«Мэр здорового человека» Сардана Авксентьева – как отреагировали на отставку СМИ и соцсети?

Мэр Якутска Сардана Авксентьева на днях объявила об уходе в отставку по состоянию здоровья. Авксентьева прославилась на всю страну своими нестандартными и радикальными решениями на посту мэра. Её называют «мэр здорового человека» или «народный мэр». Мы в Prognosis решили посмотреть, какой была реакция на это событие в СМИ и соцсетях.

Всего было опубликовано 47 222 сообщения. Из них: 15 062 – посты и репосты, 32 160 – комментарии. Аудитория - 189 007 619, вовлечённость - 705 752. Новость активнее всего распространялась в Twitter (38%), ВКонтакте (23%), Facebook (19%) и Telegram (10%).

Обсуждения пользователей были сосредоточены преимущественно в ВКонтакте (33%), Youtube (28%), Одноклассниках (22%) и Facebook (15%).

Наибольший интерес к теме проявили пользователи старшего возраста – это объясняет большое количество комментариев в Одноклассниках и Facebook.

Логично было бы предположить, что новость об уходе мэра Якутска будет популярна прежде всего в домашнем регионе. И действительно, Якутия занимает третье место по числу сообщений. При этом основная доля упоминаний приходится на Москву и Санкт-Петербург, другие регионы России тоже активно распространяют и обсуждают инфоповод. Такая высокая активность по всей стране связана с деловой репутацией Авксентьевой, которая прославилась на всю страну своими нестандартными и радикальными решениями на посту мэра. Её называют «мэр здорового человека» или «народный мэр» – эта формулировка содержится в 1,7К упоминаний.

Инфополе в основном представлено нейтральными и позитивными сообщениями, доля негатива составила 15%.

СМИ чаще всего публикуют нейтральные посты с информацией об отставке, однако часто можно встретить позитивную оценку деятельности мэра и её достижений. Помимо СМИ новость распространяется по крупным пабликам в соцсетях, а также своим мнением делятся блогеры.

Большинство искренне сожалеет об уходе Сарданы Авксентьевой с поста мэра: её считают образцовым мэром и желают стране как можно больше таких политиков. Ей желают здоровья и вспоминают мемы.

Примечательно то, что негатив связан не с персоной Авксентьевой, а с причиной отставки – очень много мнений о том, что дело не в здоровье, а в политическом давлении. Например, её нередко сравнивают с Фургалом – в инфополе он упоминается более 2 тысяч раз.

{ "author_name": "Артур Ушаков", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 19, "likes": 23, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "social", "id": 196443, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 13 Jan 2021 19:56:48 +0300", "is_special": false }
0
19 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
8

Вообще, корректнее сравнивать её не с Фургалом, а Галиной Ширшиной, бывшей мэром Петрозаводска. Она отменила собственную инаугурацию, и "золотые парашюты" для чиновников. У неё возник конфликт как с местными едросами, так и губернатором Хуудилайненом. В результате её отстранили. Очень интересная история, искренне переживал за неё в своё время.

Ответить

Психологический Паша

7

Она классная

Ответить
2

Кто знает, может ее заставили свалить под угрозой сделать "как у Фургала"?

Очередная бредовая теория конечно, но а вдруг?

Ответить
–2

Настолько же бредовая, насколько то, что Навального могло отравить фсб

Ответить
5

Ну, ну. Наверное фсбшники с медицинским образованием летали за Навальным чтобы оказать ему медицинскую помощь?

Ответить
3

все, конечно, в жизни бывает, но это как-то подозрительно... через 2.5 года...

Ответить
1

Классная аналитика, как сделать так же ?

Ответить
1

Да, автор, расскажите! Мне тоже интересно!

Ответить
0

В ближайшее время напишем пост, как мы делаем такую аналитику. если хотите готовое исследование на вашу тему - обращайтесь. au@prognosis.expert.

Ответить
0

Обращайтесь, сделаем вам так же на тему, которая интересует. au@prognosis.experthttps://prognosis.ru.

Ответить
1

Специально несколько раз перечитал её имя/фамилию - чтобы запомнить. Просто из уважения, таких чиновников в нашей стране больше нет.

Ответить
1

Делайте шрифт крупнее

Ответить
0

учтем, спасибо!

Ответить
0

А каким образом делили комментарии на позитивные и негативные? Человек в таких масштабах явно не осилит задачу. Искусственный интеллект?

Ответить
0

Большинство систем сбора упоминаний, с которыми работают аналитики, автоматически определяют тональность. Технология автоматического определения тональности работает на машинном обучении, но можно скорректировать ее, если есть явные ошибки автоматики.

Ответить
0

Едро похожа на сток, все гавно туда стекается

Ответить
–1

Возможно, конечно, что и правда здоровье, но то, что "протестный" мэр, что за полтора года (вроде) до следующих выборов - когда потихоньку начинается предвыборная кампания обычно, что после недавнего развернутого интервью той же "Медузе", в котором она не ругалась прямо на "линию партию", но явно давала понять, еще несколько деталей, дают поводы думать, что не по здоровью..

А потом снова вопросы "Ну кто если не эти, провластные?"..

Ответить
–6

Её называют «мэр здорового человека» или «народный мэр».

Кроме журналья, которые, скорее всего, как раз работали по этому заказу, никто её так не называет

Ответить

Комментарии

null