Соцсети Konstantin Panphilov
15 743

«ВКонтакте» запустила обновлённый алгоритм музыкальных рекомендаций

Социальная сеть «ВКонтакте» запустила новый алгоритм рекомендации аудиозаписей, который, по утверждению представителей соцсети, работает в два раза быстрее предыдущего. Об этом сообщает новостной проект LIVE.

Возле каждой песни появилась кнопка «Показать похожие», которая работает и в тот момент, когда аудиозапись не воспроизводится. Рекомендации можно получить как по отдельной песне, так и по целому альбому.

По утверждению представителей соцсети, система рекомендаций стала работать в два раза быстрее — вне зависимости от источника (песня, альбом или весь треклист). Алгоритм основывается на добавленных и прослушиваемых песнях из раздела аудиозаписей пользователя.

Чем больше в списке действительно интересных вам песен, которые вы готовы слушать постоянно, и чем чаще вы их слушаете, тем точнее будут рекомендации.

Чтобы выдать рекомендации по одной песне, система ищет всех пользователей, добавивших этот трек, анализирует их список аудиозаписей и выбирает наиболее часто встречающиеся.

Система рекомендаций — одна из основных составляющих популярных стриминговых сервисов. Разделы с персональными подборками присутствуют в таких проектах, как Apple Music, Spotify, «Яндекс.Музыка» и Google Play Music.

Музыкальный раздел появился во «ВКонтакте» в 2008 году, следом (в 2012 году) была введена система рекомендаций. Согласно информации, приведённой в книге Николая Кононова «Код Дурова», руководство Spotify предпринимало попытки наладить сотрудничество с «ВКонтакте» — основатель соцсети Павел Дуров тогда отказался, мотивировав это тем, что во «ВКонтакте» гораздо больше песен. В 2014 году руководитель Spotify Даниэль Эк назвал «ВКонтакте» одним из основных конкурентов — хотя музыкальный сервис и отказался пока от планов по развитию в России.

Уже в 2011 начались первые конфликты с правообладателями, которые привели к участию соцсети в судебных процессах с Sony Music, Universal Music, Warner Music UK и «Никитин медиа диджитал контент» (несмотря на то, что нелегально загруженные аудиозаписи можно удалять при помощи технологии «цифрового отпечатка»).

В 2014 году «ВКонтакте» также договорилась о партнёрстве с Национальным музыкальным издательством, что в перспективе должно привести к появлению отдельного музыкального приложения от разработчиков соцсети. Основное приложение «ВКонтакте» для iOS было на несколько месяце удалено из App Store из-за нелегального контента — позже оно вернулось, но без возможности проигрывать песни целиком (только после покупки их в iTunes Store), а затем и вовсе лишилось музыкального раздела после выхода версии для iPad.

Летом 2015 года почти на сутки было изъято и приложение «ВКонтакте» для Android — источник «Известий» связал это с жалобой одного из правообладателей. Модераторы Google Play не объяснили причину временного удаления.

Представители «ВКонтакте» утверждают, что, согласно внутренней статистике, аудиозаписи не входят в число самых популярных разделов сайта — меньшая посещаемость лишь у раздела с приложениями. В то же время, представители сервисов с легальной музыкой (к примеру, «Яндекс.Музыки») заявили, что фиксируют резкое повышение посещаемости в те моменты, когда соцсеть «ВКонтакте» оказывается недоступной.

«Яндекс.Музыка» была отключена от API «ВКонтакте» в апреле 2015 года — прежде сервис использовал данные соцсети для импорта записей пользователей в свой плейлист. Представители соцсети объяснили, что, согласно правилам, могут отключать конкурирующие сервисы. Музыкальный сервис «Музыка Mail.ru», перезапущенный в сентябре 2015 года, до сих пор обладает функцией синхронизации с плейлистом «ВКонтакте».

#новость #ВКонтакте #музыка

{ "author_name": "Konstantin Panphilov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0430","\u0432\u043a\u043e\u043d\u0442\u0430\u043a\u0442\u0435"], "comments": 31, "likes": 24, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "social", "id": 12435, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Sat, 12 Dec 2015 20:53:16 +0300" }
{ "id": 12435, "author_id": 3, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/12435\/get","add":"\/comments\/12435\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/12435"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199129 }

31 комментарий 31 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
9

У меня эта штука вообще обезумела..

