Трамп подписал указ о запрете TikTok и WeChat в США — он вступит в силу через 45 дней Материал редакции

TikTok может избежать блокировки, если до 15 сентября приложение купит американская компания — сейчас переговоры ведёт Microsoft.

В закладки
Слушать

Президент Дональд Трамп подписал несколько указов, запрещающих жителям США «вести дела» с приложением TikTok и мессенджером WeСhat, принадлежащими китайским компаниям ByteDance и Tencent, соответственно. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на указы.

После вступления закона в силу любой американский резидент или компания может получить штраф за сотрудничество с TikTok или WeChat.

В частности, запрещается покупка рекламы в приложениях или соглашения о том, что TikTok или WeChat появятся в магазинах приложений американских компаний. Запрет TikTok блокирует все сделки с участием ByteDance или её дочерних компаний.

Но запрет WeChat блокирует только сделки с приложением — издатели игр (Riot Games, Epic Games, Blizzard), которыми владеет Tencent, не попадают под действие приказа, подтвердил LA Times официальный представитель Белого дома.

TikTok автоматически собирает «огромные массивы» пользовательских данных, говорится в указе Трампа. «Этот сбор данных угрожает предоставить Коммунистической партии Китая доступ к личной и служебной информации американцев, потенциально позволяя Китаю отслеживать местонахождение федеральных служащих, составлять досье из личной информации для шантажа и вести корпоративный шпионаж», — объяснил Трамп.

В TikTok говорят, что данные американских пользователей хранятся на серверах в США и Сингапуре, а не в Китае. Но компания может делиться информацией со своей материнской, объясняет Bloomberg.

WeChat — это единственный мессенджер в Китае. WhatsApp и другие в стране заблокированы. «Запрет на WeChat практически закрыл бы связь между США и Китаем», — говорит Грэм Уэбстер (Graham Webster), китайский научный сотрудник по цифровой экономике в аналитическом центре New America.

Обновлено в 12:20. В TikTok ответили, что шокированы указом президента США. «В течение года мы стремились наладить контакт с властями, чтобы найти решение высказанных опасений. Но вместо диалога администрация не обращала внимания на факты, диктовала условия соглашения и пыталась вмешаться в переговоры между частными компаниями», — заявили в TikTok. Компания считает указ незаконным, документ может подорвать доверие мирового бизнеса к США.

Власти США начали обсуждать возможную блокировку приложения из-за опасений о конфиденциальности данных. 31 июля Трамп предупреждал о планах подписать указ. Тогда ByteDance решила продать TikTok, чтобы избежать закрытия.

3 августа Microsoft объявила о намерениях купить часть TikTok — подразделения в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии, а затем источники Financial Times сообщили, что американская компания планирует приобрести весь бизнес TikTok за пределами Китая, а не только в США. Трамп потребовал продать TikTok американской компании до 15 сентября, чтобы избежать блокировки.

{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0448\u0430\u043f\u0440\u043e\u0442\u0438\u0432tiktok","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","tiktok"], "comments": 300, "likes": 51, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "social", "id": 148395, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 07 Aug 2020 09:12:12 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
300 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
84

Тиран! Ограничитель свободы конкуренции! Сами не могут сделать продукт, так вынуждают покупать!
В этой стране ничего невозможно развивать с таким бизнес-климатом!

А. Это Трамп подписал закон? Правильно! Надо ограничить доступ китайских диктаторов на свободный рынок!

Ответить
0

И много вы видите реакции аля «Трамп красавчик, все правильно сделал?»

Ответить
10

Вокруг предостаточно реакций в стиле: «там всё ок, а у нас жопа», хотя говорится примерно об одном и том же. Взять хотя бы отношение к какому-нибудь Радио Свобода и Раша Тудей, и те, и те пропагандоны, но почему-то либеральная общественность и люди ей симпатизирующие крайне выборочно судят предметы и явления.

Ответить
2

Да, но разница как говорится в деталях. В одной стране если президент творит дичь, то на второй срок его уже не выбирают и уж тем более на третий, потому что третьего нет. К слову, я не могу представить подобное интервью в одной из стран: https://mobile.twitter.com/axios/status/1290497186489348096
(Не потому что президент налажал везде где можно, а просто потому что к нему допустят только лизоблюдов).

Если Трамп занимается протекционизмом, то это очевидно плохо и какие-то кратковременные бенефиты очень быстро испарятся.

Ответить
3

Почему протекционизм это плохо?

Ответить
0

По миллиону причин которые экономисты обсуждают последние лет 300. Но если вкатце: если бы я был Безосом, возможно я бы сказал что это хорошо, но с точки зрения потребителя: я получаю худший продукт за большие деньги, почему это хорошо?

Ответить
7

потому что рано или поздно ваши деньги не будут стоить ничего, если в стране ничего не производится, а только всё завозится, вкратце так. хотя конечно гальванизировать страну без собственного производства (например, страны Балтии) можно сколько угодно, если это необходимо для геополитических целей, правда, это не бесплатно

Ответить
0

Деньги в странах где государство увлекается регулированием ровно так же ничего не будут стоить. Достаточно посмотреть на Венесуэлу или Северную Корею. Я не очень понимаю, как неконкурентная экономика которая заваливается на бок когда у нее убирают подпорку в виде протекций является гарантом валюты?

Ответить
4

Да там все очевидно, пока бенефит получают транснациональные корпорации дислоцированные в США - протекционизм это плохо, вредит свободе, демократии, рынку и миру во всем мире. Как только внезапно основным бенефициаром начинают становится условные Хуавеи - внезапно все прозревают что это не так уж и плохо и давайте ка посчитаем кто кому чего на сколько продает.

Пора бы уже привыкнуть, что двойные стандарты это данность и суть всей патетической риторики - банальные бабки.

Ответить
1

Из-за отсутсвия протекционизма по всему миру позакрывалось множество заводов, фабрик и производств и открылось в Китае.
Это игра в одни ворота. Не стоит испытывать иллюзий про свободный рынок.

Ответить
2

Ой ли? Или все таки по сугубо экономическим причинам: там было проще и дешевле производить все и производитель был уверен в будущем. Почему из России в Китай везут в лес, а обратно стулья? В Китае рабочая сила уже давно на уровне российской, а то и дороже, но в России завод стремно строить: его могут отжать, рубль может обесценится, политическая система решит что пора национализироваться. Развивать бизнес из под палки никто не будет.
Вместе с этим, той же икее ничего не мешает открывать фабрики по всему миру, почему?

Ответить
1

"Почему из России в Китай везут в лес"
"Развивать бизнес из под палки никто не будет"
 Потому что у нас порядка нигде нет веками.
Вы думаете пожары в Сибири это просто так?
https://www.rbc.ru/society/05/08/2019/5d47fb689a79479754121d0a
Кстати, обработанная огнем пожаров древесина в 2 раза дороже обычной.

Ответить
1

Не по миллиону причин, а по 1-2 теоретических «причин» теоретиков фантазёров ни одного из которых на пушечный выстрел не подпустят ни в одно реальное Правительство. В реальном же мире вся мировая экономика построена на протекционизме. Доброе утро. Первый кто от него откажется  очень быстро превратится в нищебродскую страну, а затем пустыню. Открой свой рынок ЕС, Великобритания, США для развивающихся стран через поколение они бы сами превратились в Африку.

Ответить
1

Посмотрите на экономику Польши и почему она росла последние десятилетия. В Африку не превратилась. Другие европейские страны ее тоже не «заколонизировали»

Ответить
3

Вы написали какой-то бессмысленный фарс. Сразу видно, что вы в теме на уровне слышал, что-то там от какого-то мультикультурного левака популиста-фантазёра, что протекционизм это мол фашизм как плохо, а что оно и как работает без понятия.

