Соцсети
Рая Хачатрян

Facebook начала тестировать уведомления о собираемых данных на iOS, чтобы обыграть Apple: её сообщение вызывает «панику» Статьи редакции

Соцсеть хочет показать, что всё не так плохо, как показывает Apple, — данные помогут сделать рекламу персонализированным и поддержать бизнес.

  • Запрос, в котором Facebook просит разрешение на использование данных для рекламы, появится в аккаунтах Facebook и Instagram во всем мире, пишет Axios.

  • Если пользователи разрешат приложениям собирать данные, ничего не изменится — они будут видеть такую же таргетированную рекламу. В случае отказа реклама станет менее актуальной и персонализированной.
  • Тесты проводятся на фоне изменения настроек конфиденциальности в App Store — компания обязала разработчиков приложений сообщать, какие данные они собирают и запрашивать согласие на использование IDFA (идентификатору устройств Apple для атрибуции рекламы и аналитики).

  • Соцсеть не раз критиковала новые правила, так как они повлияют на качество таргетинга: в декабре Facebook купила в газетах рекламу, в которой заявила, что требование повредит малому бизнесу, который полагается на таргетированную рекламу для продаж.
  • Уведомления Facebook появится перед аналогичным запросом Apple. В компании опасаются, что сообщение Apple написано «паникёрским» языком — соцсеть хочет показать людям, что это не так страшно — их данные помогут «создавать более персонализированную рекламу» и «поддерживать бизнес, который надеется на таргетинг», пишет Bloomberg.
  • Согласно правилам Apple, разработчикам необязательно раскрывать данные в App Store, если пользователь сам дает разрешение на их отслеживание в интерфейсе приложения.
{ "author_name": "Рая Хачатрян", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","facebook","apple"], "comments": 75, "likes": 45, "favorites": 34, "is_advertisement": false, "subsite_label": "social", "id": 203390, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 01 Feb 2021 19:32:35 +0300", "is_special": false }
0
75 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
34

я удалил апп, если надо, через браузер захожу на пару минут. 
следом удалю инсту и ватсапп, толку в них нет, прожигание времени. 

Ответить
88

следом удалю инсту и ватсапп,

спасибо что держишь в курсе

Ответить
2

мог бы пройти мимо и промолчать

Ответить
23

Но это верно и для твоего комментария (и для моего)

Ответить
1

это слишком скучно, надо поделиться своим особым мнением с общественностью.

Ответить
0

Я тоже мог бы пройти мимо...

Ответить
0

тут лучше либо пробегать, либо проползать.

Ответить
2

whats up отвратительный app

Ответить
8

К сожалению, клиенты в основном в нём сидят. Чуть удаляешься от какого-то определённого круга общения – и телеграм сразу становится не в ходу.

Ответить
1

просто самому нужно это все инициировать, если люди этого не понимают, скорее всего люди не очень далекие, или просто предпочитают садомазохизм.

Ответить
1

Людям просто наплевать на войнушки мессенджеров, и будет или нет фб получать доступ к их перепискам. Большинству людей нужно просто нормально работать и не ломать удобные выстроенные процессы.

Ответить
2

whats up отвратительный app

если вы не гик-одиночка, но удаление воцапа только усложнит жизнь. Свежий пример, забыл документ туда где он нужен и где должны были снять с него копию . Без каких либо проблем договорились на "вот вам мой воцап, как домой вернетесь - то скиньте мне фото документа". не будь у меня воцапа - я бы сам себе был злобный буратина

Ответить
0

я бы воспользовался почтой. мне больше интересно через какой круг ада пойдет ваш документ НА КОМПЬЮТЕР С ТЕЛЕФОНА у этого пользователя..

Ответить
4

 спасибо, подрочил

Ответить
0

😄😄😄

Ответить
0

прилетело НЛО и удалило сообщение

Ответить
49

То есть, сейчас это таргетированная реклама? 

Шишки, ставки, "научу тебя делать продающие сайты", "научу торговать на бирже и видеть сигналы", "погадаю на таро", диваны, элитное жилье в центре Москвы и параллельно с этим аренда комнаты в общаге- это таргетированная реклама?

Ебатб, несите новый СкайНет, этот сломан

Ответить
32

Таргетинг настраивает не скайнет, а мамкин сммщик за 3 тысячи рублей. Как умеет, так и настраивает

Ответить
1

только корпорация говорит об обратном, если чо

*Если пользователи разрешат приложениям собирать данные, ничего не изменится — они будут видеть такую же таргетированную рекламу. В случае отказа реклама станет менее актуальной и персонализированной.*

элитное жилье в центре Москвы и параллельно с этим аренда комнаты в общаге- это таргетированная реклама?

Ответить
5

это таргетированная реклама?

Да, это таргетированная реклама. Два разных сммщика настроили свой таргетинг, возможно один из них — дилетант (или оба). Возможно Сергей Грызин, чей комментарий мы комментируем, спизднул для красного словца, и никто ему не показывал одновременно и рекламу элитного жилья, и комнаты в общаге. Возможно он переходил на сайт элитного жк и теперь его догоняет ретаргетинг, а за день до этого он гуглил про общагу. Да и в целом, настройка таргетинга - штука непростая, и иногда в твою выборку могут попасть нерелевантные люди (эти нормально) 

только корпорация говорит об обратном, если чо

в цитате, которую ты приводишь, нет никакого противоречия с моими словами, если чо

Ответить
0

Да не, правда сыпятся квартиры по 100 квадратов на всяких Парках Победы в Москве. Одно время Soho/Noho выдавало все время
А общага буквально пару раз

В основном сыпется дерьмо мамкиных трейдеров/каперов/сммщиков/делателей продающие сайты/и других научителей зарабатывать, вот только вам беспалтно все расскажу, свайпайте вверх, чтобы начать зарабатывать уже сегодня

Ну и это шутка была тащемта- понятно, что если я перейду на сайт покупки квартир, то их рекламы станет больше

Но у инстаграма есть одна уникальная в своей уебищности черта: если я кидаю страйк на рекламу (а я всегда кидаю на инфоцыган), то в какой- то момент мне только эта реклама и показывается- тупо одни дятлы на арендованных ламбах

Ответить
0

Сейчас автоматически Настройки работают лучше сммщика.

Ответить
7

Братан ты уверен что когда ты бухой, ты отдаёшь себе отчёт в своих действиях?)

Ответить
3

Спасибо, что познакомили нас с кругом ваших интересов. :) 

Ответить
0

Погодите, сейчас еще ссылку на свой порнхаб скину

Ответить
0

Уж избавьте, будьте любезны! :)

Ответить
0

«Шишки» вроде только в Телеграме рекламят, Вы же про те, которые курят?

Ответить
1

Мне на Youtube как-то показывали рекламу гидры. Друг пару дней назад скидывал скрин из Facebook, ему показывалась реклама с предложением стать курьером с оплатой 200к в месяц и подробностями в телеграмм:)

Ответить
0

О, про курьерство забыл- недели две назад появилось, причем с закосом под деливери/яндекс

Ответить
2

Ага, нашёл скрин.

Ответить
1

Только поговорили, захожу в Facebook, а тут)))

Ответить
2

работа мечты с отпуском на пару лет в государственный отель. Еда включена !

Ответить
0

Так курьером же, чего тут такого?
Подумаешь, соль да специи доставлять тем, кому жизнь кажется слишком пресной🤷🏻‍♂️

Ответить
0

Да не, попадаются иногда, причем бывает вообще не палятся с изображением
А иногда картинки фена, колес от машины, елочные шишки итд

Ответить
0

Так это ваше извращённое восприятие уже колёса от машины и фен перекодирует в совершенно другие объекты ;)

Ответить
0

Ну шиномонтажка мне тоже не нужна))

Ответить
0

Сейчас кстати во всю используется искажение картинки в рекламе с помощью наложения макарон (сайт есть такой), так вот и в ютубе и в фейсбуке так рекламируют порнуху и наркотические средства, сам несколько раз видел, уже месяца три такая тема работает

Ответить
0

В инстаграмме рекламируют шишки и фальшивые деньги. Лично мне попадались оба варианта.

