Instagram заявила, что сайты обязаны брать разрешение у фотографов на встраивание их снимков Материал редакции

Двое фотографов пожаловались в суд на нарушение авторских прав.

В закладки

Instagram обозначила своё отношение к авторским правам пользователей-фотографов, пишет The Verge. Компания указала, что правила использования Instagram не наделяют сайты сублицензией с правом встраивать чужие публикации.

Сайт Ars Technica со ссылкой на представителя Instagram сообщил, что третьи лица обязаны запрашивать разрешение на использование контента у правообладателей. «Они также должны убедиться в наличии лицензии у правообладателей, если лицензирование предусмотрено законом», — уточнил он.

Соцсеть дала разъяснения на фоне судебных разбирательств с участием фотографов, поясняет The Verge.

1 июня 2020 года окружной суд Нью-Йорка вынес решение в пользу фотографа Элиота Макгакена, чью публикацию встроил новостной журнал Newsweek. Однако в апреле другой судья не удовлетворил иск фотографа Стефани Синклер, чей снимок встроил развлекательный сайт Mashable. Суд решил, что публикация фотографии в открытом профиле в Instagram даёт другим право на её использование.

Соцсеть не уточнила, какая часть её правил касается встраивания публикаций, отмечает издание. Но в разделе об авторских правах указано, что пользователи сохраняют за собой право разрешать или запрещать использование собственных работ.

{ "author_name": "Галина Мубаракшина", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0441\u043a\u043e\u0435\u043f\u0440\u0430\u0432\u043e","instagram"], "comments": 29, "likes": 28, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "social", "id": 132334, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 05 Jun 2020 22:17:37 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
Управление репутацией, или инструменты, увеличивающие конверсию в заказы (SERM, отзывы и другие инструменты ORM)
Здесь вы получите полный разбор управления репутацией в интернете.
Объявление на vc.ru
0
29 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
21

Все правильно. Новостные сайты паразитируют на чужом контенте, а сами перестали делать вообще что-либо. Паразиты. 

Ответить
12

Ну дык Инстаграм может запретить embed и тогда это будет справкдливо

Ответить
0

Справедливо, когда информационные сайты начнут создавать свой контент и работать над его качеством, а не копипастить чужие материалы.

Ответить
30

они не копипастят, а используют функционал соцсети. Если кто-то делает ретвит, то ему тоже надо права запрашивать? По факту тоже самое. Никто не мешает аккаунту в твиттере репостить интересные фотографии других аккаунтов и попутно вставлять рекламу. Это как-то очень странно выглядит.

Ответить
7

Ретвит, репост делается в замкнутых социальных экосистемах и сама соцсеть это подразумевает, что автор принимает, используя соцсеть. Но автор не понимает и не принимает, почему какой-то левый сайт, делающий бабки на чужом контенте, может использовать эту информацию. 

Ответить
0

Большая ошибка так считать, все ретвиты, репосты популярные запросто расходятся по инету в разном виде. 

Ответить
1

Пусть расходятся, но инстаграмму то нафуя на себя брать ответственность? Пусть её несут те, кто пиздит контент. 

Ответить
8

Пусть автор сам решает, можно использовать его фото на другом сайте через ebmed или нет. В YouTube давно так. Автор может запретить воспроизведение видео на других сайтах.

Ответить
0

Вы сами только что на информационные сайты ругались. А Инстаграм не только социальная сеть, но и информационная. 
И понятие - пиздить контент у нас сильно путают. Называют воровством случай, когда человеку понравилась картинка и он поделился, и также присваивание чужого контента именуя себя автором(что более верно к определению пиздить контент)

Ответить
0

Но автор не понимает и не принимает, почему какой-то левый сайт, делающий бабки на чужом контенте, может использовать эту информацию

Пусть не выкладывает её в инсте. Пусть выложит на своём сайте с водяным знаком 

Ответить
9

С таким успехом можно ликвидировать нахрен весь интернет, оставив один ресурс. Вы не понимаете о чем говорите. Также и новости. Если произошел пожар и один сайт региональный об этом написал, не устраивать же новый пожар ради оригинального материала?

