Facebook добавила вкладку с историей действий пользователей вне соцсети Материал редакции

В ней пользователи могут просмотреть или удалить историю своих действий в сторонних приложениях.

В закладки

Facebook добавила вкладку «Действия вне Facebook» с данными о пользователях за пределами соцсети. Перейти на новую вкладку можно из настроек учётной записи.

Во вкладке пользователь может просмотреть информацию о своих действиях в приложениях и сайтах, которые передают эту информацию соцсети через «инструменты для бизнеса». Например, Facebook получает данные с «Кинопоиска», сайта nytimes.com, приложения Ozon, TikTok и других.

Также пользователи могут могут отключить передачу информации от определённой компании или полностью очистить историю своих действий.

Соцсеть уточняет, что информация передаётся при посещении сайтов или при входе в приложения через Facebook. Это позволяет подбирать для пользователей наиболее актуальную рекламу, объясняют в соцсети. Facebook предупреждает, что не продаёт информацию о пользователях.

{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","facebook"], "comments": 49, "likes": 19, "favorites": 21, "is_advertisement": false, "subsite_label": "social", "id": 103742, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 28 Jan 2020 21:08:07 +0300", "is_special": false }
(function(d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.js?' + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('covid-quiz'); if (container) { s.onload = function() { new Covid19Quiz.Special({ css: 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.css?' + ver, container: container, location: 'article', share: { url: '', title: '', } }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, 'e7f23650');
0
49 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
12

Facebook даже тут умудрились всех обхитрить. Сделали целый лендинг, сняли видимость про Privacy, про тот как сотрудница Facebook объясняет мужу что такое данные и как Facebook трекает их на внешних сайтах и передает рекламодателям и что вот оно, теперь активность вне Facebook можно удалить одной кнопкой. 
И НИ ОДНОЙ информации о том, что удалить активность внутри сети нельзя. То есть лайки, историю и т.п. Зайдите в настройки приватности и попробуйте :) Там такой кнопки даже нет.

Ответить
1

Так каждый лайк можно отменить вручную, посты и комменты поудалять точно так же. Можете и аккаунт полностью удалить - никто же не заставляет использовать FB.

Ответить
3

Правильно ли я понимаю: вы считаете, что кнопка "Удалить аккаунт" дает вам возможность "полностью удалить аккаунт"?

Ответить
1

ну как минимум флаг поставит что удалено )

Ответить
0

А Вы как себе представляете процесс полного удаления? Вот так, чтобы точно знать что всё, окончательно и бесповоротно, позвольте полюбопытствовать. Меня к примеру кнопка устраивает

Ответить
10

В аське же вроде такая тема была. Если пользователь включал порнуху, это видели все его контакты

Ответить
0

Что-то не помню такого. В каком это формате было?

Ответить
3

С плагином. В поле статуса выводилось название проигрываемого файла в реальном времени.

Ответить
0

Ок, бумер?

Ответить
0

А причём тут это?

Ответить
0

Не помню такого, но идея интересная

Ответить
8

Это собственно к лени юзеров которые везде регаются и логинятся с помощью одной точки входа, типа соц сети раз, не имеют блокировщиков трекеров/рекламы два, имеют аккаунт в соц сети три.

Вообще мне кажется есть уже некий тренд, когда например молодое поколение уже не использует тот же факбук для того, для чего он предназначен, а чисто чтобы логинится в игрушках, сохранять там прогресс и прочее. Так, они уже размыты между инстой, тиктоками, снэпчатами и тд, те все большая часть пользователей которых может мониторить факбук остаются вне пределов его достягаемости/экосистемы. И соответственно факбук получает все меньше данных, что и хорошо.

Очень хорошо что есть фуррифокс с аддоном, который для дерьма факбука создает отдельный контейнер, где хранятся все его куки, трекеры и прочее дерьмо и с остальными вкладками этот контейнер не имеет ничего общего, в них пользователь разлогинен из соц сети.

Но вообще забавляют эти заигрывания Марка в приватность и типа ему все равно, жадный пиздюк.

Ответить
1

Я почти нигде не логинился с ФБ, уже лет 5, однако на страничке из статьи успешно прикреплены данные с приложений, которые я установил недавно (даже с игровой консоли, на которой браузер ни разу не запускал), но они уже ассоциированы со мной по косвенным признакам (и в итоге весьма точно). Это к тому, что данные всегда якобы "обезличены".

Ответить
0

Была год или два назад статья, рассказывали о том, что в гугл попали данные об умерших родственниках человека, которые никогда не пользовались интернетом. И гугл связал эти данные с аккаунтом пользователя. Учитывая, что человек в возрасте не пользовался их сервисами, данные они могли купить только у компаний посредников.

К тому же, как вы предлагаете бороться с проектом "соловей" и подобными? В перспективе, корпорация подпишет договор не только с больницей, но и с каким-то паспортным столом и будет получать доступ к абсолютно любым данным о человеке.

Ответить
0

Не должно быть просто точек соприкосновения, по которым система будет знать что данные которые она имеет и тот пользователь где-то в интернете это вы. А таких точек на самом деле не так много, обычно это адрес емейла, телефон.
Так что если при регистрации того же гмейла укажете другой номер телефона, чем тот, который вы указываете в каких-то банках данных, и не указываете свой емейл, система не сможет сопоставить вас и те данные что имеет.

На самом деле пользователи сами очень сильно сорят своими данными, их остается только подбирать, этим и объясняется вся "магия", когда утверждают что "не пользовались, но оно показывает!", если копнуть то точки сопоставления всегда можно найти.

Ответить
0

Учитывая тенденцию на смартфоны, гугл и так всё знает(если не считать китайцев и прошивки с удаленными гугл сервисами). Apple так же получает 13 миллиардов в год за поиск по умолчанию и следовательно сбор данных предустановленным приложением.
Уже было доказано, что гугл собирает геолокацию даже при отключении этой функции. 

А зная все ваши номера телефонов, контакты, использование GPS навигации и прочего, можно собирать профиль ни о чем не переживая.
Даже если случится так, что у вас обезгугленный смартфон, то какое-то из приложений всё равно будет использовать их аналитику и отправлять весь набор данных на их сервера.

Так же, стоит вспомнить на количество сайтов использующих капчу, гугл аналитику, раньше была кнока +1, кнопку авторизации через гугл. Ну и Chrome, который сейчас доминирует и активно продвигается не только гуглом.

Ответить
0

ну, не Гуглом продвигается не Хром а браузеры на открытом движке Хромиум

Ответить
0

Я говорю о сайтах, которые для своего удобства, чтоб оптимизироваться лишь под один браузер, массово предлагают использовать Chrome.
К тому же, уже не один разработчик альтернативных браузеров жаловался на замедление продуктов гугла в сторонних брайзерах. 

Лично сталкивался с таким при загрузке видео на ютуб. Когда в одном браузере загрузка идет на скорости в несколько мбит, а при отмене и использовании хрома, скорость загрузки максимальна.

Ответить
0

Да, мне это все печально известно, Долго мучался с вивальди (как ни странно не из-за гугла а из-за того что не открывались сервисы яндекса). Потом с Brave. Сейчас установил новый Edge. И все они на Chromuim, и прикидываются Хромом, чтобы сервисы Гугла им нормально сайты отдавали.
И еще полтора десятка всевозможных браузеров скачано, в надежде найти нормально работающий.

Ответить
0

Google и будет вставлять палки в колеса до последнего, пока ЕС или США вновь не выпишут многомиллиардный штраф или не заставят разделить корпорацию и продать часть активов.

Ответить
0

А есть примеры, что заставляли разделить корпорацию? Вот бы выкупить у них обратно ютуб, или вообще все веб сервисы от браузера отделить. Но видимо государство мыслит:"То, что хорошо для General Motors - хорошо для всей страны", только в наши дни вместо GM подставляет FAANG (Facebook с их дырявым вотсапом, Amazon, Apple (отказавшийся от шифрования своего облака по просьбе ФБР), Netflix и Google)

Ответить
1

Из тех примеров, что я знаю, только разделение Standard Oil в начале 1900х годов. Одна из кандидатов в президенты США предлагала такой вариант:
По плану Уоррен, компании, чья годовая выручка превышает 25 миллиардов долларов, надо законодательно признать "платформенными утилитами", что лишит их права на одновременное владение и самой платформой и ее участниками. Они не смогут выкупать потенциальных конкурентов и использовать доминирующее положение, чтобы переходить в другие сферы бизнеса. Также предлагается запретить поставщикам платформы передавать данные о пользователях третьим лицам.

