Ищем разработчика, который без ума от JavaScript и клёвых анимаций

Комментарии в Telegram-каналах: все, что нужно знать

В Telegram появились комментарии для каналов. В отличие от прошлых решений (с помощью ботов или в форме на сайте), на этот раз они «нативные». Рассказываю все, что про них нужно знать и как с ними работать.

В закладки
Слушать

Во-первых, просмотр комментариев пока доступен не на всех клиентах — сейчас это работает в beta-версии для Android, в alpha и beta-версиях для Desktop и iOS.
Выглядит это так:

Во-вторых, комментировать можно, даже не будучи подписанным на канал и не состоя в его группе. Ответы в комментариях (если вам ответили), будут приходить через специального бота.

Часть для гиков

Работают комментарии через привязанный к каналу групповой чат. Технически, это выглядит так: когда вы привязываете группу к каналу (отдельная настройка в управлении каналом), Telegram с помощью служебного бота начинает автоматически репостить сообщения с канала в группу. Все реплаи (ответы) к такому сообщению становятся комментариями, и реплаи к реплаям и так далее — ограничений по уровню вложенности нет. Строго говоря, технически Telegram не ввел практически никаких новых сущностей, лишь научил клиенты «склеивать» сообщения в треды. Треды (ветки переписки), кстати, теперь можно будет посмотреть и в обычном чате. Это еще недоступно в большинстве клиентов. Тред является «деревом» реплаев, со своей собственной ссылкой вида https://t.me/communities/551?comment=17280.

Технически, все комментарии являются сообщением в группу в виде реплая на оригинальный пост, или реплая к такому реплаю. В тред с комментарием нельзя сделать форвард, так как форварды нельзя делать реплаями. Любой реплай внутри группы на сообщение, которое уже является комментарием, также им становится и учитывается в счетчике на канале.

Часть для всех

Как включить

1. Создать группу (желательно сразу делать ее супергуппой, включив, например, публичный линк, или настроив любое ограничение, например, запретив изменять информацию о чате).

2. Привязать ее к каналу в меню управления каналом.

3. Разместить в канале какую-то запись, которую Telegram автоматом репостнет в группу.

Готово, у вас появятся комментарии к записям — видеть форму для оставления комментария и просмотра пока могут не все пользователи, но технически комментарии у вас уже есть : )

Объявление на vc.ru
Stanislav Khrustalev
Customer Journey Map в Miro: 20 практических советов по работе с CJM
Привет, меня зовут Станислав Хрусталев, я автор сайта hardclient.com, на котором я размещаю материалы о клиентском…

Привязать можно как публичную группу, так и не публичную. К непубличному каналу (доступному по ссылке) также можно привязать и публичную и непубличную группу.
Обратите внимание, что одна группа может быть привязан только к одному каналу, по крайней мере, пока что.

Как создать чат для комментариев

Проблемы

Важно, что комментарии поменяли существующий паттерн работы групповых чатов: писать комментарии можно даже не состоя в группе.

Это создает две основные проблемы:

  • Уже существующие привязанные к каналам группы получают новый «контекст», комментариев. Комментарии валятся в общую переписку, и это может сбивать с толку тех, кто в сообществе общается совершенно не о том, что на канале пишется. Повестка у группы своя, у канала своя. Эта проблема не очень решаемая, тут нужно смотреть, как это именно у вас будет работать.
  • Проблема с модерацией. Так как писать комментарии (а по факту, в группу) теперь можно в него не вступая, на таких пользователей базово не распространяется ряд модерационных действий, которые делаются через специализированных ботов, например, капча (проверка нажатием кнопки или другим способом). Это решаемая проблема.

Возможности

Комментарии в нативном виде могут сильно повысить вовлечение, даже если вы раньше в своих каналах не делали групп. Многие группы при каналах работают как место, куда заходят зайти 1 вопрос и тут же выйти, получив ответ. Комментарии хорошо решают эту проблему, не создавая у пользователей ощущения, что они вступают в какое-то постоянное сообщество. Написал, ушел, получил уведомление об ответе через бота, вопрос решен.

Кроме того, комментарии позволяют более равномерно и постепенно вовлечь в сообщество тех, кто не готов сходу врубаться в общую беседу и пытаться разобраться в контексте того, что там происходит.

Я бы рекомендовал включить комментарии всем, кто заинтересован в большем вовлечении — пусть пока это не влияет ни на какие алгоритмы (разве что каталоги Телеграм-каналов начнут учитывать постепенно).
Также, в грядущем обновлении будет и возможность отвечать на комментарии (да и в целом общаться в чатах) анонимно, от имени группы. В существующих чатах включение этой настройки еще и поменяет все прошлые комментарии админа (включая даже сообщение о создании чата) на анонимные. Это можно откатить выключением настройки, но вот оставленные анонимно комментарии останутся безымянными. Анонимость доступна только администраторам чата.

