Как найти чаты в Telegram

Информация про самые эффективные способы поиска тематических чатов от SMM-эксперта Василия Алатарцева, автора Telegram-канала Кибер Мастера (@cybermasters).

В закладки

Очень часто поступают вопросы не только от новичков, но и от более опытных пользователей, как искать чаты (группы) в телеграм.

Действительно, трудности с поиском есть. В самом телеграме его возможности сильно урезаны, а каких-либо официальных каталогов чатов нет. Обычный пользователь может вбить в поиске запрос и получить в выдаче от 3-х до 10-ти результатов, по мнению телеграма "наиболее релевантных".

Однако, в результатах будет натуральная солянка из каналов, ботов, чатов и личных аккаунтов, а ВСЕ результаты увидеть, увы, невозможно.

Часть потребностей в нахождении информации закрывают неофициальные боты-каталоги, тематические каналы-каталоги, сообщества по интересам, сервисы типа tgstat.ru и telemetr.me. Но когда требуется найти узкотематический чат или собрать как можно больше чатов одной тематики (например, для последующего парсинга аудитории под рекламные рассылки) эти решения уже не подходят.

Я расскажу про все эффективные и известные мне способы поиска чатов, которыми сам пользуюсь. При комплексном подходе можно найти даже уникальные по тематике сообщества. Поехали!

1. Использование поисковика Google

В поисковой строке вбиваете команду с требуемым ключом: "site:t.me партнерки -joinchat" (команда дается без кавычек, а "партнерки" заменяете на ваше ключевое слово).

Если запрос популярный, то на последней странице поисковой выдачи нажмите по ссылке "показать скрытые результаты", так как "гугл" считает, что результаты очень похожи.

Кто ничего не понял, то вот готовая ссылка на полные результаты поиска чатов по запросу "партнерки".

Важно понимать, в зависимости от ключа может быть очень хорошая выдача, а может никакая. Кроме того, попадаются каналы, боты и дубли, поэтому, в любом случае, необходимо вручную проверять ссылки. Чтобы облегчить фильтрацию есть небольшой лайфхак. Приватные ссылки на группы и каналы отличаются: ссылки на чаты телеграм генерирует в виде https://t.me/joinchat/JIDlvlNpGcd_7c6onqkiew, а ссылки на каналы всегда пока ещё начинаются с AAAAA, к примеру https://t.me/joinchat/AAAAAEaYNvuWjE-xnc527w

Самые рукастые могут "запилить" скрипт для автоматического парсинга результатов поиска Google и на выходе получать десятки уникальных ссылок на тематические сообщества.

2. Использование каталогов и сервисов аналитики

Во-первых, нет такого сервиса или каталога, где были бы ВСЕ телеграм-чаты. Такой каталог могла бы сделать команда разработчиков телеги, но... делать вряд ли станет. Я связываю это с тем, что Telegram позиционируется как анонимный мессенджер, а каждый публичный чат в любой момент может стать приватным. Значит его надо будет выкидывать из каталога или о приватности и речи быть не может.

Во-вторых, любой каталог требует постоянной актуализации, а это возможно, опять же, только, имея полные данные о ВСЕХ чатах. Проблема вытекает из первого пункта — если владелец чата переведет его из публичного в приватный, то без доступа к чату, найти его и актуализировать невозможно.

Собственно это был небольшой ликбез, а теперь можно приступать к поиску...

Первый ресурс это каталог чатов всего мира от сервиса модерации чатов Combot.org

К сожалению, каталог не имеет никакого функционала, кроме сортировки по странам и возможности добавить свой чат. Есть "как бы рейтинг", но для обывателя абсолютно непонятно по какому принципу он построен, почему в каталоге ранжирование именно в таком порядке.

Второй ресурс это всем известный Tgstat.ru — пожалуй, главный инструмент по аналитике и рейтингу телеграм каналов. Но благодаря тому, что есть разделение каналов по тематике, удобный поиск и сортировка по критериям, сервис можно использовать и для поиска чатов. Делать это придется вручную — открываете карточку канала, переходите в него по ссылке, находите информацию на канале или в описании о сопутствующем чате. Очень много админов стараются открывать тематические сообщества и переливать в них аудиторию со своих каналов.

3. Встроенный поиск в Telegram

Да, он корявый, но кое что найти можно. Просто вбивайте ваш запрос и среди результатов ищите чаты. Как правило, в названиях или юзернеймах присутствует слова "чат" и слово, относящее паблик к определенной тематике, поэтому телеграм их индексирует и выдает по соответствующему запросу. Например, по запросу "арбитраж чат" можно найти несколько крупных и не очень сообществ. О минусах такого поиска я написал в начале статьи.

Есть еще несколько специфических способов, например, поиск или покупка готовых баз тематических чатов, поиск упоминаний о других чатах среди тысяч сообщений в админских пабликах. Но эти и другие подходы, на мой взгляд, менее эффективны и более затратны по ресурсам. Надеюсь, что мой опыт станет полезным, а если есть что добавить, буду рад узнать в комментариях!

{ "author_name": "Василий Алатарцев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 10, "favorites": 60, "is_advertisement": false, "subsite_label": "social", "id": 119033, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 09 Apr 2020 15:09:16 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
4 комментария
Популярные
По порядку
0

Спасибо, пригодится!

Ответить
0

Пожалуйста, пригодится точно, сам регулярно пользуюсь и клиентам эти способы уже давно озвучиваю.

Ответить
0

вбить в поиске запрос и получить в выдаче от 3-х до 10-ти результатов, по мнению телеграма "наиболее релевантных"

Интересна была бы отчасти обратная задача — у нас есть тематический технический чат в ТГ. Не спамим, не парсим и т.п., наоборот, — консультируем бесплатно. 

Вот как бы его поднять в "релевантные по мнению телеграма" результаты?

Аналитики ведь тоже нет — откуда приходят присоединившиеся к чату пользователи — неясно. Вероятно, что большинство пришло найдя ссылку в сети.

Ответить
0

Нужно видеть сам чат, попадание в ТОП зависит от нескольких факторов. И по какому запросу вы хотите, чтобы чат в поиск попал? Напишите мне все это в ВК niktobesfamilniy подробнее обсудим.

Ответить

Прямой эфир