Польша из одного самых нищенских экономических/протекционистских блоков на этом глобусе перешла в другую команду/клуб - самый богатый экономический/протекционистский блок - ЕС. На низкой базе получив доступ к самому жирному рынку на планете после США, а сверху ещё и бонусом горы финансовых вливаний от Европарламента с бонусами от своего партнёра США. Прям магия, да? При этом внезапно страны основатели ЕС стали кушать ощутимо меньше, от нового «братского народа» и с каждым новым таким братишкой, которого они включали в свой клуб кормушка стран основателей становилась всё меньше и меньше. Реальное качество жизни и благостояние в обмен на увлекательные геополитические 4D chess под лживым предлогом снижения цен для недалёких трудящихся. Это «прикольно» только в первый год, а дальше наступает пиздец для всех и во всех сферах. Так это работает.

У меня например отец 30 лет владеет строительной фирмой в Бельгии сначала он охреневал как местный рынок уничтожали поляки когда их пустили, а затем румыны. Цены упали в разы, но ещё и количество заказов упало в разы. ВНЕЗАПНО он стал кушать в десять раз меньше. На порядок меньше) Не возьми он кредит в миллион евро на собственный домик (доходный дом в 6 квартир) и строительную технику до этих волн нашествий у него бы ничего этого не было. Сегодня же это уже просто невозможно. Более того он уже год присматривается, чтобы перевести бизнес в РФ, чтобы выплачивать последние остатки по кредиту уже отсюда, так как теперь уже практически один хер без разницы, где работать в стройке в его нише. И так примерно везде в торговле и услугах практически по всем индустриям. Хочешь, чтобы цены упали до африканских? Okey, но и жить ты тогда будешь как негр, а сверху бонусом ещё и весь спектр удовольствий мультикультурного ада. Зато цены упали) Верной дорогой товагищи.

Ответить
2

Ну то есть ваши аргументы на уровне «политика политика» и «батя рассказывал» это не фарс?) Причём здесь мультикультурализм я тоже не понял, главное приплести побольше ярлыков?)

Почему Венгрия или Румыния перешли в тот же клуб, но не получили такого же развития?

Какие выводы можно сделать из второй части истории: если ваш отец предлагает лучшее качество, за те же деньги что и поляки, я сомневаюсь что он остался бы без заказов. Если он предлагает такое-же качество за большие деньги, то нахрена мне как бельгийцу с ним сотрудничать? Да, внезапно, в бизнесе есть конкуренция, и видимо он ее проиграл. Не знаю как там в Бельгии, но я не по наслышке знаю как строительная индустрия устроена в Швеции (тоже Европа). Нанять таджика за тарелку риса и что бы он жил в туалете и получал зарплату в конвертике не выйдет.

Ответить
3

Что значит не получили? А на чьей шее они висят? Отключи их от питания и рынка труда их экономика рухнет. К тому же условия присоединения каждого нового члена были всегда хуже чем у предыдущего члена - меньше дотаций и больше квот. То есть даже внутри своего протекционизма внутри ЕС ещё и внутренняя дифференциация членов по иерархии за доступ к немецкой сиське.