Ответить
7

Попробовал. Работает так же как и такая функция в iTunes (никак). Spotify как был единственным, кто умеет советовать, так и остается.

Ответить
3

Я всегда себе освежаю плейлист именно за счет рекомендаций вк. Отличная система.

Ответить
0

Шикарно работает. Релаксую от подборки

Ответить
8

Вот кнопочку бы наподобие лайк\дизлайк, чтобы помочь алгоритму определить предпочтения быстрей, вместо слежения за частотой прослушивания

Ответить
2

Только теперь кнопка "Закрыть" плохо работает, если песня заблокирована по просьбе правообладателя. С третьего раза.

Ответить
2

Я за old school — только last.fm

Ответить
0

Ну, а сам музыку слушаю через iTunes Apple Music — уж слишком там все удобно, интеграция с плеером и горячими клавишами макбука. Это стоит $5 в месяц, чего нет — можно самому залить.

Ответить
2

Раньше было только по добавленным, а теперь ещё и попрослушенным?

Если это так, то не очень хорошо...
То есть, например, фиксируются те треки, которые тебе не интересны, но ты из прослушивал в поиске.

Ответить
1

Еще мне интересно почему у вас комментарий добавленный секунду назад отмечается как "час назад")

Ответить
2

У меня вообще "an hour назад"

Ответить
1

Часовые пояса?

Ответить
0

у меня московское время

Ответить
0

Не с iPhone iOS7?)

Ответить
0

у меня 3 часа назад

Ответить
0

Оно должно не быстрее работать, а вообще работать (более лучше)

Ответить
2

Да, меня тоже это как-то непонятно. "Представителям соцсети" кто-нибудь рассказал бы, что конечным пользователям плевать, сколько серверного времени тратит какой-то механизм сайта, им важно что бы этот механизм работал

Ответить
0

Более лучше = лучше

Ответить
0

Да ладно?

Ответить
1

Подборки супер) но, мне кажется, что там спецом добавляют треки, которые у тебя уже есть для иллюзии точности твоего вкуса)

Ответить
1

Я один не слушаю музыку в соц. сетях?

Ответить
0

А зря. Удобно добавлять, искать и обмениваться. Ну а самые крутые альбомы можно скачать в lossless.

Ответить
0

Эта функция всегда работала быстро.

Ответить
0

Apple music rocks.

Ответить
0

Что примечательно, не находит ничего похожего на Enigma. Может действительно уникальная группа.

Ответить
0

Должно находить Григориан. У них схожий стиль.

Ответить
0

Это получше чем радио Яндекса

Ответить
0

Неужели у меня одной сильно лагает? Про половину песен пишет "ошибка, обновите", пытаюсь закрыть трек - перемещается резко, песен на 10, вниз. Задумка хорошая, но сырая.

Ответить

0

Лучше бы шаффл по человеческих настроили и убрали ограничение по количеству треков. Менеджерить большую коллекцию аудио вконтакте без костылей вызывает адские страдания. По сравнению со спотифаем возможности вк просто смехотворны. У меня больше 8 к треков но отображается почему только последние 5к. Остальные по какой то причине недоступны. А к оставшимся доступ затруднен изза заботливого алгоритма случайного подбора треков. При нажатии на шаффл алгоритм постоянно пытается угадать и подсунуть мне популярные треки из коллекции и те треки которые я слушал недавно. В итоге весь рандом ограничивает меня парой тройкой сотен треков решая за меня что мне слушать создавая иллюзию случайности. Я конечно понимаю что вк хочет мне помочь ведь я всего лишь безмозглый пользлватель неспособный принимать самостоятельные решения но впредь хотелось бы избежать подобной заботы.лично для меня вк давно уже стал помойкой и держит только своей халявой и удобством в получении муз контента. Хотелось бы увидеть конкретные действия и по улучшению юзабилити в управлении этим контентом.

Ответить
0

Лучше майкрософтовского MixRadio пока ничего не видел. Там тебе и лайк/дизлайк кнопки, корректирующие последующие выдачи, и уже готовые подборки по исполнителям и жанрам. Spotify тоже хорош, но MixRadio оказался лучше (во всяком случае для меня)

Ответить
0

Посоветовал бы rdio, но он, кажется, всё.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }