Соцсети Albert Khabibrakhimov
117 652

«ВКонтакте» закроет публичный доступ к аудиозаписям для сторонних приложений

«ВКонтакте» отключит доступ к публичному музыкальному API сторонним создателям приложений для свободного прослушивания музыки из соцсети. Изменения вступят в силу с 16 декабря 2016 года, говорится в сообществе для разработчиков «ВКонтакте API».

Обновлено 17 декабря в 13:00. По сообщениям пользователей сторонних приложений, они больше не могут слушать музыку из «ВКонтакте».

Сейчас API для работы с аудиозаписями пользователей и сообществ доступны для любых приложений. Они получают от «ВКонтакте» название трека, имя исполнителя и ссылку на mp3-файл для воспроизведения.

С 16 декабря администрация «ВКонтакте» отключит публичный API для работы с аудиозаписями. Все инструменты, кроме методов для загрузки аудиофайлов, окажутся недоступны, пояснили в соцсети.

Мы понимаем, что в результате ваше приложение может полностью перестать работать или лишиться значительной части своих возможностей. И в абсолютном большинстве случаев мы не сможем предложить альтернативу.

— команда «ВКонтакте»

В сентябре 2016 года «ВКонтакте» уже частично ограничила доступ к API, перестав выдавать сторонним музыкальным приложениям аудиозаписи, принадлежащие правообладателям. «С декабря мы отключаем публичный API для работы с аудиозаписями», — пояснил пресс-секретарь «ВКонтакте» Евгений Красников в разговоре с vc.ru.

Изменения не затронут лишь доверенные приложения и приложения, распространяющие музыку, доступ к которой не ограничен правообладателями. Красников пояснил, что «доверенные» — это в первую очередь мобильные приложения от самой соцсети, а также «некоторые неофициальные приложения», с которыми компания «будет отдельно договариваться».

Критерии статуса «доверенного приложения» и условия его выдачи руководство «ВКонтакте» «будет принимать в закрытом режиме», добавил Красников. Есть ли приложения сторонних разработчиков, которые уже получили такой статус, он не уточнил.

В магазинах приложений популярных мобильных платформ (App Store, Google Play, Windows Store) можно найти десятки неофициальных приложений для прослушивания музыки во «ВКонтакте». Часть из них работает бесплатно.

Нововведения приведут к тому, что сторонние приложения, бесплатно предоставляющие доступ ко всем аудиозаписям, перестанут работать, рассказал vc.ru источник, знакомый с ситуацией. В то же время их разработчики могут найти «пути обхода» — например, «прикидываясь официальным приложением при запросах по методам API», объяснил он. Представитель «ВКонтакте» отказался комментировать эту информацию.

Летом 2016 года Mail.Ru Group, которой принадлежит «ВКонтакте», объявила о заключении лицензионных соглашений со всеми крупнейшими музыкальными правообладателями — Universal Music Group, Warner Music Group и Sony Music Entertainment.

После этого владелец соцсети начал изучать различные возможности монетизации раздела аудиозаписей. В частности, партнёр Mail.Ru Group — United Music Agency — выпустило отдельное приложение для прослушивания музыки с платной подпиской, а «ВКонтакте» запустила тестирование аудиорекламы после треков.

Обновлено 17.12. Пользователи неофициальных приложений для прослушивания музыки из «ВКонтакте» стали замечать, что сервисы предлагают перейти на сайт соцсети или воспользоваться официальным приложением.

Жалобы пользователей приложения Kate Mobile 36.1

#новость #ВКонтакте #API #музыка_ВКонтакте #аудиозаписи

Статьи по теме
«ВКонтакте» запустила тестирование аудиорекламы на пользователях
Приложение «Музыка ВКонтакте» провело ребрендинг, сменило название на Boom и ввело платные тарифы
«ВКонтакте» закрыла доступ к части аудиозаписей для сторонних приложений
{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0430_\u0432\u043a\u043e\u043d\u0442\u0430\u043a\u0442\u0435","\u0432\u043a\u043e\u043d\u0442\u0430\u043a\u0442\u0435","\u0430\u0443\u0434\u0438\u043e\u0437\u0430\u043f\u0438\u0441\u0438","api"], "comments": 71, "likes": 120, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "social", "id": 20430, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 02 Dec 2016 20:48:04 +0300" }
{ "id": 20430, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/20430\/get","add":"\/comments\/20430\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/20430"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199129 }

71 комментарий 71 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
17

Куда не придёт Mail.Ru Group там везде одна реклама... У них талан портить проекты.

Ответить
5

Бизнес существует, чтобы прибыль извлекать. Такие дела, с добрым утром.

Ответить
6

При Дурове это была некоммерческая организация, что ли?

