив деньги не в России. В России большие деньги привлекают большие проблемы, а потом и бизнес отжимают. Не бандиты так государство. Молодец Дуров.

1

красавец

1

Точно квасавэц! Взял чужую идею,немного допилил и продал за лярд!

–8

Взял чужую идею - покупать дата-центры)

1

продешевил

0

По данным источника «Известий», основатель «ВКонтакте» провёл в зданиях компании ремонт и оборудовал дата-центр на собственные средства.

Кто еще верит в потертую джинсу о "бедном но фанатично преданным своим пользователем" Павле который гоняет в метро и снимает комнату может подумать откуда у него были сотни миллионов в то время когда вк уже был заметен но не был крупным игроком

0

20 млн$ это ярд с лишним... Смотрим позитивно: чтобы теперь в России стать миллиардером, нужно чуть меньше 19 млн$. А сколько в Казахстане новоиспеченных миллиардеров!

0

Паша понял что отсюда нужно валить, молодец он!

0

ХА-ХА, лохи, так себя на**ть)))))))) я под столом

–2
Читать все 19 комментариев
Мы сделали бот, который печатает и отправляет ваши фото маме. В 2 клика
Катя со свежими фотками для родителей

Мы запустили Kind Bot — доброго бота, которому в 2 клика можно скинуть свои фотки. Он их напечатает и отправит по почте вашей маме. Или другому близкому человеку.

Новый пролетариат

Очень давно один из классиков написал ёмкую по тогдашним временам фразу «пролетариату нечего терять, кроме своих цепей» Сейчас сложно понять её суть, но тогда она была понятна всем. Рабочий обладал только своими «руками» и это было единственное, чем он владел, абсолютное большинство жило от зарплаты до заплаты в арендованном жилье и не обладала…

Бизнес — как ребенок: как мамы совмещают свое дело с заботой о детях

Как совмещать бизнес и семью? Ко Дню матери своими историями поделились бизнесвумен, которые работают c ЮKassa и занимаются детьми. Читайте, как им удается сохранять жизненный баланс и добиваться успеха.

Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

Возник по просьбе бразильских банкиров и стал любимым напитком солдат во время Второй мировой: история Nescafe Статьи редакции

В 2021 году Nescafe — крупнейшее подразделение Nestle и бренд, который оценивается больше чем в $20 млрд. По собственным данным компании, в мире каждую секунду выпивают более 5000 чашек напитка.

Дегустация Nescafe National Museum
МТС не удалила привязанные к номеру персональные данные владельца после перехода номера к другому человеку

Какое-то время я пользовалась телефонным номером МТС, годах в 2015-18х. Номер юзался только для мессенджеров, симку в поездке вынула и куда-то задевала, в итоге номер перешел другому человеку. На звонки номер не отвечал, абонент был не абонент. В 2019 узнавала в салоне, можно ли его выкупить, сказали - увы, уже 2х владельцев сменил. Ну нет и нет.…

Как мы с двумя кошками из Москвы в Прагу летели

Данная статья будет полезна тем, кто собирается лететь из России в Чехию со своими пушистым в салоне самолета. Почему пишу именно такой маршрут? Потому что условия для всех стран очень разные.

Как у меня украли 600 тысяч с карты, а «Тинькофф» нарушает федеральный закон

Спойлер: я не вводил никуда код, не переходил по ссылкам и не сообщал данные карты.

Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

null