В сервисе теперь можно подписываться не только на карточки мест на карте, но и друг на друга.
После закрытия Google+ прошло не так уж много времени (соц сеть проработала с 28 июня 2011 г. до 2 апреля ) но свято место пусто не бывает – поисковой гигант продолжает борьбу за соц капитал и страстно желает запустить успешную соц сеть.
Были недавние попытки с аналогом Pinterest - Keen, с соц сетью Shoelace (Шнурки), при помощи которой можно было бы находить пользователей с общими интересами (она не продержалась и года).
Были и другие попытки. Ничего не взлетело. Сейчас же речь идет о придании функций платформе с давней историей и большим количеством лояльных пользователей. Ведь свой миллиард пользователей Google Maps получили гораздо раньше Instagram и TiKTok став настоящим “usercorn”.
Картографическому сервису Google Maps 7 февраля 2020 исполнилось 15 лет и все это время он исправно представляет более чем миллиарду (данные Google на февраль 2020) пользователей данные, фото, описания и отзывы о 80 миллионах мест по всему миру.
Информацию в сервис, как известно , добавляют сами пользователи - они же могут быть подписаны на любое из мест, кафе , ресторан, музей, выставку и читать ее ленту.
Но все это это не делает из полезного сервиса соц сеть хотя зарабатывает Google Maps весьма прилично – 3.5 миллиарда долларов в год на Local Ads показе рекламы в локальной выдаче google и на картах Google Maps.
В ноябре 2019 Google maps аннонсировали пилотную программу, позволив подписываться на некоторых избранных Локальных Экспертов(Local Guides) , активных создателей контента для платформы. А сейчас эта функция распостраняется на всех пользователей сервиса – что и превращает Google Maps в серьезного игрока на рынке соц сетей и сервисов.
Вопрос для Google сейчас только в одном – как заставить рядового пользователя проводить в сервисе как можно больше времени.
Ведь в приложении Google Maps и в вебверсии не листают ленту как это делают в Facebook и Instagram, а просто чаще всего прокладывают маршрут из точки А в точку Б. Какой смысл смотреть на бесконечные однотипные фото бургеров, пива и интерьеры заведений?
Компании придется придумать модель, в которой не только бизнесы выкладывают на карточки Google My Business (аналог полноценных бизнес страниц в Instagram и Facebook с лентой новостей, скидками, товарами и услугами и статистикой) полезный завлекательный контент что бы привлечь внимание к своему бизнесу на картах и в гео выдаче Google но и миллионы людей, рядовых пользователей должны будут иметь смысл создавать яркий и эмоциональный контент – только так можно будет повысить не количество а КАЧЕСТВО контента и в итоге отдачу от рекламы на платформе.
Для пользователей в сервисе уже сформирована лента контента по интересам в разделе Новости (Updates) – в ней умный, постоянно обучающийся на данных, о посещенных вами местах и оставленных отзывах, алгоритм показывает любителям кофеен новые отзывы о кофе, а фанаты спорт мероприятий видят свой тематический контент, от спорт площадок до фото и отзывов со стадионов.
Появятся с обновлением приложения и специальные тематические фильтры – хештеги и разделы, которые помогут ориентироваться в миллиардах фото, видео и отзывов от пользователей.
В Google Maps пояснили что любой пользователь новой соц сети может закрыть свой профиль от просмотра для гостей и принимать подписчиков в друзья только после одобрения.
В комментариях к этой новости по всему миру пользователи шутят и требуют сразу сториз и стикеров и видео раздела. Некоторые идут дальше и просят сделать на базе сервиса – Google знакомства.
Мне кажется, у русскоязычного сегмента это не приживется. В карты заходишь найти место и как до него доехать, но никак не фоловиться)
Раскройте, пожалуйста, упоминание про *foursquare с "Царем" заведения*
Что это и в чем была концепция?
А сейчас эта функция распостраняется на всех пользователей сервиса – что и превращает Google Maps в серьезного игрока на рынке соц сетей и сервисов.
Удивлен, что соцсеть Гугл делает на основе карт, а не на основе браузера - при распространенности Хрома и количестве времени, которое там проводят люди, это было бы логичнее и проще.
Исправительные колонии, колонии-поселения, лечебно-исправительные учреждения и лечебно-профилактические учреждения давно ждали такого сервиса.
Интересно, это специфика только Рунета - неверие в Гугл? ) Сравнить бы опросы с англоязычными, например ) Но я тоже не верю в будущее такой "соцсети" ) Были уже и Foursquare, и Swarm и куча подобных. + на рынке геосетей есть еще Трипадвизор, например, и ему подобные, где уже миллионы отзывов и пользователей. У Гугла, конечно, пользователей больше и есть интеграция с другими сервисами, но раз Гугл+ сдох, то какой в этом профит?
Гуглу проще перестроиться в нишу юлы-авито, ИМХО ) Больше профита и больше потенциала ) Мировая барахолка! ))
Комментарий удален
Спасибо, мне понравился материал. Не зря мы клиентам годами и локальный поиск развиваем
Ну почему, нормальная идея. Народ в Инстаграм выкладывает фотки еды, спортзалов, фото "я с памятником", "а это сыр в магазине", я здесь был, там был. Вот это все как раз в Гугл Карты и можно переманить.
Из работы с одним рестораном:
- за 8 месяцев мы ответили всем, а нам ни ответил никто.
Это были и жалобы и вопросы.
Пока это больше книга жалоб без ожидания пользователя, что ему ответит или скорее что он сам хочет получить ответ.
Тема поста: "Новый игрок на рынке соц сетей"
у тебя ответ про SEO.
мой комментарий был про коммуникацию с пользователями.
Скорее всего во всём мире карты гугл хорошего качества, я много ими пользовался в Москве, и они часто подводили всеми видами некорректной информации. Перестал пользоваться ими и пользуюсь теперь 2гисом, там ошибки сведены до минимума.
Очень интересно, что будет делать Гугл: у них бескрайние возможности. Вместе с этим у меня есть определённые сомнения, что эта затея взлетит, хоть Карты и шли к ней плавномерно последние годы.
«Они же могут быть подписаны на любое из мест, кафе , ресторан, музей, выставку и читать ее ленту» — давно ли организации в России могут что-то публиковать, а пользователя на них подписываться? :) вы бы не только перевели новость, но и локализовали статью в соответствии с текущим положением дел.
Гугл всегда предлагает юзерам новые челенджи, как совершенно свежие, так и в рамках существующих сервисов. Это и позволило гуглу стать гуглом. Зайдет - не зайдет, неважно, важно что гугл дает нам возможности.
Комментарии