Как решать проблемы и создать еще больше возможностей

Собственно, основная проблема, с которой вы будете бороться — модерация комментариев. Мы в Combot подготовили решение — помимо обычной модерации групповых чатов (и аналитики) которой мы занимаемся уже 4 года, с сегодняшнего дня работает отдельный модуль модерации комментариев.

У модерации комментариев есть четыре режима:
- Отключено. На комментарии действуют стандартные правила модерации в группе с рядом исключений для комментаторов, не состоящих в группе.
- 🕵‍♂Стандарт. Удаление линков и @mentions (упоминаний) в комментариях от не-участников группы.
- 💂‍♀Усиленный. Удаление линков и @mentions в комментариях от всех (и участников, и не-участников). Этот режим хорош, если у вас более-менее официальный проект, брендовый, или СМИ.
- 👮‍♀Строгий. Полный запрет комментариев от не-участников группы.

Там же можно запретить пользователям вступать в группу в принципе, чтобы у вас не было ничего, кроме комментариев, а в группе были только вы, как админы (и бот).

Как включить

1. Добавить в созданную группу @combot

2. Дать боту права администратора.

3. Зайти в панель управления (через ЛС боту), зайти в Настройки > Модерация.

4. Включить один из режимов модерации комментариев в блоке Комментарии. Готово, вы великолепны.

Еще больше возможностей

Важно, что на комментарии также действуют все прочие правила модерации, а также такие инструменты, как триггеры или репутация, доступные в модерационных ботах, потому что, повторюсь, технически это сообщения в групповую беседу.

Таким образом, сейчас можно настроить, например, триггеры обратной связи для каналов. Пример того, как это может быть сделано через триггер настроенный на слово Мезон (толстый намек).

Триггеры настраиваются в специальном разделе Комбота.

Конечно же, у пользователей остается возможность пойти в сообщество и стать его полноценным участником.

В целом, появление комментариев в Telegram повышает требования к работе авторов каналов и агентств, которые взялись их вести, взамен представив больше возможностей для построения сообществ — вести собственное сооющество с отдельным ядром пользователей многим не под силу, а вот работать с теми, кто «забегает» задать вопрос будет легче. Если, конечно, вы в принципе хотите общаться со своей аудиторией и начать в какой-никакой комьюнити-менеджмент.

Кстати, проверить, работает ли уже ваш клиент с комментариями и тредами (и их отображением) и попрактиковаться в оставлении комментариев уже можно в этой записи — значок перейти в Телеграм (сбоку) открывает именно тред, если клиент их уже поддерживает. Если не поддерживает, ждите: )

Комментарии. Руководство

1. Чтобы включить комментарии у канала, нужно привязать к нему чат.
2. Комментарии к посту – это сообщения в привязанный чат в виде ответа к посту.
3. Пользователь, который пишет в комментарии, может не являться участником чата.
4. На данный момент пользов...
Комментарии. Руководство

1. Чтобы включить комментарии у канала, нужно привязать к нему чат.
2. Комментарии к посту – это сообщения в привязанный чат в виде ответа к посту.
3. Пользователь, который пишет в комментарии, может не являться участником чата.
4. На данный момент пользователи Android-клиента не могут редактировать свои комментарии, если они не состоят в чате.
5. Медленный режим в чате влияет на комментарии к посту.
6. Если пользователь заблокирован в привязанном к каналу чате, то он не может оставить комментарии.
7. Если у пользователя спам-бан, он не сможет оставить комментарий в публичном чате.
8. Ответы на комментарии в группах, в которых не состоит пользователь, будут приходить в @replies.
9. Администраторы могут анонимно отвечать на комментарии.
10. Кнопка комментариев конфликтует со всеми кнопками, которые добавляют боты.
11. На данный момент комментарии доступны только в Beta-версиях клиентов.

Пользователи Beta-версии Telegram для Android могут оставить комментарии под этим постом.

Больше комментариев богу комьюнити!

{ "author_name": "Фёдор Скуратов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 46, "likes": 38, "favorites": 45, "is_advertisement": false, "subsite_label": "social", "id": 162929, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 30 Sep 2020 18:25:04 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
46 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
7

Фёдор, зачем вы постоянно называете группы чатами? На приложенной картинке видно как это называется в Телеграме: группа это группа. Чат, на картинке видно, имеется ввиду секретный диалог. Вообще, чат это любой «диалог» в списке чатов, а не только группа. Если говорить о группе, лучше называть её группой

Ответить
2

Согласился, я и на английском говорю группа. Поправлю.

Ответить
2

А ответы — реплаями. Можно просто писать по-русски — ответы.

Ответить

Женский нос

Bot
0

Судя по юзернейму и аве, вы ботов делаете? Есть контакты?

Хочу бота, но у меня лапки.

Ответить
–1

НАТИВОЧКА ПОДОШЛА

стыдно должно быть.

Ответить

Женский нос

Nikita
0

Молиться надо.
 
А вообще я давно, но неспешно ищу человека, который умеет их писать. Вы умеете?

Ответить
0

Погуглите конструкторы ботов

Ответить

Женский нос

Albert
1

Говорю же у меня лапки.

Надо чтобы он умел время от времени напоминать о себе заготовленными репликами с вариантами и чтобы умел принимать платежи.

Ответить
0

Вообще, чат это любой «диалог» в списке чатов

Мне весьма импонирует ваше стремление к точности в терминологии.

Может быть вы сможете подсказать ещё вот какой момент: в ТГ есть два вида чатов — "обычные", которые шифруются "на доверии Павлу и его распределённым ключам" и синхронизируются, и чаты с end-to-end шифрованием.

Какие официальные названия (термины) на русском и английском им соответствуют?
А то я, к тому же, пользуюсь Telegram X, там с документацией ещё хуже, чем к основному клиенту.

Если что, речь о чатах один на один, например, с кем-нибудь из книги контактов, либо по его @юзернэйму.

Ответить
0

обычные - это обычные
end-to-end - это "секретные" или secret (с "замочком")

Ответить
1

сбивать с толку тех, кто в сообществе общается совершенно не о том, что на канале пишется

А это уже проблема тех, кто общается "совершенно не о том" 🤣 пару раз заходил в обсуждения новостей разных каналов, и меня как раз сбивал с толку ниочемный треп завсегдатаев, вместо обсуждения новостей. Наконец все придет в норму 🙃

Ответить
2

Ну как бы да, нефиг смешивать разные тематики в одной группе. Болтать — отдельно, обсуждать — отдельно.
Осталось только телеграму сделать переключатель между разными группами одного проекта, и всё, миллениалы изобрели форумы :)

Ответить
0

Я уже вижу в паре групп, как у завсегдатаев бомбит 😄 а комменты теперь по теме поста можно читать. Хорошо! 

Ответить
0

Да, с переключателем чатов а точнее объединением их в сетки - это важная штука. 

Ответить
1

А как выглядит в настройках запрет «пользователям вступать в группу»? Это бан всех новых участников?

Ответить
1

Кик, не бан. С баном писать нельзя :) но это настройка комбота, не телеграм.

Ответить
1

Я понял, что это настройка комбота. Но вот именно эту опцию «Kick all who joins» никак найти не могу.
В разделе «Comments moderation» её нет — там есть опция «Tempban (60 sec.) anybody who joins».
Подскажите, пожалуйста, где искать.

Ответить
1

Это оно и есть :) Сори что сбил с толку названием. Дело в том что кик это временный бан по факту, технически 😂😂😂😂😂 у нас очень технарский интерфейс 

Ответить
0

Спасибо! Отлично работает. Вообще, было бы лучше если бы это был кик без бана —  с каким-то сообщением вроде "тут открыты только комментарии". Мне сегодня уже успели пожаловаться на необоснованные баны.

Ответить
1

Понял, учтём. 

Ответить
0

Этот человек переводит Майнкрафт на русский язык 👆

Ответить
0

А в чем проблема называть ответы - ответами, @упоминания - @упоминаниями, а ссылки - ссылками? Если вы так ненавидите русский язык, так пишите сразу на английском
Шаблоны тоже, кстати можно шаблонами называть - это не больно

Ответить
2

Okay, mate, hope you’re feel better now 

Ответить
0

Я правильно понимаю, что даже если у моей группы нет никакого канала, я могу использовать эти треды как недоделанный аналог тредов из слака?
Можно будет по случайному сообщению глянуть все реплаи?
Ну а чтобы было вообще как в слаке, ещё бы под сообщением количество этих реплаев отображалось.