Ответить

Комментарий удален

1

Мудаком показываете себя вы. Стоит быть повежливее. Сами много накопипастили на своих страницах и бложиках?  Хоть копейку кинули авторам. Попросили разрешения на копипаст? Много лицензий купили? 
Вытащите бревно из глаза

Ответить

Комментарий удален

0

Браво, согласен.

Ответить
3

Если пройти по ссылке и посмотреть на изначальную статью на Mashable, то окажется что это вовсе не новость, а подборка женщин-фотографов, специализирующихся на «social justice». В статье не просто фоточка, а именно имбед. Mashable пытался получить лицензию напрямую у автора, не получил, но все равно встроил, потому что при регистрации в инсте пользователь соглашается на имбед. Синклер (автор фото) подала в суд на владельца сайта, по ее мнению использовавшегося имбед как обходной путь. Судья не поддержал, потому что Синклер согласилась с правилами Инсты про имбед. 
Статья и ныне существует, просто в п.9 для Синклер нет встроенного фото.

Новости от запрета/разрешения имбеда лучше на станут, к сожалению.

Ответить
1

Это колоссально заблуждение. Тот же твиттер в своё время собирал аудиторию именно за счёт возможности быстро поделиться твитом где угодно - чтобы получить больше трафика.

С инстой и другими соц сетями история абсолютно такая же, они полностью заинтересованы в том, чтобы возможность поделиться их контентом была максимально простой.

И то, что это не устраивает юзера, абсолютно не говорит о то, что это не устраивает соц сеть.

P.S. тем более по соглашению Инсты у них безоговорочное право пользоваться вашим контентом )

Ответить
0

Так если пост вставлен как embed, то все корректно. 1. Взята информация из открытого источника. 2. Указан источник. 3. И даже ссылка на него  дана (что вообще редкость для новостных сайтов). 

Ответить
1

Так можно будет дойти до абсурда, когда вам придётся брать разрешение на размещение снимков с фотосессии, за которую вы заплатили.
Хотя вы вроде и так должны.
Производите свой фотоконтент.
Репостить нельзя.
А зачем тогда фотосоцсеть нужна?

Ответить
4

Если вы заплатили за фотосессию у серьезного фотографа, то вы должны были получить и разрешение на публикацию снимков с передачей прав, это обычная практика

Ответить
1

Какая-то размытая хрень, непонятно что решили про лицензирование имбеда. Типа можно, пока автор не откажет напрямую?
Для Newsweek судья решил, что сайт не имел права пренебрегать жалобой фотографа, прикрываясь условиями инстаграма. Видимо фотограф попросил не использовать его фото, сайт проигнорил, получил иск.

Ответить
0

Чужие фотографии - это именно чужие фотографии и точка. У меня недавно одна девочка увела фотографию. Попросила объясниться. Ответ: "Я нашла фотографию в открытом доступе (а в каком она ещё может быть в Интернете-то?!) и взяла. Все так делают. А чего такого?". Потрясающая логика!

Ответить
1

как решили проблему?

Ответить
2

Поговорила с человеком. Объяснила, в чём её ошибка. Сказала, что конечно она может и дальше брать чужие фотографии, после чего долго и нудно выяснять отношения с их владельцами, но лучше сосредоточиться на производстве своего контента или покупке чужого. Передо мной извинились. Фотографию убрали.

Ответить
1

Провели просветительскую беседу). Возможно она реально не знала, что не все что в интернете = бесплатно. Но как отреагировала, даёт надежду что повторять не будет и правда поняла.

Ответить
1

Что значит "увела"? Как она ее использовала?

Ответить
0

Разместила на своём ресурсе. Получала коммерческую прибыль. Рекламные блоки там стояли. Там что деньги шли. Сто процентов.

Ответить
1

Не встроила, как у инсты, а просто фоточку поставила?

Имхо по требованию автора нужно немедля удалять, просто фоткой использовать нельзя кроме как по лицензии или разрешения. А с имбедом вот нюансы всплывают в пользовательском соглашении, о чем статья.

Ответить
0

Интересно, как это будет реализовано в других странах

Ответить
0

Какая дикость просто.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарии