Интервью гендиректора «ВКонтакте» Бориса Добродеева «Коммерсанту»
«Коммерсант» опубликовал интервью генерального директора «ВКонтакте» Бориса Добродеева. Менеджер рассказал о перспективах возврата функции прослушивания музыки через приложение соцсести на устройствах с iOS, тестировании алгоритмической ленты новостей и возможности создания собственного мессенджера. Редакция vc.ru приводит выдержки из интервью.
О видеоконтенте
Отвечая на вопрос о потреблении пользователями социальной сети телевизионного контента, Добродеев рассказал, что с «ВКонтакте» работают более 200 правообладателей, а наибольшим спросом пользуются развлекательные шоу и сериалы. При этом, по его словам, по общему количеству просмотров лидирует пользовательский контент.

Применительно к VK часто возникает тема правообладателей и легализации контента. Но на самом деле у нас сейчас под носом происходит революция UGC. По нашей статистике, около 90% просмотров видео приходится именно на UGC. И не только по просмотрам, но и с точки зрения монетизации к концу прошлого года более 60% выручки от видеорекламы нам приносил формат UGC.
Мы всячески стараемся поддержать эту тенденцию, позволяя в том числе и создателям, и дистрибуторам UGC-контента зарабатывать.
[…]
VK сейчас развивает сегмент прямых трансляций, которые пока проводятся в ручном режиме: мы договариваемся со звездами о трансляциях их концертов, различных мероприятий, делаем интервью. Они набирают сотни тысяч просмотров. В жанре прямых трансляций на ведущие позиции выходит киберспорт. Соревнования по компьютерным играм собирают в разы больше просмотров, чем концерты с признанными звездами эстрады. У молодежи совершенно иная, своя повестка дня.
[…]
Относительно деления выручки с сообществами — мы не раскрываем коммерческих деталей, но могу сказать, что эта программа дает хорошие результаты для групп и публичных страниц. Активные участники, ведущие сообщество и публикующие там видео, по последним нашим замерам, получают до 200 тыс. руб. в месяц. При этом у них есть и другие источники заработка: рекламные посты, товары и так далее.
Говоря о причинах сотрудничества «ВКонтакте» с крупнейшей в рунете сетью дистрибуции легального контента Pladform, Добродеев объяснил, что это удобно. При этом он отказался раскрыть коммерческие условия сотрудничества и заявил, что не видит на рынке других компаний, которые могли бы выполнять те же функции, что и Pladform.
Есть две основные причины, почему мы работаем с Pladform. Во-первых, они предоставляют удобный сервис «под ключ»: подписывают договор с правообладателем, ведут с ним все расчеты, размещают его контент. А правообладателей у них более 200. Это большой объем работы — не только технической, но и административной.
Благодаря Pladform нам не надо у себя делать поддержку целого онлайн-кинотеатра, тем более эта функция для нас не является основной. Это все равно, что нам для нашего сервиса товаров внутри отстраивать инфраструктуру онлайн-магазина — со складом, курьерами. Это не создает дополнительной прибыли для нас, скорее, наоборот,— приводит к потере фокуса. Тем более у нас относительно небольшая команда разработчиков. Мы точно не хотим так неэффективно раздувать штат.
[...]
Во-вторых, я считаю концептуально правильным для интернет-отрасли использовать одну точку входа и установить единые правила игры для рынка онлайн-видео. Это приведет к тому, что рынок станет более предсказуемым, условия для всех — едиными, а площадки начнут конкурировать друг с другом качеством продукта, а не условиями приобретения прав на телешоу.
О музыке
Гендиректор «ВКонтакте» ожидает, что пользователи устройств на iOS вновь смогут получить доступ к прослушиванию музыки в соцсети. Он пояснил, что компания работает над заключением договоров с лейблами.
Для этого необходимо подписать контракты со всеми ключевыми звукозаписывающими компаниями. Мы прикладываем все усилия к этому. Уже подписан контракт с Sony, но ведется работа по достижению договоренностей с остальными мейджорами. После этого, по нашему мнению, у нас будут основания добиваться возвращения музыкального сервиса в AppStore. […] Мы, конечно, хотим вернуть музыку в этом году. На мой взгляд, это возможно.
О разработке мессенджера
Добродеев дал понять, что создание собственного продукта, аналогичного Facebook Messenger, не входит в ближайшие планы компании.
VK уже сейчас очень популярная платформа для обмена личными сообщениями. 5 млрд сообщений в день, за последние полгода рост отправленных сообщений примерно на 60%. Это очень много. Более 50% сообщений отправляется на мобильных устройствах, что тоже хороший признак. Сервисом личных сообщений пользуется 85% аудитории VK. И, хотя мало кто сегодня ассоциирует нас с мессенджером, это одно из самых востребованных и быстрорастущих направлений.
Сегодня нам важно улучшить существующий внутренний мессенджер, перевести его на новый протокол. После чего было бы логично начинать экспериментировать с отдельным приложением. Да и у нас нет 100-процентной уверенности в том, что оно должно так же агрессивно отвязываться, как мессенджер Facebook.
Об аудитории
Он рассказал, что более двух третей пользователей «ВКонтакте» — россияне, а в целом основная аудитория соцсети сосредоточена в четырёх крупнейших странах бывшего СССР.
Согласно нашей внутренней статистике, ежемесячная глобальная аудитория VK — 90 млн человек. Четыре ключевых рынка в порядке убывания — Россия, Украина, Казахстан, Белоруссия. Россия — 61 млн человек, на нее приходится 67% аудитории VK. […]
Пользователи есть из многих стран — из Германии, Турции, Бразилии. Периодически возникают интересные вещи, мы их называем выстрелами — например, когда у нас в Бразилии появляется 1 млн зарегистрированных пользователей: там закрылась соцсеть Orkut и часть пользователей перешла в VK. Недавно немецкое крыло группировки Anonymous объявило, что они переходят в VK. У них в группе в Facebook 1,5 млн человек, решили создать сообщество в VK на немецком. Но я считаю, текущий рынок уже достаточно зрелый, и мы это сейчас рассматриваем скорее как признак популярности и качества платформы.
Об инструментах для бизнеса
По словам Добродеева, «ВКонтакте» будет предоставлять малому и среднему бизнесу новые инструменты для развития, которые позволят потребителям покупать товары и услуги непосредственно в социальной сети.
Человек, создавая сообщество в VK, уже имеет целый набор инструментов — витрину, способ коммуникаций, рекламные инструменты, статистику. Мы видим, что эти инструменты широко используются в том числе для удовлетворения различных потребностей среднего и малого бизнеса.
Чтобы упростить эти задачи и при этом не допустить негативного влияния на сервис (например, спам), мы расширяем текущую функциональность, чтобы позволить среднему и малому бизнесу более эффективно выстраивать коммуникации со своей аудиторией и в целом упрощать работу в социальной сети. Например, импортировать товары из своего онлайн-магазина и выкладывать их не в фотоальбоме, а в специальной товарной группе с удобным интерфейсом.
Сервисом товаров в VK сейчас пользуются уже около 400 тысяч сообществ, выложено 6,5 млн товаров. В будущем будет запущена платформа для приложений для этих групп, когда сторонние разработчики смогут сами писать программы. Например, автоматические программы записи к стоматологу через сообщество в VK.
О ленте новостей
Также он сообщил о тестировании формирующейся по предпочтениям пользователей ленты новостей. По его словам, средний пользователь подписан на несколько сотен источников информации. Усваивать всю эту информацию — затруднительно.
В конечном счете лента превращается в трудно воспринимаемый поток публикаций, в котором, как правило, очень сложно найти информацию от своих друзей. Это естественный цикл жизни ленты новостей. Разумеется, VK в курсе этой проблемы, и сейчас внутри компании тестируется алгоритмическая лента новостей, которая должна эту проблему решить. В VK с 2012 года есть лента новостей с рекомендациями для пользователей, сейчас же речь идет о существенном улучшении ее алгоритмов. Это одно из ключевых направлений нашей работы в этом году наравне с месседжингом.
[…]
Алгоритмическая лента будет определять, какая информация для данного пользователя важна, и будет выдавать ее в приоритетном порядке, отсекая спам и информационный шум. При этом мы оставим пользователям возможность сохранить хронологическую ленту, не хотим ничего навязывать.
"Лента превращается в трудно воспринимаемый поток публикаций" - конечно, она превратится, если подписаться на 100500 ненужных пабликов, групп и страничек никому не известных людей, а алгоритмическая лента всё равно не спасет положение, потому что количество информации не уменьшится. Так что лучше не идти на поводу у людей, которые не умеют распорядиться своими ресурсами и хотят знать всё обо всех и сразу, а ОСТАВИТЬ ВСЁ, КАК ЕСТЬ! Тянуть все "фишки" у FB, не значит быть в тренде. Эта алгоритмическая лента еще не доказала своей эффективности, а ее уже в VK засунуть хотят.
Веду небольшой, но гордый паблик и мне вот интересно, как это на нем отразится. У меня предчувствие, что мои посты, после обновления ленты, больше никто не увидит.
Будут указывать что тебе делать. Прям в телевизор превращаемся
Комментарий удален модератором
Контакт может баги сначала свои закроет?
