Роскомнадзор замедляет Twitter — в чем это проявляется и как работает Статьи редакции

Объясняют эксперты.

10 марта Роскомнадзор пообещал замедлить скорость работы Twitter, объяснив это тем, что соцсеть не удаляет противоправный контент.

Ограничения коснутся всех смартфонов и половины «стационарных устройств». Если соцсеть и дальше не будет выполнять требования регулятора, РКН может принять меры «вплоть до блокировки».

Что делает РКН и как с этим связаны операторы связи

Для замедления РКН использует ТСПУ (технические средства противодействия угрозам), установленные операторами связи по 90 ФЗ «О суверенном интернете», объяснили в разговоре с vc.ru эксперт «Общества защиты интернета» Михаил Климарёв и глава «Роскомсвободы» Артём Козлюк.

ТСПУ работают по технологии DPI (deep packet inspection) — они проверяют интернет-трафик (пакеты) пользователя по ряду параметров, свойственных конкретным сайтам, и решают, пропустить его, ограничить скорость или заблокировать.

Это автономная система, которая не зависит от операторов — Роскомнадзор самостоятельно решает, какой трафик пропускать, а какой ограничивать.

Установка ТСПУ дорогая, поэтому они есть у «большой четвёрки» мобильных операторов и как минимум у крупных операторов связи — «Дом.Ру», «Ростелеком» и других, говорит Козлюк.

У региональных интернет-провайдеров могут отсутствовать ТСПУ, говорят эксперты, поэтому в заявлении РКН было указано о замедлении работы Twitter лишь на 50% стационарных устройств.

Роскомнадзор заявляет, что замедление работы Twitter коснётся только фото и видео, передача текста «ограничена не будет». Это объясняется тем, что текстовые сообщения небольшие по размеру и даже с учетом их проверки ТСПУ скорость публикации и загрузки изменится с «одной микросекунды до двух», говорит Климарёв.

Как проверить, коснулось ли замедление

Пользователи мобильных операторов отмечают замедление работы Twitter — оно проявляется в долгой (дольше 10–15 секунд) загрузке ленты, картинок и видео.

  • Можно проверить работу других сайтов, если проблемы наблюдаются только у Twitter — причина в действиях Роскомнадзора. Если другие интернет-сервисы также работают медленнее, лучше обратиться к провайдеру.
  • Можно подключить VPN и проверить, будет ли Twitter (или другой сервис) работать быстрее. Если нет — это общая проблема соцсети.

Интернет-пользователи также сообщают о сбоях в работе сайтов госорганов, «Ростелекома» и других. Роскомнадзор говорит, что сбой не связан с замедлением Twitter, а «Ростелеком» заявил о «сбое в функционировании оборудования».

По заявлению Минцифры, проблемы с доступом к государственным сайтам связаны со сбоями в работе маршрутизаторов сети «Ростелекома».

Что могут сделать операторы связи и пользователи

По словам Климарёва, в подзаконных актах указано — если ТСПУ начинают влиять на качество оказания услуг и ограничения Роскомнадзора затрудняют работу других сервисов, операторы могут перевести их в режим байпасс и пускать трафик напрямую.

То есть оператор имеет право отключить ТСПУ по обращениям пользователей, если кроме замедления работы Twitter, замедлится работа Facebook, «ВКонтакте» или любого другого сервиса. И объяснить это возможными финансовыми и репутационными потерями — уходом клиентов, негативом в соцсетях, дополнительной нагрузкой на техподдержку.

Пользователи же могут воспользоваться VPN-сервисами, как и в случае с прошлой блокировкой Telegram, — это «must have, как и мыть руки перед едой», считают эксперты.

Как может поступить Twitter

Представители соцсети пока не отреагировали на заявления и действия Роскомнадзора. Артём Козлюк называет несколько вариантов, что может сделать Twitter:

  • Проигнорировать предупреждения из-за небольшой аудитории в России.
  • Выполнить требования и удалить контент, который Роскомнадзор считает противоправным.
  • Объявить «цифровое сопротивление», как это делал Павел Дуров во время блокировки Telegram, и маскировать трафик в мобильных приложениях.
  • Использовать альтернативные пути доступа к сервису, в том числе через Tor.
  • Взаимодействовать с пользователями и просвещать, как обойти замедление и блокировки соцсети.
0
219 комментариев
Написать комментарий...
Denis Kulish

Мне кажется просто решили протестировать систему. Ну а Twitter, тупо не повезло.

Ответить
Развернуть ветку
Vladislav

Это первые шаги к железному занавесу в интернете. Убогая гэбня все никак не уймется, очень жаль, что в 90-е их полностью не разгромили. 

Ответить
Развернуть ветку
Alex D

ну да... конечно же лучше когда информационную повестку у нас определяют в Белом доме на другом континенте

Ответить
Развернуть ветку
Константин Сулугуни

Ну если Россия сама туда несёт свои деньги и хранит, то конечно будут определять))) а ты как думал?? В сказку попал?)

Ответить
Развернуть ветку
Alex D

Никто же не говорит, что я всем доволен, что и как у нас делается...
Но наличие собственного рубильника правильный шаг

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Pimenov

Как по вашему, такой рубильник нужен каждой стране?

Ответить
Развернуть ветку
Alex D

Ну если страна хочет претендовать на какой-то суверинитет, то очевидно нужен... Только при этом нужна собственная альтернатива сервисам, которые будут блокироваться, желательно чтобы они были ещё лучше....
Не говоря уже о собственной армии, промышленности и так далее

Ответить
Развернуть ветку
Alexandre Svergoun

Страна с рубильниками может претендовать на роль северной Кореи.

Ответить
Развернуть ветку
Alex D

А почему не роль Китая?
Тогда страна без рубильника может претендавать на роль Мексики и Бангладеш

Ответить
Развернуть ветку
Alex Badin

потому что Китай - это единственный и неповторимый подобный кейс (успешная экономика и закрытая система). Общественный договор - монополия КПК в обмен на постоянный и быстрый рост доходов большей части населения.
Думаете после этого суверенного инета у нас доходы вырастут? 
А Мексика между прочим несильно отстает от РФ по ВВП на душу населения. 

Ответить
Развернуть ветку
Alex D

Ага, Мексика с бедным населением, наркотрафиком и десятками тысяч убитых в войнах между бандами... при этом страна полностью не суверенна...
А по поводу Китая сначала у них появился суверенный интернет, а только потом попёр рост доходов населения. И да, после не значит в следствии.
Вы предлагаете не делать это совсем? Это глупость, которая может стать кирпичиком в развале страны...
Моё мнение что делать нужно, просто делать нужно хорошо.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Badin

"А по поводу Китая сначала у них появился суверенный интернет, а только потом попёр рост доходов населения". О боже, откуда вы это берете?!!! Рост в Китае начался задолго до появления интернета вообще. 

Ответить
Развернуть ветку
Alex D

Основной рост уровня жизни простых китайцев пошёл лет 7 назад, у части лет 10-15... суверенный интернет был заложен в 98, а запущен на полную в 2003.
Откуда беру? Ну например из общения с простыми китайцами, в том числе из ИТ отрасли

Ответить
Развернуть ветку
216 комментариев
Раскрывать всегда