Ответить
3

Конечно, грёб бабло со всяких голосов и тизерки. Но, он не вставлял рекламу в видео до грёбаного его начала и аудио между треками, лояльно к аудитории относился. Музыка это такое личное всё-таки, как в личные сообщения вставить рекламу.

Ответить
4

Хорошая идея. Думаю ваше пожелание в виде рекламы в сообщениях добавят ))

Ответить
1

Не самая прибыльная, на самом деле.

Ответить
0

Но хватало на развитие сети, зарплаты сотрудников, Павлу Дурову на аренду комнаты в Питере и номера в Дубае, не так ли? Не было "сверхприбыли", видимо?
Я сейчас не оспариваю святых прав капитализма. Я о том, могут ли существовать качественные проекты и не создавать в себе "прибыли". Потому что Николай Костиков отвечая Максиму Некрасову, как мне показалось, предположил, что не могут.

Ответить
1

Инвесторы решают, устраивает ли их такая недоприбыль или нет.

Ответить
0

Я лишь утверждаю, что не мне и не вам решать сколько и каким образом должен зарабатывать частный бизнес. Все, что вы и я можем сделать - это "проголосовать рублем". Не хотите рекламы в аудиозаписях и на сайте, считаете, что это недопустимо - не пользуйтесь вконтакте. Если таких как вы соберется прилично, то им придется пересматривать политику, потому что они начнут терять аудиторию и, соответственно, прибыль. Если же таких как вы НЕ соберется достаточное количество, то увы.

Ответить
–1

Вам лишь бы ляпнуть что-нибудь? Вы знаете какая чистая прибыль ВК была при Дурове?

Ответить
1

Посмотри на Гугл, у них тоже есть реклама, но она сделана с умом в отличие от Mail Group.

Ответить
2

Я напомню, что у гугла есть множество других продуктов, площадка Adwords, плэйстор и так далее. Давайте не будем сравнивать разные по сути проекты: социальную сеть и поисковик/производителя софта. Сравните лучше Вконтакте и Фэйсбук, вот это будет честно. А я напомню, что в фейсбуке нет рекламы в аудиозаписях, потому что аудиозаписей нет от слова совсем.

Ответить
0

Полностью согласен. Все что попадает к ним в руке превращается в машину по выкачиванию бабла с юзера. Никогда мэил.ру не прощу, то что они сделали с Аллодами онлайн после покупки у Нивала.

Ответить
16

А если я деревенский Dj и музыка моя играет из аудиозаписей в вк. Это че я не смогу больше ставить с телефона да еще и раз в 5-10 минут на танцполе будет идти реклама новых гелиевых стелек или обезболивающего?

Ответить
13

И все чтобы впихнуть рекламу

Ответить
2

Чтобы потом продать подписку без рекламы, многоходовочка

Ответить
8

Сотни, а то и тысячи приложений Android, аля "Музыка ВК" канут в лету. Интернет очистится от тысячей дорвеев по запросу "Онлайн музыка" 16 декабря.

В ВК уже практически нечего слушать, все заблокировано, как альтернатива - https://soundcloud.com/, но тоже не такой обширный выбор бесплатной музыки, как в ВК (до блокировки). Есть альтернативы?

Ответить
7

Альтернатива — наконец-то начать платить за музыку.

Ответить
1

Как только появится возможность легализовать весь плейлист в ВК собираемый годами в пару кликов, так сразу.
А пока просто сделаю бэкап в Гугол музыке.

Ответить
1

Если у вас сейчас такие условия, то потом вы явно другие придумаете.

Ответить
0

Вы хоть поняли о чём я написал? Именно о возможности покупки_музыки_в_ВК.

Ответить
0

Вы фигню какую-то написали, как будто вам в принципе что-то должны делать и помогать в ваших желаниях.

Ответить
0

Да с радостью, назовите API которое отдает прямой .mp3 файл при запросе по названию?

Ответить
0

Soundcloud, насколько мне известно, тоже собираются перевести на платную основу.

Ответить
0

Прямо в статье написано: лучшая альтернатива - всё те же приложения, которые вы использовали и раньше, но которые теперь прикидываются официальными. Уже сейчас есть такие и в них отображается вся музыка. Даже та, которая заблокирована к выдаче сторонним приложениям.

Ответить
0

Рутрекер и на телефон выгрузить то что нравится. Проблем особо и нет

Ответить
12

Круто, чё. Уничтожить любые попытки сделать раздел удобным (поиск по альбомам, скробблинг и т.п.) и заставить пользоваться тем инвалидом, что у них сейчас в клиенте.

Ответить
7

Опять пост нытья о том, что людям обрубают халяву. Если вы говорите, что типа "я слушаю там только треки, которые бесплатные и авторские", то - "Изменения не затронут лишь доверенные приложения и приложения, распространяющие музыку, доступ к которой не ограничен правообладателями.".