- Его доходы упали в десять раз. Он в десять раз меньше может позволить себе новые «упавшие» цены чем до расширений Евросовка. Жизнь стала дороже. Классика открытых дверей.
- Он был вынужден полностью уволить всех 8 местных «бельжиков» (фламандцев и валлонов), включая своего учителя, который обучал его профессиям в школе заменив на новых пришельцев расширенцев и взяв даже негра (арабы мало того, что неуравновешенные истерички, так ещё и тотально необучаемые похуисты в любом поколении - культура-с, хотя их на порядки больше). В стройке (весь спектр услуг) практически полностью исчезли все местные как и во многих остальных сферах.
- Качество внезапно тоже всегда падает при открытии рыночка/запуска многонационалочки. Доброе утро. Вы и этого принципа открытых дверей не знаете. Точно так же как происходит обрушение общей высокой национальной культуры и уровня образования автохтонного населения населения при включении больших масс чужых. Пришлось «переключиться на конвеер», «гнать шару» как гастеры - хуёво, дёшево и быстро, чтобы попытаться замедлить падение доходов. Был у него такой выбор пару лет с тяжёлой ломкой себя, так как человек в принципе не умел делать хорошо или хотя бы просто отлично, а ему всегда надо было только безупречное качество. Человек просто любил свою профессию и ещё педант до взрыва мозга. Но так как висел кредит, пришлось ломаться. Потребитель/клиент чего угодно всегда делиться на три основные группы: 1. кому надо только качество. Если вышел на таких, то они никуда не денутся и всегда возвращаются. 2. кому нужно только дёшево - одноразовые и 3. основная доля остальных условно 80%, те кто ориентируется на ценник по рынку - рыбку съесть и на хуй сесть. Ширмассы не знают ничего о качестве как ты, я и любой другой не знаем, что есть истинное рилли качество в любых тысячах сфер просто ДОВЕРЯЯСЬ специалисту «просто почитав отзывы», ориентируясь только на основной ценник по рыночку. А ценообразованием после открытия ворот, теперь занимаются пришельцы со своими охуительными «стандартами» из каменного века вдобавок к сокращению заказов в разы и увеличении маркетинговых расходов. Следовательно старые игроки просто вынуждены опускать качество всё тотально упрощая, потому что иначе они освободят место под солнцем чужим потеряв основную ЦА. Так и происходит игра на понижение/регресс во всех сферах.
Это и есть аргументы, а вот от вас я ни одного не услышал в чём плюсы от обрушения уровня жизни собственного населения и замещения его пришельцами, кроме очень временной возможности немного косвенно порулить другими странами пока ты их кормишь.

Ответить
3

Чего это она вдруг росла, та экономика, даже не знаю. И чего это Англия на выход с вещами собралась тож непонятно.
И кто дальше будет поляков кормить - вопрос.

Ответить
–1

А вы поняли что на картинке-то? Вклад в бюджет EU. Это примерно как вклад в НАТО, но не про военных, а про бюрократов. Каждый год каждая страна Европы отчисляет процент или полтора от своей экономики в бюджет Европы, кто-то делает это менее добросовестно, но так или иначе, что это имеет общего с общей экономикой страны?

Ближайший аналог, это вклад россии в бюджет СНГ, евразийской организации сотрудничества или уж на то пошло, в бюджет союзного государства с Белоруссией.

Ответить
5

А вы то сами поняли, что такое отрицательный вклад в бюджет и за чей счет банкет или нет?

Ответить
0

Да, понял. Я и мои друзья Германия и Британия собираемся на рыбалку, я Польша и не плачу за бензин. Окей, допустим, это не очень красиво, но говорить что я живу за счёт своих друзей Британии и Германии несколько преувеличение: на работу я хожу сам, еду покупаю себе сам, за квартиру плачу сам, только за бензин на рыбалку за меня заплатили.

Вы же понимаете масштабы экономики и масштабы отчислений в один из бюрократических аппаратов (то что на вашей картинке) и как они соотносятся?

Конкретно здесь: Германия с экономикой 3,86 триллиона (это 3860 млрд) «накормила» другие страны на 12 млрд. Польша «накормилась» на 8 млрд из своих 231 млрд. Банкет поражающий своими масштабами.

Ответить
2

Ты или дурачок, или прикидываешься.
В 17 году расходная часть бюджета Польши - 80 млрд евро, 8 из которых он получила за счет стран-доноров просто так, странно было бы не показывать рост, когда 10% твоих расходов оплачивают соседи? 
Удивительно другое, что он такой маленький и что они так долго это терпели.

Ответить
0

 Экономика Польши полностью экспортная.
Это единственная страна, которая выиграла от присоединения к Евросоюзу и поднялась на этом.

Ответить
1

Да, но почему она выиграла? Вовсе не потому что они экстремально либерализовали свою экономику уходя от планируемой экономики доставшейся в наследство от СССР?

Ответить

Комментарии

null