{"id":14268,"url":"\/distributions\/14268\/click?bit=1&hash=1e3309842e8b07895e75261917827295839cd5d4d57d48f0ca524f3f535a7946","title":"\u0420\u0430\u0437\u0440\u0435\u0448\u0430\u0442\u044c \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c \u0438\u0433\u0440\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0447\u0435\u043c \u043c\u0435\u0441\u0442\u0435 \u044d\u0444\u0444\u0435\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f71e1caf-7964-5525-98be-104bb436cb54"}

Роскомнадзор замедляет Twitter — в чем это проявляется и как работает Статьи редакции

Объясняют эксперты.

10 марта Роскомнадзор пообещал замедлить скорость работы Twitter, объяснив это тем, что соцсеть не удаляет противоправный контент.

Ограничения коснутся всех смартфонов и половины «стационарных устройств». Если соцсеть и дальше не будет выполнять требования регулятора, РКН может принять меры «вплоть до блокировки».

Что делает РКН и как с этим связаны операторы связи

Для замедления РКН использует ТСПУ (технические средства противодействия угрозам), установленные операторами связи по 90 ФЗ «О суверенном интернете», объяснили в разговоре с vc.ru эксперт «Общества защиты интернета» Михаил Климарёв и глава «Роскомсвободы» Артём Козлюк.

ТСПУ работают по технологии DPI (deep packet inspection) — они проверяют интернет-трафик (пакеты) пользователя по ряду параметров, свойственных конкретным сайтам, и решают, пропустить его, ограничить скорость или заблокировать.

Это автономная система, которая не зависит от операторов — Роскомнадзор самостоятельно решает, какой трафик пропускать, а какой ограничивать.

Установка ТСПУ дорогая, поэтому они есть у «большой четвёрки» мобильных операторов и как минимум у крупных операторов связи — «Дом.Ру», «Ростелеком» и других, говорит Козлюк.

У региональных интернет-провайдеров могут отсутствовать ТСПУ, говорят эксперты, поэтому в заявлении РКН было указано о замедлении работы Twitter лишь на 50% стационарных устройств.

Роскомнадзор заявляет, что замедление работы Twitter коснётся только фото и видео, передача текста «ограничена не будет». Это объясняется тем, что текстовые сообщения небольшие по размеру и даже с учетом их проверки ТСПУ скорость публикации и загрузки изменится с «одной микросекунды до двух», говорит Климарёв.

Как проверить, коснулось ли замедление

Пользователи мобильных операторов отмечают замедление работы Twitter — оно проявляется в долгой (дольше 10–15 секунд) загрузке ленты, картинок и видео.

  • Можно проверить работу других сайтов, если проблемы наблюдаются только у Twitter — причина в действиях Роскомнадзора. Если другие интернет-сервисы также работают медленнее, лучше обратиться к провайдеру.
  • Можно подключить VPN и проверить, будет ли Twitter (или другой сервис) работать быстрее. Если нет — это общая проблема соцсети.

Интернет-пользователи также сообщают о сбоях в работе сайтов госорганов, «Ростелекома» и других. Роскомнадзор говорит, что сбой не связан с замедлением Twitter, а «Ростелеком» заявил о «сбое в функционировании оборудования».

По заявлению Минцифры, проблемы с доступом к государственным сайтам связаны со сбоями в работе маршрутизаторов сети «Ростелекома».

Что могут сделать операторы связи и пользователи

По словам Климарёва, в подзаконных актах указано — если ТСПУ начинают влиять на качество оказания услуг и ограничения Роскомнадзора затрудняют работу других сервисов, операторы могут перевести их в режим байпасс и пускать трафик напрямую.

То есть оператор имеет право отключить ТСПУ по обращениям пользователей, если кроме замедления работы Twitter, замедлится работа Facebook, «ВКонтакте» или любого другого сервиса. И объяснить это возможными финансовыми и репутационными потерями — уходом клиентов, негативом в соцсетях, дополнительной нагрузкой на техподдержку.

Пользователи же могут воспользоваться VPN-сервисами, как и в случае с прошлой блокировкой Telegram, — это «must have, как и мыть руки перед едой», считают эксперты.

Как может поступить Twitter

Представители соцсети пока не отреагировали на заявления и действия Роскомнадзора. Артём Козлюк называет несколько вариантов, что может сделать Twitter:

  • Проигнорировать предупреждения из-за небольшой аудитории в России.
  • Выполнить требования и удалить контент, который Роскомнадзор считает противоправным.
  • Объявить «цифровое сопротивление», как это делал Павел Дуров во время блокировки Telegram, и маскировать трафик в мобильных приложениях.
  • Использовать альтернативные пути доступа к сервису, в том числе через Tor.
  • Взаимодействовать с пользователями и просвещать, как обойти замедление и блокировки соцсети.
0
219 комментариев
Написать комментарий...
Denis Kulish

Мне кажется просто решили протестировать систему. Ну а Twitter, тупо не повезло.

Ответить
Развернуть ветку
Vladislav

Это первые шаги к железному занавесу в интернете. Убогая гэбня все никак не уймется, очень жаль, что в 90-е их полностью не разгромили. 

Ответить
Развернуть ветку
Alex D

ну да... конечно же лучше когда информационную повестку у нас определяют в Белом доме на другом континенте

Ответить
Развернуть ветку
Константин Сулугуни

Ну если Россия сама туда несёт свои деньги и хранит, то конечно будут определять))) а ты как думал?? В сказку попал?)

Ответить
Развернуть ветку
Alex D

Никто же не говорит, что я всем доволен, что и как у нас делается...
Но наличие собственного рубильника правильный шаг

Ответить
Развернуть ветку
Константин Сулугуни

Собственный рубильник, это когда ты у себя дома вырубаешь свет в своем щитке исключительно для себя)))

Ответить
Развернуть ветку
Alex D

ну так может у тебя подали не 220 в сети, а 380 и ты вырубил (и вырубило автоматически), чтобы все приборы дома не сгорели к херам? такой рубильник очень даже нужен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Alex D

То есть вы отрицаете, что в данных сетях может распространяться ложная информация, а также продвигаться по решению из вне, а при этом любая контрпропаганда блокироваться?
Это же по Гебельсу... можно вкинуть любую инфу и дальше требовать оправдываться... а любой разумный ответ будет просто уходить в небытие...

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Pimenov

В сетях может распространяться любая информация (ложная, провокационная в том числе). Вопрос в том, может ли эта информация принести существенный вред стране, чтобы для его возможного уменьшения пришлось бы идти на риски связанные с информационной самоизоляцией.

Ответить
Развернуть ветку
Alex D

Ну если механизм продвижения информации в соцсетях управляется из вне, то нам могут ловко подсовывать ту информацию, которая полезна кому-то из вне и всячески блокировать информацию, которая идёт как контрпропаганда или просто полезна нам.
Из последних примеров, когда соловьёские видео пропадают из трендов с большим количеством просмотров (условно пропаганда за нас), а вот видео с пропагандой против нас всячески раскручиваются и продвигаются.
А дальше начинают рассказывать про сложные алгоритмы выдачи частной компании.
Но повторюсь, должна быть своя площадка, как минимум не хуже, прежде чем полноценно закрывать доступ ко внешней.
Как пример Китай. Из вне особо влиять никто на народ не может. Внутренние же блогеры сейчас должны регистрироваться в правительстве, с указанием тем, которыми они занимаются (а не так как у нас: сегодня вирусологи, завтра эпидемиологи, после завтра экологи, потом физики ядерщики и так далее и всё в одном лице). Далее если ты сморозишь чушь, то ты не где-то за бугром, а тут рядом, вполне известен всем. Дальше могут пруфы попросить и за слова ответить. При этом это даёт государству возможность излишней цензуры, но тут уже свои тонкости

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Pimenov

1. По вашему, то что соловьёвские видео исчезли из трендов, это нанесло ущерб стране? На мой взгляд, основная аудитория этого ведущего - телевизионная. А те, кто подписан на его канал в ютюбе и так его увидят. Охват уменьшается только для новых зрителей. А много ли их?
2. Альтернативных ютюбу площадок - множество, тот же rutube, например.
3. Вы преподносите пример Китая, как положительный опыт? То есть по вашему, каждая страна, претендующая "на какой-то суверенитет", должна развёртывать у себя дубликаты ютюба, твиттера, фейсбука и т.п., после чего отключать доступ к оригинальным сервисам?

Ответить
Развернуть ветку
Alex D

1. Это был лишь пример. Но в любом случае просмотров из трендов было бы больше. Больше людей получили бы информацию.
Аналогично может сработать ситуация в которой кто-то выпускает клевету и это продвигают в трендах, а  ответ с подробным разбором почему это клевета всячески задвигается.
2. Рутуб пока что никакой
3. Да, Китай положительный опыт. Говорю как человек неоднократно там бывавший. Свои площадки нужно иметь. При этом блокировать внешние только в случае угрозы из вне.

Ответить
Развернуть ветку
216 комментариев
Раскрывать всегда