«ВКонтакте» запустила платформу VK Donut для регулярных пожертвований авторам и сообществам Материал редакции

Соцсеть будет брать комиссию 5% при проведении платежей.

  • «ВКонтакте» запустила платформу VK Donut для монетизации публикаций в сообществах, рассказали vc.ru в компании.
  • Сообщество само определяет минимальную сумму пожертвования для участников (от 50 до 2000 рублей) и формат получения платежей (на карту или баланс VK Pay). Средства зачисляются в течение суток после совершения платежа, соцсеть будет брать комиссию 5%.
  • Взамен авторы могут предложить подписчикам доступ к эксклюзивным публикациям, возможность оставлять комментарии и так далее. Эксклюзивные материалы будут приходить пользователям в личных сообщениях.
  • Пожертвования для сообщества оформляются в соцсети — пользователю нужно выбрать только сумму платежа. Деньги будут списываться ежемесячно.
  • VK Donut уже настроили сообщества Gudim, Duran, Чилик, отметили в соцсети. Включить функцию в любой группе можно будет «в ближайшие дни».
Оформление подписки в VK Donut «ВКонтакте»
{ "author_name": "Галина Мубаракшина", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0432\u043a\u043e\u043d\u0442\u0430\u043a\u0442\u0435"], "comments": 70, "likes": 36, "favorites": 38, "is_advertisement": false, "subsite_label": "social", "id": 138066, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 29 Jun 2020 14:35:57 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
Продвижение интернет-магазина одежды Frihet в Facebook и Instagram. Ecommerce-кейс
Как эффективно проводить рекламную кампанию в соцсетях для ecommerce-проекта.
Объявление на vc.ru
0
70 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
22

Вк все увереннее летит на дно. Самая худшая социальная сеть

Ответить
34

Мне интересно ваше мнение - а почему vk с запуском донатов все уверенней полетела на дно?
Для меня UI/UX в vk куда лучше Facebook, но в последнем живые люди сидят и генерят о себе контент, а в vk обезличенные паблики и молчащие друзья. Одно у другого само выигрывает.

Ответить
17

В своё время вк двинулся в хорошую незанятую нишу. Там было очень легко и удобно организовать мероприятие и собрать на него народ - хоть дружеские посиделки по поводу и без, хоть концерт средней руки группы. Сейчас вк тыркается во всё подряд, а тот самый функционал потонул в куче никому не нужного треша.
А насчёт молчащих людей - их активности перетекли на другие ресурсы. Клёвые фоточки принято постить в месте, политические месседжи - в твиттере, что-то специализированное лучше написать в профильный чат телеги, ну и т.д.

Ответить
2

А длинные тексты и рассуждения где?

Ответить
0

Ну уж точно не в вк. Телега, медиум, дзен, кому нечего терять, и куча профильных ресурсов.

Ответить
0

ЖЖ, Хабр, Дзен и т.д.

Ответить
6

а в vk обезличенные паблики и молчащие друзья

После новостей о том, что ВК всё сливает, неудивительно

Ответить
0

Такая разница в поведении была практически всегда. При чем тут сливы? 
Ну и для любителей сливов - весь ваш трафик (голос, смс, интернет) ваш оператор связи передаёт ребятам из правоохранительных органов, и эта обязанность есть в выдаваемой лицензии на оказание услуг.

Ответить
1

Я «любитель сливов» и мой трафик никто и никуда не сливает, поэтому Ваше утверждение неверно. От него веет инфантилизмом и обречённостью, а самостоятельный человек может многое изменить в своей жизни. Не всё, но многое.

Посмотрите, что было когда все поняли, что Вконтактик сливает инфу товарищу майору (до закрытия доступа к статистике):

Ответить
0

Вот как этот график выглядит сейчас.

Во-первых, совершенно непонятный пик в апреле 2020, который скорее можно объяснить ошибками в подсчётах. Коронавирус? Ну выглядит будто на один день все зашли в ВК а потом ушли, вряд ли это реальное поведение.

Во-вторых, если игнорировать пик, то видно, что существенное падение начинается в марте 2019.

Ответить
0

Сливы не имеют отношения к падению активности. Массовой аудитории пофигу, а полтора принципиальных либерала погоды не сделают.