назовите хоть один
Это лишь часть багов. ВК даже не собирается их закрывать и забили уже. Назвать баги, я к сожалению не могу, запрещено правилами.
при просмотре фотографий, регулярно сбрасывается позиция навигации во ленте новостей например, перекидывая после закрытия просмотра фотографий в самый верх (жутко напрягает искать момент на котором ты до этого находился)
Каждый день уже в течении нескольких месяцев выскакивает баг: при отправке сообщения пишет "ошибка" и последнее сообщение удаляется. Не понятно с какой периодичностью это происходит.
"Да и у нас нет 100-процентной уверенности в том, что оно должно так же агрессивно отвязываться, как мессенджер Facebook."
Так и не отвязывайте. Пусть диалоги остаются в основном приложении, просто выпилите их еще и в отдельное. Миллионы людей спасибо вам скажут.
Хотя их понять можно, не хотят, чтобы люди перестали пользоваться новостями и видеть рекламу.
Лобушкин же опровергал алгоритмизацию выдачи контента в ленте. Обманул значит?
если оставят возможность смотреть хронологически, то вроде бы и не обманул
Борис Добродеев, продакты ВК, ПОЖАЛУЙСТА, оставьте возможность включить формирование ленты в хронологическом порядке!
Не все пользователи криворукие и не видят кнопки скрыть новости от этого источника!
Мой список источников, и блокируемых сформированный за 5 лет
Очень интересно, спасибо!
Может просто время социалок ушло? Для друзей намного интересней snapchat. Для новостей vc.
Комментарий удален модератором
это как сказать что есть картошку с катлетками теперь не модно, всем теперь будут есть суши, да хрена лысого, никуда ничего не уйдёт, аудитория в этих соц сетях будет сидеть там до самой пенсии, в том числе в одноклассниках будут сидеть пол страны, не обращая на все снапчаты (в глаза кстати не видел этого снапчата и других "модных" приложений)
"В конечном счете лента превращается в трудно воспринимаемый поток публикаций, в котором, как правило, очень сложно найти информацию от своих друзей" - так, может, сделать вкладку "друзья" и все? Или дать больше возможностей настройки - тех же вкладок в своей ленте, а то 5 для нормальной организации мало как-то? А тех, кто подписан на сотни страниц, особенно со всякими "шуточками-мемчиками-видосиками" ваши алгоритмы не спасут (да и не надо).
Уже есть вкладка "Сообщества"
и? у меня есть 5 настроенных мною вкладок, где я раскидал все страницы (и сообщества, и людей) мои по интересам. Точнее "примерно" раскидал - у меня больше 5 интересов, потому нужно больше вкладок. я не один такой - многие пишут о том же в том же ВК
И вкладка "друзья" в Андроид клиенте
На Андроиде есть, в веб версии на ПК нет (хотя можно самому настроить).
Я к тому, что не надо ровнять всех по тем, кто не хочет хоть как-то организовать свою ленту подписавшись на тучу всего. Лучше дайте возможность организации ленты и продвигайте ее
У меня другой интересный опыт. Возможно вам интересно будет почитать.
Веду сообщество в ФБ (на английском для зарубежной аудитории) и ВК (для России). Пользователи ФБ гораздо более активные и гораздо охотнее ставят лайки и шарятся. Возможно тематика такая, но сомневаюсь.
Пользователи ВК проявляют гораздо меньшую активность.
Тем не менее я люблю ВК за хронологическую ленту, ее по любому увидят люди.
В ФБ это просто ад какой-то. Публикуешь одно сообщение - его увидят 50-100 человек, другое - 2000ч. А по качеству посты одинаковые. В ФБ группе у меня 3100ч. 100% органический и живой трафик. Так вот какого х.я в одном случае пост в ФБ видят 70% всей моей аудитории, в другом случае 2-3%. В обоих случаях я потратил одинаковое количество времени и тут реально не угадаешь.
Логика такая, что мол ребят создавайте качественный контент, но еп вашу мать, я стараюсь делать действительно качественные посты без глупых мемчиков, оформляю и тд. Не занимаюсь спамом постов (1пост/час). То есть алгоритм должен понимать, что раз мои посты выходят редко (1 раз в 2-3 дня, всреднем), ОНИ ПО ИДЕЕ НУ ТИПА КАК качественные и их должны видеть люди. Но, сука, ФБ почему-то решает это за пользователей.
С другой стороны же, в ВК мой никогда не увидит 70% моей аудитории.
И поэтому тут сложно решать - хороша или плоха хронологическая лента.
Лично я за хронологию.
Вот как-то так. Буду рад услышать ваш опыт :)
hk
Комментарий удален модератором