Facebook сформировала независимый совет по модерации контента, который сможет отменять решения компании и Цукерберга Материал редакции

Это первый похожий на государственный орган управления в ИТ-компании, утверждает Axios.

В закладки

Facebook назвала имена первых членов независимого наблюдательного совета, который займётся рассмотрением споров о модерации контента на площадке, сообщает Axios. На первом этапе в совет вошло 20 человек.

Как отмечает издание, это первый похожий на государственный орган управления в ИТ-компании. Facebook потратила на его создание $130 млн, но в дальнейшем организация будет самоуправляемой.

Его возглавили четыре сопредседателя:

  • Хелле Торнинг-Шмитт (Helle Thorning-Schmidt) — бывший премьер-министр Дании и генеральный директор организации Save the Children.
  • Джамаль Грин — профессор юридического факультета Колумбийского университета.
  • Майкл МакКоннелл — бывший судья федерального окружного суда США, а сейчас профессор Стэнфордской школы права.
  • Каталина Ботеро Марино, бывший Специальный докладчик по вопросам свободы выражения мнений Межамериканской комиссии по правам человека (IACHR), сейчас декан юридического факультета Андского университета в Колумбии.

Также в совет вошли вице-президент либертарианского Института Катона Джон Самблс, бывший главный редактор The Guardian Алан Русбриджер, лауреат Нобелевской премии мира из Йемена Таваккол Карман и другие, пишет The Verge. Решения совета послужат руководством по модерации контента для Facebook и Instagram, рассказал Грин.

Все 20 членов комиссии имеют опыт в защите прав человека и разные политические взгляды. 70% из них жили более чем в одной стране, 90% говорят более чем на одном языке — всего 29 различных языков. Только пятеро из них живут в США.

Пользователи, которые недовольным решением Facebook по модерации контента, смогут подать апелляцию в совет. Из поданных заявлений будет выбрано несколько для рассмотрения. По словам МакКоннела, совет будет рассматривать случаи, которые затрагивают большое количество пользователей и показывают влияние на общественный дискурс или политику Facebook. Первые споры совет начнёт рассматривать летом 2020 года.

Предполагается, что в совет войдёт всего 40 человек. Цукерберг объявил о создании независимого совета в ноябре 2018 года в ответ на критику в адрес компании из-за модерации контента. Facebook обязуется выполнять все решения совета, если они не противоречат закону, напоминает Axios.

{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","facebook"], "comments": 12, "likes": 8, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "social", "id": 125453, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 07 May 2020 09:33:44 +0300", "is_special": false }
Промо
Коротко: скоростная и надёжная система хранения данных Huawei — протестируйте бесплатно
Можно проверить работу бизнес-сервисов на All-Flash СХД.
Объявление на vc.ru
0
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
10

Ммм умнейшие ума мира будут обсуждать срачи антипрививочников 🤷🏻‍♂️

Ответить
5

130 000 000 долларов ^^

Ответить
3

Бля. Это просто пушка. Потратить 130 миллионов на посиделки непонятных чуваков, вместо найма обычных модераторов.

У вас там наркотики рекламируются и котики банятся алгоритмами. 

Ответить
0

Жены, дети, дяди и охраниики не будут модераторами работать

Ответить
1

Лучше бы сделали нормальную поддержку
Заблокировали аккаунт спустя день после регистрации
Уже десять тысяч миллионов раз фото паспорта через форму отправил
Прошёл год
По прежнему заблокирован по непонятной причине 💔

Ответить
2

Загранник попробуйте отправить. Двум моим клиентам помогло

Ответить
1

Я там однажды регистрировался, что бы оппонировать одному политику. Был глупый, каюсь, не знал что такое PR, SMM, политика и все такое связанное с медиа, узнал я об этом позже, когда пришлось на ТВ канале поработать. Написал комментарий, а меня в группе заблокировали, я тогда где-то услышал о свободе слова, демократии и социальных сетях, которые этой демократии способствуют. Меня там заблокировали, хотя писал я хорошо, без ругани, больше иронизируя выражаясь эзоповым языком. Потом эта социальная сеть предложила прислать фото моего документа, я в ответ написал в службу, что бы мне в качестве ответной любезности прислали фотокопию документа Марка Цукерберга. Ничего мне не прислали, но теперь я даже рад, что не получилось у меня с соцсетями. Я бы приучился оппонировать политикам, брендам и ЛОМам, комментировать и лайкать. Потом купил бы себе мобильное устройство, что бы заниматься этим делом без остановки. А на самом деле, моим оппонентам было бы наплевать на мое мнение, потому что я был бы очередным вовлеченным идиотом. Тут, наверное, тоже писать надо переставать.

Ответить
0

Да, разумеется. Каждый пользователь VC должен оставлять в день не меньше 10 комментариев. Иначе заблокируют.

Ответить
1

А судьи кто?

Ответить
1

Ширма какая-то

Ответить
0

Вообще сейчас социальные сети, да и интернет становится походить на сталинский ГУЛАГ, а если бы в ГУЛАГ внести небольшое дополнение в виде рекламных баннеров была бы полная оффлайновая аналогия. Такая же бюрократическая система, перлюстрация переписки, цензура, переходящая в самоцензуру. Но в ГУЛАГ почему-то сам добровольно никто не шел. Наверное, это потому что надо было далеко в Сибирь ехать, а в соцсети попасть можно из дома.

Ответить
0

Axios ) npm-либа теперь ещё и вещает )

Ответить

Комментарии