К новому стоит относиться настороженно. И вот почему

1) Часто происходящее кажется нам нормальным лишь потому, что все кругом так делают. Хотя реальность может все дальше отходить от другого определения «нормально»: того, что лучше всего работает.

В закладки

2) Именно так все обстоит с новыми зависимостями. Появляется все больше удобных вещей, которые нам сильно нравятся. Вещей, которыми пользуются все окружающие. Значит от все большего количества предметов мы можем стать зависимыми.

3) Например, цифровая зависимость. Многие из нас даже не признают её. Ну и что, что мы проводим в разы больше времени перед экраном, нежели общаясь вживую? Все же так делают.

4) Только это не отменяет негативных последствий: цифровой аутизм (неумение поддерживать длительный психологический контакт друг с другом), увеличение агрессии, напряжённости и конформности. Например, как рассказывал Андрей Курпатов на Бизнес Завтраке Сбербанка в Давосе, если мы проводим в телефоне больше 3 часов, значительно возрастают депрессивные мысли.

​Если проводить в телефоне больше 2.5-3 часов, то резко вырастают показатели депрессивных мыслей и суицидальных наклонностей.

5) А для включения дефолтного состояния мозга, когда мы в спокойном режиме обрабатываем мысли, необходимо 23 минуты спокойствия. Что не соблюдается с учётом того, что в среднем человек проверяет телефон 76 раз в день, то есть раз в 15 минут. Особенно верно это для подростков, которые пребывают в онлайне больше половины времени дня.

Подростки в возрасте от 14 до 18 проводят в онлайне 68% суток.

6) К тому же наша мотивация и цели определяются умением заглядывать вперёд, за это отвечает дефолтная система. Если же дефолтная система не работает, то мы не способны строить планы и мечтать.

7) Вообще общества способны вырабатывать антидот к новым явлениям, вызывающим зависимость. Долгое время считалось, что курить круто. Сейчас же, когда стало известно о вреде сигарет, социальные нормы изменились.

8) Процесс изменения отношения общества к сигаретам занял 100 лет. Наш же мир становится все стремительнее. Это означает, что общественные порядки не будут формироваться достаточно быстро, чтобы уберечь нас от неблагоприятных вещей. Что кажется нормальным может быть крайне разрушительным.

9) Тогда, если мы не хотим быть подопытными кроликами, нам стоит самим определять, что избегать и как. Пожалуй, будет хорошей стратегией избегать, или по крайней мере относиться с недоверием, ко всему новому.

10) Но только этого недостаточно. Стоит избегать не только нового, но и существующего, что может стать более аддиктивным. Мы все больше будем определяться тем, чему говорим «нет». Особенно, если это является нормальным для окружающих, но ненормальным из здравого смысла.

Ресурсы:

Выступление Андрея Курпатова на Бизнес завтраке Сбербанка в Давосе

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Владимир Луганский", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": -2, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "social", "id": 105478, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 06 Feb 2020 12:31:18 +0300", "is_special": false }
(function(d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.js?' + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('covid-quiz'); if (container) { s.onload = function() { new Covid19Quiz.Special({ css: 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.css?' + ver, container: container, location: 'article', share: { url: '', title: '', } }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, 'fd9959fa');
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

Пожалуйста, придумайте более информативный заголовок — сейчас непонятно, о чем текст.

Ответить

Прямой эфир