Ответить
1

Ну видимо не "полтора либерала" коль графики падают

Ответить
1

 vk обезличенные паблики и молчащие друзья

Вот именно поэтому. Сама по себе инициатива "патреон для пабликов" хорошая, но вводить её надо в популярной соцсети, где есть активность людей. А ВК сейчас это тонущий корабль, в котором вместо латания очевидных дыр почему-то начинают устанавливать бассейн на палубе.

Ответить
2

Расскажите про очевидные дыры, а то я пользуюсь вк и не знаю про них

Ответить
3

Вот тут писал: https://vk.com/wall463377_85690. Если кратко: инициативы вводятся без исследования аудитории и пользовательских сценариев, наобум, лишь бы запустить. Это ухудшает UX для уже существующей аудитории, но не приводит к появлению новой.

Ответить
0

А почему с запуском донатов? Уже года два как VK на дне. Это похоже на попытку выглядеть современными, воспроизводя идеи Patreon.

Ответить
8

худшая? да, но и лучше нет. Facebook ужас, Инстаграмм тем более. Говорю с точки зрения юзабилити и удобства, не контента

Ответить
13

В регионах сейчас инста это новостная сеть номер 1. 

Ответить
7

Facebook по контенту и пользователям топчик, по интерфейсу, функционалу, поддержке и модерации — адское днище. Прям жду не дождусь какого-нибудь конкурента с нормальными интерфейсами и чтобы всё работало. Буквально на прошлой неделе с ними воевал, придурки конченые. А ещё теперь это цензура, которую они постоянно добавляют и которую обжаловать нельзя.

Ответить
0

В Фейсбуке могу отписаться от человека на 30 дней или навсегда. Возможно ли это это сделать в мобильном приложении Вк? Нет. Отстаёт вк-шечка понемногу... 

Ответить
5

Пардоньте, а зачем такой функционал нужен? Чтоб не видеть новости бывших в ленте? Если человек постит херню, но при этом я хочу оставить возможность личной переписки, то я просто скрою его публикации в ленте. Если он вообще дебил, то отпишусь насовсем, ещё и заблочу от греха подальше. Зачем вообще все эти полумеры?

Ответить
0

Так я о том же и говорю - скрыть публикации в ленте. Может витиевато выразился просто.

Ответить
1

Скрыть в ленте, конечно, можете.

Ответить
0

Конечно же, не могу этого сделать, чтобы был долгосрочный результат. Да даже на 30 дней нет выбора. Зато в Фейсбуке лента приобрела мягкость и шелковистость после прореживания.

Ответить
1

Как видите, можете скрыть на неделю или навсегда

Ответить
1

Социальные сети в принципе летят ко дну дружной компанией: Фейсбук, Инстаграм, ВК. Им приветственно машут с нижнего яруса Одноклассники. И в этой котовасии Вконтакте не самыми быстрыми темпами скатывается. Творения Цукерберга отечественное творение догнали и перегнали уверенно.

Ответить
10

И, кстати, история обычно циклична. В один момент соцсети практически уничтожили тематические площадки, разного рода форумы, а теперь есть все предпосылки для их перерождения. Те же проекты «Комитета» хороший тому пример.

Ответить
3

Форумы, как было просто и удобно искать инфу на них. Я с Вами согласен.

Ответить
2

Поддерживаю мысль. В воздухе царит обстановка недоверия к соц сетям. Особенно в кругах прогрессивномыслящих людей. 

Я всегда любил специализированные форумы. Я верю в их перерождение через пару лет. 

В прошлом году создал такой форум. Это стартап-коммьюнити для англоговорящих гиков, маркетологов, предпринимателей и дизайнеров.
Могу в личку скинуть ссылку, если вы, как и я, любите и пробуете всё новое. Сюда ссылку кидать не буду, чтобы не прослыть спамером. 

Ответить
1

Прошу, скиньте мне.

Ответить
0

Удобно на discourse его развивать?

Ответить
0

У меня есть опыт только с ним и с phpbb. Дискурс, конечно, в разы удобнее. 

Но бесит, что иногда надо лезьть в терминал, чтобы обновить его. 

