Отключить лайки и избежать ошибок Facebook: как глава Instagram Адам Моссери развивает соцсеть после ухода основателей Материал редакции

Конспект материала The New York Times.

В закладки

В 2018 году после ухода основателей Instagram новой главой соцсети стал руководитель новостной ленты Facebook Адам Моссери.

Перед ним стояла задача не только плавно сделать соцсеть частью Facebook, но и сохранить платформу безопасной для психического состояния пользователей, например, чтобы она не провоцировала пользователей на суицид.

Так, Моссери стал автором функции отключения лайков в публикациях — главного изменения в Instagram, которое окончательно запустится в начале 2020 года.

По его словам, на этот шаг его вдохновила серия «Чёрного зеркала» и опыт работы в Facebook, где пришлось справляться с разрушенной репутацией соцсети из-за ложных новостей, политических агитаций и другой дезинформации пользователей.

И Instagram для Моссери — возможность доказать, что он учёл все ошибки Facebook и начал больше думать о том, какое влияние соцсети оказывают на общество.

Адам Моссери

Первые шаги

Работать с технологиями Моссери начал ещё первокурсником Нью-Йоркского университета — он с партнёром основал веб-студию и разрабатывал сайты, чтобы оплачивать аренду комнаты в квартире с пятью соседями.

Моссери получил несколько заказов от университета Брауна и Архитектурной Лиги Нью-Йорка и разрабатывал интерактивный рендер обновлённого Всемирного торгового центра. В 2005 году он открыл офис на Западном побережье и вместе с друзьями хотел запустить стартап в Сан-Франциско.

В Сан-Франциско Моссери создал приложение для обмена музыкой Boombox. Он хотел устроиться в Facebook, где работала его жена, но несколько раз получал отказ. Приложение заинтересовало представителей соцсети и Моссери пригласили на работу.

Прогулки с Цукербергом

В 2008 году Моссери присоединился к команде дизайнеров Facebook, погрузившись в работу так, что ночевал с другими топ-менеджерами на диванах в Долине.

Он думал как дизайнер, программировал как инженер и воплотил в себе трудолюбивый дух, который в то время искал у своих сотрудников Facebook, считает бывший продуктовый дизайнер соцсети Солейо Куерво.

Как и некоторые другие первые сотрудники, Моссери подружился с Марком Цукербергом. Они похожи по статусу, их дети одного возраста, иногда коллеги вместе бегают по утрам. Цукерберг поручил ему следить за новостной лентой — потоком ссылок, фотографий и разговоров более двух миллиардов пользователей Facebook на более чем 100 языках.

​Моссери и Цукерберг  Instagram Моссери

В 2016 году Facebook обвинили во вмешательстве в выборы президента США, заявив, что новостная лента была использована для дезинформации пользователей.

Внешне удар пришёлся по Цукербергу, но внутри компании ответственным был Моссери, который месяцами после выборов работал над тем, чтобы выявить причины обвинений и сделать так, чтобы ситуация не повторилась.

Он консультировался с критиками Facebook, чтобы найти явные проблемы Facebook среди шумихи и способы их решения.

Поведение Моссери противоположно Цукербергу: если главу Facebook считают закрытым для критиков и СМИ, 36-летний Моссери приветлив, непринужден и лёгок в общении.

Он устраивает секции вопросов и ответов AMA (Ask me anything), общается с новостными агентствами, не боится перепалок в Twitter с критиками и постоянно публикует в Instagram фотографии сыновей с хештегом #dadlife.

Очарование, его идеи по развитию Instagram и спасению соцсети от участи Facebook завоевало уважение, пишет The New York Times.

Переход в Instagram

Instagram смог сохранить статус безопасного места для обмена фотографиями, несмотря на всю критику материнской компании Facebook, которая купила фотосервис в 2012 году с 30 млн пользователей.

Facebook рассматривала Instagram как побочный прибыльный проект, но сервис рос быстрее ожиданий. Он удачно копировал своего конкурента Snapchat, а разочарованные в утечках данных на Facebook пользователи переходили в фотосервис для обмена личными сообщениями и фотографиями.

В 2018 году число пользователей Instagram достигло 1 млрд, а доход от рекламы вырос до $6 млрд. Сервис стал самым прибыльным активом Facebook и одним из лучших приобретений на ИТ-рынке, считают отраслевые эксперты. Цукерберг начал рассматривать свои активы, как «семейство приложений» и сильнее вмешиваться в их работу.

Он назначил Моссери руководителем продуктов в Instagram. Это окончательно убедило основателей Instagram Систрома и Криера, что их разработка всё больше уходит под контроль Facebook.

Они объявили об уходе, устроив суматоху, а Моссери пришлось собрать новую команду руководителей, часть которой перешла из Facebook.

Когда Монссери представили сотрудникам Instagram в качестве нового главы, один из них спросил: «Почему вы делаете главой Instagram того, кто провалился с новостной лентой Facebook?»