Ответить
0

зависит от страны ,я из Амстердама так что тут норм в ютубе рекламы марихуаны

Ответить
0

таргетированная это не то же что персонализированная, это просто значит что рекламодатель захотел показать товар вам, потому что вы подходите под его требования.

Ответить
18

Сами себе в ногу стреляют, Apple от этого ещё круче гайки закрутит.

Ответить
1

А вообще зачем это Apple?

Ответить
21

чтобы продавать свою рекламную платформу :) разумеется, мегаприватную

Ответить
1

Как бы хотелось верить в приватность, но причина банальна. Все сливки от рекламы снимает ФБ и с Яблоком не делится.

Ответить
14

Для меня как разработчика прилаг это означает, что придется закрывать бесплатные ad-supported версии и начинать брать деньги, а с этих денег эпл откусит комиссию. вот и вся бодяга.

Ответить
3

Бесплатные ad-supported версии — это для Android.

На платформах Apple уже года 4, как платные подписки обошли все остальные способы монетизации, вместе взятые.

Ответить
9

Типа ios - это безопасная платформа, которая бдит за данными пользователя (в том числе и о его предпочтениях, посещенных сайтах)

Ответить
8

с чем можно согласиться. на практике: отключение отслеживания по ID в iOS полностью уничтожает всю релевантность в выдаче, что проверено многократно.

Ответить
10

Чтобы продавать больше устройств — люди любят приватность

Ответить
3

Имидж

Ответить
9

Название статьи подразумевает не то, что уведомления будут успокаивать, а то, что как раз они и вызывают панику.

Ответить
4

В целом конечно да — одни жаба, другие гадюка. Но мне нравится, что такие инициативы от Apple формируют спрос на повышение приватности и отказ от трекинга.
Возможно в будущем массовый потребитель предпочтёт те сервисы, которые предлагают услуги без анальных зондов, а такие как фейсбук будут вынуждены отказываться от сомнительных технологий таргетинга.

Ответить
3

Это можно обойти с помощью API Conversion, поэтому не страшно. Те же данные будут подтягиваться не с пикселя, а с сервера. Реально, больше паники

Ответить
2

При чем тут пиксель?

И как бы, Эплу нет дела, через какой АПИ ты тащишь данные- ты должен указать сам факт использования и спросить на это разрешения

Ответить
0

Я и не говорил, что не нужно указывать то, что тянутся данные пользователя

Если ATT от эпл "блокирует" пиксель, потому что пользователь зажал "галочку", эти данные будут тянуться другим способом. Хз пока как реально на практике будет

Ответить
4

Что за «пиксель» это сленг какой-то? 
И вы в курсе что такое idfa и зачем он нужен?  Более того, галочка, есть и сейчас, только она включена by default для всех, а теперь будет для каждого приложения запрашиваться алертом. Те «практика» есть уже сейчас. 

Ответить
–1

Ну ты и сложный дровосек , учи матчасть...

Ответить
–3

У пользователей Apple много что вызывает панику, всё работает по своим сценариям😏

Ответить
1

Ваня, ты - лучший.

Ответить
0

Господа, а не проще ли просто удалить ссанину от фейсбука и забыть как о страшном сне?

Ответить
3

Ты не понимаешь сути проблемы. Для 95% мелких бизнесов (в том числе и моего) фб+инста это основной источник привлечения клиентов. Владельцы ios самая платежеспособная аудитория. Если до них будет сложнее достучаться, затраты на маркетинг вырастут что потянет за собой цену на продукт. И так для всех. Т.е. для всех все будет стоить дороже. 

Ответить
2

Обновление ios много смуты в оптимизации рекламу навело

Ответить
0

без подтверждения прав на домен нельзя оптимизацию на конверсии запустить, видимо

Ответить
1

Значит смотрим, если мы отказываемся от релевантности рекламы, то видим рекламу канадского картофеля чтоли? По крайней мене у рекламодателя пропадет интерес к покупке рекламы. Тоже самое я помню и в яндексе было, а что в итоге? 