Ответить
5

фб и есть одноклассники. 

Ответить
1

Что интересно, одноклассники по чистой прибыли в 3 раза больше, чем ВК)

Ответить
3

А чистая прибыль такси "Лада седан" в Малой Ивантеевке за второй квартал 2019-ого года превысила прибыль Убера на 5,2 миллиарда долларов и 6512 рублей. 

Ответить
0

Тонко :)

Ответить
1

Социальная сеть умирает, как только в ней регистрируется твоя мама (с)

Ответить
0

О, так можно Тик-Ток убить, проплатить рекламу: «Хотите узнать чем занимаются ваши дети? Регистрируйтесь!» и таргет на 35+ )))

Ответить
3

Идеальный коммент для новорега, чтобы собрать первые классы на vc

Ответить
1

Любая новость про ВК => "ВК летит на дно" => ВК остается 2-ым по популярности сайтом в РФ, выручка растет => Все разошлись до следующей новости про ВК.

Ответить
9

А у ВК разве нет монетизации?
Смотрел свои видео, как вдруг, на моём видео воспроизводилась реклама.
Где мои деньги?

Ответить
10

ВКонтакте пошёл ты в жопу

Ответить
9

Чтобы вы не делали, всегда минимум 10% будут этим недовольны.
Функция то явно полезная, но вечно недовольные нытики в комментах тут как тут)

Ответить
9

VK Dont

Ответить
0

Facebook does. :D (вспомнил рекламу МегаДрайва в США)

Ответить
4

Делаем ставки через сколько часов ВК заморозит все донаты навальному и сольет все данные о донатерах в кгб )))

Ответить
0

Многим лишние подписки не нужны, вряд ли они будут активно донатить, а многие просто побоятся связываться, а донаты и раньше можно было в группе сделать. только комиссию в 5% не надо было никому отдавать. В чем польза этой фичи тогда? А еще понятие эксклюзивный материал - субъективное, он может быть полезен, а может и нет, хотя инфоциганам - это точно придется по душе)))

Ответить
8

Это аналог patreon, он прекрасно работает и на него прекрасно подписываются. 

Ответить
1

Onlyfans с эксклюзивным контентом очень даже успешен

Ответить
3

порнуха всегда актуальна

Ответить
1

На кого там подписаны?

Ответить
2

Решение здравое. Много людей ведут группы с интересным контентом и не знают, как получить за это денег, хотя люди готовы платить. К примеру подкасты.

Мне ещё очень понравилось, как ВК прокачали группы в качестве интернет-магазинов (хотя я просто мог упустить когда это эти сделали..).

Ответить
2

Безотносительно, что я думаю про VK, но функция-то полезная -) 

Ответить
0

Поздно

Ответить

Комментарий удален

1

ВПончик

Ответить
0

Patreon или Onlyfans?

Ответить
2

patreon 👌🏻

Ответить
0

«Средства зачисляются в течение суток после совершения платежа, соцсеть будет брать комиссию 5%»

Убрать комиссию и ускорить время транзакции до минуты — тогда это будет похоже на человеческий сервис. А пока это какое-то недоразумение, которое будет побуждать пользователей искать обходные пути и альтернативы, что неминуемо, хоть и медленно, приведёт к оттоку аудитории.

Ответить
0

А аналоги не берут комиссию?

Ответить
0

Так я о чём и говорю: лишить себя всех очевидных недостатков конкурентов — и выгодно отличиться на их фоне.

Ответить
0

Зачем отличаться на их фоне и терять деньги, если куча авторов и так держат группы в вк, система сама собой заработает. Как заработала торговая площадка в вк

Ответить
0

Они говорят, что у некоторых авторов уже подключено данное приложение, однако,когда переходишь на их страницы - никакого упоминания Donut.

Ответить
Нейротекст
0

ВК — это не просто Путин, а целый новый город, военные преступления и пр.

Ответить
0

Чтобы все такие были в США с зарплатой в 5000 долларов, надо было не 1 год а 2 года. Деньги не нужны. Не надо тут про то что люди должны быть богатыми, не надо их сравнивать.

Ответить
–1

Интеграция с бусти есть?

Ответить

Комментарии