Исследователи обнаружили в открытом доступе данные пользователей анонимной соцсети Whisper Материал редакции

Соцсеть якобы хранила 900 млн записей, накопившихся с момента запуска приложения в 2012 году.

В закладки

Соцсеть для анонимного общения Whisper хранила конфиденциальные данные пользователей в незащищённой паролем онлайн-базе. Её обнаружили независимые исследователи по кибербезопасности Мэтью Портер (Matthew Porter) и Дэн Эрлих (Dan Ehrlich), возглавляющие консультационную группу Twelve Security, сообщает The Washington Post.

База данных не включала информацию о реальных именах, но в ней были данные о возрасте, местоположении, этнической принадлежности, месте жительства и другие подробности.

Исследователи нашли 900 млн записей о пользователях, которые накопились с момента запуска приложения в 2012 году. Сейчас аудитория Whisper превышает 30 млн пользователей в месяц — некоторые из них не достигли 18 лет.

Исследователи обратились в правоохранительные органы и к Whisper. Доступ к данным был закрыт в понедельник, 9 марта 2020 года, когда The Washington Post направило запрос в соцсеть.

В MediaLab (материнская компания Whisper) заявили изданию, что эта информация и так публичная — пользователи сами предоставляли эти данные для публикации. Однако исследователи считают, что возможность загружать и сопоставлять данные потенциально несёт риски для сохранения конфиденциальности пользователей.

В 2014 году The Guardian сообщило, что Whisper собирает данные пользователей и передаёт их в ФБР, АНБ и Минобороны США. Компания якобы разработала технология для отслеживания пользователей даже при отключённой геолокации.

{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","whisper"], "comments": 13, "likes": 5, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "social", "id": 111669, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 11 Mar 2020 12:01:15 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Дизайн
Adobe прекращает поддержку Muse CC. Ближайший аналог — Nicepage
Adobe Systems 26 марта 2020 года прекращает техническую поддержку Muse CC, сам проект закрыт еще в 2018. Muse CC — это…
(function(d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.js?' + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('covid-quiz'); if (container) { s.onload = function() { new Covid19Quiz.Special({ css: 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.css?' + ver, container: container, location: 'article', share: { url: '', title: '', } }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, '445a6a75');
0
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
13

Кто-то ещё верит в анонимность в 2020 г?

Ответить
5

Я верю. Но только в отличие от людей, которые верят, потому что кого-то слушают, я верю тогда, когда знаю, как анонимность создаётся и где. То, что люди хотят научить других людей не верить в анонимность - невежество: сродни тому, что было в Средние века, когда многие "верили", что мыться - это к страданиям и горестям. Знания - сила: не знание - большие беды. 

Ответить
3

Наивные хомячки

Ответить
0

Нет, Станислав Маркович.

Ответить
0

После просмотра выступления Стива Рамбама лет 10 назад, перестал.

Ответить
5

Нафига вообще в анонимной сети хранить свои реальные данные?

Ответить
1

Хз, на листочке по старинке лучше) или в заметках где-нибудь 🤞

Ответить
2

Я не имею в виду привязку в методу хранения, я имею ввиду эмм... скажем так связь между "анонимность" и "персональные данные". Кажется одно другому противоречит вне зависимости от способа хранения - на шифрованной БД на сервере в бункере или на бумаге.

Ответить
0

Понял, если с этой точки зрения, то да, мы все как на ладони по факту.

Ответить
3

Вот вам и анонимная сеть.

Ответить
1

Это реклама, не более.

Ответить
0

Исследователи нынешнего мира уже не материки "открывают"..

Ответить

Прямой эфир