Моссери начал объединять разрозненные команды инженеров и менеджеров по продукту двух компаний, предлагая работать теснее. Он считал, что Instagram слишком долго работал сам по себе и не использовал наработки команды Facebook.

При этом он должен был убедить сотрудников Instagram, что он не просто «парень из Facebook», а Цукерберга и руководство Facebook в том, что его решения пойдут на пользу материнской компании.

Социальные проблемы

После выборов президента США в 2016 году в Instagram увеличилась активность троллей, которые пытались формировать общественное мнение пользователей соцсети и, как считает The New York Times, могли готовиться для вмешательства в выборы 2020 года.

По словам Моссери, он пытается смягчить возможный риск повторения ситуации, опираясь на опыт работы в Facebook, а также «расставить приоритеты» в областях, связанных с ментальным здоровьем молодых пользователей Instagram, включая одиночество и чрезмерное использование смартфонов.

По его мнению, технологии — «это не хорошо и не плохо, они просто есть», а Instagram слишком молод, чтобы оценивать его влияние на социум в долгосрочной перспективе.

Новое медиа начинается с эйфории, затем переходит в истерику, а затем, я надеюсь, мы получим какой-то баланс. Это случилось с радио, а затем — с телевизором.

Был большой скептицизм по поводу чтений Платона, потому что он писал, и никто не мог спорить криками на площади. Вполне естественно, что есть сильный скепсис [в адрес Instagram]. Но я думаю, что мы создаем много хорошего для мира.

Адам Моссери

Одна из основных целей, которые задал Моссери, — упреждать возможные последствия из-за использования Instagram и принимать меры, если инструменты фотосервиса не справляются.

Например, в феврале 2019 года он запретил изображения самоповреждения и поручил разработать новые инструменты по их распознаванию после того, как британский подросток Молли Рассел покончила с собой.

Молли Рассел  Фото из семейного архива 

Её отец заявил, что смерти дочери способствовал контент Instagram, связанный с депрессией, суицидом и самоповреждениями, чем спровоцировал реформу соцсетей в Великобритании.

Project Daisy: как удалить лайки и никого не обидеть

Недавно Моссери собрал сотрудников, чтобы обсудить детали проекта Daisy, скрывающего количество лайков под публикацией от других пользователей.

Starting today, we’re expanding our test of private like counts globally. If you’re in the test, you’ll no longer see the total number of likes and views on photos and videos posted to Feed unless they’re your own. https://t.co/DztSH0xiq2

Лайки — «валюта» соцсетей, которая генерирует собственную экономику, влияние известных личностей и блогеров и удовольствие пользователей от публичного одобрения. Но Моссери беспокоился, что Instagram становится «судьёй», одобрение которого могут иметь непредвиденные последствия.

Моссери вдохновлялся эпизодом сериала «Чёрное зеркало», где персонажи оценивали каждого, с кем взаимодействуют, по пятибальной шкале (что закончилось нехорошо) и, вспоминая проблемы дезинформации в Facebook, хочет избежать подобных ошибок в Instagram.

Удаление лайков из соцсетей может стать критичным для миллиардной аудитории, поэтому компания уже несколько месяцев тестирует разные варианты нового формата и обсуждает последствия.

Например:

  • Будет ли публичным рейтинг публикации, число лайков которой достигло тысячи или десятков тысяч.
  • Как бренды будут определять показатели в рекламных публикациях.
  • Как не расстроить Селену Гомес со 166 млн подписчиков в Instagram.

«Я просто не хочу никого разозлить», — признается Моссери.

Он считает, что извлек уроки из ошибок Facebook и заботится о том, какое воздействие на мир оказывают соцсети, если ими злоупотреблять. И Project Daisy призван снизить риски злоупотребления, заключает Моссери.

{ "author_name": "Евгений Делюкин", "author_type": "editor", "tags": ["\u043b\u0430\u0439\u043a\u0438","instagram","facebook","dadlife"], "comments": 27, "likes": 22, "favorites": 52, "is_advertisement": false, "subsite_label": "social", "id": 102135, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 20 Jan 2020 20:13:10 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Трибуна
«Карма» — платформа кредитования для малого и среднего бизнеса с займами от 3 млн до 50 млн рублей
Всем привет! Меня зовут Артём Лаптев. Я основатель платформы для p2p-кредитования «Карма», на которой частные…
0
{ "id": 102135, "author_id": 124903, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/102135\/get","add":"\/comments\/102135\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/102135"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199129, "last_count_and_date": null }
27 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
22

о чем вообще эта статья?

человек известен только тем, что работал над самой уебанской лентой в истории лент. абсолютно насрать на его биографию, проекты и мотивацию

Ответить
5

У Facebook в принципе самые уебишные дизайнеры в индустрии. Даже Google до них далеко.

