Соцсети
Brand Analytics
314

Топ-20 авторов ВКонтакте, март 2020. Снова видеоблогеры, но не только ютуберы

Brand Analytics представляет мартовский рейтинг Топ-20 русскоязычных авторов ВКонтакте с наиболее вовлекающим контентом.

В закладки

Ранее мы публиковали объединенные данные по четырем соцсетям. С этого месяца запускаем отдельные рейтинги по каждой площадке.

В марте утраченное лидерство в рейтинге ВК-авторов вернула себе Ольга Бузова. Топ-20 активно штурмуют видеоблогеры, причем не только из YouTube, а еще юные тиктокеры и очень юные лайкеры. Среди участников рейтинга также звезды шоу-бизнеса, самый эффективный блогер-губернатор и олдскульные юмористы.

Как мы считали

Рейтинг строится по метрике вовлеченности, то есть сумме всех пользовательских реакций: лайков, комментариев и репостов за март 2020 года. В отличие от привычных метрик, таких как количество подписчиков или просмотров, вовлеченность менее подвержена накруткам и измеряет реальный, активный интерес людей к контенту. Для расчета проанализировано 695 млн публикаций в русскоязычном сегменте ВКонтакте в марте 2020 года.

Топ-авторы. Рокировка

Итак, в марте на вершину рейтинга вернулась певица, телеведущая, блогер и еще много кто Ольга Бузова. У нее 766 тыс. реакций из которых 732 тыс. – лайки. В октябре 2019 Ольга временно уступила место на пьедестале другой диве — Амине Мирзоевой – и опустилась сразу на третью позицию рейтинга. Но в марте произошла рокировка — Ольга снова первая, Амина третья. У стримера и начинающей певицы Мирзоевой, которая носила маску еще до того, как это стало мейнстримом, 378 тыс. реакций, среди которых тоже преобладают лайки (370 тыс.)

Ну а на втором месте – профессиональная певица Елена Темникова. В предыдущих рейтингах она не поднималась выше 6 места. Но март для Елены был богат на события: премьера песни, фото в защитной маске на обложке журнала Glamour, участие в скандале других звезд соцсетей (Иды Галич и все той же Бузовой). В итоге 464 тыс. реакций, и снова в основном лайки – 454 тыс.

Один из лидеров прошлых рейтингов – видеоблогер Влад Бумага (ник А4), триумфатор нашего февральского рейтинга Топ-20 YouTube-блогеров по вовлеченности, в VK сильно сдал позиции. В феврале он лишь 11-й, хотя в октябре был 2-й.

Кто в рейтинге. Свежая кровь и старая гвардия

Мартовский Топ-20 по вовлеченности ВКонтакте наполовину занят видеоблогерами, прославившимися на разных платформах и работающими в разных развлекательных жанрах. Это Амина Мирзоева, Леша Шевцов (техноблогер Itpedia, 5 место, 345 тыс. реакций), Макс Тарасенко (влогер TheBrianMaps, 8, 203 тыс.), Влад Бумага, Карина Аракелян (челленджер, 12, 164 тыс.), Георгий Молчанов (летсплеер Сней, 13, 147 тыс.), Евгений Ковалевский (летсплеер kovalevskiy,14, 147 тыс.), Елена Райтман (вайнер, 15, 142 тыс.), Евгений Мирби (аниматор Мирби, 16, 141 тыс.) и Эдуард Перец (летсплеер EdisonPts, 19,139 тыс.).

Самый мощный рывок в рейтинге совершил Егор Кораблин (настоящее имя тиктокера Шипа). Егору 18 лет, он один из аудиторных лидеров в TikTok, прославившийся своими вайнами и пранками. Теперь он «набирает актив» и в VK, где его стратегия «Добавляйтесь, приму всех. Лайк на все записи, и ты в друзьях» доказала свою эффективность. Егора не даром называют «богатым школьником». Он весьма успешно монетизирует свою популярность за счет рекламы в TikTok и на YouTube, а теперь видимо пришла очередь ВКонтакте.

Еще один представитель новой волны видеоблогинга в нашем рейтинге – лайкер Милана Некрасова (7, 206 тыс.). Милане всего 11 лет, но она уже один из самых популярных в мире блогеров мобильной видеоплатформы Likee, у нее 21 млн единорожек (так она называет своих подписчиков).

3 из 20 авторов в рейтинге — разнокалиберные звезды шоу-бизнеса. Это упомянутые выше Ольга Бузова и Елена Темникова, а еще — победительница нескольких вокальных конкурсов, в том числе одного из сезонов «Голос. Дети», 17-летняя Арина Данилова (10, 178 тыс.).

Также в рейтинге — 3 автора политической тематики: Алексей Навальный (6, 292 тыс.), Анатолий Шарий (18, 140 тыс.) и глава Башкортостана Радий Хабиров (17, 140 тыс.), известный как лучший блогер среди российских губернаторов.

Есть в топ-20 2 представителя «старой» юмористической гвардии – Дмитрий Пучков, он же Гоблин (9, 188 тыс.) и комик-стендапер Павел Воля (20, 137 тыс.), который хоть и собрал самую большую среди участников рейтинга аудиторию, по вовлеченности – последний, на 20-й позиции.

Все дороги ведут в VK

Как мы видим, участники мартовского Топ-20 VK-авторов не «родом из ВКонтакте». Все они прославились где-то еще: в YouTube и на других видеоплатформах, в политике или на сцене. Они доказали, что на их контент есть спрос и заинтересованы в расширении своей аудитории. А самая большая русскоязычная соцсеть более чем подходит для создания сетевых «представительств» и рекламной монетизации. Вот и получается, что ВКонтакте берет на себя роль агрегатора лучших блогеров с разных площадок и платформ.

Расширенный рейтинг топ-50 русскоязычных VK-блогеров по вовлеченности можно найти на нашем сайте в разделе Медиатренды.

{ "author_name": "Brand Analytics", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 4, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "social", "id": 119251, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 10 Apr 2020 10:52:52 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

Хосспати, кто большая часть этих людей? 😅

Ответить

Прямой эфир