Ответить
1

Да. И да, в альфа-версии уже отображается количество реплаев :)

Ответить
0

кто-то еще пользуется мессенджерами, в которых нужно указывать номер? какая тут анонимность? переходите на нормальные р2р платформы типа экосистемы Утопия, чтобы потом не кричать о взломах

Ответить
1

Кто-то

Ватсап, Телеграм... все остальные :)
миллиарда три-четыре пользуется :)

Ответить
0

желательно сразу делать ее супергуппой

Имхо, быстрее (и безболезненнее) всего, включить "видимость истории" -> "всем"

Ответить
0

Там же можно запретить пользователям вступать в группу в принципе, чтобы у вас не было ничего, кроме комментариев

Это как?

Ответить
1

Kick all who joins. Мы добавили это в блок комментов, раньше было в разделе новых юзеров. писать в комменты можно, но из тредов, а из чата нет (собственно к нему и присоединиться нельзя).

Ответить
0

А, это фича комбота, а то я в клиенте ищу

Ответить
0

Да, я как раз написал, что «там же». В комботе 😂

Ответить

Женский нос

0

Какие права попросит комбот?

Ответить
0

Нужны только права на удаление сообщений.

Ответить

Женский нос

Фёдор
0

А читать?

Ответить
1

Да, конечно. Он по умолчанию идёт с этими правами, как и все модерационные боты.  Модерировать без доступа к сообщениям в групповом чате невозможно :) 

Ответить

Женский нос

Фёдор
0

Ясно, попробую

Ответить

Женский нос

Фёдор
0

Ок, добавил бота в группу,
сделал его админом.
Третий пункт непонятно где это, что надо сделать?
3. Зайти в панель управления (через ЛС боту), зайти в Настройки > Модерация.

Четвёртый соответсвенно тоже неясно

И что там про логин куда-то? Нажал на логин, перебросило на встроенную веб страницу где хотят чтобы я залогинился в телеграм, а я же только оттуда.
Непонятно

Ответить
0

Надо еще добавить, что комменты блокируются добавлением любых кнопок к посту.
комментировать в таком случае без входа в чат уже не получится - кнопка исчезнет.

Ответить
0

Верно, но это баг, а не фича ;)

Ответить
0

это баг, который не будут исправлять, кмк. Так что это фича

Ответить
0

Очень интересно)  Мне кажется, путаница в любом случае будет по началу, но и эту проблему быстро решат, если будет "спрос"

Ответить
0

А что теперь делать с controller bot'ом? Он теперь не нужен? Ведь с его помощью я добавлял кнопку "комментарии". А реакции? С ними встроенные комментарии не появляются. 

Ответить
0

вот такая проблема возникла
когда создаешь отложенные посты через специального бота то у этих постов нет возможности комментирования, что делать? 

Ответить
0

Вы наверное кнопки добавляете в постах. Тут выше писали: если кнопки - то комментирования нет

Ответить
–1

Я здесь, чтобы свидетельствовать миру о доброте Джонсона Миллера
я болел герпесом 1 и 2 и искал помощи тому, кто
поможет мне, знай одного, чтобы помочь, когда мой друг расскажет мне о Джонсоне Миллере, и он дал мне свой адрес электронной почты, и я связался с ним, и я сказал ему
моя проблема, он сказал мне, что у него есть лекарство от герпеса на травах 1 и 2 я
был так счастлив услышать это, и он также упомянул меня о многих людях, которые
он тоже помогал с лекарством на травах, я был так счастлив, что есть лекарство от
этот герпес 1 и 2 я запросил продукт в следующие 4 дня
травка была у меня дома в США, я принимал ее по его инструкции
после всего, и я пошел в больницу, чтобы сделать осмотр и результат
был отрицательным, и я был очень этому рад, я снова пишу ему и благодарю
ему и мне хотели заплатить ему, он сказал, что знаю, что я должен забрать свои деньги
прочь, он сказал мне, что я должен рассказать о нем миру, так что теперь я
здесь, чтобы рассказать миру, как Джонсон Миллер спас мне жизнь, он мужчина
с собственным предназначением, вы можете верить в него своей жизнью, а он
даст хороший результат, а также перенесет всякие недуги вроде

Заклинание денег
Заклинание части здоровья
Продвижение в бизнесе
Заклинание притяжения
Ведьма домой
Ex back заклинание
Заклинание духовного целителя
Приворот
Заклинание лотереи
Заклинание беременности
Заклинание продвижения
Вуду
Заклинание жениться
Заклинание родственной души
Заклинание защиты
ВИЧ / СПИД
Забеременеть
Лечить любые болезни тела
ТАК ДАЛЕЕ
свяжитесь с ним по его электронной почте
адрес: johnsonmillerspellcaster11@gmail.com или вы также можете связаться с ним по WhatsApp +2347054656351

Ответить

Комментарии

null