Кроме того, все недавние приобретения гигантов следует признать незаконными как антиконкурентные слияния. В этом случае Facebook придется избавиться от Instagram и WhatsApp, Amazon — от Zappos и Whole Foods, Google потеряет YouTube, а Apple распрощается с App Store.

Ответить
4

Скоро на стене обычного пользователя Facebook будет написано всё, даже то, о чём он сам не знал.

Ответить
7

Но всегда хотел узнать или увидеть во сне.

Ответить
3

Вот бы свои сны утром со смартфона просматривать) Я бы заплатил

Ответить
0

Номер карты - дать?

Ответить
0

ну я сперва изучу сайт/приложение, позадаю кучу тупых вопросов, попрошу потестить бесплатно и потом только перейдем к оплате)

Ответить
0

Стартап прям. Причем, уверен, можно нагнать чепухи про разную эзотерику и люди поверят. 

Ответить
0

Если пользователь сам дурак и предоставляет такие данные соц сети, пусть есть цукеркашку из того что ему предлагают.

Ответить
0

По крайней мере отпадёт необходимость носить анализы мочи в случае чего.

Ответить
2

в 99,9% приложений из списка по ссылке я точно не входил через FB

Ответить
1

Посмотрите документалку "Большой хак" The Great Hack, 2019, в ней все прекрасно рассказано про ФБ, про влияние на мнение людей с помощью соцсетей и прочие интересные вещи.

Ответить
1

Чот отзывы очень полярные. Но наверное посмотреть стоит, хотя бы нАчать).
Мне по сбор данных из открытых источников нравится выступления Артура Хачуяна смотреть. Без пены, понятно и интересно рассказывает как используют данные и извлекают знания. И что не делать, чтобы не палиться очень уж открыто. В одном видосе корги был🥰

Ответить
0

Согласен, фильм на любителя.Там много с политикой завязано (выборы Трампа, BREXIT и проч.), но я много интересной инфы почерпнул для себя. 

Ответить
0

В ней пользователи могут просмотреть или СКРЫТЬ* историю своих действий в сторонних приложениях.

Ответить
2

* скрыть для себя

Ответить
0

Ещё более точно.

Ответить
0

Так это же то же самое, что "авторизация в сторонних приложениях"... Какая разница? Они просто страницу немного изменили с этим.

Ответить
0

FaceBookI (FBI) 👮🏻‍♂️ - Доступнее чем Яндекс;)

Ответить
0

Ghostery хорошее приложение для хрома. Позволяет банить избирательно трекеры, сторонний JS, можно вести как белый список сайтов так и черный, на которых весь сторонний JS блокируется.

Ответить
0

 Facebook предупреждает, что не продаёт информацию о пользователях.

Ответить
0

FB, в основном, покупает. А отдает за бесплатно, но кому надо отдает.

Ответить
0

да они и продают 100%. Один Facebook Pixel за сутки столько инфы собирает, что грех такое не продать, как минимум, другим IT-гигантам

Ответить
0

Хорошо, что у россиян есть свои соцсети, соблюдающие конфиденциальность их данных. Ой, подождите-ка

https://www.interfax.ru/russia/693129

Ответить

Комментарий удален

0

а действия в WhatsApp или Instagram считаются действиям вне Facebook?

Ответить
0

Увидел в этой самой истории всякие службы и агентства, типа RTB house, Icontext Agency Facebook, n-e-h.ru, openmedia.io , передачу данных которым я никогда не согласовывал и впервые слышу о существовании подобных.

Приложение "Штрафы ГИБДД" для Android, оказывается, получило доступ к моим данным на FB, хотя логинился я там через ГосУслуги. Приложение 2GIS получило доступ к моим данным, хотя логинился я через Google аккаунт + почту на Яндексе.

Ответить
0

А не наоборот? ФБ получило инфу от этих сайтов и приложений.

Ответить
0

Не очень приятно все это конечно

Ответить

Прямой эфир