Ответить
6

Ага, инстаграм толкает на суицид, компьютерные игры на убийства. Семья вообще не при делах. 

Ответить
3

А что такого? Социум всегда имел большее влияние, раньше это была плохая компания, сейчас интернет.

Ответить
3

Ох, Сколько я народа передавил на улицах GTA, сколько перестрелял в Medal of Honor, Battlefield и Call of Duty.

А в жизни я даже пауков домашних не давлю, а в окно выбрасываю

Ответить
0

Life ru ??? Вы ещё Рентв процитируйте.

 
Там хотя бы один факт можно проверить из этого рассказа? Ну вот и всё 

Ответить
0

Вы же пошутили? Имя таким легион, по всему миру!
https://games.mail.ru/pc/news/2018-01-15/amerikanec_ubil_mat_otvlekshuju_ego_ot_igry/

Ответить
0

Matthew Nicholson, Who Suffers From Mental Illness, Was a Paraprofessional at a Modesto After-School Program Until Last Year

Так он же оказывается ебобо был, а они ему такие игры давали. Считай сами же и поощряли его расстройство.

Ответить
0

Мой знакомый психиатр говорит, что до трети людей имеют проблемы с психикой. 

PS Вы ничего не поняли, насчет того, что глупо по себе все мерить.

Ответить
0

если одна рыбка в аквариуме больна, нельзя и утверждать что все остальные тоже заболеют, потому что они едят одинаковый корм. 

PS. Глупо НЕ мерить по себе, ибо мы живем основываясь на собственном опыте и восприятии мира своими глазами. 
И находясь в своём социуме я всё же ориентируюсь на происходящее вокруг меня.

Если нашелся один поехавший на игре, не значит что и вся группа поедет на этой игре, некоторые съезжают из-за сокращений, измен и тд. 

Ответить
7

Так вот кто на самом деле изгадил ленту в фб

Ответить
3

Уверен, если бы Instagram не был поглощён Facebook, то его бы ожидало более светлое будущее.

Ответить
1

Какой же хрупкой снежинкой нужно быть, чтобы дойти до такого умозаключения. 

Ответить
1

...инста будет отдельно продавать рынку доступ к аналитике скрытых ею же лайков, подмяв под себя большинство сервисов, выросшие за эти годы вокруг неё...

Ответить

Комментарий удален

–2

Другой вариант , лайки и дизы могут стать только те кто у тебя в друзьях, или является обоюдным с тобой фоловером. 

Ответить
1

а как будут анализ вовлечения в рекламный продукт делать? Это фб пофиг, у них полный анализ, а когда ты нативно продаешь или напрямую с рекламодателем, то уже трудно посчитать.

Ответить
0

В инстограмм можно ведь статистику поста посмотреть там будут и лайки и охват

Ответить
0

А вы не через фб смотрите анализ инстаграмма?

Ответить
0

Мне реклама не нужна , тем более 90% это тупо алиекспресовские дропшиперы. Пусть механизмы таргетирования улучшают. Вчера удивился, утром с говорил с другом о отдыхе на Гоа. А вечером на фб прилетела реклама. Фб слушает походу, все что вокруг происходит. 

Ответить
0

Надо сказать что за последний год в плане обработки рекламы инстаграмм действительно улучшился, если раньше аппрува приходилось ждать по полдня и дольше и при этом безграмотные индусские саппорты ухитрялись отклонять даже рекламу которую одобряли ранее, то теперь с этим косяков нет.

Что никак не отменяет общей загаженности например принудительным показом "видео онлайнов от друзей" которые всплывают без разрешения, загораживая элементы управления. Фейковые банкстеры "дарим 100000 от сбера за опрос" - процветают и радуются жизни. Про еб...тое расположение кнопки "начать видеочат" не матерился только ленивый.

Ответить
0

Кто где отключил лайки? Молвы много, но я ни разу не видел

Ответить
0

это тестируется. 

Ответить
0

"Тестируется"? Лол, да из каждого утюга об этом с пол года уже и что? "Мы потестировали и решили, что лайки лучше оставить" – вы так себе это представляете?? Мерзкий хайп вкупе с искусственными ограничениями – все уже решено.

Ответить
0

в марте вроде начали тестировать, уже почти год вола ебут

Ответить
0

Мне так нравится наш интеллигентный кружок 🤩

Ответить
0

Эта статья о человеке , который решился на революцию ( для многих)  в одной из самых популярных соцсетях Мира в данный момент. О его мотивации и возможных рисках, о его биографии и даже фото разместили , а вам не понятно ? По поводу ленты в фэйсбук - дело вкуса, а о вкусах в приличном обществе не спорят .

А возможно эта статья и есть мотивация для Вас!!!! Самому написать свою первую статью)

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "token": "817507bb-dd21-48f2-b782-5393c1684d6b", "release": "c0d1b4db" } { "page_type": "default" }