Значит захожу в вк, делаю выгрузку о своем аккаунте, что накопила сеть про меня. Всего был замечен в 250+ торговых карзинах. 
По мнению системы я безработный, доход выше среднего и мои интересы расписаны следующим способом. 
Выявлено системой (искал внутри вк или состоишь в группах, или постишь или пишешь в лс) 
Выявленно сторонним приложением (какие приложения установлены и кеш из них) 
Стало интересно как я попал в карзину с доходом выше среднего, если ни одно банковское приложение не делится инфой. А нет, делится, авиасейлс, герметики на фото, заказ такси и все прочее логируется. 
Куда звонил вася? Шлюхам? Ага - вот сюда его добавим. 
Вася заказывает еду, такси, подписки, часто путешествует - ага! 
А кто там в контактах у васи? О, петька, а Петька у нас в карзинах программистов и так далее. 

Когда входил в сеть? С какого браузера, айпи, что писал - скачать? 
Ребятки, что я хочу сказать, удалять надо не только вацап, но и не показывать свой интерес, что сложно сейчас. Но пока есть альтернатива не дать заработать ФБ, я поживу с телегой. 
Телега тоже будет монетезироваться, надо же все это содержать. 
Рта скором времени телеграм должен что-то предложить мировому рынку, вот тогда и пойдет тренд, все успешно и когда клиент не воняет - нравится бизнесу. 

Отток трафика с вацап однозначно нужен и будет полезен всем. Телега себя проявит как успешный мессенджер, вацап задумается и сменит политику, конечный пользователь в оргазме. 

Ответить
1

А в чем моя выгода "поддерживать бизнес, который надеется на таргетинг" Фейсбук?

Ответить
1

Никогда не понимал, почему персонализированная реклама должна быть привлекательна для пользователя? Мне по барабану.

Ответить
1

данные помогут сделать рекламу персонализированным и поддержать бизнес

Бизнес Цукерберга, конечно

Ответить
0

Вот многие считают, что да че там, пусть собирают разные данные: увлечения, предпочтения, список друзей, места отдыха и т. д.
Но где гарантия, что когда-нибудь, как в Китае, эта информация не будет использоваться против владельца аккаунта? 
Нас это не касается, конечно. Facebook - американская сеть. Но кто даст гарантию, что американцев, как китайцев, не посадят на социальный рейтинг. И не будут использовать против них информацию, размещенную ими самими о себе...

Ответить
0

Первое впечатление от картинки: откуда у неё айфон у негры? Украла с витрины?

Ответить
0

Читаю комменты и понимаю, что у нас половина странных личностей которые вообще не в чем не разбираются, а половина просто пишет коммент от нечего делать. Для многих Бизнесов по миру ФБ важная площадка привлечения трафика, а если цена трафика вырастет значит вырастит и цена на продукт, потому что продавать его с такой прибылью не рентабельно. Отсюда и история с твоими рейбенами которые будут стоит не 8к а 12к. Из двух зол жертвовать ценой или конфиденциальностью я выбираю второе.

Ответить
–1

Понятна ваша озабоченность. Но держать что то от фейсбука на личном смартфоне уже никак. Проще для для "них" завести рабочий смартфон, если надо. Сегодня удалил всё, что нашёл, что то ещё придётся удалять спецом, с танцами. Мне было по барабану когда смартфон начал жить своей жизнью, когда его не трогают, года полтора как началось. Слушает, фоткает, до лампочки. Но сегодня я подал две заявки в группы фейсбука, пришли уведомления, открыл, приняли, и чего то, видимо, сразу захотели, первое сообщение в группе, типа того. Решил разбираться потом. Так эта скотина начала закрывать мои приложения и открывать фейсбук. Двух раз мне хватило. Это уже за гранью. И как писали выше, на очереди инстаграм и вотцап.

Ответить
–2

Спасибо Раечка, ты чудо

Ответить

Комментарии

null