Ответить
7

Неверно понимаете. Вам говорят - вы по прежнему можете ездить по нашим дорогам, но только на наших же ведрах.

Ответить
1

Такое ощущение, что вас кто-то заставляет.

Ответить
1

Вообще не понятно, на сайте API указоно что доступ к музыке будет полностью прекращен.

Ответить
7

и где же товарищи, что месяц назад (после появления приложения Boom) говорили, что VK никогда не перекроет доступ к музыке сторонним приложениям?

Ответить
3

Предсказывают курс валюты, рассуждают о политике, сидят на кухне.

Ответить

2

Это из шансона что-то?

Ответить
4

из мемов

Ответить

7

Ээ.. Вконтакте уже ни тот. Вк умер!

Ответить
2

#ВКУмер -- можно хештежить в соцсетях

Ответить
–1

Ну ах?еть теперь. Весь мой закэшированный плейлист слетит , так как пользуюсь сторонним приложением для музыки под яблочную продукцию. Спасибо убл?дки

Ответить
3

Apple Music не?

Ответить
2

Не. Там многих треков нету.

Ответить
2

Найдите их еще где-то, купите и загрузите в Apple Music, там можно спокойно хранить и свою коллекцию.

Ответить
0

Ну по старинке - ipod:))

Ответить
3

раз он закэшированный, то почему слетит?
Приложение просто не сможет получить новые аудио, но локально то ничего не изменится

Ответить
0

Это я понимаю. А новые песни как скачивать? Значит это приложение под скос , так как будет неактуальным.

Ответить
0

Я сначала написал о том, что если новые песни тебе не нужны, то все норм, но потом стер перед отправкой коммента :)
А так я согласен, да, все плохо для обычных пользователей
Но я уже давно не слушаю музыку ВК, сначала слушал на яндекс.музыке, теперь apple music
Мне нравится :)

Ответить
0

То чувство, когда твое приложение напрямую зависит от API музыки и не использует его для прослушивания и скачивания, но ты должен страдать как и все остальные.

Ответить
0

переноси в телеграм

Ответить
1

Приложение перенести? Которое использует музыку пользователя из вк?

Ответить
0

значит пора выкачивать ее и туда заливать, другой выходи видишь?

Ответить
0

Используй данные из официальных клиентов вк для обращения к API

Ответить
1

Вполне предсказуемо :)

Ответить
0

В телеграм ещё ничего не придумали?

Ответить
1

Вот ещё есть: https://telegram.me/The_MusicBot
Использует API pleer.net

Ответить
0

В телеграм есть MyMusicBot, сейчас он ищет музыку по запросу и скачивает в чат (на ios закрыт, но доступен на android и в десктопной версии, можно оттуда пересылать в chat with self и слушать с яблока).

Скорее всего, он тоже перестанет функционировать - тогда просто можно качать аудио с десктопа и скидывать в диалог. Не самый удобный вариант, наверное, но мне ок

Ответить
1

а еще остались рабочие расширения хрома для парсинга своего плейлиста из вк?

Ответить
1

А на айоси сейчас нельзя разве создать группу с самим собой и кем-то, удалить человека оттуда и писать в чатик через инлайн бота?

Ответить
1

можно ж и напрямую самому себе писать, без группы

Ответить
0

Добавьте его в группу и он снова будет для вас открыт на iOS.

Ответить
0

а как?

Ответить
0

посмотрел, в группы можно только людей добавлять

Ответить
0

придумал, но ты до этого должен прийти сам, грех такое тут палить))

Ответить
0

Тотальная монетизация ВК наступает

Ответить
0

Вк идет к намеченной цели - сделать музыку на сайте платной. Закрыть сторонние приложения - логичный шаг на пути к этому.

Ответить
0

Печально, что АПИ закроют совсем и не будет возможности хотя бы получить названия треков. Было бы проще хотя бы портировать свой плейлист куда-нибудь

Ответить
0

Я разработчик плеера ВК для Mac. Вчера попросил оставить использование API, готов был сделать плеер бесплатным, на что получил ответ.

Ответить
0

Я разработчик уникального плеера ВК для Mac. Вчера попросил оставить использование API, готов был сделать плеер бесплатным, на что получил ответ:

Добрый день!

Мне очень жаль, но мы ничего не можем Вам предложить.

С уважением,
ВКонтакте

Ответить
0

Попробуй притворятся официальным клиентом.

Ответить
–2

Кому нужен ВК, когда есть Spotify?

Ответить
0

еслиб в споти все было, там же в сша учетке меньше релизов, чем немецкой, в которой нет части релизов для сша

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }